quarta-feira, 30 de abril de 2014

Cauda de Lagostim Grelhada

Feriado chegando e você pensando em comer algo diferente, mas que não lhe dê muito trabalho?

Que tal umas caudas de lagostim grelhadas em manteiga de cebolinha e alho?

Diferente, delicioso e o melhor rápido de fazer.

Então bora para cozinha que o feriado está chegando.


8 caudas de lagostim
sal
200 gramas de manteiga
01 cabeça de alho picadinha
01 maço de cebolinha picadinho ou triturado.

Modo de fazer: Coloque uma panela com água e sal para ferver quando estiver fervendo acrescente os lagostins e marque 8 minutos. Escorra e espere ficarem mornas.

Com auxílio de uma tesoura retire a pele e os ‘fios’ da carapaça que ficam na parte de baixo da cauda.

Misture a cebolinha picada e o alho com a manteiga.

Leve uma frigideira grande e de fundo grosso ao fogo, coloque um pouco de manteiga temperada e grelhe os lagostins um a um, pressionando bem a parte de baixo da cauda contra o fundo da frigideira por +/- 5 minutos cada.
Sirva imediatamente.


Dica: Atravesse um palito de churrasco molhado pelo lagostim antes de colocar para ferver para manter a cauda reta.

terça-feira, 29 de abril de 2014

Costelinha de Porco Assada no Creme de Cebola Caseiro


Vocês sabem que eu sempre procuro alternativas para preparar o mesmo alimento porque criatividade na cozinha é tudo.
Não há problema nenhum em sempre fazer um mesmo tipo de carne ou legume, o importante é variar a forma de preparar, testar temperos, brincar com os sabores, enfim sair da mesmice.
Com essa costelinha de porco não foi diferente. O creme de cebola caseiro deixou-a com um aroma e um sabor enlouquecedor.
Então bora para cozinha que você não vai querer ficar sem experimentar.
Você vai precisar:
01 peça de costelinha de porco inteira  de +/- 1.200 kg
sal e pimenta do reino a gosto
Creme de Cebola Caseiro
01 cebola grande
100 ml de creme de leite (usei de caixinha)
talo de cebolinha
óleo q.b.
sal
Modo de fazer: Limpe e tempere a costelinha com pimenta do reino e um pouco de sal (lembre-se que no creme de cebola vai sal), reserve.
No liquidificador ou processador coloque a cebola, 01 pitada de sal e o creme de leite, bata até obter uma pasta colocando óleo em fio.
Coloque a costelinha em uma assadeira coberta com papel alumínio, besunte com o creme de cebola. Feche o papel alumínio e coloque em forno baixo até assar (aqui em casa ficou 45 minutos com papel alumino e 10 minutos sem papel alumínio).
Dica: Usei óleo de canola para fazer o creme de cebola.


segunda-feira, 28 de abril de 2014

Salada Caprese a Minha Moda

Segunda feira é lei, tem que ter salada.

E já que vamos comer salada que seja em alto estilo, porque salada sem graça, sem cor e sem sabor ninguém merece.

Então bora pra cozinha que hoje tem salada com cor e sabor.


02 xícaras de chá de tomatinhos cereja
100 gramas de azeitonas verdes
100 gramas de azeitonas pretas
manjericão fresco a gosto
300 gramas de bolinhas de muçarela
azeite extra virgem a gosto
02 colheres de sopa de aceto balsâmico
sal a gosto

Modo de fazer: Lave e higienize os tomates. Retire a semente e parta ao meio ou em 4 (o que comprei estava muito grande e tive que partir em 4).

Em uma vasilha coloque os tomates, as azeitonas, muçarela, manjericão fresco  picado grosseiramente (usei +/- 02 colheres de sopa) e o aceto balsâmico. Misture para incorporar. Regue com bastante azeite, coloque sal se necessário.

Coloque em uma saladeira e deixe na geladeira por pelo menos 01 hora antes de servir.


