terça-feira, 29 de outubro de 2013

Mix de Folhas e Couve Flor ao Molho de Abacate

Aqui está muito quente, quase insuportável.
Com esse clima uma saladinha fresca e refrescante é a pedida certa.
Então bora para cozinha que esta ainda dá tempo de fazer para o almoço.


alface americana q.b.
rúcula q.b.
½ maço de salsa
½ couve flor pequena
½ abacate maduro em pedaços pequenos a médios
01 cebola roxa picadinha
suco de 02 limões
flor de sal
pimenta do reino moída
azeite extra virgem
Modo de fazer: Higienize as folhas de alface, rúcula, salsa e a couve flor, após escorra e deixe secar as folhas.
Coloque os buques de couve flor para cozinhar em água e sal. Assim que estiver al dente (ou no ponto da sua preferência) escorra e reserve.
Pique o abacate e coloque em uma vasilha com o suco do limão acrescente a cebola roxa picadinha, flor de sal e a pimenta do reino moída misture delicadamente. Leve a geladeira.
Montagem: em uma saladeira faça uma cama com as folhas rasgadas grosseiramente e coloque por cima a couve flor. Leve a geladeira.
Na hora de servir coloque por cima de toda a salada o abacate, as cebolas e o caldo do limão. Regue com azeite e sirva.

Dica: Pode substituir o abacate por morango fica muito bom.

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Bacalhau Assado em Azeite

Que tal um bacalhau top 10 para hoje?

Bacalhau em plena terça-feira, você deve estar se perguntando. Sim, porque você merece.

Esta receita de bacalhau veio da cozinha do Sabor Sonoro, não conhece? Imagina o que você esta perdendo.

Então bora para cozinha que hoje você vai salivar.




01 kg de lombo bacalhau sem pele e sem espinho
azeite extra virgem de boa qualidade
01 xícara de chá de tomate uva
10 dentes de alho descascados e inteiros
01 colher de sopa rasa de sal
pimenta do reino moída a gosto
azeitonas pretas a gosto
½ molho de salsa

Modo de fazer: Tempere as postas de bacalhau com sal (neste caso comprei bacalhau dessalgado). Higienize os tomates e o molho de salsa, escorre, passe por água e deixe secar.

Em um refratário arrume as postas de bacalhau, tomates uva, dentes de alho, regue com azeite até cobrir o bacalhau, coloque o maço de salsa inteiro.

Leve ao forno baixo, pré aquecido, até assar (aqui em casa demorou 55 minutos).

Dica: Para não gastar muito azeite, use um refratário em que as postas fiquem bem juntas um das outras. Eu gastei 400 ml de azeite.

Pode usar outras ervas do seu gosto.

Usando o mesmo processo fiz esta picanha aqui.


Pode fazer com postas de bacalhau salgado devendo dessalgá-las antes, entretanto não aconselho a fazer com lascas de bacalhau.


segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Berinjela ao Tomate

Como eu já disse aqui é sempre bom procurarmos outras formas de servimos a mesma coisa, invariavelmente parece que estamos comendo algo super diferente.

E por isso a ideia hoje é repaginar a comida nossa de todo dia.
Que tal uma salada básica de berinjela e tomate servida de uma forma diferente?

Então bora para cozinha que segunda feira é dia de salada.




01 berinjela picada em pedaços
 ½ pimentão amarelo picado
½ cebola roxa picada
03 colheres de sopa de azeitona fatiada
02 dentes de alho espremidos
azeite extra virgem q.b.
sal e pimenta do reino moída a gosto
01 tomate grande
queijo parmesão ralado grosso
01 colher de sobremesa de creme de ricota
01 ramo de coentro para decorar

Modo de fazer: Higienize a berinjela, pimentão, tomate e o coentro. Após higienizar, passe por água corrente e coloque para secar.

Pique as berinjelas em pedaços pequenos a médios. Pique a cebola e pimentões reserve.

