quarta-feira, 16 de abril de 2014

Bacalhau a Moda de Diamantina

A salada tenho certeza que você já escolheu, vamos para o prato principal?
Você não vai se arrepender nem um momento da sua escolha.
Então bora pra cozinha que o almoço vai se com bacalhau.
Receita retirada do site Cybercook.

Você vai precisar:
02 kg bacalhau (usei filé já sem pele e espinhos)
1,5 kg batatas médias
06 tomates
05 cebolas roxas médias
01 cabeça de alho
500 ml de azeite
150 g azeitonas pretas portuguesas
pimenta-do-reino a gosto
salsa e cebolinha a gosto
02 pimentões amarelos
02 pimentões vermelhos
01 colher de café rasa de urucum
08 ovos cozidos (não usei)
manteiga
Modo de fazer: Dessalgar as postas de bacalhau por 36 horas antes do preparo, trocando a água de 5 a 6  vezes, durante o processo. Após aferventar por, no máximo, 10 minutos, escorrer e desfiar em lascas grandes. Reservar a água do cozimento.
Em uma panela colocar o azeite e o alho espremido assim que começar a dourar acrescentar o urucum e saltear o bacalhau ligeiramente, por 05 minutos no máximo, tomando o cuidado para não desmanchar as lascas. Retifique o sal se necessário. Reserve.
Na água reservada do bacalhau, cozinhar as batatas descascadas sem desmanchar.
Retirar as peles dos tomates e picar em cubinhos, picar as cebolas e os pimentões em cubinhos, a salsinha e a cebolinha bem pequena. Fazer uma salada, temperando com bastante azeite, pimenta-do-reino e uma pitadinha de sal.
Em um refratário colocar um pouco da salada, por cima o bacalhau refogado, as azeitonas pretas e o restante da salada, colocar as batatas cozidas recobertas de manteiga. Leve ao forno para assar até dourar as batatas (deixei 45 minutos em fogo médio).
Na hora de levar à mesa, decore o assado com os ovos cozidos partidos em quartos e azeitonas pretas. Sirva com bastante azeite.

Dica: Se comprar postas de bacalhau deixá-las inteiras.
Se comprar bacalhau com pele e espinhos aumente a quantidade em pelo menos 500 gramas.



3 comentários:

Olá, que bom receber a sua visita.
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Beijo grande
Fê Dayrell