quarta-feira, 30 de março de 2016

Bolo de Limão com Iogurte e Gelatina

Que tal um bolinho para alegrar a tarde?
Então bora pra cozinha que já estou passado o cafezinho.
Você vai precisar:
01 copo de iogurte natural
a mesma medida do copo de iogurte de azeite menos 2 dedos
04 ovos
01 gelatina sabor limão (sem dissolver) (usei zero açucar)
Suco de 01 limão
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar (usei 1/2 xícara de chá de adoçante culinário)
03 xícaras de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura:
01 copo de iogurte grego
suco de 2 limões
Modo de fazer: No liquidificador bater os 06 primeiros ingredientes. Em uma tigela misturar a farinha com o fermento e acrescentar a massa batida no liquidificador. Bater bem (pode usar a batedeira)
Unte uma forma com margarina, polvilhe um pouco de farinha de trigo e despeje a massa do bolo.
Levar ao forno médio, pré-aquecido, por 30 a 40 minutos
Cobertura: Misturar o iogurte e o limão. Colocar por cima do bolo assado ou nos pedaços para quem quiser.

Dica: Pode substituir o iogurte da cobertura por 01 lata de leite condensado

quarta-feira, 23 de março de 2016

Fideuá de Frutos do Mar

Que tal arriscar um prato diferente, mas cheio de cor e sabor na sexta feira santa?
Garanto que você não vai se arrepender.
Então bora pra cozinha?
Você vai precisar
Para 10 pessoas
06 colheres de sopa de azeite
300 gramas de camarões limpos temperados com sal e pimenta do reino
300 gramas de anel de lula temperados com sal e pimenta do reino
300 gramas polvo em cubos temperados com sal e pimenta do reino
04 dentes de alho picadinhos
02 cebolas grandes picadas em cubinhos
01 pimentão de cada (verde, amarelo e vermelho) picado em tiras
01 pimenta dedo de moça sem semente picada
01 colher de café de açafrão
300 gramas de mexilhões (não coloquei)
300 gramas de filé de peixe de carne firme (usei cação)
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 1/2 litros de caldo de camarão
300 g de macarrão tubete
sal a gosto
tiras de pimentão (verde e vermelho) para decorar
10 unidades de azeitona preta
salsinha picada a gosto
Modo de fazer: Coloque uma paeleira ou frigideira grande no fogo médio acrescente o azeite e refogue separadamente e por 2 minutos o camarão, o polvo e os anéis de lula, retire e reserve. Na mesma frigideira acrescente as cebolas picadas, refogue até ficar transparente, adicione o alho, os pimentões, a pimenta dedo de moça e refogue em fogo baixo por +/- 20 minutos ou até começar a caramelizar, junte o açafrão e o peixe de carne. Adicione o vinho branco seco e deixe evaporar o álcool.
Acrescente o caldo de camarão. Tampe a frigideira e cozinhe por aproximadamente 08 minutos em fogo baixo.
Junte a lula, o polvo e o macarrão, corrija o sal, se necessário acrescente um pouco mais de caldo de camarão, deixe cozinhar o macarrão pelo tempo informado na embalagem. Quando o macarrão estiver quase no ponto desejado, acrescente o camarão já refogado, e distribua as tiras de pimentão e as azeitonas para decorar, e polvilhe salsinha picada a gosto e cozinhe por 2 minutos com a frigideira tampada.
Dica: 1- Pode substituir o cação por namorado ou robalo.
2- Pode substituir o macarrão tubete por macarrão cabelinho de anjo frito (na frigideira com um fio de azeite).

3- Para fazer o caldo de camarão afervente as cabeças do camarão com 01 cebola inteira e 01 cenoura.
4- Se a frigideira não tiver tampa cubra com papel alumínio.

segunda-feira, 21 de março de 2016

Salada Festiva

E para causar no seu almoço de páscoa nada melhor que uma baita salada festiva, que além de linda é escandalosamente saborosa.
Então bora pra cozinha que os preparativos já começaram.
Você vai precisar
Para 15 pessoas
500 gramas de peito de frango desfiado
+/- 01 xícara de café do caldo do cozimento do frango
03 colheres de sopa de maionese
04 colheres de sopa de creme de leite (de caixinha)
100 gramas de batata palha
200 gramas de ovo de codorna cozidos e descascados
300 gramas de mini cenoura (comprei o pacotinho já pronto para usar)
150 gramas de azeitonas verdes
150 gramas de tomate cereja
01 colher de chá de orégano
01 colher de chá de pimenta calabresa seca
02 dentes de alho espremidos
01 xícara de café de azeite
sal e pimenta do reino a gosto
01 pé de alface americana
01 pé de alface roxa
Modo de fazer: 48 horas antes do dia que vai servir a salada, coloque em uma vasilha com tampa a azeitona, tomate cereja inteiros (lavados e higienizados), mini cenoura e o ovo de codorna, tempere com sal, orégano, alho espremido, pimenta calabresa e o azeite. Tampe a vasilha e chacoalhe por 01 minuto para misturar bem todos os ingredientes. Leve a geladeira e deixe até a hora de usar.
Tempere o frango com sal, pimenta do reino, deixe descansar por 20 minutos,  refogue como de costume. Deixe cozinhar bem, retire e desfie. Reserve 1 xícara de café do caldo do cozimento.
Em uma vasilha coloque o frango desfiado, um pouco do caldo do cozimento (+/-02 colheres de sopa apenas para dar umidade), a batata palha, o creme de leite e a maionese, misture bem. Retifique o sal, se necessário.
Montagem: Lave e higienize as folhas e coloque para secar as folhas do alface. Em uma travessa aberta cubra o fundo com as folhas do alface, coloque a maionese de frango no centro e ao redor o mix que preparou 48 horas antes. Regue com azeite e sirva imediatamente.