Em uma panela coloque 03 colheres de sopa de azeite leve ao fogo, acrescente a berinjela e deixe refogando, mexendo até começar a fritar (se necessário coloque mais um pouco de azeite). Começou a fritar deixe por 03 minutos mexendo sempre para não pegar no fundo, acrescente o alho e deixe por uns instantes, desligue a panela. Acrescente o pimentão, a cebola e a azeitona, misture, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Leve a geladeira antes de montar o prato.

Montagem: Em um prato coloque no centro o creme de ricota.

Fatie um tomate no sentido do comprimento sem chegar até o fim (as fatias do tomate não devem separar), entre as fatias, com auxílio de uma colher pequena, coloque a berinjela. Disponha o tomate recheado sobre o creme de ricota, regue com azeite, polvilhe queijo parmesão ralado, coloque o ramo de coentro para decorar e sirva.


Dica: O ideal é fazer a berinjela com antecedência, se possível no dia anterior.

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Camarão na Manteiga

E hoje pode uma cervejinha bem gelada acompanhada de um tira gosto tudo de bom? 

Pode não, deve.

Então bora para cozinha que a cerveja já tá gelando.



500 gramas de camarão grande sem casca mas com o rabinho
02 colheres de sopa de manteiga
ervas secas diversas (usei orégano, manjericão, tomilho e salsa ½ colher de café de cada)
sal a gosto
01 cebola branca grande em rodelas
01 cebola roxa pequena em rodelas para decorar
02 dentes de alho espremidos

Modo de fazer: Coloque uma panela com água no fogo, assim que ferver jogue o camarão com casca e sem cabeça, marque 03 minutos retire do fogo escorra e deixe amornar. Retire a casca deixando o rabinho

Em um frigideira coloque a manteiga, o alho e leve ao fogo assim que derreter acrescente as cebolas deixe por 01 minuto ou até a cebola começar a murchar. Coloque o camarão misture delicadamente para incorporar marque 03 minutos, acrescente o sal e as ervas misture.

Coloque em uma travessa de servir, decore com as rodelas de cebola roxa e sirva imediatamente.


Dica: O camarão não pode ficar muito tempo no fogo, senão fica borrachudo.

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Fricassê Cremoso de Siri

Sabe a casquinha de siri que fiz outro dia? Pois é, fiz muito, como sobrou um pouco de recheio e na minha cozinha nada se perde tudo se recria, aquele recheio serviu de base para um fricassê de siri que... hum...

Só tenho uma coisa a dizer, façam e depois me contem.

Então bora para cozinha que com esse fricassê o almoço vai ser um sucesso.





200 gramas de catado de siri já refogado, receita aqui (carne de siri)
400 gramas de requeijão cremoso em bisnaga
batata palha q.b.

Modo de fazer: Prepare o catado de siri como ensinei na receita da casquinha de siri.

Em um refratário coloque no fundo o requeijão cremoso, a carne de siri e por cima a batata palha.

Leve ao forno baixo por 35 minutos, ou até o requeijão derreter por completo.


Dica: O refogado de siri deve ficar úmido, mas sem caldo.

Se não gostar, não use o azeite de dendê.


O requeijão deve estar em temperatura ambiente.

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Provoleta

Enfim sexta.
E como o tempo abriu por aqui merece uma gelada para comemorar.
O tira gosto? Vem ‘importado’ lá do Fazer Gourmet e tenho certeza que vocês vão delirar, é muito bom.
Então bora para cozinha que hoje é dia de bebemorar.



