sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Bolinho de Feijoada e Torresmo

E quase que este buteco não abre hoje.
Então bora pra cozinha que só esta faltando o tira gosto.
A receita deste bolinho veio lá do Na Minha Panela.

Você vai precisar:
Mini feijoada:
400g de feijão feijão preto
01 linguiça calabresa pequena
01 pedaço de bacon pequeno 
01 pedaço de carne seca pequeno dessalgado
01 pedaço de pernil salgado pequeno já dessalgado
sal, pimenta do reino moída
08 dentes de alho amassados
03 colheres de sopa de azeite
01 pimenta dedo de moça picadinha (opcional)
200g de farinha de mandioca amarela
bacon frito em pedacinhos para rechear
Modo de fazer: Faça uma mini feijoada, em uma panela de pressão refogue 03 dentes de alho em 01 colher de sopa de azeite quando o alho começar a dourar acrescente as carnes, o feijão, linguiça e bacon, refogue por 02 minutos mexendo sem parar, coloque água suficiente para cozinhar o feijão e tampe a panela. Assim que começar a chiar marque o +/- 40 minutos, desligue o fogo e verifique se esta tudo bem cozidinho. Volte com a panela destampada para o fogo para engrossar o caldo.
Leve a feijoada para o liquidificador ou mixer e processe (se estiver muito grosso, coloque um pouco de água) reserve.
Em uma panela refogue o alho restante com o azeite, quando o alho ficar dourado acrescente o creme de feijão, verifique o sal, coloque pimenta do reino, a pimenta picadinha, acrescente a  farinha de mandioca e mexa como se fosse fazer um tutu beeeem grosso, quando estiver desgrudando do fundo da panela está pronto.
Deixe esfriar.
Frite o bacon para o recheio (pode usar couve picada finamente também).
Faça bolinhas com a massa, recheie, termine de enrolar. Frite em óleo bem quente
Sirva acompanhado de torresmo, laranja fatiada e, claro, de uma cerveja gelada.

Dica: O ideal é você deixar cozinhar bastante para o feijão ficar desmanchando e o caldo beemm grosso.
Pode usar sobra de feijoada.
O ponto da massa é um tutu beeem grosso, se for necessário inclua mais farinha. Fica uma massa bem pesada.
A minha massa ficou bem firme, por isto optei por não passar no ovo e na farinha de rosca, mas se você quiser pode passar.
Atenção o bolinho frita muito rápido. 
Os meus bolinhos fiz com 500 ml de feijoada e renderam 25 bolinhas médias.


quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Arroz de Siri

Sabe a casquinha de siri do outro dia? Pois é sobrou um pouco do recheio e como aqui em casa tudo se transforma e recria... vamos de arroz com siri hoje?
Sem falsa modéstia ficou de comer de joelhos.
Então bora pra cozinha preparar um arroz especial?
Você vai precisar
Para 06 pessoas
04 xícaras de chá de arroz cru
300 gramas de catado de siri (carne de siri)
suco de 01 limão
½ pimentão vermelho em cubinhos
½ pimentão amarelo em cubinhos
01 cebola pequena em cubinhos
01 pimenta dedo de moça picadinha
azeite extra virgem q. b.
50 ml de leite de coco
01 colher de sobremesa rasa de azeite de dendê
09 dentes de alho espremidos
sal e pimenta do reino a gosto
cebolinha e salsa picadinhos
Modo de fazer: Coloque o catado de siri de molho em uma vasilha com água e o suco de limão, deixe por duas horas. Escorra apertando bem para retirar o excesso de água, reserve.
Em uma panela grande e de fundo grosso coloque azeite suficiente para refogar o arroz, acrescente 06 dentes de alho espremidos deixe o alho fritar um pouco, refogue o arroz, acrescente sal e cozinhe como de costume. Assim que estiver cozido com auxílio de um garfo ‘solte’ o arroz e reserve.
Leve ao fogo outra panela com azeite acrescente a cebola, quando a cebola estiver transparente acrescente o alho e refogue por uns instantes acrescente os pimentões e a carne de siri, já escorrida, tempere com pimenta do reino moída e sal, misture. Coloque o azeite de dendê, a pimenta picadinha e o leite de coco, misture para incorporar. Deixe refogar mexendo sempre (deve ficar com pouco caldo). Polvilhe a cebolinha, salsa e misture.
Acrescente o catado de siri aos poucos no arroz misturando delicadamente para incorporar, reserve um pouco do catado para decorar o prato.
Na hora de servir polvilhe mais cebolinha, salsa e decorre com o catado reservado.
Dica: O catado deve ficar com pouco caldo, apenas o suficiente para deixar o arroz molhadinho.

