quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Escondidinho de Bacalhau

Vamos combinar que bacalhau não pode faltar (pelo menos na minha ceia).
Todo ano faço uma receita diferente, mas essa receita da minha amiga Rachel Azevedo do NaBiroskinha, é de longe a receita campeã e vira e mexe tenho que fazer de novo.
Tenho que confessar, realmente esse escondidinho de bacalhau é, para dizer o mínimo, sensacional.
Então bora pra cozinha que tem bacalhau sim senhor.

Você vai precisar (para um refratário grande)
01,300 kg de bacalhau
1,100 kg de batata
03 colheres de sopa de manteiga
02 colheres de sopa de azeite
01 alho-poró picado em rodelas finas
01 cebola grande picadinha
03 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
azeitonas pretas a gosto
250 g de cream cheese (queijo cremoso)
350 ml de creme de leite
05 ovos
queijo parmesão ralado a gosto
Modo de fazer: Dessalgue o bacalhau deixando de molho por no mínimo 36 horas coberto com água na geladeira, trocando a água de 6/6 horas.
Após afervente-o, desfie-o grosseiramente e reserve.
Aproveite a água do cozimento do bacalhau e cozinhe as batatas. Quando estiverem cozidas faça um purê, adicionando 2 colheres de  manteiga às batatas ainda quentes.
Em uma panela coloque 01 colher de manteiga e o azeite, assim que a manteiga derreter refogue o alho-poró, a cebola e por último o alho. Adicione o bacalhau desfiado, misture bem, acerte o sal, se necessário e polvilhe pimenta do reino. Acrescente o queijo cremoso e o creme de leite, misture bem e desligue.
Num refratário, coloque o purê, cubra com o recheio de bacalhau, coloque as azeitonas. Bata os ovos e espalhe sobre o bacalhau. Polvilhe parmesão a gosto. Leve ao forno a 190°-200° até gratinar.
Dica: Pode substituir as batatas por mandioca ou mandioquinha (batata salsa)


4 comentários:

  1. Fê querida concordo com vc, bacalhau é algo que não pode faltar aqui tbém na minha ceia de Natal, e esse escondidinho da Raquel com certeza ficou de babar, e se aprovado por vc, é garantia de sucesso. Adorei essa receita pois o que faço não leva cream cheese. Vou experimentar com certeza. Beijinhos

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  2. Fê... esse é imbatível mesmo, uma delícia que durante o ano repito por várias vezes, de tão bom que é!
    O seu me encheu a boca de água e deu uma vontade danada de fazer de novo!
    Agradeço o carinho e a menção ao blog.
    Aproveito para desejar um Feliz Natal e um próspero Ano Novo para você e sua família!!!
    Bjuss!!! :* ♥

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  3. Oi Fê!!!!!
    As receitas da Rachel são sempre especiais, ela sempre tem um toque de mestre para deixar tudo ainda melhor!
    Não conhecia esta receita, já tratei de anotar!!!
    Beijos! =)

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  4. gente que delícia..já está antada..beijus

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Beijo grande
Fê Dayrell