terça-feira, 29 de julho de 2014

Salmão com Mousseline de Batata ao Molho de Tomate Cereja Cebola Roxa e Manjericão

O clima ainda esta convidando para comida quentinhas, sabe aquelas que aquecem desde o primeiro instante?

E  este salmão atende esse propósito. A combinação com a mousseline de batata e o molho de tomates e manjericão é loucura pura.

Então bora para cozinha que hoje é dia de comida gostosa.



01 filé de salmão de aproximadamente 1,200 Kg
sal e pimenta do reino moída a gosto

Mousseline de Batata
600 gramas de  batata
100 ml de leite
200 ml de creme de leite fresco
01 colher de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto

Molho de Tomate Cereja, Cebola Roxa e Manjericão
150 gramas de tomates cerejas partido ao meio sem sementes
01 cebola roxa picada em meio lua finas
½ maço de manjericão
sal
azeite extra virgem

Modo de fazer: Tempere o salmão com sal e pimenta do reino, deixe descansar por 20 minutos na geladeira. Após retire, ligue o forno médio, deixe pré aquecer por 05 minutos e coloque o peixe para assar (aqui em casa deixei 20 minutos em forno médio).

Mousseline de Batata: Para bater o creme de leite é preciso que tudo esteja bem gelado, inclusive os utensílios. Portanto, coloque os batedores e a vasilha da batedeira no congelador por cerca de 40 min.

Após esse tempo, bata o creme de leite até que ele ganhe volume e se transforme em um chantilly. Cuidado: não bata muito. Se ultrapassar o ponto, começará a formar manteiga. Reserve o chantilly.

Descasque e pique a batata e leve ao fogo para cozinhar até ficar macia.
Escorra a água do cozimento e bata no liquidificador com o leite (a batata deve ser batida ainda quente).
Volte com o creme de batata para o fogo, acresce uma colher de manteiga, sal e pimenta do reino a gosto. Quando começar a ferver, acrescente o chantilly e misture delicadamente com ajuda de um fuê (batedor) até obter um creme homogêneo.

Molho de Tomate Cereja Cereja, Cebola Roxa e Manjericão: Misture o tomate picado, cebola e o manjericão picado grosseiramente, regue com azeite e um pouco de sal. Coloque uma frigideira com fogo com um fio de azeite e deixe esquentar jogue o molho, mexa delicadamente, marque 30 segundos e desligue.

Montagem em uma travessa aberta ou em pratos individuais coloque a mousseline de batata, o salmão em lascas grossas e o molho de tomate cereja por cima. Sirva.


Dica: Esse prato pode ser usado como prato principal ou aperitivo.

segunda-feira, 28 de julho de 2014

Caldo de Calabresa e Bacon

Esfriou bastante por aqui, o que convida a comidas quentinhas dessas que aquecem o corpo, o que para mim é sinônimo de caldo.
E para hoje a pedida certeira vai ser este caldinho de bacon e calabresa. Você não vai se arrepender nem um pouquinho.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de caldo.
Você vai precisar
(Para 06 pessoas)
500 gramas de mandioca
150 gramas de bacon picado
03 calabresas finas picadas em rodelas
01 colher de chá de corante de urucum
03 dentes de alho picados
01 cebola pequena picada
sal e pimenta do reino a gosto
pimenta de cheiro picadinha  (opcional)
salsa picadinha
Modo de fazer: Coloque a mandioca para cozinhar com água e sal. Assim que estiver bem cozida retire as linhas e bata no liquidificador, com a água do cozimento, até obter um creme grosso.
Em uma panela coloque o bacon e leve ao fogo para fritar (se necessário coloque um pouco de óleo), deixe fritar bem acrescente a calabresa e frite por uns instantes, coloque a cebola e o alho e deixe fritar por 01 minuto mexendo sempre. Adicione o colorau misture e coloque um pouco de água, com auxílio de uma colher desgrude o que estiver no fundo da panela.
Coloque o creme de mandioca e misture para ir incorporando, se estiver muito grosso coloque um pouco de água quente. Abaixe o fogo e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Após ferver acrescente a pimenta do reino moída, a pimenta de cheiro e retifique o sal.
Salpique salsinha e sirva quente.
Dica: Use uma panela de fundo grosso para evitar que grude muito no fundo da panela.

quinta-feira, 24 de julho de 2014

Escondidinho de Frango com Purê de Abóbora

Para aquecer as noites frias que tal um escondidinho de abóbora com frango?

