segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Salada de Alface, Tomate e Muçarela ao Pesto de Manjericão

O calor está escaldante e o corpo acaba pedindo comidas mais leves.
Que tal uma saladinha com tomates, alface e pesto de manjericão? Vou dizer uma coisa: refrescância definiu.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de salada refrescante.
Você vai precisar:
01 alface pequeno
01 tomate em rodelas finas (o meu estava de vez)
muçarela
pesto de manjericão (receita aqui)
azeite extra virgem
Modo de fazer: Lave e higienize as folhas de alface e o tomate. Após, pique os tomates em rodelas finas, reserve. Pique a alface, reserve.
Em uma vasilha aberta disponha as rodelas de tomate por toda a volta, por cima coloque rodelas de muçarela, regue cada rodela com o pesto de manjericão. No centro coloque a alface picada, regue com azeite e com um pouco do pesto.
Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Pode substituir a alface por rúcula. Para cortar as rodelas de muçarela utilize um copo: com a boca do copo virada para baixo aperte sobre a fatia de muçarela.

sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Peixinho Frito

Sexta feira costumo exagerar.
Então bora pra cozinha que hoje é sexta feira!
Você vai precisar:
15 unidades de peixes pequenos limpos e filetados (tipo lambari ou piau)
sal e pimenta do reino a gosto
caldo de 01 limão
farinha de trigo para empanar
óleo para fritar
Molho de Limão e Cebola Roxa
caldo de 03 limões grandes
50 ml de água
½ cebola roxa ralada
01 dente de alho ralado
02 pimentas dedo de moça grandes picadinhas
02 colheres de sopa de cebolinha picada
sal a gosto
Modo de fazer: Tempere os peixes com o suco de 01 limão, sal, pimenta do reino e deixe descansar na geladeira por no mínimo 02 horas.
Empane na farinha de trigo e frite em óleo bem quente.
Molho de Limão e Cebola Roxa: Misture todos os ingredientes e acerte o sal no final. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Sirva o peixe frito acompanhado do molho de limão e cebola roxa.

Dica: Pode fazer com isca de peixe. O molho é bem azedinho. 

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Bolo de Cenoura com Pudim de Chocolate

Era apenas mais um sábado da mais pura e autêntica orgia gastronômica entre amigos.
E de repente... minha cozinha foi invadida por ELE, a oitava maravilha do mundo em forma de pudim (amiga boa é assim, vem comer na sua casa e traz um pudim que rouba a cena e vira estrela).
Gente, vocês já experimentaram bolo de cenoura com pudim de chocolate? Não?!!! Não fazem ideia do que estão perdendo.
Então bora pra cozinha que temos que corrigir essa falha.
*Essa receita foi feita pela minha amiga Van, e ficou tão boa que pedia a ela se podia trazer para vocês.
Você vai precisar:
Para o Pudim:
01 xícara de açúcar.
01 lata de leite condensado
a mesma medida (da lata de leite condensado) de leite de vaca
03 ovos
05 colheres (sopa) de chocolate em pó (não pode ser achocolatado)
Para o Bolo de Cenoura:
02 ovos
01 cenoura
1/2 xícara de óleo
01 xícara de açúcar
01 xícara de farinha de trigo
01 e 1/2 colher (chá) de fermento
cereja em calda e chocolate granulado para decorar
Modo de fazer: Pudim: Coloque o açúcar em uma panela, leve ao fogo até obter uma calda. Despeje a calda em uma forma.
No liquidificador, bata os demais ingredientes do pudim e despeje na forma caramelizada.
Bolo de Cenoura: Bata no liquidificador a cenoura, o ovo e óleo, reserve.
Em uma vasilha misture a farinha, fermento e açúcar, despeje o liquido reservado e misture bem.
Coloque a massa na forma por cima o pudim. Atenção: o pudim ainda está sem assar e a massa do bolo de cenoura vai por cima do pudim (não se preocupe, vai misturar tudo, mas depois de assado separa e fica como na foto).
Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 1 hora.

