sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Trem de Minas

E você achou que o buteco não iria abrir hoje, né?!

Eu tardo, não falho.

Então bora pra cozinha que hoje é sexta feira.



500 gramas de linguicinha coquetel (uso da pif paf coquetel)
01 manta de barriga de porco (panceta) de +/- 800 gramas (pelo menos com 03 dedos de carne)
500 gramas de mandioca
sal, pimenta do reino moída
01 limão grande espremidos
08 dentes de alho espremidos
05 colheres de sopa de molho de soja
100 ml de vinho branco
02 colheres de sopa de mel
02 colheres de sopa de manteiga
salsinha picadinha a gosto
01 colher de café rasa de pimenta calabresa seca
pimenta biquinho para decorar.

Modo de fazer: Barriga de porco: em uma assadeira coloque no fundo o limão espremido misturado com 02 colheres de sopa de molho de soja. Misture 1/2 de colher de sopa de sal com dois dentes de alho espremidos, passe este tempero em toda a barriga de porco. Coloque-a no tabuleiro com a pele virada para cima, não deixe a pele entrar em contato com o liquido no fundo da assadeira. Deixe descansar por 02 horas. Leve ao forno médio pré aquecido até assar (deixe 35 minutos no forno médio e o restante no forno alto). Retire e pique em pedaços.

Linguicinha: em uma assadeira coloque as linguicinhas  Misture o vinho branco, restante do molho de soja, o mel e o restante do alho, jogue por cima das linguicinhas  regue com azeite e misture para envolver bem. Leve ao forno médio por  35 minutos, ou até assar.

Mandioca: Cozinhe a mandioca em água com sal, após cozida, pique em pedaços pequenos, escorra e reserve. Em uma panela coloque a manteiga e 01 colher de sopa de azeite assim que derreter acrescente a pimenta calabresa salteie a mandioca, corrija o sal. Salpique a salsinha picadinha.

Montagem: Em uma travessa comprida coloque a mandioca salteada no meio ao lado a barriga de porco assada e do outro a linguicinha  Decore com pimenta biquinho.

Sirva acompanhado de molho de alho, geleia de pimenta e claro cerveja gelada.

Dica: Não deixe a pele da barriga de porco em contato com o liquido do tempero, senão ela não pururuca.


Pode fazer a linguiça na panela.


quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Costelinha Havaiana

Uma foto me chamou atenção e para minha felicidade estava acompanhada da receita desta costelinha maravilhosa, na hora anotei os ingredientes e fui direto pra cozinha para cozinha preparar.

Como ficou? Só posso dizer uma coisa: sem comentários.

Então bora para cozinha que hoje você vai ficar sem palavras.

PS: Pessoal tentei me lembrar no blog de quem eu vi esta receita e procurei hoje por um bom tempo, mas não consegui lembrar nem localizar, por favor se for de alguma de vocês ou se souberem de quem é por favor me avisem para que eu possa dar os devidos créditos na postagem.



01 abacaxi maduro cortado em rodelas de largura média
01 kg de costelinha de porco
bacon cortado em fatias médias
200 ml de creme de leite
50 ml de leite
01 cebola média
tempero mineiro caseiro
pimenta do reino moída
pimenta dedo de moça picadinha (opicional)
azeite para untar

Modo de fazer: Tempere a costelinha com tempero caseiro (01 colher rasa de sopa), pimenta picadinha e pimenta do reino moída, deixe descansar por 20 minutos.

Em um refratário untado com azeite coloque as rodelas de abacaxi, reservando duas para o molho. Por cima disponha os pedaços de costelinha de porco e as fatias de bacon, reserve.

No liquidificador bata as rodelas de abacaxi, o creme de leite, leite e a cebola, coloque uma pitada de sal e um de açúcar, bata até obter um creme homogêneo.

Despeje este creme por cima da costelinha. Cubra com papel alumínio.
Leve ao forno baixo até assar (+/-40 minutos) retire o papel alumínio, aumente o forno e volte com a costelinha para o forno por mais 15 minutos, ou até corar.

Dica: A receita original utilizou doce de abacaxi em calda e bateu o creme de leite com a calda que vem no doce.