Garante que você não vai se arrepender.

Então bora pra cozinha que hoje tem coisa boa.




Para 05 pessoas

01 quilo de abóbora cabutiá
01 cebola média picada
01 cebola média ralada
03 dentes de alho picadinhos
01 quilo de coxa e sobre coxa de frango desfiada
01 colher de chá de corante de urucum
100 ml de creme de leite fresco
200 gramas de creme de ricota
400 gramas de requeijão cremoso
sal a gosto
noz moscada ralada a gosto
azeite extra virgem
pimenta dedo de moça a gosto (opicional)
salsa e cebolinha picadas

Modo de fazer: Purê de abóbora: Descasque e pique a abóbora em cubos. Em uma panela coloque azeite e a cebola picada, leve ao fogo e deixe refogar até a cebola ficar transparente, acrescente o alho e deixe por uns instantes, acrescente a abóbora refogue por 01 minuto coloque sal e água suficiente para cozinhar e não ficar com caldo. Deixe cozinhar até desmanchar.

Com auxílio de um mixer bata a abóbora cozida  com o creme de leite até obter um purê homogêneo, coloque a noz moscada e o creme de ricota misture bem, corrija o sal se necessário. Reserve.

Frango: Em outra panela coloque o azeite e a cebola ralada, deixe a cebola refogar até ficar transparente adicione o alho frite por 01 minuto e acrescente o corante de urucum, misture e refogue o frango mexendo sempre. Após refogar bem, coloque sal e água para cozinhar. Assim que o frango estiver cozido, reserve o caldo e desfie.

Volte com o caldo para o fogo, se tiver muito caldo deixe reduzir bem, acrescente o frango desfiado, misture, corrija o sal, acrescente cebolinha picada e a pimenta dedo de moça e desligue.

Montagem: Em um refratário ou ramequins individuais coloque o frango, por cima o requeijão cremoso e depois o purê de abóbora, leve ao forno médio por 25 minutos.


Dica: Substitua o frango por carne seca.

terça-feira, 22 de julho de 2014

Fraldinha na Manteiga com Alho


Aqui em casa adoramos fraudinha, eu particularmente acho uma carne muito saborosa e com um excelente custo.
Vira e mexe estou procurando receitas novas para prepará-la e quase que por acaso trombei nessa receita de Fraudinha na Manteiga de Alho (receita do Receitas e Temperos), imaginei que ficaria bom, e confesso que ficou um espetáculo de tão bom.
Então bora pra cozinha que ainda dá tempo de fazer para o almoço.
Você vai precisar:
01 peça de fraldinha
02 colheres de sopa de vinagre balsâmico
100 gramas  de manteiga derretida
01 cabeça de alho picadinha
sal  e pimenta do reino moída a gosto
03 dentes de alho fritos
01 colher de sopa de manteiga derretida
Modo de fazer: Em uma vasilha misture o vinagre, a manteiga, o alho picadinho, a pimenta e o sal formando um molho e passe em toda a fraldinha.
Coloque a carne em uma travessa despeje o molho e deixe na geladeira 2 horas. Retire da geladeira deixe atingir a temperatura ambiente e após cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220° até assar (aqui em casa ficou por 40 minutos). Durante o tempo que estiver no forno regue a carne umas 2 vezes com o caldo que se forma na assadeira.
Retire o papel alumínio, regue com a colher de sopa de manteiga derretida e volte ao forno por aproximadamente mais 10 minutos ou até que esteja levemente dourado. Retirar a carne do forno deixe descansar 5 minutos e corte em fatias.
Salpique alho frio e sirva a seguir.
Dica: Pode usar alho frito comprado pronto.
Se quiser pode fazer a mesma receita usando outra carne.

