sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

Bobó de Camarão de Butiquim

Buteco que é buteco tem que ter caldo. Faça chuva ou faça sol.
Porque um bom caldo salva a noite. E como salva.
Então bora pra cozinha que a pedida da noite é bobó de camarão.
Você vai precisar
(receita para 06 porções)
500 gramas de kg de filé de camarão
500 gramas de mandioca cozida
02 tomates sem sementes picados
01 cebola picada
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão amarelo picado
½ pimentão verde picado
½ lata de tomate pelado
01 pimenta dedo de moça picadinha (opcional)
sal e pimenta do reino moída
02 dentes de alho picadinhos
½ colher de café de corante de urucum
azeite virgem
coentro ou sala picados
500 ml de caldo de camarão caseiro
Modo de fazer: Cozinhe a mandioca em água com um pouco de sal. Após cozida bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento até obter um creme homogêneo e encorpado. Reserve.
Bata no liquidificador o tomate pelado com o caldo (se necessário use um pouco do caldo do camarão). Reserve.
Pique o tomate, cebola e pimentões, a pimenta dedo de moça, misture e reserve.
Leve ao fogo uma panela grande de fundo grosso, assim que esquentar coloque 02 colheres de sopa de azeite e o alho. Quando o alho dourar levemente acrescente o corante de urucum e misture. Adicione os tomates pelados batidos e o creme de mandioca, misture para incorporar. Coloque +/- 400 ml de caldo de camarão, misture, abaixe o fogo e deixe ferver, mexendo sempre para não grudar no fundo.
Quando ferver acrescente a pimenta do reino, a mistura de tomates picados,  verifique o sal e  deixe ferver por mais 05 minutos. Acrescente o filé de camarão, misture bem e deixe ferver por mais 03 minutos.
Sirva quente polvilhado com o coentro ou a salsa.
Caldo de Camarão Caseiro: coloque em uma panela 01 litro de água, cabeça de camarão, 01 cebola, 04 dente de alho inteiros, 01 cenoura, cebolinha e salsa. Leve ao fogo para ferver. Após ferver coe e utilize o caldo. O que não utilizar pode congelar.

Dica: Eu gosto do caldo com uma consistência grossa, encorpada. Se você preferir mais ralo acrescente mais caldo de camarão caseiro.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Lasanha de Banana

Você gosta de lasanha? Quem não gosta é ruim da cabeça ou doente do pé.
E lasanha de banana? Se não gosta é porque ainda não experimentou.
Confesso que é a melhor lasanha que já comi (e olha que eu já comi). Digna de aplausos de pé.
Então bora pra cozinha que este sabor vai ganhar seu estômago.
Você vai precisar:
(para um refratário grande)
18 bananas pratas (não muito maduras e cortadas ao sentido do comprimento)
400 g de presunto ralado grosso
400 g de mussarela ralada grossa
500 gramas de carne moída com 01 lingüiça calabresa grande
02 lata de creme de leite
05 colheres (sopa) de maionese
200 g de queijo parmesão ralado
noz-moscada a gosto
 sal e pimenta do reino
01 colher de café de colorau
Modo de fazer: Leve uma panela ao fogo com um fio de óleo e o colorau, assim que começar a fritar refogue a carne moída. Acrescente sal e pimenta do reino moída. A carne moída deve ficar sem caldo.
Creme: misture o creme de leite com a maionese e nóz moscada e reserve
Montagem: Unte um refratário com azeite, coloque uma camada fina do creme de creme de leite, cubra o banana, por cima coloque uma camada de carne moída, presunto, uma de queijo. Repita as , nesta ordem, até o final. A última camada deve ser de presunto e queijo. Por cima coloque o creme.
Salpique o queijo parmesão
Leve ao forno médio por +/- 35 minutos.

