quarta-feira, 29 de abril de 2015

Costelinha Dourada com Purê Rústico de Batata Doce

Confesso que relutei em trazer essa receita pela qualidade da foto (a fome estava grande e não rendeu uma foto legal), mas pensei, repensei e conclui que seria muita judiaria deixar vocês sem experimentar essa mistura de sabores.
Só posso dizer uma coisa: de comer, repetir e pedir mais!
Então bora pra cozinha que hoje é dia de costelinha.
Você vai precisar:
Para a Costelinha Dourada
01 costela de porco inteira (+/-1kg)
01 colher de chá de alecrim (ou 02 ramos do fresco)
02 dentes de alho
01 colher de sopa de sal
pimenta do reino moída
suco de 02 laranjas
Para o Purê Rústico de Batata Doce
03 batatas doces grandes
02 colheres de sopa de manteiga
leite para dar o ponto
sal
Modo de fazer: Limpe a costelinha e coloque em uma vasilha. Soque o alho com o sal, coloque o alecrim e macere um pouco. Regue a costelinha com o suco de laranja, passe a mistura de temperos dos dois lados e polvilhe a pimenta do reino. Deixe descansar na geladeira por 2 horas, virando de lado na metade do tempo.
Retire da geladeira e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno baixo preaquecido até assar (aqui em casa demorou 45 minutos).
Purê Rústico de Batata Doce: Cozinhe a batata doce em água. Assim que estiver cozida, amasse-a com um garfo ou com o amassador de batatas.
Em uma panela coloque a manteiga e deixe derreter, acrescente a batata amassada e misture bem, vá colocando o leite aos poucos para dar cremosidade. Coloque o sal.
Sirva a costelinha acompanhada do purê de batata doce.

Dica: Pode substituir a batata doce por batata comum ou batata baroa.

segunda-feira, 27 de abril de 2015

Vinagrete de Palmito

Para começar a semana vocês já sabem: salada!
E esta vai lhe surpreender.
Então bora pra cozinha?
Você vai precisar:
01 vidro grande de palmito (usei palmito de açaí)
01 cenoura ralada
01 cebola picada
02 tomates sem semente picados
azeitona verde picada a gosto
cebolinha verde picadinha
suco de 01 limão
azeite extra virgem
sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de Fazer: Lave e higienize os tomates e a cenoura. Após pique os tomates e rale a cenoura.
Pique o palmito em pedaços pequenos.
Em uma saladeira coloque os palmitos, tomate, cenoura, cebola e cebolinha. Tempere com o suco de limão, sal, pimenta do reino e regue com azeite.
Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Pode ser feita com palmito in natura, neste caso prepará-lo antes deixando cozido al dente.

sexta-feira, 24 de abril de 2015

Batatas Escandalosas

Hoje o buteco abriu aos 45 do segundo tempo, mas por um bom motivo: estava preparando esse tira gosto show de bola!
Então bora pra cozinha que a cerveja está canela de pedreiro.
Você vai precisar:
400 gramas de batata bolinha
azeite virgem
manteiga para untar
sal
pimenta calabresa seca
ervas secas a gosto (usei tomilho, cebola, alho, tomate seco e salsa)
queijo minas ralado a gosto
Modo de fazer: Lave e higienize as batatas. Após coloque-as em uma panela com água e leve ao fogo para cozinhar (o ponto de cozimento é bem al dente).
Após cozidas pique as batatas em 04 no sentido do comprimento. Unte uma assadeira com manteiga e coloque as batatas na assadeira de modo que todas as batatas fiquem em contato com o fundo da assadeira. Regue com azeite, polvilhe as ervas secas, sal e pimenta calabresa.
Leve ao forno médio pré-aquecido até ficarem douradas e crocantes.
Na hora de servir polvilhe o queijo e sirva quente.
Dica: Usei batata inglesa, mas a melhor é a asterix.

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Salada de Feijão Fradinho com Camarão

Porque a semana vai ser curta e vamos começar com uma salada, para compensar a comilança do feriado.
Mas não se engane, você vai comer e repetir.
Então bora para cozinha que hoje tem salada de feijão!
Você vai precisar:
Para 04 pessoas
01 xícara  e 1/2 de chá de feijão fradinho cru
200 gramas de filé de camarão
½ maço de salsa ou coentro picadinho
02 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
azeite virgem e extra virgem
Modo de fazer: Cozinhe o feijão como de costume (não deixe cozinhar demais, deve ficar al dente). Após cozido escorra e reserve.
Em uma frigideira aberta coloque uma colher de sopa de azeite virgem e o alho picadinho. Leve ao fogo e assim que o alho começar a dourar acrescente o camarão e misture por +/- 03 minutos (até o camarão ficar levemente rosado), coloque sal, pimenta do reino e desligue.
Em uma saladeira coloque o feijão, o camarão e a salsa ou coentro misture, corrija o sal e regue com azeite extra virgem.
Deixe na geladeira até a hora de servir.

Dica: Azeite virgem é o azeite tipo único. Pode colocar pimentões picadinhos se quiser.

sexta-feira, 17 de abril de 2015

Moela Embriagada na Cerveja Preta

A sexta feira chegou, e terça é feriadooooo!
Então bora pra cozinha que o tira gosto vai ter que ser categoria.
Você vai precisar:
500 gramas de moela
350 ml de cerveja preta
250 ml de água
01 dente de alho
sal, pimenta do reino moída
01 pimenta dedo de moça picadinha (opcional)
tomilho a gosto (seco ou fresco)
cebolinha para decorar
fatias de pão para acompanhar
Modo de fazer: Limpe as moelas e, se quiser, parta ao meio. Tempere com o dente de alho socado com 01 colher de sobremesa rasa de sal, pimenta do reino, o tomilho e a cerveja preta. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 06 horas (deixei de um dia para o outro).
Escorra a moela da marinada e reserve a marinada. Coloque um fio de óleo na panela de pressão leve ao fogo e deixe esquentar. Refogue a moela, acrescente a marinada reservada e a água, tampe a panela e deixe cozinhar (depois que pegou pressão marquei 20 minutos e desliguei o fogo, verifiquei e a minha já estava cozida). Após cozida, volte com a panela para o fogo, sem a tampa e deixe o caldo reduzir e engrossar (se necessário pode utilizar amido de milho para engrossar), antes de desligar acrescente a pimenta picadinha.
Sirva decorado com a cebolinha picada e acompanhada de pão em rodelas.
Dica: Use uma cerveja preta que não seja adocicada. 

segunda-feira, 13 de abril de 2015

Salada de Macarrão Refrescante

Que tal uma salada completa para o almoço de hoje? Que além de deliciosa é super-rápida de fazer?
Era tudo que você estava esperando para uma segunda feira.
Então bora pra cozinha que hoje é vapt vupt
Você vai precisar:
Para 03 pessoas
300 gramas de macarrão de massa curta a sua escolha (usei farfalei)
02 tomates sem semente picadinhos
01 cebola pequena picadinha
02 colheres de sopa de salsa picadinha
03 colheres de sopa de azeitona verde picada
01 colher de sopa de molho inglês
sal e pimenta do reino moída
azeite extra virgem
Modo de fazer: Cozinhe o macarrão conforme instruções do fabricante. Após cozinhar, escorra e passe por água gelada para parar o cozimento.
Em uma vasilha misture a cebola, tomate, azeitona e salsa tempere com o molho inglês, sal, pimenta do reino, salsa e bastante azeite. Misture e deixe descansar por 10 minutos para incorporar os sabores.
Coloque o macarrão em uma saladeira e regue com um fio de azeite, acrescente a mistura de tomates e mexa delicadamente para incorporar em toda a massa.
Leve a geladeira até a hora de servir.
Dica: Se quiser pode acrescentar frango desfiado, presunto em cubos etc.
Para salada o ideal é que o macarrão fique mais firme.

sexta-feira, 10 de abril de 2015

Torresminho de Frango

Sexta feira já viu né?! O buteco não pode falhar.
Então bora pra cozinha que hoje vai ferver de gente.
Você vai precisar:
200 gramas de pele de frango
½ colher de café rasa de corante de urucum (opicional)
01 dente de alho
01 colher de chá rasa de sal
pimenta do reino moída a gosto
óleo para fritar
Modo de fazer: Corte a pele do frango e coloque em uma vasilha. Tempere com o alho socado com o sal, a pimenta do reino e o corante (só para dar uma cor mais bonita).
Coloque uma panela larga e alta no fogo, coloque óleo suficiente para fritar e deixe esquentar. Adicione as peles de frango e frite até ficar crocante.
Sirva acompanhada de molho de pimenta caseiro e limão.
Dica: A pele frita bem rápido, cuidado para não queimar.

Eu tive dificuldades em encontrar só a pele do frango para comprar. Tive que comprar o frango e retirar a pele, mas se onde você mora tiver frigorifico de frango você consegue encontrar com facilidade.

segunda-feira, 6 de abril de 2015

Salada Refrescante de Grão de Bico e Hortelã

Para combater os excessos do feriadão nada melhor que começar a semana com a boa e velha saladinha.
Mas quem disse que precisa ser sem sabor? A hortelã nesta salada foi a estrela da festa e deu uma refrescância deliciosa.
Então bora pra cozinha que vamos começar a semana com salada.
Você vai precisar:
Para 04 pessoas
250 gramas de grão de bico
01 pepino japonês picado em cubinhos
01 cebola roxa picada em cubinhos
hortelã picadinha
azeite extra virgem
sal (usei sal rosa)
pimenta do reino moída
Modo de fazer: Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. Coloque na panela de pressão com água e sal. Assim que pegar pressão marque 20 minutos e desligue. Retire a pressão e verifique o cozimento (deve estar cozido, mas firme). Escorra a água, passe por água fria e deixe escorrer bem.
Coloque em uma saladeira e acrescente o pepino, cebola e a hortelã picada. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta do reino. Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Pode substituir o grão de bico por soja ou trigo.