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Mix de Folhas em Rocambole de Muçarela de Bufála

Segunda todo mundo já sabe, é o dia internacional de correr atrás do prejuízo.
E por aqui não é diferente, mas como eu sempre digo já que é para correr atrás do prejuízo que seja em alto estilo.
Que tal então começar com essa salada maravilhosa de folhas com rocambole de muçarela de búfala?
Então bora para cozinha que o almoço vai dar salada.

01 manta de muçarela de búfala
pasta de caponata de abobrinha
01 pé de alface roxa
01 maço de rúcula
100 gramas de tomate seco
azeitona preta a gosto
salsa crespa para decorar
Modo de fazer: Lave e higienize a alface e a rúcula. Escorra e reserve.
Coloque a caponata de abobrinha no processador até obter uma pasta bem grossa. Abra a manta de muçarela sem  retirar o plástico, passe a pasta e enrole como um rocambole. Corte as rodelas, reserve.
Em uma saladeira coloque a alface e a rúcula rasgadas grosseiramente, por cima disponha as rodelas do rocambole, tomate seco, azeitonas preta e a salsa crespa.
Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Pode utilizar o recheio que quiser para o rocambole, mas deve ser um recheio mais consistente.

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Tábua Cervejeira

Vamos butecar?
Então bora pra cozinha que já tem gente na porta esperando o bute
Para 01 tábua grande
01 tubo de salaminho pequeno fatiada
01 tubo de queijo provolone pequeno fatiado
100 gramas de damasco
100 gramas de azeitona verde
100 gramas de amendoim torrado
150 gramas de bastonete de muçarela picado em rodelas
pimenta calabresa, orégano, alho, salsa desidratados a gosto
azeite extra virgem
sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de fazer: Muçarela temperada: em uma vasilha coloque a muçarela picada acrescente a pimenta calabresa, orégano, alho e salsa, sal e pimenta do reino. Regue com um fio de azeite misture bem e reserve.
Montagem: em uma tábua de madeira coloque salaminho, provolone, muçarela temperada e o damasco um ao lado do outro. Coloque a azeitona e o amendoim em vasilhas de louça e sirva.
Dica: Pode utilizar frios de acordo com o seu gosto pessoal.

quinta-feira, 17 de julho de 2014

Conchiglioni de Cheddar Picante


Esse conchiglioni ficou dos deuses, digno de muito hum....
E a combinação picante no recheio conferiu um sabor indescritível ao prato.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de massa.
Você vai precisar:
01 pacote de conchiglioni
400 gramas de queijo cheddar cremoso
Um pouco de água
01 colher de chá de pimenta calabresa seca
01 pitada de pimenta bode em pó
molho de tomate caseiro
queijo minas meia cura ralado a gosto
Modo de fazer: Coloque o cheddar em uma vasilha coloque um pouco de água  (+/- 20 ml) e bata com auxilio do mixer ou na batedeira, para que ele possa ficar mais cremoso. Acrescente as pimentas e misture para incorporar.
Cozinhe o conchiglioni conforme instruções do fabricante. Após cozido, escorra e recheie com o cheddar picante.
Unte um refratário com azeite disponha os conchiglionis recheados, por cima de cada conchiglioni coloque 01 colher de sobremesa de molho de tomate e polvilhe queijo ralado.
Leve ao forno pré aquecido por 25 minutos ou até derreter o queijo.
Para servir coloque no fundo do prato molho de tomate caseiro e o conchiglioni por cima.
Dica: Pode colocar o molho de tomate no fundo do refratário e levar tudo ao forno.

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Costelinha de Porco Assada a Moda Antiga

Há muitos dias estava querendo fazer uma costelinha temperada bem no basicão, sem muito tempero rebuscado, igual a que nossas mães e avós faziam.

Pois é... tenho certeza que você está aí imaginando o sabor, eu também fiquei (tinha muito tempo que não comia assim).

