sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Costela de Boi Apertada na Macaxeira

Sexta feira 13, véspera de carnaval.
O buteco não pode estar fechado.
Então bora pra cozinha que já tem fila na porta.
Você vai precisar:
600 gramas de costela de boi limpa
01 dente de alho socado com ½ colher de sopa de sal
pimenta do reino a gosto
02 colheres de sopa de vinagre branco
01 pitada de noz moscada
400 gramas de mandioca cozida
mix de ervas desidratadas (usei cebola, alho, salsa e tomate)
azeite extra virgem para finalizar
Modo de fazer: Limpe e retire o excesso de gordura da costela. Tempere com o sal socado com alho, pimenta do reino moída, noz moscada e o vinagre. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Coloque uma panela de pressão  no fogo e deixe esquentar bem, acrescente 01 colher de sopa de óleo e refogue a costela (aqui em casa deixei refogando por 30 minutos). Assim que estiver refogada acrescente água suficiente para cozinhar, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar (aqui em casa após começar a chiar marquei 25 minutos e estava cozida).
Retire a pressão e verifique o ponto da carne (cozido, mas não desmanchando). Volte com a panela para o fogo e em fogo brando, com a panela destampada, deixe secar todo o caldo.
Quando secar o caldo deixe a carne fritar, mexendo sempre, por uns 08 minutos.
Cozinhe a mandioca em água e sal.
Montagem: em uma travessa coloque a costela e a mandioca, polvilhe mix de ervas desidratadas e regue com azeite. Decore com cebola em meia lua e pimenta dedo de moça. Sirva acompanhado de vinagrete.
Dica: Pode substituir a mandioca por batata, neste caso salteie as batatas no azeite em fogo bem brando.

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Fê Dayrell