segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Frigideira de Berinjela

Uma amiga me deu essa receita e disse que nunca tinha comido uma berinjela tão gostosa.

Eu, como adoro berinjela, não esperei nem um dia para fazer; e só posso dizer uma coisa: é de comer e não querer parar!

Então bora pra cozinha que esta vai lhe surpreender.


  • 01 berinjela pequena picada em finas
  • 01 tomate grande em rodelas finas
  • 01 cebola grande em rodelas finas
  • sal, pimenta do reino
  • mix de ervas secas q.b.(usei orégano, manjericão e manjerona)
  • azeite virgem
  • ½ xícara de chá de queijo ralado
  • salsinha para decorar

Modo de fazer: Higienize o tomate e a berinjela, após pique em rodelas. Pique a cebola em rodelas.


Tempere a berinjela com sal, pimenta do reino moída e o mix de ervas, reseve.

Em uma frigideira unte o fundo com azeite e faça camadas na seguinte ordem berinjela, cebola, tomate, berinjela... até acabar todos os ingredientes (a ultima camada deve ser de tomate).

Tampe e leve a frigideira ao fogo baixo, se necessário vá pingando água para cozinhar, quando a berinjela estiver macia coloque o queijo por cima, tampe e deixe no fogo baixo até o queijo derreter.

Polvilhe salsinha por cima e sirva quente.


Dica: Pode usar frigideira anti aderente, neste caso coloque apenas 01 fio de azeite.

sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Batata Frita na Panela de Pressão

 

Batata frita não pode faltar no buteco e uma que está fazendo sucesso é esta aqui.
Então bora pra cozinha que hoje tem batata de panela de pressão, sim senhor.
Você vai precisar:
06 batatas Asterix grandes, 
óleo para fritar
sal a gosto


Modo de fazer: Higienize e descasques as batatas. Parta ao meio no sentido do comprimento e parta cada metade em 04.

Coloque as batatas na panela de pressão cubra com óleo, tampe e leve ao fogo. Assim que a panela começar a chiar marque 05 minutos, desligue e retire a pressão ATENÇÃO NÃO COLOQUE DEBAIXO DA ÁGUA PARA RETIRAR A PRESSÃO.

Quando retirar toda a pressão, volte com a panela, aberta, para o fogo e deixe as batatas corarem. ATENÇÃO 2 NÃO MEXA NAS BATATAS ANTES DE COMEÇAR A CORAR SENÃO ELAS PODEM DESMANCHAR.

Assim que as batatas começarem a corar desgrude, delicadamente, com auxílio da escumadeira as batatas que começarem a ‘pegar’ no fundo da panela. Quando estiverem coradas retire, polvilhe sal e sirva.
Dica: Para fritar use batatas Baraka, HBT ou Asterix (da casca roxa). Os outros tipos não vai dar um resultado legal, porque são batatas que possuem mais água.

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Couscouz de Quinoa com Molho de Iogurte e Curry

A primavera começou com as temperaturas lá em cima, e para aplacar esse calor você anda procurando receitas de salada gostosas e refrescantes?
Então bora pra cozinha que você acabou de achar a receita que tanto procurava.



  • 01 xícara de chá de quinoa
  • água 
  • sal
  • 300 gramas de damasco picado
  • 1/2 maço de salsa picada
  • 01 limão
  • Molho de Iogurte e Curry
  • 150 ml de iogurte tipo grego
  • 02 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1/2 colher de café de curry (ou a gosto)
  • sal

Modo de fazer: Cozinhe a quinoa com água e sal até ficar 'al dente'. Escorra bem e reserve.
Em uma saladeira coloque o damasco, a salsa, misture, adicione a quinoa e misture novamente. Acrescente o suco do limão, acerte o sal e regue com azeite extra virgem (+/- 02 colheres de sopa).

Molho de Iogurte e Curry: Com auxilio de um fouet (ou garfo) misture o iogurte e o azeite até incorporar, acrescente o curry e uma pitada de sal, misture.
Sirva o molho por cima do couscouz.

Dica: Ao invés de servir o molho por cima  pode misturá-lo ao couscouz. Neste caso coloque o molho na saladeira junto com o damasco e a salsa.

 

quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Farofa de Carne Desfiada e Banana



Que eu sou farofeira todo mundo já sabe. Mas que  eu cai de joelhos com essa farofa, estou contando só para você, rss.
Só posso dizer uma coisa: - Não deixe fazer esta farofa!
Então bora pra cozinha que hoje é dia de farofar.
Você vai precisar:
02 xícaras de chá de carne cozida e desfiada (usei fraudinha)
03 ovos caipiras
03 bananas picadas e fritas
01 cebola roxa em meia lua fina
01 pimenta dedo de moça picadinha (opicional0
sal e pimenta do reino moída a gosto
farinha de mandioca fina q.b.
óleo
Modo de fazer: Pique as bananas e frite em óleo bem quente. Reserve.
Em uma panela de fundo grosso coloque um pouco de óleo e a carne desfiada para fritar. Deixe fritar por +/- 4 minutos, mexendo sempre ou até ficar crocante.
Afaste um pouco a carne e coloque os ovos na panela, se necessário coloque mais óleo, polvilhe sal. Assim que a clara estiver firme ‘quebre’ os ovos em pedaços grandes com auxilio da colher, deixe a gema endurecer e misture os ovos à carne, coloque a pimenta do reino e um pouco de sal. Acrescente a cebola deixe fritar por uns instantes, adicione a farinha e deixe cozinhar misturando, delicadamente, de baixo para cima. 
Corrija o sal. Por último coloque a pimenta picada e a banana frita, misture delicadamente para incorporar. Polvilhe salsinha e sirva.
Dica: Se preferir pode fritar o ovo separado e colocar na farofa junto com a banana.

quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Maçã de Peito com Batatas Assada na Cerveja



Eu adoro maçã de peito, podem me julgar, mas gosto mesmo.
E essa assada na cerveja com batatas ficou digna de um rei.
Então bora pra cozinha que hoje o seu almoço vai ser um banquete.
Você vai precisar

01 peça de maçã de peito de 1 quilo

01 colher de sopa de sal

01 dente de alho

30 ml de vinagre branco

Pimenta do reino

12 batatas pequenas

250 ml de cerveja
Modo de fazer: Soque o sal com o alho, coloque a carne em um saco, adicione o sal com alho, o vinagre e a pimenta do reino moída, mexa o saco para envolver toda a carne no tempero e deixe descansar por 30 minutos.
Coloque a carne em um refratário, disponha as batatas, sem casca e inteiras, ao lado, acrescente a cerveja. 
Cubra com papel alumínio vedando bem as laterais do refratário e leve ao forno a 200 º até assar, aqui em casa assou por 05 horas (o tempo de forno pode variar).
Dica: Se usar uma carne mais macia o tempo de forno ira diminuir.

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Lasanha de Berinjela Grelhada e Ricota

Posso confessar? Eu quase não trouxe para vocês. Acreditam que me esqueci de tirar foto do prato pronto?! Eu e minha cabeça...
Ainda bem que pensei de novo e resolvi trazer mesmo assim, porque eu vou contar uma estória essa lasanha ficou digna de aplausos de pé.
Então bora pra cozinha que ainda dá tempo de fazer para o almoço.
Receita adaptada do site Panelinha, veja a original aqui.
Você vai precisar:
03 berinjelas grandes

1/4 de xícara de chá de azeite

400 gramas de ricota

03 ovos

1/2 xícara de chá de leite

1/2 xícara de chá de folhas de manjericão

3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

300 ml de molho de tomate caseiro

200 gramas de requeijão cremoso
Modo de fazer: Lave e higienize as berinjelas. Em uma tábua, corte as pontas da berinjela e descarte. Corte em fatias finas, no sentido do comprimento, descartando a primeira e a última fatia de cada berinjela. 
Leve uma antiaderente grande  ao fogo alto, assim que aquecer regue com um fio de azeite e doure as fatias de berinjela, por 1 a 2 minutos de cada lado, até que amoleçam um pouco. Repita esse processo até que todas as fatias estejam grelhadas. 
Recheio de Ricota e Manjericão: em uma vasilha amasse a ricota com um garfo, Acrescente o leite e os ovos e misture bem. Coloque ½ xícara (chá) de queijo parmesão (reserve o restante para a montagem) e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem. Reserve.
Preaqueça o forno a 200 °C.
Montagem: em um refratário médio regue com um fio de azeite e coloque o requeijão, em cima disponha uma camada da berinjela grelhada, seguida pelo molho de ricota e o molho de tomate. Repita essa ação, alternando camadas de berinjela, recheio de ricota e molho, terminando com o molho. Por fim, espalhe o restante do parmesão por cima. 
Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada. Sirva imediatamente.
Dica: Deixe o molho de tomate bem encorpado para que não forme muita água na hora de assar.


sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Bolinho de Linguiça Recheado com Banana


A semana foi complicada, mas o buteco vai abrir.
E com um bolinho que é sucesso garantido.
Então bora pra cozinha que a freguesia já está reclamando.
Para 15 a 20 bolinhos
500 gramas de linguiça de pernil fresca