Confesso que relutei em trazer a receita, mas como a cozinha nossa de todo dia sobrevive é assim, imaginei que um pouco de simplicidade não faria mal a ninguém.

O sabor?! Ah, o sabor...

Então bora pra cozinha que hoje tem comida simples assim.



01 fio inteiro de costelinha de porco de +/- 1,300 kg
01 colher de sopa de sal
03 dentes de alho
pimenta do reino a gosto
suco de 01 limão grande

Modo de fazer: Limpe a costelinha, mas não retire a gordura e coloque em uma assadeira com a gordura voltada para cima. Regue com o suco de limão e reserve.

Soque o alho com o sal até obter uma pasta grossa e passe esta pasta por toda a costelinha, moa pimenta do reino por cima e deixe descansar por 2 horas.

Ligue o forno e deixe pré aquecer. Cubra com papel alumínio, abaixe o fogo e coloque a costelinha para o forno até assar (aqui em casa deixei 50 minutos, virando na metade do tempo e mais uns minutos para corar. Pode haver variações no seu forno).

Retire do forno e deixe a carne descansar.

Se gostar sirva com molho de rapadura (eu utilizei) acompanhado de couve refogada e abobora com quiabo.


Dica: Pode fazer um molho com o caldo que sobrou na assadeira. Coe e volte para o fogo para reduzir acrescentando 01 colher de sopa de manteiga.

segunda-feira, 14 de julho de 2014

Salada de Lagostim Salteada no Azeite com Cenoura e Manjericão

Vamos voltar ao ritmo?

E para esse objetivo nada melhor que uma boa e apetitosa salada.

Gente esta salada ficou de comer de joelhos, sinceramente, não deu para quem quis.

Então bora pra cozinha que hoje é dia de salada cheia de graça.


Para 04 pessoas

carne da cauda de 04 lagostins
02 cenouras raladas
01 xícara de chá de folhas de manjericão
80 gramas de azeitonas fatiadas
01 cebola roxa média picada em cubinhos
Azeite extra virgem a gosto
02 dentes de alho picadinhos
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 01 limão

Modo de fazer: Em uma panela coloque água, sal e o suco do limão leve ao fogo, assim que ferver acrescente as caudas de lagostim e marque 04 minutos, escorra. Retire a carne das caudas e pique em pedaços médios.

Em um frigideira coloque 02 colheres de sopa de azeite e o alho, leve ao fogo e assim que começar a dourar adicione a carne do lagostim, salteie por uns 3 minutos (no máximo) acrescente a cenoura ralada um pouco de pimenta do reino moída, misture rapidamente e desligue.

Ainda quente acrescente a cebola, as azeitonas e as folhas de manjericão. Regue com mais azeite e acerte o sal. Leve a geladeira até a hora de servir.

Coloque em uma saladeira ou em copos altos, como na foto.


Dica: Pode utilizar camarões no lugar da lagosta, neste caso pule a primeira etapa da receita.

sexta-feira, 11 de julho de 2014

Mexidão


Porque buteco que é buteco tem mexidão no cardápio.
E vamos combinar tem alguma coisa mais com cara de buteco que mexidão?
Então bora pra cozinha que o buteco hoje vai bombar.
Você vai precisar (para 04 pessoas)
03 xicaras de chá de arroz cozido
01 xícara de chá de feijão cozido sem o caldo
01 xícara de chá de carne em cubos (usei pernil)
01 xícara de chá de frango desfiado em lascas grandes
50 gramas de bacon picadinho
03 ovos
couve picada finamente a gosto
cebolinha e salsa picadas a gosto
01 tomate picado grosseiramente
01 cebola roxa picada em fatias finas
torresmo de barriga a gosto receita aqui
01 colheres de chá de banha de porco
01 dentes de alho picadinhos
pimenta dedo de moça picadinha (opcional)
sal, se necessário
Modo de fazer: Em uma panela de fundo grosso coloque 01 colher de sopa de banha de porco (ou óleo) e o bacon, leve ao fogo. Assim que o bacon estiver bem frito, retire e reserve. Na mesma panela coloque os ovos e frite como de costume, retire pique-os e reserve.
Coloque o alho na panela quando começar a dourar acresente o feijão e uma pitada de sal, quando o feijão estiver bem refogado acrescente as carnes, deixe refogar por mais uns instantes (se necessário vá pingando água), acrescente o bacon e o arroz, misture delicadamente para misturar todos os ingredientes, abaixe o fogo e deixe esquentar mexendo sempre  até começar a pegar um pouco no fundo da panela. Verifique o sal, coloque a couve e misture para incorporar, acrescente o ovo e a pimenta, misture delicadamente e desligue.
Coloque em uma travessa de servir polvilhe cebolinha e salsa, decorre com o tomate, cebola roxa, torresmo e se quiser 01 ovo frito inteiro.
Dica: O segredo de um bom mexido é deixar que cada um dos ingredientes aqueça bem na panela antes de adicionar o próximo.