Dica: Pode substituir a banana prato por banana da terra.


sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Tilápia Frita Indiana

Porque hoje é sexta, simples assim.
Então bora pra cozinha que o buteco vai ferver.
Você vai precisar:
(Para 02 pessoas)
03 filés de tilápia chilena (prefiro está pois a carne é mais firme, mas pode usar outra)
Para empanar:
500 gramas de farinha de trigo
01 colher de sobremesa de sal
01 colher de café de cúrcuma
01 colher de café de curry
alho e cebola desidratados em pó
óleo para fritar
Modo de fazer: Misture o sal, cúrcuma, curry, alho e cebola na farinha de trigo. Seque os filés de tilápia com um papel toalha. Empane-os na farinha temperada.
Frite em óleo quente, dos dois lados, até dourar.
Sirva decorado com alface, tomate e cebola.

Dica: A farinha que sobrar pode guardar para usar depois. Fica boa também para empanar frango.

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Costela de Boi Apertada na Macaxeira

Sexta feira 13, véspera de carnaval.
O buteco não pode estar fechado.
Então bora pra cozinha que já tem fila na porta.
Você vai precisar:
600 gramas de costela de boi limpa
01 dente de alho socado com ½ colher de sopa de sal
pimenta do reino a gosto
02 colheres de sopa de vinagre branco
01 pitada de noz moscada
400 gramas de mandioca cozida
mix de ervas desidratadas (usei cebola, alho, salsa e tomate)
azeite extra virgem para finalizar
Modo de fazer: Limpe e retire o excesso de gordura da costela. Tempere com o sal socado com alho, pimenta do reino moída, noz moscada e o vinagre. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Coloque uma panela de pressão  no fogo e deixe esquentar bem, acrescente 01 colher de sopa de óleo e refogue a costela (aqui em casa deixei refogando por 30 minutos). Assim que estiver refogada acrescente água suficiente para cozinhar, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar (aqui em casa após começar a chiar marquei 25 minutos e estava cozida).
Retire a pressão e verifique o ponto da carne (cozido, mas não desmanchando). Volte com a panela para o fogo e em fogo brando, com a panela destampada, deixe secar todo o caldo.
Quando secar o caldo deixe a carne fritar, mexendo sempre, por uns 08 minutos.
Cozinhe a mandioca em água e sal.
Montagem: em uma travessa coloque a costela e a mandioca, polvilhe mix de ervas desidratadas e regue com azeite. Decore com cebola em meia lua e pimenta dedo de moça. Sirva acompanhado de vinagrete.
Dica: Pode substituir a mandioca por batata, neste caso salteie as batatas no azeite em fogo bem brando.

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Receitas para a Folia

No Carnaval não queremos ficar muito tempo na cozinha (afinal a folia não para!!!), mas ao mesmo tempo precisamos de comidas que nos dê energia para brincar o carnaval.
E pensando nos foliões de plantão separei seis pratos de massa que vão lhe dar a energia necessária e não vão lhe deixar muito tempo na cozinha.
Então bora pra cozinha que a folia já vai começar.






sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Pernil Louco e Apimentado

Simplesmente porque hoje é sexta. E sexta pooooode!!!!!
Então bora pra cozinha que a cerveja já está na mesa.
Você vai precisar:
pernil de porco defumado
300 gramas de mandioca cozida picada em cubos médios
01 colher de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
cebolinha verde picada
02 pães Frances picados
Molho de Alho Picante
03 colheres de sopa de maionese
01 colher de sopa de requeijão cremoso
02 dentes de alho espremido duas vezes
01 colher de sobremesa de molho de pimenta ardida ou pimenta calabresa seca
sal
Modo de fazer: Asse o pernil defumado conforme instruções do fabricante. Corte o pernil em fatias na espessura de 0,5 cm e corte, novamente, no sentido do comprimento (para cada porção uso um prato de sopa cheio). Reserve.
Cozinhe a mandioca, após cozida escorra e pique em cubos médios. Em uma panela coloque a manteiga e um fio de azeite, assim que derreter acrescente a mandioca, abaixe o fogo, e envolva-a por toda a manteiga. Acerte o sal, polvilhe cebolinha verde.
Molho de alho picante: Em uma molheira misture bem todos os ingredientes.
Montagem: Coloque a mandioca no centro do prato ao redor coloque o pernil defumado. Sirva acompanhado de fatias de pão e o molho de alho picante.
Dica: Pode usar outros cortes de porco defumados.

