sexta-feira, 27 de junho de 2014

Caldo de Feijão Branco com Linguiça Caipira


Com esse friozinho, o final de noite aqui no buteco promete esquentar com este caldinho de feijão branco.
Então bora pra cozinha esquentar a noite?
Você vai precisar:
500 gramas de feijão branco cozido
500 gramas de linguiça de pernil fina
200 gramas de bacon picadinho
04 dentes de alho picadinhos
sal e pimenta do reino a gosto
pimenta dedo de moça picadinha (opcional)
cebolinha verde a gosto
óleo
Modo de fazer: Cozinhe o feijão branco na panela de pressão conforme de costume. Após cozido despeje o feijão em um escorredor e reserve a água do cozimento separada.
Frite a linguiça, assim que estiver frita retire da panela e pique em rodelas finas.
Na mesma panela que fritou a linguiça escorra o óleo deixando apenas o suficiente para fritar o bacon; despeje o bacon e frite. Assim que estiver bem frito acrescente o alho e deixe começar a dourar, coloque o feijão branco e refogue, volte com a linguiça para a panela acrescente o caldo do feijão reservado, acerte o sal e coloque pimenta do reino e a pimenta dedo de moça.
Deixe ferver em fogo baixo até o caldo engrossar bem.
Sirva quente.
Dica: Pode colocar linguiça calabresa ao invés de linguiça de pernil. 

quarta-feira, 25 de junho de 2014

Purê de Batata de Forno

Vocês já sabem que eu sempre estou procurando novas formas de fazer a comida nossa do dia a dia, e nessa procura esbarrei em uma receita de purê de batata de forno recheada com dois queijos. Na hora que li a receita já comecei a salivar...

Não deu outra, no jantar teve purê de batatas.

Então bora pra cozinha que no seu almoço vai dar purê.



05 batatas grandes cozidas e espremidas
200 ml de creme de leite
+/- 100ml leite
02 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
01 xícara de chá de queijo parmesão ralado
01 xícara de chá de queijo minas ralado
azeitona picada a gosto

Modo de fazer: Lave e higienize as batatas, cozinhe em água. Assim que estiver cozida, escorra e deixe esfriar. Descasque as batatas e passe pelo espremedor ou amassador.

Em uma panela coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter, adicione a batata misture para incorporar com a manteiga coloque o creme de leite e um pouco do leite (se necessário coloque mais leite, deve ficar cremoso), coloque sal e pimenta do reino moída misture bem para incorporar.

Unte um refratário com manteiga, despeje metade do purê, coloque ¾ de xícara  dos queijos e um pouco de azeitona picada, coloque a outra metade do purê e finalize com o restante dos queijos e azeitona picada.

Leve ao forno para gratinar, aqui em casa deixei por +/- 25 minutos em forno médio pré aquecido.

Sirva imediatamente.


Dica: Substitua a azeitona verde por pretas ou portuguesa.
Faça em porções individuais e sirva como entrada.

sexta-feira, 20 de junho de 2014

Mix Butequeiro


Por motivos técnicos o buteco abriu mais tarde, mas a cerveja já está gelada.
Então bora pra cozinha que o povo já tá chegando.
Você vai precisar:
150 gramas de nozinhos de muçarela recheada com azeitona
80 gramas de provolone fatiado
150 gramas de bastões de muçarela picantes picados
60 gramas de azeitonas verdes sem caroço
60 gramas de azeitonas pretas
60 gramas de cebolinha em conserva
60 gramas de pimenta biquinho
100 gramas de mini pepinos em conserva
01 colher de café de orégano
01 colher de café de pimenta calabresa
01 folha de louro
01 colher de chá de cebola e alho desidratados
Pimenta do reino a gosto.
Modo de fazer: Em uma vasilha com tampa bem vedada coloque as azeitonas, pimenta biquinho, cebolinha em conserva, mini pepinos, acrescente orégano, pimenta calabresa, folha de louro, cebola e alho desidratados, pimenta do reino, regue com azeite. Tampe e sacuda bem a vasilha para misturar todos ingredientes. Coloque na geladeira.
Na hora de servir coloque o mix em um pote fundo coloque sobre um prato largo e ao redor distribua os queijos.
Dica: O mix eu faço com pelo menos 2 dias de antecedência. Pode ser conservado em geladeira por até 4 semanas.

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Salada de Arroz mais 7 Grãos e Soja ao Perfume de Hortelã

Essa semana vai ser pauleira, jogo do Brasil, feriadão... o jeito vai ser segurar o pé e começar com escolhas saudáveis desde já.

E para lhe ajudar trouxe uma salada de arroz mais 7 grãos com hortelã que ficou de comer de joelhos.

Então bora pra cozinha que você vai comer bem, saudável e com muito sabor.


