quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

Pudim de Pão

E para adoçar o Ano que está chegando que tal um doce simples, mas incrivelmente delicioso?
Então bora pra cozinha que está quase chegando 2,1...
Você vai precisar:
Para 10 porções
03 pães de sal dormidos ou duros
08 colheres de sopa de açúcar cristal
02 ovos
500 ml de leite
Cereja para decorar (opicional)
Calda de caramelo
250 gramas de açúcar
125 ml de água
Modo de fazer: Bata os ovos com o leite no liquidificador. Acrescente o pão em pedaços, bata até ficar homogêneo. Coloque o açúcar e bata mais um pouco.
Calda de caramelo: Coloque em uma panela o açúcar, mexa para não queimar e após ter derretido. Acrescente a água e deixe formar uma calda fina.
Montagem: em uma forma de buraco coloque o caramelo e a massa do pudim.
Assar em banho maria por 30 a 40 minutos ou até que fique consistente.

Dica: Pode colocar uva passa na massa do pudim depois que bater.

quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Bacalhau dos Deuses

Bacalhau sempre faz sucesso nas festas de final de ano. Pelo menos na minha casa não dispensamos.
E se você está procurando uma receita maravilhosa para fazer no Ano Novo sua busca acabou aqui e agora.
Com certeza esse é o melhor bacalhau do mundo! (Sem falsa modéstia).
Então bora pra cozinha que 2016 está quase 5, 4,3...
Você vai precisar:
Para 10 pessoas
01 kg de batatas
800 g de bacalhau
400 ml de creme de leite (ou 02 caixinhas)
10 dentes de alho amassadinhos
02 maços de salsa picadinha
01 cebola picadinha
 azeite
10 azeitonas pretas inteiras
05 colheres de sopa de queijo parmesão
Modo de fazer: Coloque o bacalhau para dessalgar por 36 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes
Ferva água suficiente para cobrir o bacalhau, deixe por uns minutinhos, retire, escorra. Retire as peles e espinhas, então desfie grosseiramente. Reserve
Na mesma água do cozimento do bacalhau cozinhe as batatas até que fiquem macias. Amasse para fazer o purê. 
Coloque uma panela no fogo com 01 colher de sopa de manteiga e 01 de azeite, deixe derreter acrescente a batata amassada e metade do creme de leite, metade da salsa picadinha, o queijo e reserve.
Em uma panela grande, refoque o alho e cebola em azeite, depois coloque o bacalhau desfiado. Refogue misturando delicadamente para incorporar os sabores. Verifique o sal.
Agregue ao purê de batatas 1/3 do bacalhau refogado
Montagem: Coloque num pirex untado com azeite, o purê de batatas e por cima o restante do bacalhau. Ajeite uniformemente e decore com as azeitonas. Coloque a outra metade do creme de leite e regue com azeite. 
Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos. Na hora de servir polvilhe o restante da salsa picadinha.
Sirva com arroz branco e salada de legumes com cenoura, vagem, brócolis e palmito.
Dica: Faça uns furos com auxilio de um garfo para que o creme de leite desça um pouco.

terça-feira, 29 de dezembro de 2015

Cardápio para o Ano Novo

Vamos preparar juntos a ceia ou almoço de Ano Novo?
As receitas eu já separei, só falta comprar os ingredientes (e eu vou contar um segredinho esse cardápio vai ser sucesso e não vai pesar no bolso).
Então bora pra cozinha que já começou a contagem regressiva: 9, 8, 7, 6, 5...







segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Salada de Uva com Pimenta Dedo de Moça

Mal acabou o Natal e os pensamentos já se voltam para os preparativos do Ano Novo.
E com o calor que anda fazendo a pedida da ceia vai ser uma comida bem leve e refrescante.
Que tal começar com essa salada de sabor surpreendente e delicioso.
Então bora pra cozinha que o Ano Novo já está começando.
Você vai precisar:
Para 10 pessoas
2,5 quilos de uva rubi ou outra de sua preferência
01 pimentão amarelo grande picado em cubinhos
02 cebolas roxas picadas em meia lua finas
02 pimentas dedo de moça picadinhas
suco de um limão
pimenta do reino a gosto
cebolinha verde a gosto
Modo de fazer: Lave e higienize a uvas, pimentão e pimentas. Após escorra e enxugue.
Pique as uvas em 4 no sentido do comprimento retirando as sementes. Pique a cebola, o pimentão e as pimentas.
Em uma saladeira coloque as uvas, pimentão, cebola, cebolinha e a pimenta, o suco do limão e pimenta do reino. Misture delicadamente. Regue com azeite.
Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: A salada dá muita água, o ideal é montar quase na hora de servir.

segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Mousse de Chocolate

E para finalizar nosso Especial de Natal ela: a sobremesa!
Então bora pra cozinha que está chegando!
Você vai precisar:
Para 0 8 pessoas:
 250g de chocolate meio amargo ou amargo
100g de manteiga
04 gemas
06 claras de ovo
 40g de açúcar refinado
Modo de fazer: Derreter com cuidado o chocolate em banho maria. Atenção: evite qualquer contato do chocolate com a água, e por isso o fogo deve se manter controlado.
Assim que o chocolate estiver derretido, adicione a manteiga em pedaços e misturar até a consistência ficar homogênea.
Espere esfriar um pouco, adicione as gemas de ovo, com cuidado, e misture rapidamente (muita atenção nesse momento para não deixar as gemas cozinharem)
Bata as claras em neve, adicione o açúcar apenas na metade do processo.  Acrescente as caras em neve aos poucos e misture suavemente.
Quando o mousse de chocolate estiver com a mistura bem homogênea coloque em uma vasilha e leve para a geladeira por no mínimo 3 horas.

Dica: Se preferir coloque em taças individuais.
Receita retirada do site Petit Gastrô

sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Arroz com Bacalhau

E um arroz com bacalhau? 
Você não vai gastar tanto assim e vai ser sucesso garantido.
Então bora pra cozinha que o cardápio está quase completo.
Você vai precisar:
Para 15 pessoas
1 kg de bacalhau
04 xícaras de chá de arroz crú
10 dentes de alho
1 pimentão vermelho em tiras finas
1 pimentão amarelo em tiras
01 pimentão verde em tiras finas
01 cebola picadinha
salsa picada a gosto
azeite
Modo de fazer: Dessalgue o bacalhau como de costume. Após coloque em uma panela com água e deixe por 05 minutos após ferver, retire e desfie em lascas médias, reserve.
Em uma panela coloque azeite suficiente para refogar o arroz, acrescente a cebola e 02 dentes de alho picadinhos e deixe dourar levemente, refogue o arroz, acrescente sal, água e cozinhe como de costume. Após cozido, reserve (o arroz não deve ficar muito cozido).
Pique 04 dentes de alho em lâminas. Coloque azeite em um panela de fundo grosso e frite as lâminas de alho até dourar levemente (cuidado para não queimar). Retire do azeite, coloque o alho frito em papel toalha e reserve.
No mesmo azeite adicione o restante do alho picadinho, assim que dourar adicione os pimentões e o bacalhau, mexa por 01 minuto e desligue. Corrija o sal se necessário. Reserve um pouco do bacalhau refogado para decorar.
Com auxílio de um garfo solte o arroz, coloque em uma vasilha ou bacia grande e incorpore o bacalhau, misturando para envolver em todo o arroz. 
Coloque o arroz com bacalhau em uma travessa, ou volte com ele para a panela, polvilhe por cima o bacalhau reservado a salsa picada e o alho frito.
Custo médio do arroz com bacalhau: R$ 35,90 (considerando um peixe tipo bacalhau - saithe)
Dica: Sirva acompanhado da salada de festa.

quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Bacalhau com Batatas ao Muro e Pimentões

Já que você não vai dispensar o bom e tradicional bacalhau na sua ceia de Natal, que tal experimentar esta receita que é deliciosa e não vai pesar tanto no seu bolso?
Então bora para cozinha que vamos ter bacalhau!
Você vai precisar:
Para 08 pessoas
1,800 quilo de bacalhau (se for usar lascas 1,300 quilo)
10 batatas médias inteiras
01 pimentão vermelho em tiras finas
01 pimentão amarelo em tiras finas
01 pimentão verde em tiras fina
azeitona a gosto
cebolinha verde picadinha
01 cabeça de alho picadinha
azeite extra virgem
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer: Dessalgue o bacalhau como de costume. Após cozinhe em água fervente por 08 minutos. Retire o bacalhau (reserve a água do cozimento) deixe esfriar retire a pele e os espinhos e desfie em lascas grandes.
Lave e higienize os pimentões, após pique e reserve.
Lave e higienize as batatas. Coloque para cozinhar, inteiras e com casca na água reservada do cozimento do bacalhau. Quando estiverem cozidas retire-as e com a mão dê uma muro em cada uma delas achatando-as, tempere com sal, pimenta do reino e um fio de azeite. Reserve.
Em uma panela coloque 150 ml azeite virgem e metade do alho, leve ao fogo, assim que o alho começar a dourar despeje o bacalhau e misture envolvendo-o  no azeite. Coloque o bacalhau em um refratário untado com azeite.
Disponha as batatas ao muro por cima.
Leve a mesma panela ao fogo com 150 ml azeite e o restante do alho. Assim que o alho começar a dourar acrescente os pimentões dê uma leve refogada e desligue, acrescente as azeitonas e a cebolinha picada, sal e pimenta do reino.
Adicione esse refogado por cima das batatas, regue com mais um pouco de azeite.
Leve ao forno por 25 minutos.
Sirva quente.
Custo médio da receita: R$70,00 (considerando um peixe tipo bacalhau - saithe)
Dica: Esse bacalhau é prato único, complemente apenas com a salada de festa.

quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Paleta de Carneiro Assada no Forno

Você vai abusar um pouquinho e gastar um pouco mais? Que tal considerar uma paleta ou pernil de carneiro como opção?
Garanto que não via se arrepender!
Então bora pra cozinha que ainda não acabou.
Você vai precisar:
01 paleta ou pernil de carneio
sal grosso aromatizado com alecrim, alho picadinho e hortelã
Modo de fazer: Limpe a paleta ou pernil e faça furos com auxílio de uma faca, tempere com o sal grosso usando 01 colher de sopa cheia do tempero para cada quilo de carne.
Deixe descansar na geladeira por 04 horas se usar a paleta e de uma dia para o outro se usar o pernil.
Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo até assar. (Usei a paleta e aqui em casa ficou 50 mim no forno com papel alumínio e 20 mim sem papel alumínio, o pernil, dependendo do tamanho demora mais tempo).
Sirva acompanhado de arroz branco ou a grega e da salada de festa e da farofa de banana e cebola frita.
Custo médio da receita: R$ 76,00 (considerando uma paleta de aproximadamente 2 kg).
Dica: O mesmo tempero pode ser utilizado para pernil ou paleta de porco.

terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Coxa e SobreCoxa de Festa

Esse ano quem vai brilhar na ceia e almoço de Natal é sua majestade: o frango!
E com esta receita ele vai ser a estrela da festa.
Então bora que a cozinha está a pleno vapor.
Você vai precisar:
Para 10 pessoas
4 kg de coxa e sobrecoxa de frango
sal e pimenta do reino a gosto
01 colher de sobremesa de alecrim seco
04 dentes de alho picadinhos 
suco de 03 laranjas
Modo de fazer: Limpe as coxas e sobrecoxas de frango e se quiser retire a pele.
Coloque em uma vasilha e tempere com 04 colheres rasas de sobremesa de sal pimenta do reino moída, o alecrim, alho. Misture bem para envolver todos os pedaços no tempero. Regue com o suco de laranja e e deixe descansar por 03 horas.
Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao fogo baixo até assar (aqui em casa ficou no forno por 1h e 10 min). Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 15 minutos para dourar por cima.
Custo médio da receita da coxa e sobrecoxa: R$ 26,96
Dica: Sirva acompanhado de arroz a grega, a salada de festa e da farofa de banana e cebola frita.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Fraldinha em Crosta de Salsa e Cebolinha

Neste final de ano vamos ter que ser criativos e optar por ingredientes com preços que não vão pesar tanto no orçamento.
A ordem pesquisar e escolher carnes com melhor custo benefício e na minha opinião a fraldinha se enquadra perfeitamente neste quesito. É uma carne  com sabor incrível e que rende receitas surpreendentes, como esta de hoje.
E essa receita pode ser assada tanto na brasa quanto no forno.
Então bora para cozinha que as festividades prometem.
Você vai precisar:
01 peça de fraldinha de aproximadamente 1,5 kg.
1/2 maço de salsa
1/2 maço de cebolinha
03 dentes de alho
1/2 cebola branca
azeite
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer: Limpe a fraldinha. Após faça cortes profundos no sentido da largura sem separa a peça.
Em um processador (ou liquidificador) coloque a salsa, cebolinha, cebola e alho, ligue o processador (ou pulsar) coloque duas colheres de sopa de azeite e bata mais um pouco, mas não deixe virar uma pasta.
Tempere a fraldinha com o sal e a pimenta do reino e passe o tempero feito no processador (ou liquidificador) por toda a parte que tem os cortes na carne.
Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio até assar. Retire o papel alumínio e deixe dourar por 15 minutos.
Sirva acompanhada de arroz branco, a salada de festa e a farofa de banana com cebola fritas.
Custo médio da receita: R$ 31,00 
Dica: O mesmo tempero pode ser utilizado para pernil ou lombo de porco.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Ripa na Chulipa