Pode substituir o molho de alho picante por geleia de cachaça ou geleia de pimenta. 

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Rigatoni ao Ragú de Cordeiro

Eu adoro carneiro. Sim, é uma carne de sabor forte, mas agrada o meu paladar.
Estava com um pedaço de carneiro em casa precisando se consumido e como não era muito resolvi fazer um ragu, que ficou simplesmente divino.
Receita do ragu retirada daqui.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de ragu de cordeiro.
Você vai precisar:
500 gramas de rigatoni (ou outra massa da sua preferência)
250g de qualquer carne de cordeiro sem osso (eu usei 400 gramas com osso)
01 colher de azeite
1/4 de xicara de cebola
60g de bacon picadinho
01 colher de sopa de alecrim picado
sal e pimenta
1/2 xicara vinho branco
01 latas tomate pelado
1/3 xícara de queijo ralado na hora (usei queijo de búfala meia cura).
Modo de fazer: Corte o bacon e a carne de cordeiro, sem tirar a gordura, em cubos bem pequenos.
Coloque no fogo uma panela de fundo grosso e refogue a cebola no azeite em fogo médio até ficar levemente dourada. Junte o bacon e o alecrim e deixe a gordura derreta completamente. Antes de ficar crocante acrescente a carne e refogue até dourar. Tempere com sal e pimenta, adicione o vinho e deixe evaporar em fogo baixo. Acrescente os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 50 minutos, se necessário vá colocando água aos poucos.
Cozinhe a massa conforme instruções do fabricante e escorra. Misture a massa com o molho em uma travessa aquecida. Sirva com o queijo ralado na hora.
Dica: O ragu é um molho bem encorpado, não deve ficar com caldo em excesso.

Pode comer o ragu com fatias de pão, fica uma delícia.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Caldeirada de Lagostim e Camarão

Depois de merecidas férias a Cozinha voltou a todo vapor. 
E nada melhor que uma Caldeirada de Lagostim e Camarão para receber você. Não se acanhe. Entre, pegue seu prato, puxe o banquinho e venha comer comigo!
Então bora pra cozinha.
Você vai precisar:
500 gramas de camarões rosa sem casca
08 caudas de lasgostim
01 pimentão vermelho pequeno em tiras
01 pimentão amarelo pequeno em tiras
01 cebola picadinha
01 pimenta dedo de moça picada
01 colher de sopa de azeite de dendê
01 colher de sopa de azeite
farinha de mandioca
caldo de camarão
sal e pimenta do reino a gosto
coentro ou salsa picados
Caldo de Camarão
Cabeça e cascas de camarão
08 dentes de alho
01 cenoura
talos de alho poró
01 maço cebolinha e salsa
02 litros de água
grãos de pimenta do reino
Modo de fazer: Caldo de Camarão: coloque a água em uma panela funda e adicione a cenoura picada grosseiramente, talos de alho poró, o maço inteiro de cebolinha e salsa (sem picar), os dentes de alho inteiro, grão de pimenta. Leve ao fogo e deixe, após ferver, por 10 minutos. Retire do fogo, coe e reserve.
Caldeirada: Tempere o camarão e os lagostins com sal e pimenta do reino, reseve.
Coloque uma panela de barro no forno e deixe esquentar, após esquentar coloque o azeite e a cebola para fritar, assim que a cebola estiver dourada acrescente os pimentões e refogue por uns instantes, acrescente o azeite de dendê e o caldo de camarão (usei 01 litro). Misture e deixe ferver bem.
Assim que ferver adicione as caudas de lagostim e marque 05 minutos, acrescente os camarões e marque mais 03 minutos; coloque a pimenta dedo de moça picadinha e de imediato  acrescente a farinha, ao poucos e mexendo sem parar, como se fosse fazer um pirão mole, abaixe o fogo e deixe a farinha cozinhar.
Na hora de servir polvilhe coentro picado grosseiramente ou salsa. Sirva com arroz e salada de folhas.
Dica: Não deixe cozinhar muito tempo para que a lagosta e os camarões não fiquem ‘borrachudos’.
Congele o caldo de camarão que sobrar.