terça-feira, 31 de março de 2015

Escondidinho de Lagosta

E que tal arrasar fazendo um escondidinho de lagosta?
Então bora pra cozinha que vai ser sucesso garantido
Você vai precisar
Para 08 pessoas
01 kg de catado de lagosta
700 gramas de mandioca
200 ml de creme de leite
01 colher de sopa de manteiga
01 colher de sopa de azeite de dendê
02 colheres de sopa de azeite virgem
02 dentes de alho picados
01 cebola picadinha
salsa picada
01 colher de sopa rasa de amido de milho
200 ml água
sal e pimenta do reino moída a gosto
01 pimenta dedo de moça picadinha

Modo de fazer: Cozinhe a mandioca com água e sal. Assim que estive cozida, coloque no liquidificador e bata com um pouco da água do cozimento, 01 colher de sopa de manteiga e o leite de coco, até obter um creme homogêneo e encorpado (deve ficar um creme grosso). Reserve.
Em uma panela coloque o azeite virgem leve ao fogo e deixe esquentar. Coloque  a cebola e deixe até ficar transparente, acrescente o alho. Assim que dourar acrescente o catado de lagosta e refogue (se der água não se preocupe, deixe a água secar totalmente, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo). Adicione o azeite de dendê e misture para incorporar, coloque sal e a pimenta do reino, misture.
Adicione o amido de milho dissolvido na água misture para incorporar e deixe cozinhar uns minutos (vai ficar levemente cremoso). Acerte o sal se necessário, acrescente a pimenta dedo de moça e a salsa. Desligue o fogo.
Montagem: Em um refratário untado com azeite virgem coloque o catado de lagosta e por cima o creme de mandioca. Leve ao fogo médio por 30 minutos.
Dica: Pode substituir a lagosta por bacalhau, siri, caranguejo.

segunda-feira, 30 de março de 2015

Salada de Bacalhau com Grão de Bico

E finalmente chegou a Semana Santa.
Já sei, você está arrepiando os cabelos sem saber o que preparar para o feriadão! Não precisa, deixe que me preocupo por você.
Essa semana vou trazer sugestões para o seu almoço da sexta feira da paixão e do domingo de páscoa.
Para começar uma receita para lá de versátil.
Trago a sugestão como salada, mas pode ser servido quente.
Então bora pra cozinha que a semana está começando a todo vapor
Você vai precisar
Para 04 pessoas
300 gramas de bacalhau desfiado (se o seu bacalhau estiver com espinhas e pele compre 500 gramas)
250 gramas de grão de bico
01 cebola em cubinhos
01 dente de alho picadinho
01 pimentão pequeno em tiras finas (usei verde)
cebolinha verde a gosto
sal
azeite virgem
Modo de fazer: Coloque o bacalhau para dessalgar como de costume (eu deixei 36 horas na geladeira trocando a água a cada 06 horas). Após dessalgar cozinhe em água fervente por 10 minutos. Escorra, deixe esfriar, desfie e reserve.
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. Coloque na panela de pressão com água e sal, assim que pegar pressão marque 15 minutos, desligue, retire a pressão e verifique o ponto do cozimento (deve estar cozido, porém firme).
Em uma panela coloque 04 colheres de sopa de azeite e o alho, assim que o alho dourar acrescente o bacalhau desfiado e misture delicadamente para envolver todo o bacalhau. Retire do fogo.
Com o bacalhau ainda quente acrescente a cebola, o grão de bico, pimentão, misture todos os ingredientes. Retifique o sal e coloque a cebolinha por cima.
Coloque em uma saladeira regue com azeite extra virgem e leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Pode servir quente ao invés de salada. Se optar por servir quente misture o grão de bico e os demais ingredientes com o bacalhau em fogo baixo, deixe aquecer, regue com um pouco mais de azeite virgem e sirva.

quarta-feira, 18 de março de 2015

Dourado ao Vinagrete Assado no Forno

Estava procurando uma receita para fazer um dourado que meu marido tinha ganhado e me deparei com essa receita do blog Cozinha Travessa.
Confesso que, em um primeiro momento, fiquei mais seduzida pela estória do que pela receita propriamente dita, mas mesmo assim fiz.
E só posso dizer uma coisa:
- Então bora pra cozinha que você não vai se arrepender nem um minuto.
Você vai precisar
01 dourado grande (não sei o peso, mas era enorme)
0 6 tomates maduros picados em cubos
0 2 cebolas grandes em rodelas grossas
0 6 limões
0 1 limão siciliano
01 molho de salsa picada
sal e pimenta do reino branca moída
06 batatas grandes com casca em rodelas grossas
papel alumínio
Modo de fazer: Limpe bem o peixe, retire as escamas. Esprema 2 limões no peixe inteiro, salpique sal e reserve.
Faça um vinagrete com os tomates e a salsa, tempere com sal, limão e pimenta do reino. Coloque o vinagrete na barriga do peixe.
Forre o fundo de um tabuleiro bem grande com o papel alumínio, coloque as batatas e a cebola em rodelas salpique um pouco de sal por cima. Coloque o peixe em cima, salpiquei mais sal (dos dois lados). Fatie o limão siciliano em rodelas finas e coloquei por cima do peixe. Cubra com papel alumínio e deixe marinar por 50 minutos.
Após os 50 minutos, leve ao forno pré-aquecido por +/u- 40 minutos e descubra o peixe, deixe mais uns 20 minutos. Olhe novamente e retire as rodelas de limão siciliano para dar a última corada.
Retire do forno e sirva.

