quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Arroz de Costelinha de Porco Defumada



Comprei uma costelinha de porco defumada e estava sem ideia do que fazer com ela. 
Passeando pelas imagens do Google ‘parei’ em um arroz com costelinha defumada que me deixou babando, literalmente (infelizmente não consigo me lembrar de onde era a imagem e não localizei-a novamente).
Óbvio que não deu outra, né?! E só tenho uma coisa a dizer: façam.
Então bora pra cozinha que hoje é dia de comer de joelhos (pedindo perdão pelo pecado da gula).
Você vai precisar:
01 quilo de costelinha de porco defumada
03 xícaras de chá de arroz crú
03 linguiças tipo guanabara picada em rodelas
01 cebola picada em meia lua finas
03 dentes de alho espremidos
1/2 colher de café de corante de urucum
02 pimentas de cheiro picadinhas
Sal, se necessário
pimenta do reino moída a gosto
coentro ou salsa a gosto
Modo de fazer: Pique a costelinha defumada e a linguiça, reserve.
Em uma panela de fundo grosso coloque a costelinha e leve ao fogo. Deixe no fogo mexendo sempre por +/- 35 minutos (ou até verificar que a costelinha esta macia e soltou bastante gordura).
Escorra o excesso de gordura da panela (deixe apenas o suficiente para refogar o arroz), acrescente a linguiça deixe fritar por uns 05 minutos. Coloque a cebola, o alho e refogue por uns instantes. Acrescente o arroz misture bem e refogue por uns minutos. Coloque água suficiente para cozinhar o arroz e verifique se é necessário colocar sal (o meu não precisou), acrescente a pimenta do reino moída. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar como de costume.
Quando o arroz estiver cozido coloque a pimenta de cheiro picadinha desligue a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Salpique coentro ou salsa antes de servir.
Dica: Não coloque óleo para refogar a costelinha defumada, ela vai soltar muita gordura.

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Lombo Recheado ao Molho Fernanda

O lombo ficou muito bom, suculento na medida certa, mas tenho que admitir a estrela desse prato foi o molho.
A ideia do molho surgiu do nada, apenas com a intenção de deixar o lombo mais bonitinho na foto.
Claro que pensei que ficaria bom, mas tenho que confessar não tanto quanto ficou. Sem falsa modéstia ficou maravilhoso.
Então bora para cozinha preparar um lombo recheado ao molho Fernanda?
Você vai precisar:
01 peça de lombo aberta em manta (peça para o seu açougueiro abrir para você)
sal e pimenta do reino moída
03 dentes de alho amassados
Recheio
150 gramas de bacon em fatias
100 gramas de presunto
01 linguiça calabresa em cubinhos
½ xícara de chá de milho verde
Molho Fernanda
01 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de azeite
½ cebola roxa
02 dentes de alho
150 ml de creme de leite de caixinha
sal a gosto
Modo de fazer: Misture o sal com alho espremido (use 01 colher de sobremesa de sal para cada quilo da carne) e a pimenta do reino. Tempere o lombo com esta misture e deixe descansar por 20 minutos.
Abra a manta e dentro coloque o presunto, as fatias de bacon, linguiça calabresa picadinha e o milho verde. Enrole o lombo como se fosse um rocambole coloque algumas fatias de bacon por fora e com auxílio de um barbante culinário passe por todo o lombo, deixando bem apertado.
Coloque em uma assadeira deixando o bacon para cima. Leve ao forno a 200º, pré aquecido, até assar.
Molho Fernanda: Bata no liquidificador a cebola e o alho até obter um purê grosso. 
Em uma panela coloque a manteiga e o azeite e leve ao fogo. Assim que a manteiga derreter acrescente o purê de cebola e deixe refogar até começar a dourar (cuidado deve ficar apenas levemente dourado). Acrescente o creme de leite e misture rapidamente com auxílio de um fouet por uns 03 minutos, coloque sal, desligue.
Fatie o lombo e regue com o molho. Sirva.
Dica: Recheio o lombo a seu gosto.


segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Salada de Couve, Cenoura e Pimenta Biquinho

Segunda feira é dia de salada e na minha cozinha não é diferente. Afinal todo mundo quer compensar os excessos do final de semana.

E que tal uma salada de couve, cenoura e pimenta biquinho hoje? 

Então bora para cozinha que você não vai se arrepender.



02 xícaras de chá de couve picada finamente
01 cenoura grande ralada
½ cebola roxa picada em meia lua
½ cebola branca picada em meia lua
pimenta biquinho q.b.
½ maço de salsa picada grosseiramente

Molho para temperar
suco de 01 limão
azeite extra virgem q.b.
02 colheres de sopa de molho shoyo
01 colher de sobremesa de mostarda
pimenta do reino moída
sal

Modo de fazer: Em uma saladeira misture a couve, cenoura ralada, cebolas, salsa e a pimenta biquinho. Leve a geladeira até a hora de servir.