01 fatia de provolone de +/- 2cm de espessura
azeite extra virgem
orégano
pimenta calabresa seca (não consta na receita original)
Modo de fazer: Leve ao fogo um frigideira e deixe esquentar bem, coloque a fatia de provolone, ATENÇÃO: Não coloque nenhum tipo de gordura na frigideira. 
Deixe o provolone derreter de um lado por 3 minutos, vire e deixe do outro lado o mesmo temo, vire novamente e depois vire para o outro, virei 03 vezes deixando 3 minutos de cada lado, para que ele forme uma casquinha crocante perfeita.
Coloque em um prato de servir, regue com azeite, polvilhe orégano e pimenta calabresa
Dica: Como o provolone já solta muita gordura e se você colocar algum tipo de gordura na frigideira ele não vai formar aquela casquinha crocante perfeita.

A frigideira tem que esta beeem quente para que a casquinha forme rápido, senão ele derrete e não forma a casquinha.
O tempo de 03 minutos de cada lado pode variar, sendo que este deve ser o tempo máximo. Utilizei 03 minutos pois a minha fatia de provolone tinha uns 03 cm de espessura. 

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Gostosuras Para as Crianças

Quer agradar as crianças daí? Corre aqui que você vai encontrar a receita certa.

E cada gostosura que chega a dar água na boca.

Então bora para cozinha que com estas sugestões vai ser uma brincadeira.











FELIZ DIA DAS CRIANÇAS !!!!

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Picanha Assada em Azeite ao Perfume de Salsa

Que tal uma picanha nota 1001 no almoço hoje?

Você vai comer e pedir por mais, muito mais.

Então bora pra cozinha que esta picanha você não pode deixar de fazer.


01 peça de picanha de +/- 1,200 kg
01 colher de sopa de sal
02 dentes de alho amassado
15 dentes de alho inteiros
Tomate uva inteiros q. b.
01 molho de salsa
300 ml de azeite extra virgem.

Modo de fazer: Higienize os tomates e as folhas de salsa, escorra e reserve.
Misture o sal com os dois dentes de alho amassados e passe por toda a carne. Coloque a carne já temperada em uma assadeira, disponha os tomates e os dentes de alho inteiros, regue com o azeite, coloque a salsa inteira ao redor.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo para assar, aqui em casa ficou no forno por 02 horas.

Na hora se servir fatie a picanha e sirva com o alho e os tomates.


Dica: Pode fazer com outra carne macia da sua preferência.


sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Escargot de Mineiro


Vamos pro buteco?
Então bora pra cozinha que o povo já tá chegando.
Receita retirada do site do maravilhoso Eduardo Avelar.
Você vai precisar:
01 kg de moela
água q.b.
sal e pimenta do reino moída a gosto
02 pimentas malaguetas
80 ml de cachaça
½ colher de chá de corante de urucum
1/2 colher de sopa de óleo
02 colheres de sopa bem cheias manteiga em temperatura ambiente
03 dentes de alho picados
q.b. de orégano, manjericão, tomilho, salsa, cebolinha picadinhas
04 pães franceses em rodelas
Modo de fazer: Moela: Tempere a moela com sal, pimenta do reino, pimenta malagueta amassada e a cachaça, reserve. Coloque óleo e o corante de urucum na panela de pressão leve ao fogo e deixe o corante dissolver por uns instantes, refogue a moela, acrescente água tampe e deixe cozinhar por +/- 20 minutos após a panela começar a chiar.
Pasta de manteiga com ervas– Pique bem as ervas frescas, o alho e misture com a manteiga formando uma pasta, reserve.
Montagem: Depois que as moelas estiverem bem cozidas, corte as partes laterais deixando apenas os miolos. Coloque em potes cerâmicos e acrescente a pasta generosamente. Leve ao  forno alto pré-aquecido e deixe por aproximadamente 10 minutos.
Sirva bem quente com pão francês.
Dica: Pode substituir as ervas por outras de sua preferência.
Eu usei a moela inteira e não apenas o miolo como na receita original.

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Salada de Batata, Pimentões e Broto de Alfafa

Que tal uma saladinha hoje?


E esta é completa, quase um almoço.

Então bora para cozinha que hoje tem salada, sim senhora.