 01 xícara de chá de arroz mais 7 grãos com soja (usei da marca Tio João)
½ pimentão vermelho picadinho
½ pimentão amarelo picadinho
½ cebola roxa picadinha.
02 colheres de sopa de hortelã fresca picadinha
sal (usei flor de sal)
azeite extra virgem a gosto

Modo de fazer: Cozinhe o arroz conforme instruções do fabricante. Após cozido solte com um garfo, coloque em uma saladeira e deixe esfriar.

Higienize e pique os pimentões e a hortelã. Pique a cebola.

Assim que o arroz estiver frio acrescente os pimentões, a hortelã picadinha, a cebola, misture. Tempere com sal e regue com azeite.

Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Essa mesma receita pode ser utilizado quente. Salteie os pimentões, cebola no azeite e, assim que o arroz estiver cozido,  misture no arroz junto com a hortelã

sexta-feira, 13 de junho de 2014

Linguicinha de Frango Defumada Caramelada com Melado de Cana de Cachaça.

Sexta feira com ressaca da vitória do Brasil?
Vamos rebater.
Então bora pra cozinha que o freguês tá esperando.
Você vai precisar:
500 gramas de linguicinha aperitivo de frango defumada
60 ml de cachaça de boa qualidade
02 colheres de sopa de molho inglês
03 colheres de sopa de melado de cana
Modo de fazer: Em uma panela de alumínio grossa coloque a linguicinha de frango, a cachaça, o molho inglês e o melado de cana, misture. Leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando até secar todo o líquido e caramelizar.
Dica: Quando o líquido secar fique atento para não queimar o caramelo; fica caramelada muito rápido.

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Arroz Afrodisíaco

Não importa se é namorado, marido, namorido, ficante, juntado com fé, o que importa é que o amor está no ar.
E para comemorar o dia dos namorados o jantar tem que ser especial.
Então bora pra cozinha que a sobremesa você já sabe como vai ser...
Receita retirada daqui.
Você vai precisar:
Rende 8 porções
600 g de cação cortados em pedaços
01 colher de sopa de gengibre ralado
01 pitada de cravo-da-índia em pó
01 colher de sopa de raiz de coentro ou as folhas picadinhas (opcional)
sal e pimenta-de-cheiro picada à gosto
½ xícara (chá) de vinho branco seco
01 colher de sopa de manteiga
02 colheres de sopa de azeite
01 cebola grande picada
01 folha de louro
03 xícaras de chá de arroz
01 colher de chá de açafrão da terra
02 tomates sem semente picados (não usei)
300 ml de caldo de peixe caseiro (ou coloque 2 tabletes de caldo de peixe dissolvidos em 300 ml de água)
600 ml de água de coco
02 colheres de sopa de hortelã picada
amendoim torrado e triturado para polvilhar
Modo de fazer: Corte o cação em pedaços e em um vasilha tempere-o com o gengibre ralado, cravo-da-índia em pó, raiz de coentro ou as folhas picadinhas, sal, pimenta-de-cheiro picada à gosto e o vinho branco seco. Deixe marinando por pelo menos 1 hora.
Em uma panela coloque a manteiga e o azeite, leve ao fogo médio e deixe aquecer. Refogue a cebola e a folha de louro por uns 3 minutos. Acrescente o arroz e açafrão e misture muito bem por uns 3-5 minutos.
Acrescente os tomates sem semente picados, o caldo de peixe, a água de coco e a hortelã picada.
Adicione o peixe na panela (coloque 03 colheres de sopa do caldo da marinada) e deixe em fogo baixo com a panela tampada até cozinhar (+/- 25 minutos).
Sirva com o amendoim torrado e triturado por cima.


terça-feira, 10 de junho de 2014

Sopa Creme de Milho com Requeijão

Para mim frio é sinônimo de sopa; sabe igual arroz e feijão, goiabada com queijo ... uma combinação para lá de perfeita!

E como por aqui voltou a esfriar, vamos ter sopa.

Então bora pra cozinha preparar uma sopinha?



05 espigas de milho
01 cebola picadinha
02 dentes de alho espremidos
sal e pimenta do reino a gosto
03 colheres de sopa de requeijão cremoso (usei light)
cebolinha verde a gosto
02 colheres de sopa de azeite

Modo de fazer: Com ajuda de uma faca corte os grãos de milho da espiga e reserve.

Em uma panela de fundo grosso coloque o azeite e a cebola leve ao fogo, assim que a cebola ficar transparente acrescente o alho e deixe fritar por 01 minuto. Adicione o milho e refogue, sem parar de mexer por 02 minutos, coloque sal, pimenta do reino e um cubra com água, abaixe o fogo e deixe o milho cozinhar.

Após cozido coloque no liquidificador com a água do cozimento, se necessário coloque mais um pouco de água e bata até obter um creme.

Volte com o creme para a panela e deixe ferver em fogo baixo, adicione o requeijão cremoso misture e desligue.

Sirva quente com cebolinha verde e torradas.