Dica: Usei muçarela comum. Pode ser substituída por de búfala.

quinta-feira, 17 de abril de 2014

Torta de Sorvete com Brigadeiro e Bis®


Enfim a sobremesa do seu almoço.
Essa torta está circulando nas redes sociais e resolvi fazer para experimentar.
Não me arrependi nem um minuto, ficou fenomenal.
Então bora para cozinha que vamos fechar o almoço de páscoa com chave de ouro.
Você vai precisar:
06 caixas de bis® (3 do branco e 3 do ao leite)
2 litros de sorvete da sua preferência
01 lata de leite condensado
200 ml de creme de leite
01 colher de sopa de chocolate em pó
01 colher de sopa de cappuccino sabor tradicional
01 colher de sobremesa de manteiga
Modo de fazer: Fazer um brigadeiro em ponto de colher usando o leite condensado, chocolate em pó, cappuccino e a manteiga. Assim que estiver pronto deixe amornar e incorpore o creme de leite. Reserve.
Em uma forma redonda de 35 cm de fundo falso, coloque nas laterais o bis intercalando branco e preto para cobrir as laterais você vai usar uma caixa de casa de cada (pique o restante em pedaços pequenos).
Depois de colocar  o bis na lateral da forma cubra o fundo com metade do bis picado, acrescente metade do sorvete, o brigadeiro, o restante do bis picado e o restante do sorvete.
Leve ao freezer por pelo menos 4 horas, 15 minutos antes de servir coloque a torta em um prato, retire o aro da forma e decorre com raspas de chocolate e com fios de calda de caramelo para sorvete.
Dica: Deixe o sorvete amolecer um pouco para montar a torta vai ficar mais fácil para colocar na forma.
Se não tiver forma de fundo falso cubra a forma com papel filme deixando sobrar um pedaço bom por fora; eu fiz assim e na hora de desenformar retirei a torta da forma puxando o plástico.



quarta-feira, 16 de abril de 2014

Bacalhau a Moda de Diamantina

A salada tenho certeza que você já escolheu, vamos para o prato principal?
Você não vai se arrepender nem um momento da sua escolha.
Então bora pra cozinha que o almoço vai se com bacalhau.
Receita retirada do site Cybercook.

Você vai precisar:
02 kg bacalhau (usei filé já sem pele e espinhos)
1,5 kg batatas médias
06 tomates
05 cebolas roxas médias
01 cabeça de alho
500 ml de azeite
150 g azeitonas pretas portuguesas
pimenta-do-reino a gosto
salsa e cebolinha a gosto
02 pimentões amarelos
02 pimentões vermelhos
01 colher de café rasa de urucum
08 ovos cozidos (não usei)
manteiga
Modo de fazer: Dessalgar as postas de bacalhau por 36 horas antes do preparo, trocando a água de 5 a 6  vezes, durante o processo. Após aferventar por, no máximo, 10 minutos, escorrer e desfiar em lascas grandes. Reservar a água do cozimento.
Em uma panela colocar o azeite e o alho espremido assim que começar a dourar acrescentar o urucum e saltear o bacalhau ligeiramente, por 05 minutos no máximo, tomando o cuidado para não desmanchar as lascas. Retifique o sal se necessário. Reserve.
Na água reservada do bacalhau, cozinhar as batatas descascadas sem desmanchar.
Retirar as peles dos tomates e picar em cubinhos, picar as cebolas e os pimentões em cubinhos, a salsinha e a cebolinha bem pequena. Fazer uma salada, temperando com bastante azeite, pimenta-do-reino e uma pitadinha de sal.
Em um refratário colocar um pouco da salada, por cima o bacalhau refogado, as azeitonas pretas e o restante da salada, colocar as batatas cozidas recobertas de manteiga. Leve ao forno para assar até dourar as batatas (deixei 45 minutos em fogo médio).
Na hora de levar à mesa, decore o assado com os ovos cozidos partidos em quartos e azeitonas pretas. Sirva com bastante azeite.

Dica: Se comprar postas de bacalhau deixá-las inteiras.
Se comprar bacalhau com pele e espinhos aumente a quantidade em pelo menos 500 gramas.



segunda-feira, 14 de abril de 2014

Salpicão de Camarão

Você está com dúvida sobre o que fazer para o almoço de páscoa ou mesmo para a sexta feira da paixão? Não esquente a cabeça e deixe que eu me preocupe para você.

Durante essa semana teremos um cardápio completo com salada, prato principal e sobremesa. 

Não deixe de acompanhar tenho certeza que sua escolha vai sair daqui.

Então bora para cozinha que hoje temos salpicão de camarão.




