segunda-feira, 30 de maio de 2016

Salada de Frango com Alho Frito e Cenoura

Segunda feira e depois do feriadão é dia de uma comida mais leve (mesmo que com esse frio o corpo esteja pedindo algo mais substancioso), porque tenho certeza que vocês abusaram,
E a pedida certa é essa salada de frango com cenoura que além de deliciosa vai ajudar a sua semana começar mais leve.
Então bora pra cozinha que a semana só está começando.
Você vai pecisar
Para 08 pessoas
01 peito de frango inteiro
02 cenouras médias raladas
01 pimentão amarelo pequeno em cubinhos
01 cebola média em cubinhos
02 tomates sem sementes em cubinhos
02 dentes de alho picadinhos
01 xícara de café de azeite
02 colheres de sopa de salsa picada
02 colheres de sopa de cebolinha picada
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer: Tempere o peito de frango com sal e pimenta do reino. Deixe descansar por 20 minutos.
Leve ao fogo uma panela de fundo grosso com um pouco de óleo e 01 dente de alho picadinho, assim que o alho começar a dourar refogue o peito de frango por +/- 08 minutos (eu fiz ele inteiro, mas se quiser pode picar), acrescente água e deixe cozinhar até desmanchar.
Lave e higienize as cenouras, pimentão, tomates, salsa e cebolinha, após, escorra, passe por água fria. Rale as cenouras e pique os demais. Reserve.
Assim que o peito de frango estiver cozido, retire deixe esfriar um pouco e desfie.
Coloque uma frigideira no fogo com azeite e o restante do alho picado, sempre mexendo para o alho dourar por igual. Assim que o alho começar a dourar desligue e retire a frigideira do fogo para o alho não queimar.
Montagem: Em uma saladeira coloque o frango desfiado e acrescente os demais ingrediente, regue com o azeite e misture, acrescente sal e pimenta do reino. Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Na hora de servir pode colocar batata palha por cima.

quarta-feira, 25 de maio de 2016

Arroz Caipira do Tio Nenê

Para começar o feriado que tal fazer um arroz de encher os olhos e a boca?
Essa receita foi feita pelo meu tio, e é tão deliciosa que não tive outra opção a não ser pedir licença e trazer para vocês.
Façam e depois me contem, tenho certeza que não vão se arrepender nem um segundo.
Então bora pra cozinha que o feriado está chegando.
Você vai precisar
Para 10 pessoas
04 xícaras de chá de arroz
10 ovos
500 gramas de carne de porco picadinha
500 gramas de linguiça fina de pernil
500 gramas de linguiça aperitivo
01 pimentão vermelho picadinho
150 gramas de azeitona verde em fatias
01 cabeça de alho picada em lâminas
cheiro verde a gosto
pimenta de cheiro picadinha (opcional)
óleo
sal q.b.
Modo de fazer: Refogue o arroz como de costume, deixe cozinhar até o ponto de sua preferência e reserve.
Coloque a linguiça em uma assadeira e leve ao forno até assar. Assim que assar, retire pique em pedaços e reserve.
Tempere a carne de porco com sal e pimenta do reino, refogue em uma panela com um fio de óleo, quando estiver bem refogada retire e reserve.
Em um frigideira grande coloque óleo suficiente para fritar os ovos. Bata ligeiramente dois ovos com uma pitada e sal e frite. Repita até acabarem os ovos, após pique em pedaços e reserve.
Pique o alho em lâminas e frite até dourar. CUIDADO PARA NÃO DEIXAR O ALHO QUEIMAR!
Montagem: Leva ao fogo baixo uma frigideira grande ou work coloque um fio de óleo e acrescente a linguiça aperitivo picada refogue por uns instantes, acrescente o pimentão, metade da carne, da linguiça de pernil, misture e acrescente o arroz já cozido. Com auxilio de um garfo grande misture delicadamente os ingredientes. Adicione a o que sobrou da carne, linguiça e metade do ovo, azeitona, a pimenta (opcional), metade do alho frito e do cheiro verde. Misture novamente.  Deixe no fogo baixo por alguns minutos (+/- 08 minutos). Retifique o sal se necessário
Na hora de servir coloque por cima o restante do ovo, alho frito e cheiro verde.
Dica: Pode acrescentar frango desfiado, se quiser.