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Carré de Carneiro no Próprio Molho acompanhado de Purê de Feijão "com o seu tempero fica muito mais gostoso"

E hoje temos carré de carneiro com purê de feijão mais uma para participar do concurso cultural do Encontro Gourmet em parceria com a Camil.

Confesso que fiquei apreensiva estava navegando em águas inexploradas, mas o resulto me surpreendeu. A mistura de sabores ficou sensacional e a refrescância conferida pela hortelã arrematou com chave de ouro.

Então bora pra cozinha que com o seu tempero fica muito mais gostoso.




Para 03 pessoas

Carré de carneiro
600 gramas de carré de carneiro
sal (usei sal do mediterrâneo)
pimenta do reino moída a gosto
½ xícara de chá de aceto balsâmico
½ maço de hortelã picada grosseiramente
08 dentes de alho espremidos

Purê de Feijão
400 gramas de feijão pronto para temperar Camil (sem o caldo)
02 dentes de alho espremidos
½ cebola picada
01 folha de louro
sal e pimenta do reino moída a gosto
caldo do feijão reservado

Modo de fazer: Na véspera disponha o carré um ao lado do outro em uma vasilha, tempere com sal e pimenta do reino regue com o aceto balsâmico, acrescente a hortelã e por cima de cada carré coloque uma porção de alho esmagado. Tampe a vasilha e leve a geladeira.

Uns 20 minutos antes de preparar retire o carré da marinada. Coe o liquido da marinada e leve ao fogo baixo com ½ cebola picadinha até reduzir, reserve.

Purê de feijão: Em uma panela coloque 02 colheres de sopa de óleo e a cebola, leve ao fogo, assim que a cebola começar a ficar transparente acrescente o alho e deixe refogar por alguns instantes. Coloque o feijão, o sal, pimenta do reino, a folha de louro e metade do caldo do feijão reservado, deixe ferver. Retire do fogo e com um mixer, bata o feijão até obter um purê grosso.

Com a grelha bem quente, grelhe o carré até ficar no ponto desejado (deixei 05 minutos de cada lado).

Montagem do prato: coloque o purê de feijão, o carré por cima e regue com um pouco do molho, decorre com geleia de hortelã e 01 folha de hortelã.
Sirva quente.

Dica: Grelhe o carré momentos antes de montar o prato. Se gostar mais ao ponto deixe menos tempo.



segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Salada de Grãos "Com o seu tempero fica muito mais gostoso"

O Encontro Gourmet este ano começou mais cedo, e para abertura dos trabalhos a equipe organizado em parceria com a CAMIL está realizando um concurso cultural. E eu, claro, estou participando.

Recebi o lançamento da Camil, Feijão Pronto para Temperar e para testá-lo dei o meu toque especial nesta salada.

O resultado? Só posso lhes dizer uma coisa: não deixem de experimentar! Esta salada ficou, para não exagerar, estupenda!

Então bora pra cozinha que com Camil e o seu tempero, fica muito mais gostoso.




50 gramas de feijão pronto para temperar Camil (sem o caldo)
50 gramas de ervilha fresca
50 gramas de grão de bico sem a casca cozido
50 gramas de trigo cozido
50 gramas de azeitonas fatiadas
50 gramas de uvas passas preta
50 gramas de castanha de caju
01 tomate sem pele em cubinhos
cebolinha e hortelã picadinhos
suco de 01 limão
flor de sal (ou sal comum)
pimenta do reino moída na hora
azeite extra virgem a gosto

Modo de fazer: Na véspera coloque o grão de bico e o trigo de molho em água com sal. Cozinhe-os até ficarem al dente, escorra e reserve.

Em uma panela coloque água com sal leve ao fogo para ferver, assim que ferver adicione as ervilhas e deixe por uns minutos para cozinhar (deixei 4 minutos), escorra e reserve.

Em uma vasilha coloque o grão de bico cozido, o trigo, a ervilha, o feijão, tomate, azeitona, uva passas, cebolinha e a hortelã misture delicadamente, adicione o suco do limão, flor de sal e pimenta do reino, misture para incorporar, regue com azeite.

Leve a geladeira até o momento de servir.

Na hora de servir acrescente a castanha de caju e mexa delicadamente.

Sirva a salada em copos altos individuais ou em uma saladeira.


Dica: Esta quantidade rende 10 porções.

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Mineiro Atolado

Sexta feira é dia de butecar.

E buteco que se preze tem mineiro atolado no cardápio.

Então bora pra cozinha que  cerveja já tá gelada.




500 gramas de maça de peito picada em cubos
02 colheres de sopa de molho de soja
02 colheres de sopa de mostarda
Suco de 01 limão
02 dentes de alho amassados
½ colher de sobremesa rasa de tempero caseiro
pimenta do reino moída gosto
01 colher de café de corante de urucum
óleo para refogar
300 gramas de mandioca cozida
sal
01 tomate em cubos pequenos
½ cebola branca em cubos pequenos
02 colheres de sopa de cebolinha picadinha

Modo de fazer: Tempere a carne com o molho de soja, mostarda, limão, pimenta do reino e tempero caseiro, deixe descansar por 20 minutos.

Em uma panela de pressão coloque um pouco de óleo e o alho espremido, leve ao fogo deixe o alho fritar um pouco, coloque a carne e deixe refogar por uns 10 minutos mexendo sempre. Afaste a carne e adicione o corante de urucum na panela misture e incorpore em toda a carne. Acrescente água suficiente para cozinhar a carne, tampe a panela e deixe cozinhar (aqui em casa deixei 35 minutos após a panela começar a chiar – ponto da carne: bem cozida, mas sem derreter).

Retire a carne da panela. Reserve o caldo e retire o excesso de gordura do mesmo.

Volte com a carne para a panela com um pouco de óleo e deixe a carne fritar por uns minutos mexendo sem parar, quando a carne começar a pegar no fundo da panela acrescente o caldo reservado (sem gordura) e deixe cozinhar destampada em fogo baixo para o caldo encorpar.

Cozinhe a mandioca em água com sal. Após cozida pique em pedaços, reserve.

Pique o tomate, cebola e a cebolinha misturem tudo, reserve.

Montagem da porção: Coloque a carne de um lado da travessa a mandioca do outro regue ambos com um pouco do caldo da carne e por cima despeje o tomate e cebola picados.

Sirva quente acompanhado de fatias de pão e cerveja gelada.

Dica: Para retirar a gordura do caldo da carne coloque-o no freezer por 20 minutos ou mais, a gordura vai talhar por cima e fica mais fácil retirar.


Para engrossar o caldo, se necessário, acrescente 01 colher de sopa de farinha de trigo dissolvida em um pouco de água para engrossar.

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Repolho Rústico ao Alho Dourado

Como não poderia deixar de ser, segundona com salada.

E não é qualquer salada, é daquelas, que além de saborosa é coringona.,Vai bem com tudo do churrasco ao almoço de domingo. 

Então bora pra cozinha que hoje esta salada vai bombar na sua mesa.


01 repolho pequeno
10 dentes de alho laminados
azeite extra virgem q. b.
suco de 02 limões
sal do mediterrâneo ou sal comum

Modo de fazer: Retire as folhas do repolho, higienize e rasgue-as grosseiramente.

Coloque em um saladeira aberta, metade das folhas, regue com metade do suco de limão, coloque a outra metade regue com o suco do limão restante. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Minutos antes de servir, coloque em um frigideira o azeite e o alho laminado, acenda o fogo e deixe o alho começar a dourar, desligue o fogo. 

Polvilhe o sal sobre as folhas de repolho regue com o azeite e o alho dourado.

Sirva imediatamente.

Dica: ATENÇÃO NÃO DEIXE O ALHO QUEIMAR SENÃO FICA AMARGO.

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Pernil Temperado



Relutei em trazer este pernil. As fotos não ficaram boas (leia-se: a fome era grande, nem com edição salvou), mas ficou tão saboroso, daqueles que a gente começa a comer e fala “... hum... que loucura”, que resolvi ceder.
O tempero foi, sem dúvida nenhuma, a estrela da festa. Só tenho mais uma coisa a dizer sobre este pernil: faça e depois me contem se não é exatamente do jeitinho que estou falando.
Então bora pra cozinha que este pernil você não pode deixar de experimentar.
Você vai precisar:
01 pernil suíno sem osso de +/- 1,500 kg
bacon picado em pedaços médios (não muito grossos) para rechear
100 ml de vinagre de maça
60 ml de azeite extra virgem
01 cebola roxa média
01 pimentão verde maduro pequeno
02 pimentas bode
05 dentes de alho
01 tomate 
sal (usei 02 colheres rasas de sobremesa)
pimenta do reino moída
Modo de fazer: Com auxílio de uma faca, faça furos no pernil e recheie com os pedaços de bacon. Após rechear todo o pernil coloque-o em uma vasilha funda, salpique pimenta do reino moída sobre ele e reserve.
No liquidificador coloque o vinagre, azeite, cebola, pimentas, pimentão, alho, tomate e o sal, bata (vai ficar um liquido grosso), despeje sobre o pernil e deixe marinar por 02 horas antes de levar ao forno, se tiver mais tempo deixe de um dia para o outro na geladeira virando sempre o pernil.
Ligue o forno no máximo e deixe pré aquecer por 10 minutos. Coloque o pernil em uma assadeira jogue a marinada por cima, leve ao forno quente por 30 minutos, virando na metade do tempo. Abaixe o forno no mínimo e deixe até assar (aqui em casa ficou 2 horas no forno).
Pegue o molho que sobrou na assadeira e sem coar, leve ao fogo com uma colher de sopa de manteiga, deixe esquentar e reduzir, sirva em uma molheira.
Sirva o pernil acompanhado de batatas coradas.
Dica: Não coloque papel alumínio.
Coloquei no forno quente primeiro para que o pernil selasse e não perdesse seus sulcos durante o tempo que estivesse no forno.
Verifique o sal do molho para saber se pode ser servido junto com a carne.