Dica: Se você preferir um creme liso após liquidificar passe o creme de milho por uma peneira fina para retirar as casquinhas que ficam. Eu gosto com as casquinhas.

segunda-feira, 9 de junho de 2014

Vinagrete Mineiro de Jiló

Mineiro que é mineiro gosta de jiló, eu não posso dizer que sempre gostei, mas aprendi a gostar e hoje não dispenso uma boa salada de jiló.

Dia desses vi uma receita de uma salada que levava jiló ralado e na hora já me inspirei e imaginei que aquele jiló ralado iria bem em um vinagrete...

E não é que o resultado foi melhor do que imaginei?!

Então bora pra cozinha que este vinagrete de mineiro vai conquistar seu coração.


600 gramas de jiló ralado
02 tomates sem semente picados
½ pimentão verde picado
½ pimentão amarelo picado
½ pimentão vermelho picado
01 cebola média picada
cebolinha picada a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
sumo de 04 limões grandes
50 ml de vinagre de arroz
azeite extra virgem a gosto
03 dentes de alho espremidos

Modo de fazer: Lave e higienize os jilós, tomates e pimentões. Após seque bem.

Coloque o alho em um pouco de azeite leve ao fogo e deixe fritar, assim que começar a dourar apague o fogo e reserve.

Rale em ralo grosso (eu usei o processador) e coloque em uma vasilha cubra com água e com o vinagre. Deixe descansar por 30 minutos. Escorra a água do jiló e aperte bem para retirar o excesso de água.

Pique os tomates, pimentões e cebola em cubinhos e coloque em uma saladeira funda (ou outro recipiente fundo). Acrescente o jiló ralado sem a água e misture todos os ingredientes. Coloque a cebolinha, sal, pimenta do reino, alho frito, o suco dos limões e o azeite, misture para incorporar e leve a geladeira até a hora de servir.


Dica: Não deixe o alho queimar, senão dará gosto ruim a salada.

sexta-feira, 6 de junho de 2014

Pernil de Buteco

É dia de buteco.
Então bora para cozinha que já comecei abrindo uma gelada.
Você vai precisar:
 +/- 400 gramas de lascas de pernil de porco já assado
01 cebola grande picada grosseiramente
04 dentes de alho picadinhos
02 colheres de sopa bem cheias de mostarda adocicada
02 colheres de sopa de óleo
pimenta do reino a gosto
sal se necessário
Modo de fazer: Em uma panela coloque o óleo leve ao fogo e deixe esquentar um pouco, acrescente as lascas de pernil e mexa sem parar por uns 04 minutos. Afaste um pouco o pernil e coloque o alho picado, se necessário coloque mais um pouco de óleo. Deixe o alho fritar uns instantes e misture com as lascas de pernil, acrescente a mostarda, a pimenta do reino, verifique o sal, e misture. Adicione a cebola misture e desligue.
Coloque em uma travessa de servir e bom apetite.
Dica: Usei lascas de um pernil que tinha assado. Pode fazer usando um pedaço de pernil de +/- 600 gramas tempere com alho, sal, pimenta do reino e vinagre. Leve ao forno para assar, assim que assar retire as lascas.

quinta-feira, 5 de junho de 2014

Massa ao Molho de Atum, Canela e Limão

Essa receita de macarrão do Jamie Olivier me chamou a atenção pelo mistura de sabores do atum, manjericão, canela e limão. Para dizer o mínimo fiquei curiosa e não deu outra corri para cozinha.

O resultado? Surpreendente até a última garfada.

Essa receita eu peguei lá no blog da Tereza, o maravilhoso Teretete Na Cozinha.


350 g de massa a gosto (usei talharin massa caseira)
01 cebola picada
02 dentes de alho picados
01 lata de tomates de conserva picados em pedaços pequenos
02 latas pequenas de atum em azeite (250 g)
01 colher de sopa de manjericão fresco picado
01 colher de café de malagueta seca moída
01 colher de café de canela moída
sumo de 1/2 limão
sal a gosto
queijo parmesão ralado a gosto

Modo de fazer: Cozinhe a massa em bastante água temperada com sal até o ponto desejado.

Após cozida escorra a massa e reserve um pouco da água do cozimento.

Escorra o atum, reserve metade do óleo de 01 lata.

Em uma panela coloque 01 colher de sopa do óleo do atum reservado coloque a cebola leve ao fogo e deixe refogar até a cebola ficar transparente; acrescente o alho e deixe começar a dourar. Adicione os pedaços de tomate e o molho restante da lata e refogue por +/- 3 minutos. Coloque o atum, o manjericão, a malagueta, a canela e o sumo de limão e misture.

Retire o molho da panela coloque a massa cozida e volte com o molho, se necessário acrescente um pouco da água utilizada para cozinhar o macarrão para a massa não ficar muito seca. Misture delicadamente em fogo baixo até aquecer e distribuir bem o molho na massa.

Polvilhe um pouco de queijo ralado e sirva.


Dica: Pode substituir o atum por pancetta defumada fica muito bom.