segunda-feira, 31 de março de 2014

Salada de Broto de Feijão com Cebolinha Temperada e Sardinha

Segunda vocês já sabem né?! Dia de correr atrás do prejuízo, por que vamos combinar, ainda que um pouquinho todo mundo comete um deslize no final de semana.

Então bora para cozinha que hoje é dia de salada



200 gramas de broto de feijão
01 lata de filé de sardinha em azeite e alho (ou normal)
½ xícara de chá de azeitonas fatiadas
01 colher de sopa de salsa picada a gosto
01 alho poró pequeno fatiado (só a parte branca)
sal (se necessário)

Modo de fazer: Lave e higienize o broto de feijão, coloque em um escorredor e deixe por 10 minutos.

Coloque o broto de feijão em uma saladeira e acrescente a cebolinha em conserva, azeitonas, alho poró, salsinha e misture. Acrescente o filé de sardinha em pedaços grandes e o azeite em que veio conservada, misture tudo delicadamente. Acerte o sal se necessário (a minha não precisou colocar sal).


Dica: Se for usar sardinha em lata comum ao invés de colocar o óleo da conserva, regue com 02 colheres de sopa de azeite.

sexta-feira, 28 de março de 2014

Cebolinhas em Conserva Temperadas

O que temos para hoje?

Buteco?

Então bora pra cozinha que já já chega a hora.

Receita da conserva peguei lá na cozinha do Panelaterapia. 



Conserva de cebolinha
30 cebolinhas
água
08 grãos de pimenta rosa
01 folha de louro
300 ml de vinagre branco
01 colher de café de sal
01 vidro esterilizado

01 colher de café de orégano
01 colher de café rasa de pimenta calabresa (opcional)
salsa picadinha a gosto
azeite extra virgem a gosto
flor de sal e pimenta do reino moída a gosto

Modo de fazer: Conserva de cebolinhas: retire a casca das cebolinha e lave bem.

Coloque no fogo uma panela com água a folha de louro e os grãos de pimenta rosa. Assim que ferver adicione as cebolinhas e deixe por 05 minutos.

Retire-as do fogo, passe por água gelada para dar choque térmico e esfriar. Enxugue-as com com papel toalha (ou um pano bem limpo). Coloque no vidro já esterilizado.

Ferva o vinagre branco com o sal, após ferver derrame o vinagre  sobre as cebolinhas e deixe esfriar com o vidro aberto. Após esfriar tampe e conserve na geladeira.

Cebolinhas temperadas: Na hora de servir escorra o caldo da conserva reservando o equivalente a 02 colheres de sopa. Em uma vasilha coloque as cebolinhas, sem o caldo, acrescente o orégano, a pimenta calabresa, a salsa, sal, pimenta do reino moída, 03 colheres de sopa de azeite e o líquido reservado da conserva, misture e sirva.

Dica: Essa conserva dura +/- 2 semanas na geladeira.

Use vinagre branco. 


Consegui estas mini mini cebolinhas aqui em Uberlândia em uma horta conhecida daqui, mas como não consegui encontrar deste tamanho novamente tenho feito com as mini cebolinhas tradicionais.

quinta-feira, 27 de março de 2014

Lasanha de Alho

Na minha busca por alimentação sem carne me deparei com a receita desta lasanha de alho.
De cara imaginei que deveria ficar muito boa, mas confesso que não imaginei que ficaria estupenda.
Não dá para descrever, só experimentando para entenderem o que estou falando. 
Ah, e não se deixe enganar pela foto que não fez jus ao prato.
Então bora pra cozinha que esta lasanha vai ganhar seu estômago.
Você vai precisar:
01 pacote de massa de lasanha
03 cabeças de alho picadinhas e fritas
01 litro de leite
06 colheres de sopa de farinha de trigo
01 caixinha de creme de leite
01 copo de requeijão
06 colheres de sopa de manteiga
400 g de mussarela ralada grosso
sal a gosto
Modo de fazer: Prepare o molho branco: em uma panela coloque a manteiga, a farinha de trigo e misture. Adicione o leite aos poucos mexendo sempre até engrossar. Adicione o creme de leite e o requeijão, misture até dissolver. Desligue o fogo e reserve.
Pique bem pequeno ou triture o alho ao processador e frite em azeite até dourar. Reserve.
Montagem: Forre o fundo de um refratário com molho branco, coloque a massa, alho frito e a muçarela, repetindo sucessivamente terminando com mussarela e alho.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos em forno médio. Retire o papel alumínio e volte ao forno para gratinar.
Dica: Não deixe o alho queimar para que não amargue.
Pode usar alho frito comprado pronto, mas se fizer fica mais gostoso.


quarta-feira, 26 de março de 2014

Cupim Maravilha

Eu amo cupim, sempre faço aqui em casa dos mais variados jeitos, assado, na panela de pressão, na brasa.