Cebolinha verde a gosto

01 pitada de noz moscada

03 bananas fritas (usei prata)

farinha de pão para empanar

azeite virgem
Modo de fazer: Pique as bananas em cubos e frite em azeite bem quente. Escorra e reserve.
Retire a tripa da linguiça e coloque a carne em uma vasilha. Acrescente a noz moscada e a cebolinha picada, mistrue bem para incorporar. Faça bolinhas, recheie com os cubinhos da banana frita. Passe na farinha de pão.
Coloque os bolinhos na geladeira por 30 minutos, após  retire e frite em óleo bem quente.
Sirva acompanhado de molho de pimenta caseiro.
Dica: Não use linguiça congelada. 
Se quiser pode colocar cubo de queijo minas meia cura junto com a banana no recheio.

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Carne de Sol de Buteco



Corre que eu já estou preparando o tira gosto.

Então bora pra cozinha.


500 gramas de carne de carne de sol ou charque
02 tomates firmes picado em cubos grandes
01 cebola grande picada em cubos grandes
sal a gosto
cebolinha verde
02 dentes de alho espremidos
azeite a gosto

Modo de fazer: Dessalgue a carne por 24 horas trocando a água pelo menos 04 vezes durante este tempo. Após cozinhe na panela de pressão. Depois de cozida pique em cubos e reserve.

Coloque uma panela no fogo deixe esquentar coloque o azeite e deixe por uns minutos. Adicione o alho, assim que começar a ficar dourado coloque a carne e mexa até ficar dourada, acerte o sal se necessário.

Em uma bandeja ou travessa aberta faça uma cama com a cebola e o tomate em cubos, por cima coloque a carne.  Polvilhe cebolinha verde picadinha.

Sirva acompanhado de cerveja gelada.

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Mousseline de Couve Flor Aromatizada com Tomilho e Alecrim



Meu filho me dá muito trabalho para comer legumes e verduras, então quase tudo em casa vira purê, aproveito do fato dele adorar purê de batata e vou inserindo outros legumes como se fossem purê de batata (não me julguem, sou mãe).


Dessas criatividades surgiu essa mousseline de couve flor. Ficou tão boa que dei uma incrementada com ervas frescas e trouxe um pouquinho para vocês.


Então bora pra cozinha preparar?




½ couve flor pequena

02 batatas médias

200 ml de creme de leite fresco

02 colheres de sopa de farinha de trigo

sal a gosto

tomilho e alecrim fresco a gosto

01 colher de sopa de manteiga

azeite 


Modo de fazer: Higienize a couve flor e coloque para cozinhar em água até ficar macia.


Cozinhe as batatas.


No liquidificador bata o creme de leite e a farinha de trigo. Coloque uma panela no fogo adicione a manteiga e 01 fio de azeite, assim que derreter a manteiga acrescente o liquido batido no liquidificador e deixe cozinhar em fogo baixo para engrossar um pouco (como se fosse molho branco). 


Volte o creme para o liquidificador adicione a couve flor e a batata bata até obter um creme homogêneo.


Volte com a mousseline para o fogo, acerte o sal e coloque o alecrim e o tomilho.


Sirva quente acompanhado de carne de porco.


Dica: Pode substituir a couve flor, por inhame, cará, batata doce, para esses não precisa de colocar batata.

Para o meu filho foi sem as ervas, mas vale a pena colocar deu um up no sabor.

segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Salada Crua de Abobrinha Cenoura e Ervilha

Segunda feira, 1º de setembro. E para mais uma recomeço.... salada!!!!!

Então bora pra cozinha que o dia tá pedindo esta salada.




01 abobrinha pequena ralada
01 cenoura pequena ralada
100 gramas de ervilha (usei aquelas congeladas)
01 cebola roxa em fatias 
04 dentes de alho espremidos 
azeite q.b.
sal (usei flor de sal)
1/4 pimentão amarelo em cubinhos
1/4 pimentão vermelho em cubinhos
alface romana picada finamente

Modo de fazer: Higienize os pimentões, abobrinha e cenoura, após rale em ralo grosso, reserve. Passe água corrente na ervilha e deixe escorrer bem

Coloque uma panela grande e de fundo grosso no fogo e deixe esquentar bem, coloque 01 xícara de café de azeite e o alho, deixe o alho fritar, assim que ele estiver levemente dourado jogue a abobrinha e a cenoura, mexa rapidamente para saltear. Desligue adicione a cebola, pimentão e a ervilha, misture.
Acerte o sal.

Montagem: Em uma saladeira aberta ou em pratos individuais faça uma cama com o alface e por cima coloque a mistura de abobrinha, cenoura e ervilha.

Dica: Os legumes devem saltear rapidamente para não perder a crocância e não dar água.