quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Risoto de Camarões e Aspargos

Eu amo risoto. E apesar de não comer com frequência às vezes me permito. E alguma semana atrás me permiti... e como me permiti...
Vou confessar, cai de boca em um risoto de camarão e aspargos que sem falsa modéstia, ficou de comer de rezando.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de risoto.
Você vai precisar: 
Para 05 pessoas
02 xícaras de chá de arroz para risoto (usei arbóreo)
02 colheres de sopa de manteiga
04 colheres de sopa de azeite extra virgem
01 litro e ½ de caldo de camarão caseiro
100 ml de vinho branco tinto seco
100 ml de molho de tomate
01 maço de aspargos picado
01 quilo de filé de camarão
10 camarões grandes descascados para decorar
Suco de 01 limão
01 dente de alho picadinho
sal

Modo de fazer: Tempere os camarões grandes com suco de limão, sal e alho e deixe descansar na geladeira por 10 minutos.
Pique os aspargos com +/- 01 e ½ de largura. Reserve.
Caldo de camarão caseiro: coloque as cascas e a cabeça do camarão com cenoura, cebola e alho poró picados grosseiramente, pimenta do reino em grãos e sal em dois litros de água. Leve ao fogo para ferver. Reserve quente.
Risoto: em uma panela coloque o azeite e o alho deixe o alho fritar até ficar levemente dourado (cuidado para não queimar), coloque o arroz refogue por alguns minutos acrescente o vinho, misture abaixe o fogo e espere 03 minutos para o vinho evaporar.
Em fogo baixo, adicione o caldo de tomate caseiro misture e vá acrescentando o caldo de camarão quente aos poucos, mexendo sem parar.
Quando estiver na metade do cozimento do risoto acrescente os aspargos picados, misture e continue o cozimento.
Quando estiver quase pronto acrescente o filé de camarão, misture e continue mexendo, se necessário adicione mais um pouco de caldo até atingir o ponto de cozimento de sua preferência. Incorpore a manteiga, misture, corrija o sal se necessário.
Desligue o fogo, tampe e espere 05 minutos.
Grelhe os camarões grandes em uma frigideira com azeite.
Na hora de servir, coloque os camarões grandes por cima.
Com as sobras desses risoto fiz o Arancini.

Dica: O segredo do risoto é não parar de mexer, suavemente, durante o tempo do cozimento e sempre cozinhar em fogo baixo.
Eu gosto de risoto al dente, em média, coloco caldo para cozimento 10 vezes para atingir o ponto que gosto.

quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Farofa de Pimenta Biquinho com Cebola Roxa Puxada na Manteiga

Se você é farofeira como eu não pode deixar de experimentar essa farofa!
Imagina uma farofa boa, mas boa mesmo. E o melhor vai bem como qualquer prato, de frango assado a leitão.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de farofar.

Você vai precisar:
01 cebola roxa pequena picada em fatias finas
01 dente de alho picadinho
02 colheres de sopa de manteiga
01 colher de sopa de óleo
sal a gosto
04 colheres de sopa de pimenta biquinho
01 xícara de chá de farinha de mandioca crua
Modo de fazer: Em uma frigideira grande coloque a manteiga e o óleo, deixe derreter acrescente a cebola de deixe fritar, mexendo sem parar, até a cebola ficar dourada. Acrescente o alho e deixe fritar. Adicione a farinha de trigo e mexendo sempre deixe a farinha torrar. Quando estiver quase pronta coloque a pimenta biquinho, acerte o sal e misture.
Sirva quente.

Dica: Vai bem em churrascos, com feijoada, pernil, lombo, frango assado. 

terça-feira, 25 de novembro de 2014

Filé Suíno Assado com Alecrim e Tomilho

Comprei esses dias um filé suíno, nunca tinha experimentado e estava esperando uma carne mais seca (como em geral é a carne de porco), mas me surpreendi tanto pela textura da carne como pelo sabor.
Se você ainda não experimentou esse corte, procure hoje mesmo e claro prepare essa receita!
Então bora pra cozinha que a carne do dia é filé suíno
Você vai precisar:
01 filé suíno de aproximadamente 01quilo
Suco de 01 limão siciliano
Sal e pimenta do reino a gosto
alecrim e tomilho a gosto
azeite 
Modo de fazer: Em uma assadeira funda coloque o filé e tempere com o suco do limão, sal, pimenta do reino moída, regue com azeite (+/- 04 colheres de sopa) e salpique alecrim e tomilho a gosto. Deixe descansar na geladeira por 01 hora.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto pré aquecido, por 10 minutos, coloque o forno no mínimo e deixe até assar (aqui em casa ficou 30 minutos, pode ocorrer variações de forno para forno). Retire o papel alumínio e deixe corar por 10 minutos.


Dica: Experimente o mesmo tempero com coxa e sobrecoxa de frango. 

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Salada Pipoca de Arroz Vermelho com Tomatinhos e Maionese de Manjericão

Pipoca de arroz vermelho. 
Esse foi um dos pratos que mais me chamaram a atenção no Master Chef Brasil. Confesso que nunca tinha ouvido falar e na hora que vi quase surtei para testar, só não fiz na mesma hora porque eram mais de 11 horas da noite.
Mas, na mesma hora pesquisei como preparar (o que só me deixou mais curiosa para descobrir o sabor).
Já estava pensando em fazer uma salada, e na minha pesquisa me deparei com essa receita do Sabor Sonoro. Não deu outra, era a inspiração que eu estava procurando!
Se você ainda não experimentou não deixe de fazer e se já conhece faça essa receita. Só digo isso.
Então bora pra cozinha porque nesta segunda a salada é especial.         
               
Você vai precisar:
01 xícara de chá de arroz vermelho cru
03 colheres de sopa de azeite virgem
02 xícaras de chá de tomatinhos cereja 
folhas de manjericão a gosto
sal (usei flor de sal)
azeite extra virgem a gosto
Creme de manjericão
1/2 maço de manjericão
200 ml de creme de leite
óleo de girassol
sal 
Modo de fazer: Lave e higienize os tomatinhos e as folhas de manjericão. Após deixe secando. Pique os tomatinhos ao meio e retire a polpa, reserve.
Em uma frigideira grande aqueça o azeite e o arroz vermelho mexendo sem parar até estourar todas as pipocas.
Coloque a pipoca de arroz em uma saladeira, acrescente os tomatinhos partidos ao meio, as folhas de manjericão, adicione a flor de sal (ou sal comum) regue com um fio de azeite e misture delicadamente para envolver todos os ingredientes.
Maionese de manjericão: no liquidificador bata o creme de leite com o manjericão até ficar bem homogêneo. Com o liquidificador ligado adicione o óleo em fio até obter a consistência de maionese. Acerte o sal.
Sirva em copos individuais com 01 colher de maionese de manjericão por cima e galho de manjericão para decorar.
Dica: Quando estiver fazendo a pipoca não pare de mexer para não queimar.
A minha maionese não ficou verdinha porque usei pouco manjericão, mas na receita já corrigir a quantidade.

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Arancini


Combo perfeito: sexta feira e véspera de feriado! 
Se melhorar estraga.
Então bora pra cozinha que hoje no buteco tem bolinho de risoto.

Você vai precisar:
sobras de risoto (usei sobra de risoto de camarão),
farinha de trigo, ovo e farinha de rosca para empanar
Se for fazer o risoto, você vai precisar:
250 g de arroz para risoto (usei arbóreo)
água ou caldo de carne/legumes q. b. para cozinhar o arroz
01 xícara de café de vinho branco seco
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
manteiga para dourar e finalizar (aproximadamente 20 g)
01 cebola média de cebola picada
1/2 pacote de açafrão em pó
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer: Se você for fazer o risoto: coloque em uma panela a cebola e a manteiga leve ao fogo e deixe dourar levemente, adicione o arroz e refogue por uns instantes. Coloque o vinho e mexa deixando evaporar por 01 minuto. Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre, até cozinhar o arroz no ponto al dente. Deixar o líquido secar bem.  Quando estiver pronto colocar 01 colher de sopa de manteiga e reserve até esfriar.
Arancini ou bolinho de risoto: Colocar um pouco da sobra do risoto frio  na palma da mão e rechear com um camarão (ou o recheio da sua preferência), enrolar.  Passe na farinha de trigo, depois nos ovos e na farinha de rosca.
Frite o arancini em óleo quente por imersão
Sirva quente.

Dica: O tamanho deve ser semelhante ao de uma bola de tênis.

Use a criatividade.

quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Arroz de Pato



Nunca fui muito chegada em carne de pato, mas assistindo o programa Que Maravilha, fiquei literalmente babando no episódio do Arroz de Pato. Não deu outro tive que fazer.
Não segui a receita do programa e sim as orientações do Chef Michel do Erva Doce Gastronomia e só posso dizer uma coisa: - Cai de joelhos com o sabor.
Então bora pra cozinha que esse arroz você não pode deixar de fazer

Você vai precisar:
Rendimento: 8 a 10 pessoas
01 pato de 3kg
alecrim, tomilho e louro a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para a marinada
tomilho, louro e alecrim a gosto
pimenta-do-reino preta a gosto
02 colheres de sopa de alho picado
½ pimenta dedo-de-moça picada
01 colheres de sopa de sal
02 cenouras picadas grosseiramente
01 cebola grande partida em 04
200 ml de azeite extravirgem
01 garrafa de vinho tinto
1/2 maço de cebolinha
Para o arroz:
03 xícaras de chá de arroz parbolizado
300 gramas de paio
200 gramas de azeitonas pretas
02 colheres de sopa da gordura do pato
01 cebola grande picada em cubos
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes da marinada e reserve.
Passe sal e pimenta do reino por todo o pato. Descole a pele dos peitos e das coxas do pato. Insira um pouco do caldo da marinada com a mão entre a pele e a carne. Acrescente alecrim, tomilho e louro no peito do pato e feche. Coloque o pato dentro de um saco de assar, despeje o resto da marinada feche e deixe marinar na geladeira durante 12 horas.
Após o tempo de marinada, asse dentro do saco de assar durante 3 a 4 horas em fogo baixo.
 Retire o saco de assar e desfie a carne sem pele.
Coe o líquido da marinada e reserve. Reserve também a gordura.
Leve uma panela de barro ao fogo e deixe esquentar. Coloque 02 colheres de sopa da gordura de pato e refogue o paio. Junte as cebolas e deixe suar até ficar transparente. Acrescente o arroz e deixe tostar um pouco. Cubra com o caldo da marinada e deixe cozinhar, quando estiver na metade do cozimento adicione a carne de pato desfiada e a pimenta, misture. Deixe o arroz terminar de cozinhar até o ponto desejado.
Na hora de servir coloque as azeitonas pretas por cima e a cebolinha picada.

Dica: Pode fazer só com as coxa e sobrecoxa do pato.

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Talharim com Manjericão e Tomatinhos Assados em Azeite e Alho


Se você é como eu e não dispensa um bom prato de macarrão, não vai querer perder essa receita que surpreendeu pelo aroma e sabor.
Então bora pra cozinha porque macarrão é bom e vai bem a qualquer hora e dia.
Você vai precisar:
300 gramas de talharim
02 xícaras de chá de tomates cereja
½ maço de folhas de manjericão
azeite a gosto
sal 
pimenta do reino moída
03 dentes de alho
lascas de parmesão a gosto
Modo de fazer: Lave e higienize os tomates. Após seque um a um e coloque em um refratário com os dentes de alho, regue com azeite, adicione sal e pimenta do reino moída. Leve ao forno médio por 30 minutos, virando na metade do tempo.
Cozinhe a massa em água e sal conforme instruções do fabricante. Após cozida escorra (reserve 01 xícara de café da água do cozimento), passe por água fria e reserve.
Retire os tomates do forno. Coloque um pouco do azeite em que assou os tomates na panela leve ao fogo. assim que aquecer despeje o macarrão e salteie. Coloque um pouco da água do cozimento reservada. Incorpore os tomatinhos e mais um pouco do azeite (não use todo o azeite senão fica muito gorduroso), acrescente as folhas de manjericão.
Sirva quente com lascas de parmesão por cima.
Dica: Coloque um pouco de óleo na água quando for cozinhar o macarrão.
Coloque os tomatinhos em um refratário menor de forma que eles fiquem bem juntos uns dos outros e regue com azeite até a metade dos tomatinhos. 

sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Conserva de Mini Pepinos ao Molho de Cebolinha e Mostarda




Porque a semana foi difícil e eu mereço uma cerveja estupidamente gelada.
E acompanhada desse tira gosto, hum.....
Então bora pra cozinha que hoje é dia.


Você vai precisar:
150 gramas de mini pepinos
01 colher de sopa de sal
½ xícara de vinagre de maça
Água para aferventar os mini pepinos
Molho de Cebolinha e Mostarda
03 colheres de sopa de pimenta biquinho
Cebolinha verde picadinha a gosto (usei ½ maço)
1/2 cebola roxa média picadinha
02 colher de sopa de vinagre de maça
01 colher de sopa de molho inglês
02 colheres de sopa de mostarda adocicada
sal (usei sal rosa do Himalaia)
azeite extra virgem a gosto
Modo de fazer: Coloque uma panela com água, vinagre e sal no fogo assim que ferver acrescente os mini pepinos e marque 02 minutos. Escorra e reserve.
Em uma vasilha coloque os ingredientes do molho: vinagre, molho inglês, mostarda, com auxilio de fouet ou garfo misture colocando o azeite em fio. Quando estiver bem homogêneo acrescente a cebola, cebolinha e pimenta biquinho e misture novamente. Adicione os mini pepinos nesse molho e incorpore.
Reserve na geladeira até a hora de servir

Dica: Faça de um dia para o outro. Conserve em geladeira por até 4 dias.