Um dia desses fiz a peça na panela de pressão e quando ficou pronto sobrou muito caldo na panela. Olhei para aquele caldo e pensei: ‘rola um molho’.

E como rolou!!! Para dizer a verdade vestiu com roupa de festa o cupim.

Então bora para cozinha experimentar este cupim maravilha?



01 peça de cupim de +/- 1.2 kg
sal e pimenta do reino a gosto
03 dentes de alho espremidos
02 colheres de sopa de vinagre
01 cebola branca picadinha

Molho Maravilha

01 cebola roxa grande picada em meia lua média
01 colher de sopa de manteiga
01 colher de sopa de farinha de trigo
02 xícaras de chá do caldo do cozimento da carne coado
01 dente de alho espremido

Modo de fazer: Tempere o cupim com alho, sal, pimenta do reino e o vinagre. Deixe descansar por no mínimo duas horas.

Em uma panela de pressão coloque a cebola e óleo suficiente para fritá-la. Deixe a cebola fritar até ficar bem dourada (cuidado não deixe a cebola queimar para não pegar gosto na carne). Coloque a carne, sele dos dois lados e cubra com água e tampe. Quando começar a chiar marque 35 minutos, desligue, deixe a pressão sair e verifique se esta cozida (se não estiver volte com  a carne para o fogo até cozinhar).

Fatie o cupim e reserve aquecido.

Coe o molho e reserve.

Molho Maravilha: Coloque na panela a manteiga e um fio de azeite. Acrescente o alho e deixe dourar levemente. Coloque a farinha de trigo mexa até obter uma pasta acrescente o caldo reservado aos poucos mexendo sem parar. Acrescente a cebola e deixe ferver em fogo baixo até reduzir e engrossar o caldo.

Sirva por cima do cupim fatiado.

Dica: Pode substituir por cebola branca.


Se preferir bata no liquidificador o molho coado com a farinha de trigo.

terça-feira, 25 de março de 2014

Batata Doce Assada com Laranja

Estava vendo o programa do Jamier Olivier  (que eu adoro) e ele fez umas batatas doces assadas em suco de laranja que me levaram a loucura. 

Na mesma hora levantei e fui para cozinha. Só posso lhes dizer uma coisa: não deixe de experimentar.

Então bora pra cozinha, você não vai se arrepender.


03 batatas doces descascadas e cortada em fatias
suco e raspas de 1 laranja
azeite
orégano q.b.
sal a gosto
manteiga para untar a forma

Modo de fazer: Descasque as batatas e corte-as em rodelas médias. Unte uma assadeira com manteiga. Disponha as batatas, por cima derrame o suco e as raspas da laranja. Regue com um pouco de azeite, polvilhe sal.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por +/- 25 minutos. Retire o papel vire as batatas e volte com elas para o forno. Quando já estiverem quase assadas retire do forno, polvilhe orégano e termine de assar.

Quando estiverem macias estarão prontas.


Dica: Se gostar coloque parmesão ralado na hora que colocar o orégano.

segunda-feira, 24 de março de 2014

Salada de Soja e Pimenta Biquinho

Segunda feira? Dia de correr atrás do prejuízo.

Então bora pra cozinha que a ordem do dia é salada.

01 xícara de chá de soja
01 pepino médio picado fino
01 cebola roxa pequena em cubinhos
01 xícara de chá de pimenta biquinho
milho verde a gosto (usei de caixinha)
suco de 01 limão
azeite extra virgem
sal (usei sal defumado) a gosto
pimenta do reino a gosto
ervas a gosto

Modo de fazer: Coloque a soja de molho por no mínimo 02 horas, após coloque na panela de pressão com água e sal. Leve ao fogo, assim que der pressão marque 20 minutos, desligue deixe a pressão sair por completo e verifique se está cozida (deixei al dente).

Escorra, passe água fria e coloque em uma saladeira. Acrescente o pepino, cebola roxa, pimenta biquinho, milho verde e misture.

Tempere com o limão, sal, pimenta do reino, ervas e bastante azeite.

Leve a geladeira até a hora de servir.


Dica: Pode substituir o pepino fresco por pepino em conserva ou agridoce.

sexta-feira, 21 de março de 2014

Isca de Mingnon ao Molho de Cerveja Escura

E a ela, a sexta, voltou.

Então bora pra cozinha que a cerveja no buteco está esperando você chegar.



300g de filé mignon cortado em tiras
1 dente de alho amassado
1/2 cebola finamente picada
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
250 ml de cerveja escura
30 ml de azeite
01 colher de sobremesa de farinha de trigo
02 colheres de sopa de folhas de salsa

Modo de fazer: Tempere o filé com sal e pimenta do reino, reserve. 