terça-feira, 10 de setembro de 2013

Bolo de Cenoura com Ganache de Chocolate ao Leite e Raspas de Chocolate Amargo

Que tal um bolo de cenoura com ganache de chocolate ao leite e raspas de chocolate 70% cacau para o lanche de hoje?
Babou né?! Eu também.
A receita do bolo trouxe lá da cozinha da minha amiga Josy, se você ainda não conhece não imagina o que esta perdendo.
Então bora pra cozinha preparar?
Você vai precisar:
03 cenouras médias raladas
03 ovos inteiros
01 xícara de chá de óleo de canola ou girassol
02 xícaras de chá de açúcar
02 xícaras de chá de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó
manteiga para untar
Ganache de Chocolate ao Leite
300 gramas de chocolate ao leite ralado e derretido em banho maria
150 ml de creme de leite
Chocolate 70% cacau em raspas ou ralado para decorar.
Modo de fazer: Rale a cenoura e bata no liquidificador juntamente com os ovos, o açúcar e o óleo. Bata por +/- 2 minutos até verificar que não ficaram pedacinhos de cenoura.
Em uma vasilha acrescente a farinha de trigo peneirada. Adicione a mistura do liquidificador e mexa bem com o auxílio de um fouet, coloque o fermento, mexa delicadamente.
Unte uma forma média com manteiga, polvilhe farinha de trigo e despeje a massa.
Leve ao forno médio pré-aquecido até assar, cerca de 35 minutos. Depois de pronto, retire do forno e deixe esfriar.
Ganache de Chocolate ao Leite: Derreta o chocolate ralado em banho maria, assim que estiver totalmente derretido acrescente o creme de leite e misture para incorporar.
Montagem: Desenforme o bolo em uma bandeja (com bordas mais altas), derrame a calda por cima espalhando para cobrir todo o bolo, polvilhe as raspas de chocolate 70% cacau por cima e sirva.
Dica: Faça o teste do palito para saber se o bolo esta totalmente assado, enfie um palito, limpo, no centro do bolo, se ele sair limpinho esta assado.
Pode substituir o ganache por cobertura de brigadeiro tradicional e polvilhar granulado.

sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Casquinha de Siri

E hoje é sexta feira? É sim senhor!

E hoje tem buteco? Tem sim senhor!

Então bora pra cozinha que hoje é dia de siri no buteco.


Para 4 porções

200 gramas de catado de siri (carne de siri)
suco de 01 limão
½ pimentão vermelho em cubinhos
½ pimentão amarelo em cubinhos
01 cebola pequena em cubinhos
01 pimenta dedo de moça picadinha
azeite extra virgem q. b.
50 ml de leite de coco
01 colher de sobremesa rasa de azeite de dendê
03 dentes de alho espremidos
sal e pimenta do reino a gosto
coentro e salsa picadinhos

Farofa
½ xícara de chá de farinha de mandioca
½ colher de café de colorau
manteiga de garrafa
sal a gosto

Modo de fazer: Coloque o catado de siri de molho em uma vasilha com água e o suco de limão, deixe por duas horas. Escorra, aperte bem para retirar o excesso de água, reserve.

Em uma panela de fundo grosso cubra o fundo com azeite acrescente a cebola e leve ao fogo, quando a cebola estiver transparente acrescente o alho e refogue por uns instantes, acrescente os pimentões e a carne de siri, já escorrida, tempere com pimenta do reino moída e sal, misture. Coloque o azeite de dendê, a pimenta picadinha e o leite de coco, misture para incorporar. Deixe refogar por uns 3 minutos mexendo sempre. Polvilhe o coentro e a salsa, misture, acerte o sal se necessário. Reserve.

