segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Batata Doce ao Forno

Não que eu seja a louca da dieta (para dizer a verdade estou beeeem longe disso), mas eu me cuido e procuro ter uma alimentação mais equilibrada.
Nessa busca eis que apareceu a batata doce (que eu só comia frita!) e suas várias formas de preparar.
Essa receita é de longe a que acho mais gostosa e o melhor, superou a frita!
Então bora pra cozinha que você não vai se arrepender!
Você vai precisar:
05 batatas doces picadas tipo palitos grossos
Sal grosso
01 colher de sobremesa de azeite virgem
01 colher de sobremesa rasa de manteiga
Cebolinha verde picada ou salsa
Modo de fazer: Descasque as batatas doces e leve ao fogo para cozinhar com água até ficarem al dente. Escorra, passe por água fria e reserve.
Unte um refratário com azeite disponha as batatas doces de modo que todas fiquem em contato com o fundo do refratário. Distribua a manteiga por cima de forma aleatória, polvilhe sal grosso por cima.
Leve ao forno médio preaquecido para dourar (aqui em casa deixei 25 minutos)
Na hora de servir coloque a cebolinha por cima e sirva.

Dica: Vire as batatas durante o tempo de forno para dourar dos dois lados.

quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Macarrão com Carne Moída e Molho Branco

Tudo bem, a foto ficou uma lástima (cheguei até a pensar em trazer a receita). Mas estava tão saboroso que mudei de ideia.
Sem contar que é uma sugestão do jeito que a gente gosta: boa, rápida e barata.
Então bora pra cozinha que o almoço hoje vai ser vapt vupt.
Você vai precisar:
Para 06 pessoas
500 gramas de macarrão da sua preferência (usei gravatinha)
600 gramas de carne moída
400 ml de leite
200 ml de creme de leite (usei de caixinha)
01 colher1 de sopa rasa1s de farinha de trigo
01 cebola média
02 dentes de alho picadinhos
01 colher de café de colorau (corante de urucum)
sal e pimenta do reino a gosto
óleo
03 colheres de sopa de manteiga
queijo ralado a gosto (usei parmesão)
Modo de fazer: Cozinhe o macarrão em água e sal conforme instruções do fabricante, deixando ‘al dente’. Após cozido escorra (reserve ½ copo da água do cozimento) passe por água fria e deixe escorrendo.
Coloque uma panela grande no fogo. Acrescente o óleo e o alho, quando o alho começar a dourar coloque o corante, misture e acrescente a carne mexendo para não empelotar, coloque sal e pimenta do reino. Quando a carne estiver pronta despeje-a em uma vasilha e volte com a panela para o fogo. Acrescente 02 colheres de sopa de manteiga, assim que derreter despeje o macarrão, acrescente a carne moída, água reservada e misture, delicadamente, na massa.
Molho branco: Bata no liquidificador o leite com a cebola e a farinha de trigo. Em uma panela coloque uma colher de manteiga com um fio de óleo, leve ao fogo e deixe a manteiga derreter. Acrescente o leite já batido, uma pitada de sal (não muito) abaixe o fogo e deixe ferver para cozinhar a farinha e engrossar o molho branco. Quando estiver pronto, coloque o creme de leite, misture e desligue.
Montagem: Coloque metade da massa com a carne em um refratário grande, metade do molho branco, e polvilhe queijo, coloque a outra metade da massa, molho branco e mais queijo.
Leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até o queijo derreter.

Dica: Pode substituir a carne moída por frango desfiado.

segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Salada de Batatas com Ovos

Para encarar a realidade de uma segunda feira tem que ser com a boa e velha salada. Mas nada impede que ela seja um pouquinho mais incrementada, não é mesmo?!
Então bora pra cozinha que a semana está só começando.
Você vai precisar:
Para 05 pessoas
04 batatas grandes picadas em cubos médios
06 ovos cozidos
½ pimentão vermelho picado
cebolinha verde a gosto
azeite extra virgem
sal e pimenta do reino moída
suco de 01 limão
Modo de fazer: Cozinhe as batatas em água e sal até ficar al dente. Escorra e passe por água fria. Reserve.
Cozinhe e pique os ovos em cubos. Pique o pimentão em cubinhos.
Em uma vasilha coloque as batatas cozidas, ovo, pimentão, cebolinha, regue com o suco de limão, pimenta do reino moída, sal e bastante azeite. Misture delicadamente.
Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: A receita original leva maionese ao invés de azeite.

sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Carne de Sol na Brasa com Mandioca

Porque no meu buteco os clássicos sempre aparecem.
Então bora pra cozinha que hoje tem carne de sol na brasa com mandioca
Você vai precisar:
300 gramas de mandioca cozida
500 gramas de carne de sol (não é carne seca)
azeite
Ervas secas a gosto (usei alho, cebola, orégano, salsa, pimenta calabresa e pimenta branca)
sal a gosto
Modo de fazer: Dessalgue a carne de sol por 24 horas trocando a água a cada 06 horas.
Asse a carne de sol na churrasqueira a brasa ou elétrica.
Cozinhe a mandioca em água e sal. Quando estiver bem macia, pique em pedaços pequenos. Tempere com azeite e as ervas, se necessário polvilhe um pouco de sal.
Sirva a carne de sol com a mandioca e claro, uma cerveja gelada.

Dica: A carne de sol que usei foi feita de uma carne macia, caso a sua seja de carne mais dura pode ser necessário cozinhá-la na pressão antes de levar para assar.
Durante o dessalgue mantenha a carne na geladeira.

quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Farofa de Carneiro e Hortelã

Quem não gosta de farofa é ruim da cabeça ou doente do pé.
E se você é da turma dos amantes de farofa tem que experimentar essa de carneiro com hortelã!
Sem falsa modéstia, é de comer rezando.
Então bora pra cozinha que é dia de farofa.
Você vai precisar:
Para 04 pessoas:
02 xícaras de chá de sobras de pernil ou paleta de carneiro desfiadas
½ maço de folhas de hortelã picadinhas
01 dente de alho
01 cebola roxa média em meia luas finas
sal e pimenta do reino moída a gosto
azeite virgem
farinha de mandioca q. b.
Modo de fazer: Lave e higienize as folhas de hortelã. Pique e reserve.
Coloque uma panela aberta de fundo grosso no fogo e deixe esquentar. Adicione 03 colheres de sopa de azeite e a cebola, deixe a cebola dourar levemente e  acrescente o alho. Quando o alho começar a dourar coloque a carne de carneiro desfiada e deixe fritar um pouco, mexendo para não grudar, para incorporar os sabores da cebola e do alho.
Acrescente a farinha de mandioca aos poucos misturando sem parar  (se necessário coloque mais azeite). Abaixe o fogo e deixe a farinha cozinhar.
Adicione a hortelã picadinha, misture e sirva.

Dica: Pode substituir a carne de carneiro por de porco ou de frango. 

segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Torta Fria de Atum, Tomate e Cenoura

Tudo bem que as férias já acabaram, mas a receita de um lanche rápido e gostoso nunca é fora de hora, né?!
E essa torta é daquelas de encomenda: boa, gostosa, barata e rápida.
Então bora pra cozinha que hoje vou lhe esperar para o lanche.
Você vai precisar:
Para um torta média serve 06 pessoas
01 pacote de pão de forma
02 latas de atum
01 cenoura grande ralada
Cebolinha verde a gosto
02 tomates sem pele e sem sementes
02 colheres de sopa de molho de tomate concentrado
sal a gosto
maionese q.b.
Modo de fazer: Lave e higienize a cenoura e os tomates.
Rale a cenoura e reserve. Retire a pele e as sementes do tomate e pique em cubinhos bem pequenos, reserve. Pique a cebolinha verde.
Misture a cenoura e a cebolinha e separe um pouco para decorar.
Em uma vasilha coloque o atum, já escorrido, o tomate, a cenoura ralada, a maionese (usei 200 gramas) e o molho de tomate, misture bem e corrija o sal se necessário.
Em um refratário coloque as fatias do pão sem casca cobrindo todo o fundo. Adicione o recheio e cubra com fatias de pão sem casca. Por cima passe uma camada bem fina de maionese pura e decore com a cenoura ralada reservada.
Leve a geladeira até a hora de servir.
Dica: Se preferir pode comprar o pão de forma já sem casca.