Em uma panela coloque o azeite e doure a cebola e o alho levemente, acrescente o filé de deixe refogar bem (se der água deixe secar toda a água e após, refogue, mexendo sem parar, por 4 minutos antes de acrescentar a cerveja).

Separe 50 ml da cerveja e bata no liquidificador ou mixer com a farinha de trigo e as folhas de salsa. Acrescente o líquido batido e o restante da cerveja ao filé, misture e deixe reduzir o caldo.


Sirva acompanhado de pão francês.

Dica: Não use para cozinhar uma cerveja que você não compraria para beber.

quarta-feira, 19 de março de 2014

Carne Assada em Lâminas de Alho

O almoço de todo dia é um verdadeiro desafio a criatividade, afinal bife, carne moída, frango e carne cozida todo dia não apetece a ninguém.

E você me pergunta qual a saída para não cair na mesmice? Buscar alternativas para variar a preparação dos alimentos. E nesse intento tenho feito vários testes e experimentos na minha cozinha. Algumas dão certo e outras nem tanto e algumas são tão acertadas que acabam se tornando um verdadeiro achado, bem tipo: “Como não pensei nisso antes?”.

Com essa carne assada foi assim. Ficou tão saborosa que já teve alguns repetecos.

Então bora pra cozinha que esta carne vai trazer vários hum... hum... que delícia.


01 pedaço de carne para assar de +/- 1 quilo aberta em manta (usei fraudinha)
01 cabeça de alho picada em lâminas
01 colher de sopa cheia de tempero caseiro 
pimenta do reino moída a gosto
palitos
azeite extra virgem

Modo de fazer: Passe o tempero caseiro e a pimenta do reino moída por toda a carne dos dois lados.

Com a manta de carne aberta coloque todo o alho laminado no centro da mesma, regue com um fio de azeite. Feche a carne como se fosse um envelope. Use os palitos prendendo um dos lados da carne para que não abra durante o tempo de forno.

Regue por cima com um pouco de azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao fogo baixo até assar. Retire o papel alumínio e volte ao forno por 15 minutos até corar (aqui em casa ficou no total de 45 minutos).


Dica: Substitua a fraudinha por alcatra, contra filé ou pernil.

segunda-feira, 17 de março de 2014

Salada de Legumes e Ovos.

Segunda-feira que se preze é dia de apagar os excessos do final de semana e nada melhor que uma boa e apetitosa salada de legumes.

Gente esta salada de tão deliciosa é figurinha carimbada aqui em casa. Isto sem falar na praticidade porque a salada é tão completa que basta uma carne e pronto, finalizou o almoço ou jantar.

Então bora pra cozinha que hoje é dia de salada.


02 batatas grandes picadas em cubinhos
02 cenoura médias picadas em cubinhos
01 chuchu picado em cubinhos
04 ovos cozidos
01 cebola média picada em cubinhos
02 tomates sem sementes picados em cubinhos
Salsa picada a gosto
04 colheres de sopa de azeite
02 dentes de alho picadinhos
sal a gosto.

Modo de fazer: Cozinhe os legumes em água com sal até ficarem no ponto desejado (deixo ‘al dente’).

Cozinhe os ovos. Após cozidos descasque e pique. Reserve.

Em uma frigideira coloque o azeite e o alho leve ao fogo e deixe o alho dourar levemente. Desligue e retire imediatamente do fogo.

Em uma saladeira coloque os legumes cozidos, a cebola, o tomate e a salsa, acrescente o azeite com alho e os ovos picados. Misture delicadamente. Acerte o sal.

Leve a geladeira até a hora de servir.


Dica: Pode acrescentar outros legumes. 

sexta-feira, 14 de março de 2014

Espetim Mineirim

E hoje no buteco tem um tira gosto muito comum por aqui e que eu particularmente adoro.

Não é receita é mais uma dica de tira gosto, mas você não vai se arrepender em experimentar.

Então bora pra cozinha que a cerveja já está gelada.


espetinhos de queijo coalho a gosto (usei  temperado com pimenta)
salsa e pimenta de cheiro para decorar

Modo de fazer: Ligue o grill (aqueles de sanduíche) coloque o espetinho e feche deixe até formar uma casquinha crocante e douradinha por cima (deixei a luz verde do meu acender duas vezes).

Sirva sozinho ou acompanhado de molho de alho e melado de cana.