Molho: Em uma vasilha funda coloque o suco do limão, molho shoyo, mostarda, sal e pimenta do reino. Com auxílio de um fouet bata e vá acrescentando o azeite até incorporar todos ingredientes e formar um molho homogêneo.

Na hora de servir regue a salada com o molho.


Dica: Pode colocar o molho em uma molheira e deixar que cada um sirva.

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Mineiro Arretado com Pimenta

O buteco já vai abrir.

Então bora pra cozinha que hoje o tira gosto está digno de aplausos.



300 gramas de linguiça de pernil apimentada (muuuuuiiiitoooo apimentada)
01 cebola grande picada em meia lua médias
250 gramas de mandioca cozida
sal
01 colher de sopa de manteiga
02 colheres de sopa de óleo
queijo minas ralado
pimenta biquinho para decorar e salsa

Modo de fazer: Retire a linguiça da tripa. Reserve.

 Em uma panela de fundo grosso coloque o óleo, leve ao fogo e deixe esquentar bem. Acrescente a carne da linguiça deixe refogar bem e cozinhar. Se necessário vá pingando água para a carne ficar bem cozida. Depois de cozida deixe fritar, mexendo sempre, até ficar bem moreninha e crocante. Não é necessário colocar mais óleo para fritar.

Cozinhe a mandioca em água e sal. Após cozida bata no liquidificador ou com um mixer, com um pouco dá água do cozimento, até obter um creme grosso. Despeje em uma vasilha acrescente a manteiga e misture. Corrija o sal se necessário. Reserve.

Na panela que preparou a lingüiça, refogue a cebola até ficar bem dourada.

Montagem: Em um refratário coloque a carne da linguiça apimentada, a cebola dourada e o creme de mandioca. Polvilhe queijo minas ralado e leve ao forno por 25 minutos ou até derreter o queijo.

Na hora de servir decore com a pimenta biquinho e a salsa.

Dica: A linguiça tem que ser muito apimentada.


Não utilize pimenta do reino no creme de mandioca.

quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Lagosta ao Vinagrete e Purê de Batatas

Hoje estou com vontade de lagosta. Que tal me acompanhar?

Essa receita ficou sensacional tenho certeza que você não vai se arrepender.

Então bora para cozinha acabar com essa vontade?



04 caudas de lagosta ou lagostim
01 pimentão verde picado em cubinhos
01 pimentão amarelo picado em cubinhos
01 tomate picado em cubinhos, sem semente
01 cebola grande picada em cubinhos
02 dentes de alho picadinhos
01 maço de cebolinha
02 limões
04 colheres de sopa de molho soyo
50 ml de azeite
100 ml de vinho branco seco
08 colheres de sopa de vinagre de maça
sal e pimenta do reino moída a gosto

Purê de Batatas
500 gramas de batata
02 colheres de sopa de manteiga
leite q.b.
sal a gosto

Modo de fazer: Leve ao fogo água com sal e 01 limão cortado ao meio. Após ferver coloque a cauda da lagosta marque 10 minutos e retire. Deixe esfriar.
Prepare uma marinada com os pimentões, cebola, tomate, alho, suco de 01 limão, azeite, soyo, vinagre, vinho, sal e pimenta do reino. Coloque em uma vasilha funda e disponha as lagostas por cima deixe por 02 horas para tomar sabor.

Purê de batatas: Cozinhe as batatas, descasque, esprema. Em uma panela coloque a manteiga. Assim que derreter acrescente um pouco de leite (+/- 80 ml) e incorpore as batatas. Misture até obter um purê grosso, se necessário coloque mais leite. Corrija o sal.

Montagem: Em um refratário fundo coloque o purê de batatas, as caudas de lagosta e a marinada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo até assar (aqui em casa ficou +/- 35 minutos).

Sirva a lagosta com o purê e um pouco do caldo.


Dica: Pode fazer com a lagosta inteira.



quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Pescoço de Peru ao Forno

Ando sumida eu sei. A minha outra metade tem andado assoberbada, mas aos poucos vamos ajeitando.

Eu adoro pescoço de peru e sempre fiz ensopado. Um dia ouvi alguém comentar que fazia assado. Advinha?! Na mesma hora acendeu aquela luzinha, custei a esperar o outro dia para testar.

Olha ficou muito, muito saboroso. Vale a pena pensar fora da caixinha e experimentar.

Então bora pra cozinha que hoje vamos ter pescoço de peru para o almoço.




01 quilo de pescoço de peru
01 pimentão vermelho médio
01 cebola média
02 tomates maduros
01 dente de alho
02 colheres de sopa de extrato de tomate
300 ml de água
03 colheres de sopa de molho soyo
Sal e pimenta do reino moída a gosto

Modo de fazer: Tempere o pescoço de peru com o molho soyo, sal e pimenta do reino. Deixe descansar por 20 minutos. Após coloque em uma assadeira um ao lado do outro.