Pode variar os recheios com frango, presunto, sardinha, etc.

sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Caldo de Costela

Porque em todo buteco no fim de noite tem que ter caldo.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de butecar.
Você vai precisar:
Para 08 pessoas
01 kg de costela
1 kg de mandioca
01 cebola grande picada em cubinhos
02 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
01 pimenta dedo de moça picadinha (opcicional)
02 colheres de café de colorau
óleo para refogar
cheiro verde a gosto
Modo de fazer: Retirar o excesso de gordura da costela, temperar com 01 dentes de alho amassados, a pimenta, 01 colher de sopa de sal e pimenta do reino moída.
Deixe descansar por 10 minutos. Colocar na panela de pressão um pouco de óleo deixar esquentar bem e refogar a costela. Depois de refogar bem a costela, abra um espaço na panela adicione o colorau (se necessário coloque um pouco de óleo) deixe uns segundos e misture para incorporar. Acrescente 1 litro e 1/2 de água, tampe a panela e deixar cozinhar até a carne soltar do osso.
Assim que a costela estiver cozida, retire do caldo (reserve o caldo) desfie a costela e reserve.
Cozinhe a mandioca com sal até ficar bem macia. Retire as linha e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento (deve ficar um creme homogêneo e grosso).
Em uma panela de fundo grosso coloque 01 colher de sopa de óleo deixe esquentar, acrescente a cebola e deixe até começar a dourar, adicione o alho picadinho e deixe fritar um pouco. Acrescente a costela já desfiada e refogue levemente. Coloque a mandioca, já batida, misture para incorporar, adicione o caldo do cozimento da costela (atenção não é para ficar ralo, se tiver muito caldo do cozimento coloque apenas metade). Deixe ferver em fogo baixo até encorpar.
Sirva com cheiro verde por cima e fatias de pão.
Dica: Se quiser, pode bater no pulsar do liquidificador para ficar com pedaços pequenos de mandioca.
O caldo de costela deve ficar bem encorpado, com o caldo grosso.

quarta-feira, 5 de agosto de 2015

Paleta de Porco Assado com Sal Grosso e Limão

O dia dos pais está chegando e você ainda sem ideia do que fazer para o almoço?
Não se preocupe, eu trouxe a solução, ou melhor, a receita!
Com esse pernil seu paizão vai se sentir mais do que amado.
Então bora pra cozinha que seu pai merece!
Você vai precisar:
01 paleta ou pernil de porco de +/- 3 quilos
sal grosso
alecrim a gosto
01 colher de café de coentro em grãos ligeiramente esmagados (opcional)
pimenta do reino moída
suco de 03 limões (usei siciliano)
200 ml de água
Modo de fazer: Tempere a paleta ou o pernil com antecedência (eu temperei 03 dias antes) com o sal grosso (eu usei 04 colheres de sopa), alecrim, o coentro, a pimenta do reino moída e o suco de limão. Coloque em um saco plástico e deixe na geladeira virando com frequência.
Coloque o pernil em uma assadeira com o líquido da marinada, coloque para assar em forno baixo preaquecido por 10 minutos e deixe até assar.
Sirva o pernil com arroz a grega, tutu de feijão e uma salada.

Dica: Pode usar outros cortes do porco como costelinha e lombo.

segunda-feira, 3 de agosto de 2015

Mix de Folhas com Vinagrete de Fava Rajada

Eu e a cozinha voltamos das férias. E para começar a semana com gás total: uma salada!
Então bora para cozinha? 
Você vai precisar:
Para 04 pessoas
02 xícaras de chá de fava rajada
01 cebola roxa picada em cubinhos
cebolinha picada a gosto
02 tomates sem semente picados em cubinhos
suco de dois limões
sal
azeite extra virgem
folhas de alface americana q.b.
folhas de rúcula q.b.
Modo de fazer: Cozinhe a fava com água e sal até ficar al dente. Após cozida escorra e passe por água gelada.
Lave e higienize a alface, rúcula e os tomates. Pique a cebola e o tomate em cubinhos.
Coloque a fava em uma saladeira, adicione a cebola roxa, os tomates e a cebolinha picada. Tempere com limão, sal e bastante azeite.
Sirva com o mix de folhas temperadas com azeite e sal acompanhado do vinagrete de fava.
Dica: Coloque o limão aos poucos e vá experimentando até chegar do seu gosto (eu usei os 02).
Eu cozinhei a fava em panela comum, mas se quiser pode cozinhar a fava na panela de pressão, neste caso fique de olho no tempo de cozimento para não cozinhar demais.
Use as folhas da sua preferência.