Farofa: Em frigideira coloque a manteiga de garrafa (+/- 2 colheres de sopa) e o corante de urucum, leve ao fogo por uns instantes misturando para incorporar acrescente a farinha de mandioca misture e deixe torrar por uns 2 minutos, acerte o sal.

Montagem: Nas casquinhas do siri, previamente higienizada ou em ramequins rasos, coloque refogado de siri e por cima a farofa, enfeite com coentro ou salsa.

Dica: O refogado de siri deve ficar úmido, mas sem caldo.

Se não gostar, não use o azeite de dendê.

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Você gostaria?... Eu não.



Há 2 anos um grupo de blogueiros escolheram o dia 05 de setembro como o dia da luta contra o plágio. Neste dia fazemos várias postagens coletivas contra esta prática, infelizmente tão comum.

O plágio, infelizmente, vem crescendo em uma velocidade assustadora e cada dia somos surpreendidos por mais e mais pessoas que cometem este crime para alimentar seus blogs.

E hoje eu queria conversar com você. Sim. Você mesmo que usa conteúdo plagiado, seja foto, texto ou os dois, para alimentar seu blog.

Conte-me uma coisa. Se você tivesse o trabalho de produzir um texto para postar no seu blog (seja ele de culinária, artesanato, moda, utilidades, poesia, etc) fizesse toda a preparação, tirasse fotos, editasse as fotos e tudo o mais que o texto produzido precisasse, publicasse no seu blog; e eu, fosse no seu blog, copiar o seu texto, copiar a sua foto e publicasse no meu blog como se eu tivesse produzido, você iria gostar? Não!  ... Pois é... Eu também não.


Sem mais.

Textos das campanhas de 2012  e 2011.

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Crocante de Batata

No dia que vi esta receita em um livro que ganhei de presente, enlouqueci.

Claro que na primeira oportunidade fiz esta batata e posso dizer para vocês: é fenomenal, crocante e deliciosa na medida certa.

E serve de acompanhamento para toda espécie de carne e até mesmo sozinha.

Então bora para cozinha que esta você não pode deixar de fazer.



Para 06 pedaços

01 quilo de batatas
Farinha de pão
manteiga gelada q.b.
ervas diversas (usei tomilho e sálvia)
sal e pimenta do reino moída
salsa fresca picadinha

Modo de fazer: Coloque uma panela no fogo para ferver com água. Descasque e corte as batatas em rodelas finas, assim que a água estiver fervendo coloque as batatas, marque 5 minutos, retire e escorra. Unte um refratário com manteiga, cubra o fundo com uma camada fina de farinha de pão, monte as camadas com batata em rodelas, ervas, farinha de pão e manteiga até finalizar todas as batatas, terminado com a farinha de pão e manteiga.

Salpique o sal e moa a pimenta em cada uma das camadas.

Leve ao forno preaquecido a 180 º C até dourar e ficar crocante (aqui em casa ficou 01 hora).

Salpique salsa picadinha antes de servir.


Dica: Se quiser desenformar, forre o refratário com papel-manteiga, após assar desenforme, corte em pedaços  e sirva quente.

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Vinagrete de Chester ao Crocante

Por aqui o tempo está começando a esquentar e alguns dias tem feito muito calor. E nessas horas nada melhor que uma boa saladinha, não é mesmo?!
Então bora para cozinha porque segunda feira é o dia oficial da salada.


Para 02 pessoas
01 tomate verde picadinho
05 fatias de chester defumado picadinho
01 xícara de café de azeitona fatiada
01 cebola roxa pequena picadinha
02 colheres de sopa de pimenta biquinho
02 colheres de sopa de cebolinha
azeite extra virgem
sal (usei flor de sal) e pimenta do reino moída
01 colher de sobremesa de aceto balsâmico
batata palha.
Modo de fazer: Higienize o tomate, retire as sementes e pique em cubinhos.
Pique a cebola e as fatias de chester defumado em cubinhos.
Em uma vasilha coloque a cebola e aceto balsâmico, misture, acrescente o tomate, chester, azeitona, pimenta biquinho, regue com azeite, coloque a pimenta do reino, acerte o sal, salpique cebolinha misture para envolver todos ingredientes. Leve a geladeira até a hora de servir.
Na hora de servir, faça uma cama com a batata palha e coloque o vinagrete por cima, regue com um pouco de azeite e sirva.
Dica: A batata palha é para dar crocância ao vinagrete, por isto só coloque na hora de servir. É opcional.