Dica: O tempo de forno pode variar dependendo da potência do seu forno, então fique de olho. Pode substitui o peixe por outro de escama da sua preferência.

segunda-feira, 16 de março de 2015

Salada Morna de Abobrinha Grelhada

Vamos começar a semana com uma salada incrivelmente saborosa? Tenho certeza que você não vai se arrepender.
Então bora pra cozinha porque hoje é dia de salada.
Você vai precisar:
02 abobrinhas médias picadas em rodelas de 01 dedo de espessura
sal (usei flor de sal) e pimenta do reino a gosto
azeite virgem
salsa picada a gosto
01 colher de sopa creme de ricota 
queijo parmesão ralado a gosto
Modo de fazer: Lave e higienize as abobrinhas. Pique-as em rodelas de 01 dedo de espessura e corte as rodelas ao meio.
Leve ao fogo uma frigideira com azeite e coloque as abobrinhas de modo de todas fiquem em contato com o fundo da frigideira. Grelhe as abobrinhas 03 minutos de cada lado. Repita até grelhar todas.
Depois de grelhadas coloque em uma travessa tempere com pimenta do reino moída e sal, acrescente uma colher generosa de creme de ricota, polvilhe salsa picada e o parmesão.

Dica: Sirva a salada morna ou fria, de qualquer jeito fica uma delícia.
A abobrinha não deve cozinhar e ficar macia, deve ficar mais firme.

sexta-feira, 13 de março de 2015

Provolone Chips

Sexta feira pede?... Cerveja, cerveja, cerveja.
Então bora pra cozinha que o buteco vai ferver.
Vamos precisar:
40 rodelas finas de provolone
Modo de fazer: Pique o provolone em rodelas finas. Disponha em um prato, que possa ir ao micro ondas, de forma que todas as rodelas fiquem em contato com o prato e com uma pequena distância entre elas.
Leve o prato ao micro ondas até desidratar as rodelas. O tempo vai variar de micro ondas para micro ondas, no meu foram necessários 2 minutos.
Quando você ver que o queijo desidratou e já está dourado está na hora de tirar. Cuidado para não queimar.
Deixe esfriar uns instantes, retire do prato e sirva.

Dica: Coloque o tempo no micro ondas de 30 em 30 segundos para não correr o risco de passar do ponto.

quinta-feira, 12 de março de 2015

Camarão Primavera

Mesmo com toda a correria da semana não poderia deixar de trazer para vocês esse camarão.
Imaginem uma coisa boa, mas boa mesmo, dessas da gente comer e ficar com gostinho de quero mais.
Hum... só de lembrar quero mais.
Então bora pra cozinha que hoje o jantar vai ser camarão
Você vai precisar
600 gramas de camarão rosa sem casca
01 pimentão vermelho em tiras
01 pimentão amarelo em tiras
01 cebola roxa em tiras
02 dentes de alho picadinhos
sal e pimenta do reino moída a gosto
200 ml de catupiry®
queijo parmesão ralado a gosto
azeite virgem
Modo de fazer: Pique os pimentões e a cebola em tiras, reserve. Limpe os camarões, reserve.
Em uma frigideira grande coloque 01 colher de sopa de azeite e leve ao fogo. Acrescente a cebola e deixe-a suar. Adicione o alho, assim que começar a fritar coloque os pimentões e os camarões, mexendo por uns 02 minutos. Coloque sal e pimenta do reino moída e desligue. Acrescente o catupiry® e misture envolvendo todos os ingredientes.
Coloque em um refratário, polvilhe parmesão por cima e leve ao forno para derreter o parmesão.

Dica: Não deixe o camarão muito tempo no forno senão fica borrachudo.

sexta-feira, 6 de março de 2015

Pirulito de Queijo Coalho Grelhado com Melado de Cana

Vamos que hoje tira gosto é gourmet e a cerveja metida a besta
Então bora pra cozinha que já passou da hora de abrir.
Você vai precisar:
25 cubos de queijo coalho
25 palitos
melado de cana
grelha (usei a grelha da sanduicheira)
Modo de fazer: Corte os cubos de queijo coalho em tamanho suficiente para grelhar sem derreter, espete os palitos e coloque na grelha, com auxilio de uma tampa aperte delicadamente (usei a parte de cima da sanduicheira). Após 01 minuto abra e veja se já começou a dourar, quando estiver dourado de 01 lado vire e doure do outro. Quando estiver totalmente dourar, pincele meado de cana e deixe por mais alguns instantes.
Sirva acompanhado de melado de cana.
Dica de cerveja para acompanhar: a boa e preferida nacional Pilsen vai muito bem com o queijo coalho. E para quem gosta de experimentar novos sabores e ousar sugiro uma cerveja mais amarga tipo as IPA.

segunda-feira, 2 de março de 2015

Salada de Trigo com Atum

Segunda feira todo mundo já sabe, é o dia internacional do peso na consciência pela ‘jacada’ do final de semana.
E para ajudar sua consciência ficar mais leve mas com muito sabor que tal uma salada deliciosamente saborosa.
Então bora pra cozinha preparar essa delícia?
Você vai precisar
300 gramas de trigo
01 lata de atum
01 cebola roxa picada em cubinhos
01 tomate sem semente picado em cubinhos
½ pepino sem sementes picado em cubinhos
suco de 01 limão
sal e pimenta do reino moída a gosto
azeite extra virgem a gosto
Modo de fazer: Cozinhe o trigo em água com sal até ficar ‘al dente’. Escorra a água, passe por água fria e deixe escorrer bem.
Em uma saladeira coloque o trigo, o atum escorrido a água, a cebola, pepino e tomate. Misture bem. Leve a geladeira.
Na hora de servir acrescente o suco de limão, pimenta do reino, acerte o sal, misture novamente e regue com azeite.

Dica: Pode substituir o trigo por soja ou grão de bico.