500 gramas de filé de camarão
200 gramas de pimenta biquinho
02 cenouras médias raladas
150 gramas de azeitonas verdes
250 gramas de batata palha
azeite extra virgem q.b.
05 dentes de alho picadinhos
cebolinha verde a gosto
sal

Modo de fazer: Coloque o filé de camarão em um escorredor passe uma água e deixe secar bem, se necessário coloque o camarão sobre um pano de prato limpo para retirar o excesso de água.

Lave e higienize as cenouras. Após rale-as em ralo grosso, reserve.

Em uma work ou frigideira grande coloque o azeite, deixe esquentar uns segundos, acrescente o alho assim que o alho começar a dourar acrescente o camarão e salte-os no azeite com alho por uns 3 a 5 minutos (até ficarem rosados), após coloque sal (usei flor de sal).

Em uma saladeira coloque a cenoura ralada, azeitonas, pimenta biquinho e cebolinha misture. Acrescente o camarão, metade da batata palha, regue com mais azeite, retifique o sal se necessário.

Decore com batata palha ao redor e sirva imediatamente.


Dica: Se o seu camarão estiver congelado coloque para descongelar no escorredor para que não fique em contato com água do descongelamento.

segunda-feira, 7 de abril de 2014

Maionese Enformada

Eu sei que hoje é dia de salada. Eu sei que era para ser light, fit, projeto barriga sarada, eu sei!!! 

Mas fazer o quê? Eu não resisti.

Então bora para cozinha que hoje a salada vai escapulir da dieta.


Para 10 pessoas

1 kg de batatas picadas em cubos pequenos cozidas em água e sal
02 xícaras de chá de cenouras picadas em cubos pequenos cozidas em água e sal
1/2 xícara (chá) de azeitonas fatiadas
300 gramas de frango desfiado
02 tomates grandes sem sementes, picados em cubinhos
50 gramas de passas
01 lata de creme de leite
01 vidro pequeno de maionese
01 sachê de gelatina em pó sem sabor
1/2 xícara de (chá) de água fervendo
01 vidro pequeno de palmito picado
01 lata de milho verde
sal, salsinha e pimenta do reino a gosto
alface bailarina e tomate cereja para decorar

Modo de fazer: Lavar, higienizar e picar a batata e a cenoura em cubinhos. Levar ao fogo para cozinhar, separadamente, em água com sal (devem ficar cozidos mas ainda firmes).

Após cozidos, escorrer e colocá-lo em uma vasilha funda, acrescentar a salsinha picada, azeitona, palmito picado, milho verde, tomate, passas, pimenta do reino e o frango desfiado, misturar e reservar.

Misture o creme de leite com a maionese e acrescente na salada. Dissolva a gelatina na água fervendo e misturar na salada novamente, retifique o sal.

Untar uma forma ou vasilha com o azeite, colocar a salada e levar à geladeira por 3 horas, desenformar.

Colocar em uma travessa e enfeitar com a alface e os tomates cereja.

Dica: Ao invés do peito do frango, prefiro usar a coxa e sobre coxa do frango desfiada, o sabor é outro.


Pode substituir o frango por presunto, salsicha picada, bacon frito, etc.

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Batata Butequeira

Porque hoje é sexta!

Então bora para cozinha que vamos butecar.


04 batatas asterix médias
sal grosso (usei flor de sal)
pimenta do reino moída
azeite extra virgem a gosto
mix de ervas secas (usei um mix que tenho com alho e cebola desidratada, salsa, manjericão, orégano, tomate seco e coentro em grãos)

Modo de fazer: Lave bem as batatas e higienize. Seque-as com um pano limpo e corte em meia luas não muito finas.

Cubra uma assadeira com papel alumínio e unte bem o papel alumínio com azeite. Coloque as batatas sobre o papel alumínio, polvilhe com o sal grosso, pimenta do reino e o mix de ervas. Regue com azeite. Cubra com o papel alumínio e feche as bordas (cuidado para não juntar as batatas, elas devem ficar bem espalhadas sobre o papel alumínio).

Leve ao forno alto até assar (aqui em casa ficou 40 minutos), retire e veja se já estão macias (mas sem desmanchar), abra o papel alumínio e volte com as batatas para o forno para dourar e ficar crocante (deixei mais 10 minutos)

Dica: A batata asterix é melhor pois tem menor quantidade de água.

A batata é feita com casca.