No liquidificador bata o pimentão, cebola, alho, tomates e água até obter um molho homogêneo. O molho deve ficar como um creme.

Despeje o molho sobre o pescoço de peru, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200º até assar (aqui em casa ficou 60 minutos).

Sirva acompanhado de arroz branco ou purê.


Dica: Se preferir pode usar 400 ml de molho pronto.


terça-feira, 12 de novembro de 2013

Feijão Verde de Mineiro

Eu amo uma comida nordestina e difícil uma que não agrade meu paladar, mas a campeã para mim é de longe o feijão verde, ou feijão de corda.

Acompanhado então de uma carne de sol, macaxeira e pirão de queijo coalho... hum... fica de comer de joelhos.

Para matar um pouquinho a saudade do nordeste dias destes fiz um feijão verde, que, sem falsa modéstia, ficou dos deuses.

Então bora para cozinha que hoje é dia de comida nordestina amineirada.



02 xícaras de chá de feijão verde
água q.b.
01 xícara de chá de bacon picadinho
01 cebola picadinha
04 dentes de alho amassados
02 pimentas dedo de moça em rodelas finas
sal e pimenta do reino a gosto
salsinha ou coentro para finalizar

Modo de fazer: Em uma panela coloque o feijão verde cubra com água e leve ao fogo. Assim que começar a ferver marque 13 minutos, escorra, passe por água fria e reserve.

Em uma panela de fundo grosso coloque o bacon para fritar quando estiver bem frito acrescente a cebola picadinha e deixe fritar até começar a ficar transparente acrescente o alho. Assim que o alho começar a dourar coloque o feijão misture delicadamente. Coloque sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente um pouco de água e deixe ferver até a água secar quase completamente, se necessário coloque um pouco mais de água. Acrescente a pimenta dedo de moça e misture, polvilhe salsinha ou coentro e sirva imediatamente.

Dica: Coloque água aos poucos o feijão deve estar cozido, mas ainda firme.


A pimenta é opcional. 


sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Patinha de Caranguejo Salteada na Manteiga ao Molho de Cerveja

Depois de uma semana casca dura a tão aguardada sexta feira chegou.

A cerveja já está gelada, o tira gosto preparado... vou abrir o buteco.

Então bora comigo?




30 unidades de patinha de carangueijo
suco de 02 limões
sal e pimenta do reino moída
04 dentes de alho espremidos
01 colher de chá de tempero baiano
02 colheres de sopa de manteiga

Molho de Cerveja
02 tomates maduros
01 cebola roxa pequena
01 pimentão vermelho
01 pimenta dedo de moça
300 ml de cerveja
sal e pimenta do reino a gosto
02 dentes de alho espremidos
01 colher de sopa de azeite

Modo de fazer: Em uma vasilha aberta coloque as patinhas de caranguejo uma ao lado da outra regue com o suco de limão, salpique sal, pimenta do reino, tempero baiano e o alho espremido. Deixe descansar por 30 minutos.

Molho de Cerveja: No liquidificador coloque o tomate, cebola, pimentão e a pimenta dedo de moça bata no pulsar para que NÃO fique um molho homogêneo, reserve. Em uma panela de fundo grosso coloque o azeite e o alho leve ao fogo e deixe o alho começar a dourar, despeje o molho e deixe refogar. Acrescente sal,  pimenta do reino e a cerveja, misture, abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade. Verifique o sal e reserve.

Caranguejo: Enquanto as patinhas estão descansando no tempero, coloque uma água para ferver. Ferveu mergulhe as patinhas, delicadamente, marque 2 minutos, retire e reserve.

Em uma frigideira grande coloque a manteiga e leve ao fogo, assim que derreter salteie as patinhas delicadamente. Se necessário retifique o sal.

Montagem: Disponha as patinhas em uma vasilha de servir e no centro coloque o molho.


Dica: Utilize uma pitada de açúcar para corrigir a acidez do molho de tomate.

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Calabrês Embrigado na Pimenta

Hoje é dia de buteco.

E vamos combinar, com este calor é mais do que bem vinda uma cervejinha bem gelaaaaaada.

Então bora para cozinha preparar logo este tira gosto.




300 gramas de linguiça guanabara em rodelas
01 gomo de linguiça calabresa picada em cubos
02 pimentas dedo de moça sem semente picadinha
01 cebola em rodelas largas
60 ml de cachaça
pimenta biquinho q.b.
½ colher de sopa de azeite

Modo de fazer: Em uma panela de ferro grossa e funda coloque o azeite e leve ao fogo e deixe esquentar, acrescente as linguiças e deixe fritar bem mexendo sempre (não é necessário colocar mais azeite), se necessário vá pingando água.

Quando estiver bem frito acrescente a pimenta e a cachaça, misture e deixe a cachaça evaporar completamente. Coloque a cebola, misture, desligue e tampe a panela, deixe descansar por 05 minutos antes de servir.


Sirva decorada acompanhada de pimenta biquinho.