Dica: Deixe o grill um pouco aquecer antes de colocar o queijo.

quinta-feira, 13 de março de 2014

Panqueca de Rap 10 Integral com Ricota, Cenoura, Salsa e Cebola Roxa Regada no Azeite

Quem me acompanha sabe que na quaresma eu faço jejum de carne, com exceção apenas para peixe e ovo, e aqui no blog escolho um dia na semana para postar receitas com sugestões de pratos gostosos sem o uso de carne.

Hoje trouxe uma panqueca de ricota que ficou absolutamente deliciosa. Hum.... só de lembrar dá água na boca.

Então bora pra cozinha preparar esta panqueca?



10 discos de panquecas (usei rap 10 integral, se preferir pode usar essa receita de massa de panqueca aqui)
01 ricota pequena
01 cenoura grande ralada
01 cebola roxa média picada em cubinhos
02 colheres de salsa picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
03 tomates sem sementes picados
azeite extra virgem.

Modo de fazer: Coloque a ricota em uma vasilha e amasse a ricota com auxílio de um garfo. Acrescente a cenoura ralada, cebola roxa, salsa regue com 02 colheres de sopa de azeite, coloque sal a gosto e misture. Reserve.
Pegue os dicos de rap 10 ou de panqueca recheie com a mistura reservada e enrole. Coloque em uma vasilha que possa ir ao forno. Repita o processo até acabar todo o recheio.

Coloque os tomates em uma vasilha acrescente sal, pimenta do reino e regue com bastante azeite. Jogue por cima das panquecas.

Leve ao forno alto, pré aquecido, por 15 minutos.


Dica: Ao invés de levar ao forno, pode fazer fria como salada acompanhada de alface picada ou rúcula.

quarta-feira, 12 de março de 2014

Filézinho Suíno Assado na Manteiga de Alho e Chumichurri

Esse filézinho suíno foi feito de forma bem despretensiosa, sem nenhuma intenção de ir para o blog, mas ficou tão saboroso, tão saboroso que ganhou status de rei do almoço e não sobrou para quem quis.

Confie em mim, vale a pena o sacrifício.

Então bora pra cozinha?


02 filézinhos suínos (+/- 1 quilo)
sal e pimenta do reino a gosto
01 cabeça de alho picadinha
02 colheres de chá chumichurri seco
02 colheres de sopa de manteiga com sal

Modo de fazer: Tempere os filézinhos com sal e pimenta do reino moída a gosto, deixe descansar por 30 minutos.

Misture a manteiga com o alho e o chumichurri até obter uma pasta.

Cubra uma travessa que possa ir ao forno com papel alumínio. Disponha os filézinhos, coloque a pasta sobre a parte dos filés que ficar para cima. Cubra com papel alumínio fazendo um envelope. Leve ao forno baixo até assar (aqui em casa ficou 35 minutos).


Dica: Pode substituir o filézinho por lombo.

quarta-feira, 5 de março de 2014

Salmão com Cebola Roxa e Hondashi®

O carnaval acabou...

Hoje se inicia a Quaresma, para os cristãos, tempo de reflexão, jejum, caridade e oração.

E para brindar o início deste tempo que tal um salmão com cebola roxa e hondashi? (vou confessar uma coisa raramente uso temperos prontos, mas eu tenho uma queda pelo hondashi®  ).

O salmão?! Ficou de comer de joelhos.

Então bora pra cozinha que eu já estou salivando.

PS: Me desculpem esqueci completamente de tirar foto do salmão pronto e só me deu conta agora, rsss



01 filé de salmão inteiro de aproximadamente 1.300 kg
01 e ½ envelope de hondashi® 
Suco de 03 limões
02 cebolas roxas grandes em rodelas
150 gramas de manteiga sem sal
pimenta do reino moída

Modo de fazer: Forre o fundo de uma assadeira com papel alumínio, deixando sobra de papael suficiente para cobrir o peixe. 

Coloque o filé de salmão sobre o papel alumínio (se tiver pele em um dos lados coloque com a pele virada para baixo).

Regue com o suco do limão, polvilhe o hondashi®  e a pimenta do reino por todo o peixe. Espalhe pedaços de manteiga pelo peixe e por cima as rodelas de cebola roxa. Cubra com o papel alumínio.

Leve ao forno a 200º até assar (aqui em casa ficou 40 minutos no forno), retire o papel alumínio e deixe no forno até corar.


Dica: Substitua o hondashi®  por sal e pimenta do reino moída.

sábado, 1 de março de 2014

É CARNAVAL


Quem me acompanha sabe que, depois do Natal, o Carnaval é a festa que eu mais gosto.

Para ser bem sincera eu espero o ano inteiro pelo Carnaval.

Então eu vou ali brincar o Carnaval quem sabe a gente se encontra.

Pulando ou descansando desejo a todos um excelente Carnaval!!!

Bjos


Fê Dayrell