Dica: Não é para colocar em banho maria, assar direto no forno.

quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Macarrão de Arroz com Pesto de Manjericão

Uma massa sempre cai bem, em qualquer hora e  em qualquer lugar.
E se for com um bom pesto.... hum.... de salivar!
Então bora pra cozinha que hojeé dia de salivar
Você vai precisar:
300 gramas de massa tipo pene de massa de arroz (pode usar o macarrão de sua preferência)
½ maço de manjericão
02 dentes de alho
azeite extra virgem
sal e pimenta do reino
parmesão ralado
Modo de fazer: Lave e higienize as folhas de manjericão, retire o excesso de água. No liquidificador ou no processador coloque o manjericão, os dentes de alho e um pouco de azeite, bata para triturar a folhas e o alho. Enquanto estiver batendo coloque azeite aos poucos. Atenção não é para ficar igual homogêneo, apenas para triturar as folhas. Acrescente sal e pimenta do reino a gosto.
Cozinhe a massa em água e sal, conforme instruções do fabricante, até ficar “al dente”. Escorra, passe por água fria e reserve.
Coloque a massa, ainda morna, em uma travessa, despeje o molho e misture delicadamente para incorporar em toda a massa.
Sirva com parmesão ralado por cima.

Dica: Se a massa estiver fria, coloque em uma peneira e mergulhe por 30 segundos em água fervente, escorra e coloque na travessa.
Se sobrar pesto, pode congelar.

sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Roda Cuiabana

O feriado começa hoje. E tenho dito.
Então bora pra cozinha para o buteco abrir mais cedo.
Você vai precisar:
Para 06 pessoas
600 gramas de linguiça cuiabana (de carne de boi)
01 cebola em rodelas
01 pimentão verde pequeno em rodelas
06 dentes de alho em lâminas
01 colher de sopa de azeite
02 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino moída a gosto.
Modo de fazer: Asse a linguiça em forno médio preaquecido (vire a linguiça durante o tempo de forno para corar dos dois lados).
Coloque uma frigideira grande no fogo com o azeite e o alho. Assim que o alho estiver dourado, retire e reserve. 
Retire a frigideira do fogo e acrescente a manteiga, assim que ela derreter volte para o fogo acrescente a cebola e o pimentão misture por 01 minuto, acrescente o alho frito e desligue.
Montagem: Coloque a linguiça em um prato aberto, pique em rodelas e jogue o refogado de cebola, pimentões e alho por cima.
Sirva quente.
Dica: Se preferir pode fritar a linguiça ao invés de assar.

Pode ser feita com linguiça de porco.

quarta-feira, 2 de setembro de 2015

Lagarto Recheado com Batatas ao Murro na Manteiga

A comida do dia a dia não precisa ser do mesmo jeito sempre, e pode ter cara de comida de chique.
Que tal dar uma repaginada na batata cozida e no lagarto de todo dia?!
Afinal nós merecemos!
Então bora pra cozinha?
Você vai precisar:
Para 05 pessoas
01 peça de lagarto de aproximadamente 01 quilo
01 pedaço de linguiça de pernil
tiras de bacon q. b.
sal e pimenta do reino moída
04 colheres de sopa de molho inglês
azeite virgem
barbante culinário
05 batatas grandes
sal grosso
manteiga
Modo de fazer: Limpe bem a peça de lagarto, abra ao meio no sentido do cumprimento sem separar. Tempere a carne dos dois lados com sal e pimenta do reino, coloque as tiras de bacon e a linguiça. Feche como se fosse um rocambole e passe o barbante por toda a peça de carne fechando bem. Regue com o molho inglês, 02 colheres de sopa de azeite, 50 ml de água e deixe descansar, na geladeira, por pelo menos 60 minutos.
Preaqueça o forno a 200º. Embrulhe a carne em papel alumínio e coloque para assar juntamente com o líquido. Assim que estiver assada, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar.
Lave e higienize as batatas. Coloque para cozinhar, inteiras e com casca, em água e sal. Assim que estiverem cozidas (cozidas, mas não desmanchando),  retire do fogo, coloque sobre uma tábua e dê um murro bem no centro delas achatando. Coloque todas em um refratário polvilhe sal grosso, pimenta do reino e um pedaçinho de manteiga por cima. Leve ao forno quente por 10 minutos ou até derreter a manteiga.
Montagem: Sirva 01 batata ao murro  decorada com salsa e 01 fatia de carne.

Dica: Se quiser faça um molho com o liquido que formou na assadeira da carne para servir por cima da carne.