Pode colocar pimenta calabresa seca ou a erva que quiser.



quinta-feira, 3 de abril de 2014

Abobrinha ao Forno

Quando eu vi esta receita no blog da Carina, o maravilhoso Na Cozinha da Carina, eu literalmente babei. Babei mesmo, não é brincadeira.

Para resumir a conversa e ir direto para cozinha: é de comer de joelhos!

Então bora pra cozinha que você tem que experimentar esta delícia.



02 abobrinhas grandes raladas (no ralo grosso)
azeite
¼ de cebola picada
01 dente de alho amassado
sal e pimenta do reino a gosto
cebolinha e salsinha picadinhas a gosto
01 copo de requeijão
½ ricota amassada
parmesão ralado a gosto


Modo de fazer: Em uma frigideira grande coloque o azeite, leve ao fogo e refogue o alho e a cebola. Acrescente a abobrinha e deixe refogar bem, coloque sal, a pimenta do reino moída e deixe o líquido liberado evaporar. Desligue o fogo.

Acrescente a salsinha, cebolinha, a ricota amassada e o requeijão, misture bem.

Coloque em um refratário ou em ramequins individuais untado com azeite, polvilhe parmesão ralado por cima. Leve ao forno médio até gratinar (aqui em casa ficou 25 minutos). Sirva!


Dica: Pode substituir o queijo parmesão por queijo minas meia cura.

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Costela Boiadera

Costela de boi é uma carne que faz muito sucesso aqui em casa. Pode ser cozida, assada, na brasa, enfim, de qualquer jeito gostamos.

Esta eu fiz grelhada na chapa e também foi aprovadíssima.

Então bora pra cozinha experimentar?



Para 04 pessoas

04 pedaços de costela (peça no açougue para corta para grelha)
sal grosso e pimenta do reino
vinagre branco

Vinagrete

02 tomates sem sementes em cubinhos
01 pimentão pequeno em cubinhos
01 cebola pequena em cubinhos
03 colheres de sopa de vinagre branco a gosto
sal

Modo de fazer: Temperar a carne com o sal grosso a pimenta do reino e 02 colheres de sopa de vinagre em cada pedaço de costela e deixar descansar por 01 hora.

Vinagrete: Misture todos os ingredientes do vinagrete em uma vasilha e reserve.

Levar a grelha de ferro ao fogo e deixar esquentar, colocar um pouco de óleo e colocar a costela. Deixar grelhar bem de um lado, virar e grelhar do outro lado até o ponto desejado. Grelhe uma a uma. Reserve aquecida.

Quando terminar de grelhar toda a carne, despeje o vinagrete na grelha mexendo sem parar por uns dois minutos ou até o liquido começar a secar.

Coloque o vinagrete por cima da carne e sirva com arroz branco ou purê de mandioca.

Dica: Usei o vinagre no tempero para amaciar um pouco a costela.


Retirar os ‘queimados’ que se formarem na grelha antes de colocar o próximo pedaço, para que não fique com gosto de queimado.

terça-feira, 1 de abril de 2014

Frango Ensopado com Gengibre

Eu sou fã incondicional de gengibre... olha vou confessar um segredo, se não me conter coloco gengibre em tudo (ainda bem que me contenho, rsss).

Vamos combinar tem alguns alimentos que clamam por gengibre na sua preparação, e para mim o frango é um deles.

Um dia desses fiz um franguinho ensopado, simples sem muita preparação, mas na hora de temperar usei sal, alho e gengibre ralado. Gente ficou delicioso, tão delicioso que, mesmo simples, resolvi trazer para vocês.

Então bora para cozinha?


01 frango inteiro de +/- 01 quilo picado
02 dentes de alho socados com 01 colher de sopa bem cheia de sal
01 pedaço de gengibre de 3 cm ralado
01 colher de café de corante de urucum
óleo para refogar.

Modo de fazer: Tempere o frango com o sal socado com alho e o gengibre. 

Em uma panela de fundo grosso coloque o óleo e o corante de urucum leve ao fogo, assim que o corante começar a fritar acrescente o frango e refogue bem sem parar de mexer por uns 5 minutos. Abaixe o fogo e deixe secar totalmente o líquido que se formar, mexendo de vez em quando para não queimar. Após secar vá colocando água aos poucos até cozinhar totalmente o frango. Deve ficar com caldo.

Dica: Não deixe o corante queimar para não amargar.


Se o caldo estiver ralo, deixe ferver em fogo baixo para encorpar.