Mesmo em clima de festa de final de ano HOJE É SEXTA FEIRA!!!!!
Então bora pra cozinha que o buteco vai abrir.
Você vai precisar.
Para 05 pessoas
01 manta de barriga de porco de aproximadamente 1 kg com 03 dedos de carne, no mínimo
500 gramas de linguiça de pernil apimentada
01 dente de alho socado com 01 colher de sobremesa de sal
pimenta do reino a gosto
barbante culinário
Modo de fazer: Tempere a barriga de porco com o sal socado com alho e a pimenta do reino, passando por toda a barriga, inclusive na pele.
Com a pele virada para baixo disponha pedaços de linguiça no sentido do cumprimento da manta e enrole como um rocambole. Amarre com barbante culinário.
Leve ao forno pré aquecido 10 minutos a 290 graus. Após 10 minutos abaixe o forno para 200 graus e deixe assar, quando verificar que está bem assado, retire do forno e aumente o forno novamente para 290 graus, deixe esquentar por 5 minutos e volte com a barriga para o forno deixe mais 15 minutos para pururucar a pele.
Antes de servir retire o barbante culinário e corte as rodelas.
Sirva acompanhado de cerveja gelada!
Custo médio da receita: R$ 24,00
Dica: Pode fazer na ceia de Natal como prato principal ou usar como tira gosto

quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Farofa de Banana e Cebola Fritas

Farofa não pode faltar no final de ano, não é mesmo?!
E o ideal é uma farofa bem curinga que combine com o frango, com o leitão, pernil ou ainda com o tradicional bacalhau.
E essa receita além de combinar com tudo é sucesso garantido.
Então bora pra cozinha que os preparativos não param.
Você vai precisar
Para 10 pessoas
06 bananas para fritar (usei prata) picadas em cubos pequenos
01 cebola branca picada em meia lua fina
01 colher de sopa bem cheia de margarina 
300 gramas de farinha de mandioca em biju
óleo para fritar
sal a gosto
Modo de fazer: Coloque óleo, suficiente para fritar a cebola e a banana, em uma frigideira de fundo grosso. Leve ao fogo e deixe esquentar um pouco. Coloque a cebola e deixe fritar até ficar bem crocante, cuidado para não passar do ponto e queimar (a cor da cebola vai ficar é marrom claro).
Retire a cebola e reserve.
Na mesma gordura coloque a banana e deixe fritar (se necessário abaixe o fogo para não queimar a banana por fora muito rápido, e não fritar por dentro - eu precisei abaixar o fogo). Assim que a banana estiver frita e dourada, retire do fogo e reserve.
Escorra o excesso de óleo da frigideira e deixe o equivalente a 02 colheres de sopa. Adicione a margarina, assim que derreter coloque um pouco de sal e a farinha de mandioca, misture bem. Abaixe o fogo e deixa a farinha torrar mexendo sempre. Quando a farinha estiver torrada acrescente a cebola e a banana, misture e corrija o sal, se necessário, abaixe o fogo, marque 01 minuto e desligue.
Sirva.
Custo médio da receita: R$ 6,23
Dica: Esta farofa pode ser servida quente ou em temperatura ambiente.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Salada de Festa - Especial de Natal

Chegou dezembro e com ele o início dos preparativos das festividades de final de ano. É nesta época que as esperanças se renovam e a certeza de que tudo vai melhorar toma conta de todos.
Apesar da situação que estamos atravessando não vamos deixar de comemorar, não é mesmo? E pensando nisso elaborei um cardápio especial.
Me acompanhe que as sugestões estão de babar e com certeza vão caber no orçamento, (para facilitar vou colocar o custo médio na receita, na minha região).
Vamos abrir o Especial de Natal e Ano Novo com uma saladinha deliciosa e refrescante que fui buscar lá no Caldeirão da Bruxa Solar da minha querida amiga Sandra Reis.
Então bora para cozinha começar nossos preparativos para as festas?
Você vai precisar:
1/2 pé alface americana rasgada grosseiramente
1/2 maço de rúcula rasgada grosseiramente
1/2 maço de mini agrião
1/2 cebola roxa média em rodelas finas
1/2 pimentão vermelho médio em rodelas finas (na receita original era tomate cereja)
50 gramas de castanha de caju
01 carambola cortada em formato de estrela

Modo de fazer: Lave e higienize as folhas, pimentão e a carambola. Após deixe secar.
Em uma saladeira aberta disponha as folhas, as rodelas de cebola e pimentão. Decore com as carambolas e a castanha de caju.
Faça um molho a parte para acompanhar a salada com azeite, iogurte natural, mel, limão e sal.
Custo médio da receita (com o molho): R$ 16,98
Dica: Coloque as castanhas apenas na hora de servir.
Na receita original, aqui, as castanhas foram glaçadas com mel na frigideira.
Fiz adaptações na receita original, utilizando as folhas que tinha em casa.