quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Risoto de Camarões e Aspargos

Eu amo risoto. E apesar de não comer com frequência às vezes me permito. E alguma semana atrás me permiti... e como me permiti...
Vou confessar, cai de boca em um risoto de camarão e aspargos que sem falsa modéstia, ficou de comer de rezando.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de risoto.
Você vai precisar: 
Para 05 pessoas
02 xícaras de chá de arroz para risoto (usei arbóreo)
02 colheres de sopa de manteiga
04 colheres de sopa de azeite extra virgem
01 litro e ½ de caldo de camarão caseiro
100 ml de vinho branco tinto seco
100 ml de molho de tomate
01 maço de aspargos picado
01 quilo de filé de camarão
10 camarões grandes descascados para decorar
Suco de 01 limão
01 dente de alho picadinho
sal

Modo de fazer: Tempere os camarões grandes com suco de limão, sal e alho e deixe descansar na geladeira por 10 minutos.
Pique os aspargos com +/- 01 e ½ de largura. Reserve.
Caldo de camarão caseiro: coloque as cascas e a cabeça do camarão com cenoura, cebola e alho poró picados grosseiramente, pimenta do reino em grãos e sal em dois litros de água. Leve ao fogo para ferver. Reserve quente.
Risoto: em uma panela coloque o azeite e o alho deixe o alho fritar até ficar levemente dourado (cuidado para não queimar), coloque o arroz refogue por alguns minutos acrescente o vinho, misture abaixe o fogo e espere 03 minutos para o vinho evaporar.
Em fogo baixo, adicione o caldo de tomate caseiro misture e vá acrescentando o caldo de camarão quente aos poucos, mexendo sem parar.
Quando estiver na metade do cozimento do risoto acrescente os aspargos picados, misture e continue o cozimento.
Quando estiver quase pronto acrescente o filé de camarão, misture e continue mexendo, se necessário adicione mais um pouco de caldo até atingir o ponto de cozimento de sua preferência. Incorpore a manteiga, misture, corrija o sal se necessário.
Desligue o fogo, tampe e espere 05 minutos.
Grelhe os camarões grandes em uma frigideira com azeite.
Na hora de servir, coloque os camarões grandes por cima.
Com as sobras desses risoto fiz o Arancini.

Dica: O segredo do risoto é não parar de mexer, suavemente, durante o tempo do cozimento e sempre cozinhar em fogo baixo.
Eu gosto de risoto al dente, em média, coloco caldo para cozimento 10 vezes para atingir o ponto que gosto.

7 comentários:

  1. Olá Fê!!!!
    Nossa, ficou lindo!!!! Parabéns pelo capricho, já se começa comendo pelos olhos!!!!
    Beijos e ótimo dia pra você! =)

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  2. Oi Fê, adoro risoto também!
    O seu ficou uma beleza hein?! Adorei o desfoque da segunda foto!
    Mexer o risoto é cansativo as vezes, bom fazer enquanto a gente assiste masterchef por exemplo né? Risos... Mas aí não dá comentar...rs.
    Beijos

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  3. Também adoro risoto Fê, e esse ficou lindo e com os ingredientes utilizados não tinha como não ficar delicioso. Ficou suculento, cremoso como gosto. Deu vontade tá menina má!!! Hehehe. Beijinhos

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  4. Impossível alguém resistir, ficou lindo e tentador!

    Bjs ♥

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  5. Gosto tanto de risoto. Nunca comi espargos mas gostei do aspecto que dão ao risoto.
    Ficou com um aspecto maravilhoso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  6. huuummm.. que óptima sugestão!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell