quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Pão das Dez Dobras - Ciranda de Receitas

E o mundo gira, dá voltas, cai presidente, mas a Ciranda continua.
Na Ciranda de Receitas de hoje apresento para vocês a Flávia do Arte na Cozinha que trouxe um pão de comer de joelhos, claro que eu já separei a receita.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de ‘Arte na Cozinha’.

“Pão das dez dobras - Projeto Banquete
Sem dúvida este pão foi o melhor que fiz nos últimos anos. Eu sigo o facebook da Tastemade que tem diversos canais de vídeos super bacanas. Entre os que mais gosto está o do pessoal do Projeto Banquete, produzido pelo Gastronomismo. São sempre vídeos muito explicativos, sem muita frescura e eles tem uma pegada "relax" que eu gosto.
Quando assisti a este especificamente, chamado pão das dez dobras, e me deparei com aquele pão cascudinho e crocante por fora e com o aspecto mega macio no meio, eu quase engoli o notebook. Geralmente assisto a estes vídeos no período da noite e aí já viu né, lombriga deu a volta ao mundo e voltou implorando para eu preparar essa delícia.
Fiz e repito, pra mim é a melhor receita de pão dos últimos tempos. Quer assistir o passo a passo completo dessa receita? Então clique no vídeo aqui embaixo. Mas vou colocar também os ingredientes e o preparo lá embaixo pra vocês, mas é bem importante assistir ao vídeo.
Ingredientes (muito importante pesar e utilizar as medidas exatas da receita)
- 500 gr. de farinha de trigo
- 350 gr. de água
- 10 gr. de sal
- 5 gr. de fermento biológico seco ou 10 gr. do fermento biológico fresco
Preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até que incorpore bem mas não precisa sovar, apenas misture;
- Cubra com um pano e deixe crescer por 10 minutos;
- Passado o tempo, faça dez dobras na massa, pegando da parte debaixo e "dobrando" para cima de forma que o ar seja incorporado a mesma;
- Repita esse processo mais 3 vezes: descanso de 10 minutos + 10 dobras;
- Ao todo esse processo deve ser repetido 4 vezes;
- Quando finalizar a última dobra, deixe o pão crescer por 1 hora;
- Preaqueça o forno em temperatura máxima enquanto você prepara o próximo passo;
- Boleie seu pão acrescentando farinha somente o necessário para ajudar a dar forma. Como a massa é um pouco mole, trabalhe com farinha na bancada mas sem acrescentar muita quantidade; 
- Depois de dar o formato, forre uma panela de ferro, que possa ir ao forno com tampa, com papel manteiga, salpique farinha e coloque a massa;
- Deixe crescer por 40 minutos (ATENÇÃO: seu forno continuará preaquecendo porque para o pão dar certo é necessário que ele esteja bem quente!!!)
- Passado esse tempo, tampe a panela e leve ao forno reduzindo a temperatura a 200º;
- Deixe com a tampa nos primeiros 25 minutos, depois retire com cuidado e deixe por mais 20 minutos aproximadamente ou até que o pão esteja assado e corado.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Rendimento: 1 pão grande
Tempo de preparo: +/- 3 horas
Grau de dificuldade: Médio
É um pouco trabalhoso, na descrição talvez não fique tão claro por isso é muito importante você assistir ao vídeo. Mas óh, vale muito a pena, vai por mim!
Na sexta eu vou colocar o sanduíche que fiz, seguindo a receita que eles também fizeram e que ficou sensacional! Não percam!!! Dá pra fazer pro feriadão!”
Espero que gostem!
Beijos,

Fla.

11 comentários:

  1. Vi esse pão no Projeto Banquete e na ocasião fiquei muito curiosa! Agora que vi o pão da Fla, e que deu certo, me deu mais vontade ainda!
    Só não tenho a panela de ferro ainda, mas eita pão bonito!
    Você e a Fla são duas queridass! Agora vou lá no Arte ver o que você aprontou! Um beijo grandee!

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  2. Fê, ficou bonitão!! Vale o trabalho de execução!
    Seu prato de buteco foi pra minha lista!
    Bjs.

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  3. Fiquei pensando na deliciosa combinação do seu Escargot de mineiro com esse pão.Só vai faltar a cerveja.
    Bj e obrigada por estar conosco, Fê!
    Lylia

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  4. Hummm não conhecia.
    Belo pão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/09/dia-um-na-cozinha-e-um-semifrio-de.html

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  5. Achei a receita interessante. Mas onde está o link do vídeo?

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  6. Que interessante, óptimo aspecto :)
    Bom fim de semana!
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  7. Que pão é esse, senhorrrrr?
    Pão é uma das coisas que eu a-m-o! Que lindo esse da Flá! Adorei!
    Agora vou ver o que vc aprontou, Narcisa!
    Big bjs pra vcs!

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  8. Oi Fê! Que delícia essa Ciranda, só assim para tirar um tempinho mesmo que seja corrido para fazer uma visita aos blogs das amigas. Seu blog tá lindo demais!
    Gostei demais dessa receita de pão da Fla, quem sabe num dia de inspiração eu tente reproduzir.
    Agora, fala sério, amei sua sugestão para essa rodada. Já levei pra fazer...
    Beijocas
    Alê

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  9. Fer, faço coro com a Lylia: um naco desse pão com o escargot mineiro - amei essa receita - e só falta a cerveja. Dupla dinâmica focada no boteco, só posso aplaudir. Beijos e parabéns às duas!

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  10. Fer, faço coro com a Lylia: um naco desse pão com o escargot mineiro - amei essa receita - e só falta a cerveja. Dupla dinâmica focada no boteco, só posso aplaudir. Beijos e parabéns às duas!

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  11. Ainda gostaria de saber onde está o vídeo com essa receita...

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell