terça-feira, 28 de outubro de 2014

Mouse de Chocolate Amargo com Melado de Cana e Flor de Sal




 Não sou fã de doces, mas estava assistindo o programa da Bela Gil quando ela fez essa mouse; e só tive uma certeza: eu precisava experimentar! 
Fiz e experimentei.O sabor é inigualável!
Tenho que confessar um segredo, quer me seduzir com um doce? Adicione flor de sal na mistura.
Então bora pra cozinha que tenho certeza que você vai gostar.
Você vai precisar:
200g de chocolate amargo 75% cacau
01 copo americano de castanha-do-pará
1/3 de copo americano de melado de cana
240 ml de água de água filtrada
01 colher de plantagoovata ou chia (não usei e a minha receita ficou mais consistente que a dela)
pitadas de flor de sal
Modo de fazer: Coloque a castanha do pará em uma vasilha coloque a água filtrada e deixe de molho de um dia para o outro.
Derreta o chocolate em uma panela de ferro com um pouco de óleo de girassol (ou derreta em banho maria).
Bata as castanhas no liquidificador com a água até obter um leite cremoso (no meu precisei colocar mais água, +/-150 ml). Com o liquidificador ligado acrescente o chocolate derretido e o melado, deixe bater por 01 minuto (se for usar a chia ou o plantagoovata desligue o liquidificador, coloque e misture com uma colher).
Despeje a mouse em taças individuais ou em uma taça grande leve a geladeira por no mínimo 30 minutos antes de servir. Rende 4 a 6 taças individuais.
Na hora de servir decore com uma pitada de flor de sal.
Dica: Se não gostar de chocolate amargo pode substituir pelo meio amargo.
Não achei que a chia ou plantagoovata fizeram falta.

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Barcas de Alface com Creme de Ricota e Parmesão



Amo as segundas feiras, sei lá... me dá uma sensação de começos e recomeços.
E como todo começo ou recomeço que se preze, vamos começar com uma salada?
Então bora pra cozinha que hoje é dia salada.

Você vai precisar:
02 miolos de alface americana
200 gramas de creme de ricota
01 xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso
02 colheres de sopa de azeite extra virgem
100 gramas de pimenta biquinho
01 cebola roxa média em fatias finas
03 colheres de sopa de vinagre de maçã
Modo de fazer: Lave e higienize as folhas de alface. Após o tempo de higienização passe por água corrente e deixe secar sobre um pano de prato limpo.
Pique as cebolas roxas em rodelas de deixe de molho no vinagre por 10 minutos.
Em uma vasilha coloque o creme de ricota, o azeite e o queijo parmesão. Misture até incorporar.
Montagem: em uma saladeira ou travessa aberta disponha as folhas de alface fazendo o contorno, no centro de cada uma coloque uma colher de sobremesa do creme de ricota e parmesão. Enfeite com a pimenta biquinho. No meio coloque a alface rasgada grosseiramente, escorra o vinagre da cebola e salpique as rodelas de cebola e pimenta biquinho por cima. Regue a salada com azeite e sirva.
Dica: Pode substituir a alface por endívia.

sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Barriga Tanquinho de Mineiro


Hoje é sexta, dia de buteco.
E como não poderia deixar de ser, a cerveja já está gelando
Então bora pra cozinha.

Você vai precisar:
01 pedaço de barriga de porco de +/- 900 gramas com pelo menos 05 dedos de altura de carne
50 ml de cachaça
suco de 01 limão
sal e pimenta do reino a gosto

Molho de alho
100 ml de creme de leite de caixinha
02 dentes de alho
sal a gosto
óleo de soja

Modo de fazer: Passe sal por toda a barriga, inclusive na pele, salpique pimenta do reino.
Em uma assadeira despeje a cachaça e o suco de limão, coloque a barriga com a pele virada para cima. Deixe marinar por 20 minutos.
Pré aqueça o forno (alto). Assim que estiver bem quente coloque a barriga e deixe no forno alto por 10 minutos. Abaixe o forno para o mínimo, e deixe até assar. Quando verificar que a carne no ponto aumente o forno para o máximo e deixe por 15 minutos ou até purucuar a pele.
Retire do forno e deixe descansar descoberta por 10 minutos.
Molho de alho: Coloque o creme de leite, alho e o sal no liquidificador, ligue e vá colocando o óleo em fio até adquirir a consistência de maionese.
Sirva a barriga fatiada acompanhada do molho de alho e limão em rodelas.

Dica: Se a pela não purucucar no forno despeje um pouco de cachaça na pele e flambe


terça-feira, 21 de outubro de 2014

Salmão Assado com Laranja




Com as altas temperaturas, eu tenho feito a opção por comidas mais leves como saladas e peixes.
E esse salmão pareceu a pedida certeira, simples saboroso e com um molhinho que fez a diferença.
Então bora pra cozinha que dá para fazer no almoço.

Você vai precisar:
01 filé de salmão cortado em pedaços de +/- 4 dedos de largura
suco de 02 laranjas grandes
azeite
sal a gosto
01 cebola média ralada
01 colher de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite
01 pitada de noz moscada
Modo de fazer: Tempero o salmão com sal, metade do suco de  laranja.
Cubra uma assadeira com papel alumínio disponha os pedaços de salmão por cima e regue com azeite. Cubra e leve ao forno pré aquecido a 200º até assar (aqui em casa ficou 20 minutos).
Em uma panela coloque 01 colher de sopa de azeite e a cebola leve ao fogo assim que a cebola começar a dourar despeje o suco de laranja, misture e deixe por uns segundos, acrescente o leite dissolvido com a farinha de trigo mexendo sem parar. Abaixe o fogo e deixe ferver para engrossar, acrescente sal e 01 pitada de noz moscada.
Sirva o salmão com o molho por cima.

Dica: Pode substituir o molho por outro de sua preferência, por exemplo de maracujá.

sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Jantinha de Buteco





Buteco que é buteco tem no cardápio uma boa jantinha. 
Então bora pra cozinha que hoje tem jantinha.

Você vai precisar:
arroz branco
250 gramas de picanha assada na brasa
1 porção de feijão tropeiro receita aqui
mandioca cozida
Vinagrete de Pimentão 
01 tomate sem semente picado
½ pimentão pequeno vermelho picadinho
½ pimentão pequeno verde picadinho
½ pimentão pequeno amarelo picadinho
01 cebola roxa pequena picadinha
01 colher de sopa de suco de limão
02 colheres de sopa de molho shoyo
cebolinha a gosto
pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Faça o arroz como de costume e, após cozido, reserve 01 xícara de chá.
Tempere a picanha com sal grosso e asse na brasa até o ponto desejado. Reserve.
Vinagrete de Pimentão: Em uma vasilha coloque os pimentões, cebola, suco de limão e o molho shoyo, misture acrescente pimenta do reino, verifique o sal e reserve.
Montagem: Em um prato coloque uma porção de arroz, a picanha fatiada, feijão tropeiro, mandioca e o vinagrete.
Dica: Pode substituir a picanha por alcatra, fraudinha, asinha de frango, etc

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Moqueca de Lagostin




Eu amo frutos do mar, tudo bem que amo alguns mais do que os outros. E o campeão do meu coração é a lagosta ou lagostim, como em quantidades absurdas.
No carnaval estava na praia meu pai comprou algumas caudas de lagostins e na hora pensei em uma moqueca bem básica, afinal a estrela do prato tinha que ser o lagostin.
Se ficou bom?! Todos comeram em quantidades absurdas.
Então bora pra cozinha experimentar essa delícia?

Você vai precisar:
12 caudas de lagostins
02 tomates em rodelas
01 cebola grande em rodelas
01 pimentão vermelho em rodelas
01 pimentão verde pequeno em rodelas
sal e pimenta do reino moída a gosto
salsa ou coentro picadinhos
azeite
01 dente de alho picadinho
01 colher de café de corante de urucum
Modo de fazer:
Em uma vasilha funda coloque os tomates, cebola e pimentões, tempere com sal e pimenta do reino (eu coloquei uma pimenta dedo de moça picada) acrescente 50 ml de água e misture delicadamente.
Coloque uma panela de barro ou de fundo grosso no fogo, acrescente +/- 03 colheres de sopa de azeite e o alho, assim que o alho começar a dourar, coloque o corante de urucum misture e desligue. Retire a panela do fogo. 
Coloque metade do molho, as caudas de lagostin, salpique um pouco de sal por cima delas e o restante do molho. Tampe e volte para o fogo por 15 minutos ou até a carne cozinhar.
Finalize com o coentro picado ou a salsa.
Sirva acompanhada de arroz branco.
Dica: A base desta moqueca pode ser utilizada para peixe e camarão.