Dica: Pode usar apenas o creme de leite, ou apenas a maionese para a maionese de frango e batata palha.

sexta-feira, 18 de março de 2016

Cebolitos de Buteco

E você está só pensando no buteco.
Então bora pra cozinha que hoje é sexxxxxxta.
Você vai precisar:
01 cebola grande em rodelas de 01 dedo de largura
01 xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de amido de milho
04 colheres de sopa de salsinha picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
água para dar o ponto
óleo para fritar
Modo de fazer: Pique a cebola em rodelas e separe os anéis, reserve.
Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, amido de milho, salsa, sal e pimenta do reino. Coloque água até dar o ponto (o ponto é grosso tipo massa de bolo)
Passe os anéis de cebola nessa massa e frite em óleo bem quente.
Sirva acompanhado de uma cervejinha

Dica: Pode usar outros legumes como cenoura em tiras, rodelas de alho poro, etc

quarta-feira, 16 de março de 2016

Filé de Bacalhau com Legumes Salteados no Azeite

Já começou a pensar no almoço da sexta feira da paixão e no almoço de páscoa? Nós começamos.
E claro vamos trazer todas as sugestões para vocês, afinal para que servem os amigos cozinheiros?!
Então bora pra cozinha que no feriado sua cozinha vai brilhar.
Você vai precisar:
Para 06 pessoas:
01 filé grande de bacalhau dessalgado (+/-1,2 kg)
02 batatas picadas em cubos pequenos
02 cenouras picadas em cubos pequenos
01 cebola branca cortada em meia lua fina
04 dentes de alho cortados em lâminas finas
100 gramas de azeitonas inteiras sem caroço
salsa picada a gosto
azeite
04 colheres de sopa de sal grosso
1 litro de água quente
sal fino e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer: Coloque o filé de bacalhau em uma travessa grande, adicione o sal groso e a água quente. Marque 08 minutos, retire o bacalhau e reserve.
Utilize a água que deixou o bacalhau para cozinhar as batatas e as cenouras, elas devem ficar cozidas, porém firmes.
Leve ao fogo uma frigideira bem aberta (utilizei uma paelleira de 45 cm) coloque azeite o suficiente para fritar o alho, acrescente o alho em lâminas assim que dourar levemente (cuidado para não queimar) retire o alho e reserve. Na mesma frigideira coloque as cebolas e deixe dourar, assim que estiverem douradas, retire e reserve.
Na mesma frigideira, se necessário acrescente um pouco mais de azeite, salteie as batatas e as cenouras, corrija o sal. Retire e reseve.
Na mesma frigideira, coloque o filé de bacalhau inteiro, grelhe dos dois lados (deixei 04 minutos de cada lado, o tempo pode variar dependendo da espessura do seu filé), retifique o sal se necessário, e polvilhe pimenta do reino.
Montagem: Na frigideira acrescente em cima do bacalhau as cebolas e o alho frito, ao lado coloque os legumes, a azeitona. Deixe em fogo baixo por 02 minutos.
Na hora de servir, polvilhe a salsa picada e sirva com salada verde.

Dica: Pode fazer a mesma receita com salmão, ou filé de cação.

segunda-feira, 14 de março de 2016

Salada Morna de Fava e Alho Frito

Vamos começar a semana com foco.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de salada!
Você vai precisar:
Para 04 pessoas:
01 xícara de chá de fava rajada
02 tomates sem semente picado em cubinhos
01 cebola roxa picada em meia lua finas
01 dente de alho picadinho
02 colheres de sopa de azeite
salsinha a gosto
sal a gosto.
Modo de fazer: Coloque a fava na panela de pressão e cozinhe até ficar al dente (aqui em casa ficou 25 minutos após começar a chiar). Após, escorra e passe por água fria. Reserve.
Em uma frigideira grande coloque o azeite e o alho, leve ao fogo. Assim que o alho dourar despeje a fava, acrescente o sal, misture e desligue. Acrescente a cebola e o tomate.
Coloque em uma saladeira, polvilhe a salsa regue com azeite e sirva.
Dica: Pode servir fria, neste caso leve a geladeira.