quinta-feira, 2 de abril de 2015

Peixe Assado com Legumes

Você quer variar?!
Que tal um peixe assado de lamber os beiços?
A receita veio lá da cozinha do Panelaterapia e não me arrependi nem um minuto de ter feito.
Então bora pra cozinha que esse peixe é um sucesso.
Você vai precisar:
Para o peixe
01 peixe de escama grande e limpo (usei dourado)
Limão, sal e pimenta do reino moída
06 batatas grandes picadas em rodelas
04 cenouras em rodelas
01 colher de café de colorau
azeite virgem
Para o molho que vai regar o peixe:
150 ml de vinho branco seco;
02 colheres (sopa) de azeite;
01 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre;
01 colher (sopa) de ervas finas (mix de ervas comprado pronto);
01 xícara de folhas de coentro (se não gostar use salsinha);
01 dente de alho;
01 colher (café) rasa de sal;
1/4 de cebola;
1/2 colher (café) de pimenta branca moída.
Modo de fazer: Faça uns cortes na pele do peixe até chegar na espinha para o tempero entrar melhor (somente em um dos lados do peixe). Tempere com limão, sal e pimenta. Deixe marinando na geladeira por 02 horas.
Preaqueça o forno em 200ºC. 
Regue um refratário com bastante azeite e forre o fundo com rodelas de batatas e cenoura. Tempere os legumes com sal e pimenta e regue com mais azeite. Coloque o peixe sobre esta "cama" de legumes. Sobre o peixe espalhe um pouco de colorau, (só para deixá-lo com uma corzinha). Regue o peixe com o fio de azeite.
Leve ao forno sem papel alumínio.
Com auxilio do mixer ou liquidificador bata todos os ingredientes do molho para regar o peixe. Reserve.

Após 20 minutos de forno, regue o peixe com o tempero, umas 6 colheradas (sobre o peixe e os legumes). Volte para o forno. Quando perceber que o molho deu uma reduzida, repita a operação até o peixe estar assado (reguei 6 vezes)
Dica: Pode usar o peixe da sua preferência, inclusive de água salgada.

quarta-feira, 1 de abril de 2015

Bacalhau com Batata Ralada ao Forno

Pára tudo.
Esta é A receita que você estava esperando.
Juro que este foi O BACALHAU, de longe o mais gostoso que já comi (e olha que eu já comi bacalhau).
Não pense nem um segundo se vai fazer. Faça e depois volte aqui para me contar se exagerei.
Então bora pra cozinha que esse bacalhau é de comer rezando.
Você vai precisar
Para 15 pessoas
Para fazer o bacalhau:
02 kg de lombo de bacalhau
01 l de água
01 l de leite
01 cabeça de alho cortada em dois
Tomilho, louro e alecrim
Para fazer as batatas:
04 dentes de alho picados
02 cebolas roxas fatiadas finamente
01 pimentão vermelho picado
08 batatas grandes descascadas e raladas em ralo grosso (ou no processador)
sal e pimenta do reino moída
azeitonas pretas a gosto
400 ml de azeite virgem
Para fazer o creme
500 ml do liquido do cozimento do bacalhau
01 e 1/2 colher de sopa de amido de milho
Modo de fazer: Bacalhau: Dessalgue o bacalhau como de costume (eu deixei de molho por 36 horas na geladeira, trocando a água a cada 6 horas).
Em uma panela ferva a água e o leite com alho e ervas.  Após fever, coloque o bacalhau nesta água e desligue o fogo. Tampe e deixe cozinhar, sem ferver, durante 10 minutos. Retire, deixe esfriar e desfie em lascas. 
Reserve o liquido do cozimento do bacalhau.
Leve a mesma panela ao fogo alto, coloque metade do azeite, acrescente a cebola e deixe até ficar transparente. Coloque o alho, deixe dourar levemente, acrescente o pimentão, a batata ralada e misture. Marque 04 minutos mexendo sempre (não deixe dar água). Tempere com sal e pimenta do reino. 
Coloque o preparado de batatas em um refratário untado com azeite. Reserve.
Na mesma panela coloque o restante do azeite, deixe esquentar e refogue o bacalhau no azeite. Acrescente as azeitonas e acerte o sal, se necessário. Desligue.
Coloque o bacalhau em cima das batatas. Reserve.
Na mesma panela coloque 500 ml do líquido do cozimento do bacalhau, leve ao fogo assim que ferver adicione o amido de milho dissolvido e deixe cozinhar até obter um creme tipo molho branco. Despeje esse creme por cima do bacalhau.
Leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos.

Dica: Sirva com salada verde.