Se o alho queimar vai amargar, não use e frite outro.

segunda-feira, 23 de maio de 2016

Frigideira de Berinjela

Para os dias frios e os nem tanto assim esse prato é a pedida certa.
Confesso que foi um das melhores receitas com berinjela que já fiz e comi, e vocês não podem ficar sem provar essa delícia.
Então bora pra cozinha que daqui a pouco vamos começar o almoço.
Você vai precisar
Para 04 pessoas
02 berinjelas médias picadas em rodelas finas
02 xícaras de chá de molho de tomate
queijo ralado grosso a gosto
sal e pimenta do reino
pimenta calabresa seca (opcional)
orégano
azeite
Modo de fazer: Lave e higienize as berinjelas. Após corte em fatias de 0,5 cm. Coloque em um escorredor ou peneira e polvilhe sal sobre elas, deixe descansar por 15 minutos.
Pegue uma frigideira, regue o fundo com um pouco de azeite, coloque um pouco de molho de tomate, rodelas de berinjela, queijo ralado, molho de tomate e pimenta do reino e calabresa moída. Repita até acabarem as rodelas de berinjela, finalizando com queijo ralado. Salpique um pouquinho de orégano e regue com um fio de azeite.
Leve ao fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até as berinjelas estiverem cozidas.
Sirva quente acompanhado de purê de batatas ou arroz branco

Dica: Pode substituir a berinjela por abobrinha.


sexta-feira, 20 de maio de 2016

Fritada Sexteira

Se é sexta de novo, só nos resta encarar!
Então bora pra cozinha que a cerveja já está gelando.
Você vai precisar:
01 linguiça calabresa picada em rodelas finas
02 batatas medias picadas em 8 no sentido do comprimento
01 xícara de chá de pernil picado em lascas finas
01 cebola roxa pequena picada em pétalas
01 dente de alho picadinho
sal e pimenta do reino a gosto
azeite
Modo de fazer: Lave bem e higienize as batatas. Pique com a casca. Leve ao fogo para cozinhar em água e sal até ficar ‘al dente’. Escorra, passe por água fria e reserve.
Tempere a carne de porco com o alho, sal e pimenta do reino.
Leve ao fogo uma frigideira que possa ir a mesa (usei de ferro), deixe esquentar, coloque um fio de azeite e frite bem as lascas de carne de porco, quando estiver bem douradas, retire e reserve. Coloque a linguiça calabresa e deixe fritar bem. Retire e reserve. Na mesma gordura da linguiça salteie as batatas e as cebolas, retifique o sal e polvilhe pimenta do reino.
Volte com a carne e a lingüiça para a frigideira e deixe no fogo por uns minutos.
Sirva quente.

Dica: Pode substituir o pernil por  lombo de porco ou costelinha.  

quarta-feira, 18 de maio de 2016

Cupim Assado com Alho

Eu amo cupim de boi e todo mundo já percebeu.
E que cada dia procuro ou invento uma receita nova para preparar? ... aposto que já perceberam também, rsss.
Essa receita foi uma adaptação de um pernil com alho que faço e ficou incrível com o cupim.
Então bora pra cozinha que você não vai se arrepender de experimentar.
Você vai precisar:
01 peça de cupim de +/- 1.200 kg
01 cabeça de alho descascada
1 e ½ colher de sobremesa de sal
pimenta do reino moída
saco de celofane para forno
Modo de fazer: Limpe a peça de cupim. Com auxílio de uma faca faça furos na peça e introduza 01 dente de alho em cada furo. Repita por toda a peça até acabar o alho.
Tempere com o sal e a pimenta do reino. Deixe descansar por 40 minutos.
Coloque no saco de celofane, feche bem. Leve ao forno baixo preaquecido por 10 minutos. Deixe no forno até assar (aqui em casa deixei 2 horas).

Dica: O tempo de assar pode variar de forno para forno e de acordo com o tamanho da sua peça de cupim. 

segunda-feira, 16 de maio de 2016

Salada de Mini Agrião

Para a semana começar levinha, levinha que tal uma saladinha?
E não torça o nariz, que esta ficou da pontinha da orelha.
Então bora pra cozinha?
Você vai precisar:
Para 02 pessoas
½ molho de mini agrião (ou agrião normal)
01 pepino japonês pequeno picadinho
½ cebola branca média picadinha
02 colheres de sopa de pimenta biquinho em conserva
sal e pimenta do reino
azeite a gosto
Modo de fazer: Lave e higienize as folhas de agrião e o pepino. Após deixe o agrião escorrendo.
Pique o pepino e a cebola em cubinhos. Coloque em uma vasilha, acrescente a pimenta biquinho e misture.
Em uma saladeira aberta faça uma cama com o agrião, por cima coloque o pepino cebola e a pimenta. Polvilhe sal e a pimenta do reino e regue com bastante azeite.
Sirva.

Dica: Pode substituir o agrião por rúcula ou couve picada.

sexta-feira, 13 de maio de 2016

Panelinha de Buteco

Sextou.
Butecou.
Cervejou.
Tira gostou.
Então bora pra cozinha?
Você vai precisar:
Para 02 panelinhas
02 xícaras de chá de arroz
01 xícara de chá de frango picado em cubos
02 colheres de sopa de bacon em cubinhos frito
01 espiga de milho
01 cenoura pequena picada em cubos
01 colher de sopa de ervilha
sal e pimenta do reino a gosto
pimenta de cheiro para decorar
manteiga q.b
01 dente de alho picadinho
Modo de fazer: Frite o bacon e reserve.
Lave e higienize a cenoura e o milho. Descasque e pique a cenoura. Retire o milho da espiga.
Em uma panela coloque ½ colher de sopa de manteiga e ½ colher de sopa da gordura que fritou o bacon, leve ao fogo e assim que a manteiga derreter acrescente o alho. Quando o alho estiver levemente dourado acrescente o frango (temperado com um pouco de sal e pimenta do reino moida), o milho e a cenoura, deixe refogar por uns instantes, acrescente o arroz, sal e coloque o molho de tomate e um pouco de água para cozinhar. Quando estiver o arroz estiver cozido, mas ainda firme, acrescente a ervilha e o bacon frito, misture para incorporar. Acerte o sal.
Sirva em uma panelinha decorado com pimenta de cheiro.

Dica: Pode fazer com arroz e o frango já cozido e desfiado. Neste caso depois que cozinhar a cenoura e o milho, acrescente o frango e o arroz já cozido e um pouco do molho de tomate, misture e deixe em fogo baixo para aquecer. Após misture a ervilha e o bacon.

quarta-feira, 11 de maio de 2016

Costela de Boi Assada com Batatas

Os dias estão mais frescos, para algumas regiões até bem frios, e o nosso corpo pede alimentos com mais ‘sustança’.
E essa costela assada com batatas é a pedida certeira para dias assim. .... Bom, vamos combinar que é certeira para qualquer dia, rsss.
Então bora pra cozinha porque o que importa é comer bem.
Você vai precisar:
01 kg de costela de boi
10 batatas médias
02 dentes de alho
01 colher de sopa de sal
pimenta de cheiro a gosto (opcional)
pimenta do reino a gosto
02 colheres de sopa de vinagre branco
Modo de fazer: Lave e higienize as batatas, após retire e reserve inteiras e com casca.
Retire um pouco da gordura da costela, coloque em um vasilha com o vinagre. Em um socador ou pilãozinho coloque o alho, sal, pimenta de cheiro e soque bem até formar uma pasta. Coloque as batatas na vasilha junto com a carne e tempere com a pasta. Deixe descansar por 20 minutos.
Pegue um pedaço grande de papel alumínio e dobre ao meio no sentido do cumprimento, coloque a carne e as batatas em volta, feche o papel alumínio fazendo um embrulho. Passe mais duas a três voltas de papel alumínio em volta do embrulho. Coloque em uma assadeira e leve ao forno baixo, preaquecido, até assar. Aqui em casa deixei 3 horas no forno.
Abra com cuidado para sair o vapor, salpique cebolinha verde picada e sirva.

Dica: Pode acrescentar mais legumes, se quiser.

quarta-feira, 4 de maio de 2016

Carne Seca na Moranga

Pode confessar, quer preparar um almoço especial para sua mãe e está na dúvida do que fazer.
Acabou sua dúvida! Aqui a receita perfeita para você e que vai arrancar muitos beijos e abraços da sua mãe.
Então bora pra cozinha que o almoço vai ser digno de rainha.
Você vai precisar:
Para 06 pessoas
01 moranga de tamanho médio
01 Kg de carne seca cozida e desfiada (retirar a gordura da carne)
04 colheres (sopa) de azeite
02 dentes de alho
01 cebola roxa picadinha
02 tomates sem pele e sem semente picadinhos
200 ml de creme de creme de leite (ou 01 caixinha)
02 copo de requeijão cremoso
100 gramas de queijo catupiry (ou muçarela ralada)
cheiro verde, sal e pimenta do reino a gosto
01 pimenta dedo de moça picadinha
Modo de fazer:
Corte uma tampa pequena na moranga e retire as sementes com uma colher e lave. Unte a tampa e a casca da moranga com azeite. Tampe a moranga e embrulhe com papel alumínio. Coloque um pouco água em uma assadeira funda, coloque a moranga bem embrulha dentre da assadeira com água e leve ao forno para assar. Asse até deixar a moranga cozida al dente (o suficiente para conseguir retirar a polpa, e a casca ficar firme.
Após assada, com auxilio de uma colher retire a polpa deixando o equivalente a 02 dedos de polpa na casca. Reserve aquecida.
Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, acrescente o tomate picado e deixe refogar por uns 3 minutos. Coloque a carne, misture bem para incorporar, acrescente o creme de leite, metade da polpa e 01 copo do requeijão. Adicione e o cheiro verde, pimenta do reino e a pimenta picadinha, retifique o sal se necessário.
Espalhe a o outro copo de requeijão dentro da moranga reservada.
Despeje o recheio na moranga e coloque por cima o catupiry em pedaços.
Leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
Sirva acompanhado de arroz branco e salada verde.

Dica: Atenção com a moranga no forno, ela não deve assar para ficar mole, pois se não na hora que por o recheio ela vai desmanchar.