03 batatas grandes cortadas em meia lua média no sentido do comprimento
½ pimentão vermelho em tiras
½ pimentão amarelo em tiras
01 cebola roxa em meia lua fina
broto de alfafa a gosto
tomate uva partidos ao meio q.b.
azeite extra virgem q.b.
02 dentes de alho espremidos
sal a gosto

Modo de fazer: Coloque água com sal em uma panela e leve ao fogo para ferver. Pique as batatas. Quando a água estiver fervendo adicione as batatas e deixe cozinhar até ficar 'al dente'. Escorra passe por água gelada e reserve.

Pique os pimentões e a cebola reserve.

Em um frigideira coloque 04 colheres de sopa de azeite,  o alho e leve ao fogo. Assim que o alho começar a fritar adicione as cebolas e deixe por uns instantes. Desligue o fogo acrescente os pimentões, misture.

Em um saladeira coloque as batatas, despeje por cima a misture de cebola e pimentões no azeite, os tomates e misture delicadamente para incorporar. Verifique o sal. 

Coloque por cima o broto de alfafa.

Leve a geladeira e na hora de servir regue com mais azeite. Pode montar porções individuais.


Dica: Ao colocar a cebola na frigideira não deixe muito tempo, pois ela não deve murchar .

terça-feira, 1 de outubro de 2013

Rabada au Vine com Molho Cremoso

Desde que eu vi esta receita no blog da Andrea do Aromas e Sabores sabia que ela era tudo e mais um pouco.

Como no final de semana o tempo esfriou por aqui, estava pedindo por esta rabada.

Só tenho uma coisa a dizer: não sobrou para quem quis.

Então bora pra cozinha que esta rabada é sucesso garantido.




Marinada

02 rabos de boi cortados
1/2 garrafa de vinho tinto seco
01 talo de alho poró picado
01 cebola picadinha
01 cenoura pequena em rodelas
05 grãos de pimenta-do-reino
1/2 colher de chá de tomilho desidratado (ou 2 ramos da erva fresca)
01 ramo de alecrim pequeno
salsa e cebolinhas frescas à gosto
02 folhas de louro

Rabada

01 cebola média picadinha
03 dentes de alho picados
50 g de bacon fatiado picado
1/2 colher de sopa de manteiga
01 dose de conhaque (usei cachaça)
sal a gosto

Modo de fazer: Afervente a rabada por 2 ou 3 minutos e descarte a água. Esse processo ajuda a retirar parte da gordura.

Em uma vasilha com tampa ou em um saco para temperar  misture todos os ingredientes da marinada e coloque rabada, já limpa com o mínimo de gordura possível, leve a geladeira e deixe por 24 horas.

Retire a carne da marinada, seque bem com papel toalha e reserve (não jogue a marinada fora, ela será usada com todos os temperos que estiverem dentro).

Em uma panela de pressão refogue o bacon com a cebola e o alho na manteiga até dourarem levemente, acrescente a carne e refogue até dourar. Coloque a cachaça (a receita original fala em conhaque) e deixe uns minutos para evaporar parte do álcool.

Acrescente toda a marinada, sal a gosto e coloque água até cobrir a carne.
Tampe a panela de pressão e, após começar ‘chiar’ deixe cozinhar até que a carne esteja macia e soltando do osso (aqui em casa ficou 50 minutos).
Quando estiver cozida, separe a carne do caldo que estiver na panela. Desengordure o caldo se achar necessário.

Molho Cremoso: Do caldo do cozimento retire as folhas de louro e os ramos de tomilho e alecrim. Processe o caldo juntamente com os legumes da marinada no liquidificador.

Volte com o caldo para a panela, acrescente a rabada e deixe ferver por mais uns 05 minutos em fogo baixo.

Sirva a rabada com o molho acompanhada de polenta ou arroz.


Dica: Pode substituir o conhaque por cachaça.