quarta-feira, 9 de julho de 2014

Morango Cremoso

Que tal uma sobremesa deliciosa para adoçar a vida hoje?

E o melhor você vai poder comer sem culpa, pois é bem light.

Então bora pra cozinha deixar a vida mais doce?


02 caixas de gelatina sabor morango (usei diet)
02 potes de iogurte grego de caloria reduzida
01 caixa de morangos picados

Modo de fazer: Faça a gelatina conforme instruções do fabricante, entretanto coloque apenas metade da água gelada recomendada (coloquei 250 ml apenas de água gelada).

Coloque a gelatina quente no liquidificador e bata  com o iogurte por 04 minutos. Coloque em uma vasilha e leve a geladeira até endurecer.

Higienize os morangos e pique-os em pedaços pequenos, reserve.

Na hora de servir coloque os morangos picados por cima.

Dica: É comum a gelatina separar em 03 camadas e não endurecer, não se desespere (com umas 2 horas na geladeira já dá para perceber). Se isso acontecer com você (comigo aconteceu) retire a gelatina da geladeira e bata novamente no liquidificador por 03 minutos, coloque na vasilha e volte para a geladeira até endurecer. O correto é que fique toda homogênea apenas com um fina camada cremosa por cima.

terça-feira, 1 de julho de 2014

Purê de Mandioca Rústico com Manteiga de Garrafa (acompanhado de Chuletas Marinadas)

Era para ser um purê de mandioca simples e despretensioso feito para acompanhar umas belas chuletas ao forno, mas de fato se tornou a estrela da festa. E de coadjuvante a estrela principal.

Gente imagina um purê de mandioca saboroso, mas muito saboroso! Imaginaram?! Agora multiplica por 1000, talvez chegue aos pés desse... (e não é exagero, eu garanto!). Tanto que optei por fazer dela a receita principal.

Então bora pra cozinha que você não vai querer ficar sem experimentar.



500 gramas de mandioca cozida
+/- 50 ml do caldo do cozimento da mandioca
02 colheres de sopa de manteiga de garrafa
01 dente de alho picadinho
200 ml de creme de leite (usei fresco)
Sal e pimenta do reino a gosto
01 colher de sopa de azeite
alecrim a gosto

Modo de fazer: Cozinhe a mandioca em água com sal, assim que estiver cozida retire as linhas e leve ao liquidificador, ainda quente, com a água do cozimento (50 ml) e metade do creme de leite. Bata para obter um creme não muito homogêneo (se necessário coloque mais água do cozimento, o meu não precisou). Reserve.

Em uma panela coloque o azeite e o alho leve ao fogo assim que o alho começar a dourar acrescente o purê de mandioca e a manteiga de garrafa deixe ferver, acrescente o restante do creme de leite, retifique o sal e acrescente pimenta do reino moída.

Sirva com o alecrim polvilhado por cima.

Para acompanhar chuletas assadas em marinada de 100 ml molho shoyo, sal e pimenta do reino e 01 colher de sopa de aceto balsâmico. Leve ao forno com papel alumínio até assar, após retire o papel alumínio vire as chuletas e volte ao forno para dourar. 

Dica: Ao invés de assar pode grelhar as chuletas.