quinta-feira, 21 de julho de 2016

Risoto de Palmito, Gorgonzola e Abobrinha - Ciranda de Receitas

Como dizem por aqui: “Enfim apareceu a margarida!” Mas meu sumiço tem razão em uma pessoinha de 44 dias e que tem consumido bastante meu tempo, ossos do ofício rsss.
Hoje sai da toca por um motivo para lá de especial, fazer minha primeira participação na Ciranda de Receitas.
A Ciranda de Receitas surgiu da união de alguns blogs de culinária para cirandar suas receitas e compartilhar com vocês. E minha primeira participação não poderia ser mais especial, vou cirandar a receita do blog Cozinhar é Preciso da minha amiga panelosa. companheira de bonde, Cy.
Ah e claro, além da receita do Cozinhar é Preciso (aí que loucura, aí que orgulho, aí que tudo!!!!) que estou apresentando no meu blog, temos várias outras receitas cirandando por aí, querem ver?
Então bora pra cozinha e vamos cirandar porque “Cozinhar é Preciso”!
Risoto de Palmito, Gorgonzola e Abobrinha
(Receita levemente adaptada do livro Atelier de Receitas - Risotos (pág.4), para 02 pessoas)
Ingredientes:
·        04 xíc. (chá) de água filtrada
·        01 cubo de caldo de legumes
·        01 colh. (sopa) de manteiga
·        04 colh. (sopa) de cebola
·        02 dentes de alho picadinhos
·        3/4 de xíc. (chá) de arroz carnaroli
·        1/3 de xíc. (chá) de vinho branco seco
·        3/4 de xíc. (chá) de palmito fatiado
·        1/2 xíc. (chá) de abobrinha fresca cortada em pedaços (usei a italiana)
·        1/3 de xíc. (chá) de queijo gorgonzola (se não tiver ou caso não goste, use o de sua preferência)
·        Tomilho e pimenta-rosa a gosto (opcional)
·        (Sal, apenas se necessário)
Preparo
1. Misture o caldo de legumes em 4 xícaras (chá) de água e leve ao fogo baixo até aquecer bem. (mantenha a água aquecida durante todo o processo).
2. Em uma panela, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola rapidamente. (não deixe o alho dourar!)
3. Junte o arroz e toste-o por aproximadamente 1 minuto, para que os grãos fiquem cobertos por uma camada de gordura, a qual evitará que o líquido seja absorvido rápido demais.
4. Acrescente o vinho branco.
5. Assim que o vinho secar, adicione, com o auxílio de uma concha, o caldo de legumes quente, aos poucos, mexendo sempre, para evitar que o arroz grude na panela e, para que o contato de todos os grãos com o líquido seja maior, aumentando também a cremosidade do prato.
6. No meio do cozimento do arroz, acrescente a abobrinha e o palmito, misturando-os delicadamente.
7. Continue adicionando o restante da água, aos poucos e mexendo suavemente.
8. Acrescente o tomilho (opcional)
9. Quando o arroz estiver macio e com pouco líquido, desligue o fogo e acrescente o queijo, misturando até derreter e o risoto ficar cremoso.
10. Adicione a pimenta-rosa. (opcional)
11. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 1 ou 2 minutos, para atingir o ponto perfeito.
12. Sirva imediatamente, como prato principal, ou em porções menores como entrada.
Espero que gostem da receita! =)
Bom apetite!
Cintya Maria