Eu optei por utilizar o abacaxi fresco, por gosto pessoal e não me arrependi nem um momento.


terça-feira, 20 de agosto de 2013

Taça da Felicidade

Que tal um docinho hoje?

Este fiz sem receita específica, usei um pouquinho de uma receita aqui, de outra ali, de mais uma acolá...

E o resultado? Só experimentando, mas garanto você não vai se arrepender nem um pouquinho.

Então bora pra cozinha que hoje vamos adoçar a vida.




01 lata de leite condensado cozido
200 ml de creme de leite (usei caixinha)
200 gramas de creme de ricota
01 colher de chá de capucino sabor original
calda de caramelo (daquelas de sorvete)
01 pacote de biscoito maisena
05 unidades de bombom sonho de valsa picados
02 tabletes de kit kat quebrados os dadinhos

Modo de fazer: Leite condensado cozido: Em uma panela de pressão coloque a lata de leite condensado, previamente lavada, cubra com água até 02 dedos acima da lata, tampe e leve ao fogo, assim que começar a chiar marque 17 minutos, desligue e deixe a pressão sair totalmente, retire a lata E DEIXE ESFRIAR COMPLETAMENTE ANTES DE ABRIR.

Após esfriar totalmente a lata do leite condensado cozido, abra coloque em uma vasilha e acrescente o creme de leite, creme de ricota e o capucino  misture para incorporar.

Montagem: Em uma taça grande ou em taças individuais espalhe a calda de caramelo por toda a taça (fundo e lateral – foto 02), faça uma base com uma camada bem fina do creme, coloque biscoito, creme, bombom picado, repetir as camadas com biscoito, creme... até terminar finalizando com o creme, salpique o kit kat por cima da última camada.

Leve a geladeira até a hora de servir.


Dica: Cozinhe a lata de leite condensado no dia anterior, pois ela só pode ser aberta quando totalmente fria, pois senão o doce ‘explode’ e voa doce por todo lado (experiência própria, rss).





sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Caranguejo ao Molho Fresco

Hoje o buteco tá que tá.

E para comemorar o feriadão por aqui o tira gosto é pra lá de especial.

Então bora pra cozinha que a cerveja já tá geladinha.



25 unidades de patinha de caranguejo
02 ovos batidos temperados
farinha  trigo q.b.
farinha de pão q.b.
sal e pimenta do reino a gosto

Molho Fresco
02 colheres de sopa de maionese
02 colheres de sopa de creme de leite
caldo de 01 limão
01 dente de alho picadinho
01 colher de café de molho de pimenta (ardido)
sal e pimenta do reino a gosto
óleo para fritar.

Modo de fazer: Retire as patinhas de caranguejo da embalagem , coloque sobre um pano de prato limpo e deixe por uns 40 minutos para retirar o excesso de umidade.

Polvilhe sal e pimenta do reino moída sobre as mesmas. Passe-as pela farinha de trigo, pelo ovo batido temperado com sal e pimenta do reino e pela farinha de pão.

Coloque óleo em uma panela grossa leve-a ao fogo para esquentar. Frite as patinhas em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente e reserve.

Molho Fresco: Em uma molheira coloque a maionese, creme de leite, metade do caldo do limão, alho e pimenta do reino, misture para incorporar, acerte o sal Regue com o caldo do limão restante.

Montagem: Em uma vasilha de servir coloque a molheira no centro e ao redor as patinhas de caranguejo.


Dica: As patinhas de caranguejo podem ser encontradas em boas lojas especializadas, mas compre sem empanar.

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Batatas Gratinadas Mad Men

Quem nunca assistiu um filme ou série de TV e ficou babando com a cena em que serviram alguma comida? Doidinho para fazer parte da cena e provar um pouquinho?

Pois é... eu também... Dia destes estava vendo Mad Men e advinha? Fiquei louca com as batatas gratinadas. Claro que corri até o ‘Grande Oráculo, Aquele que Tudo Sabe” ( o Google mesmo, rsss) e não é que achei a danada da receita!

Então bora para cozinha que estas batatas são Mad Men.


03 batatas grandes
03 colheres de sopa de manteiga
01 cebola média picada
03 ovos
200 ml de creme de leite
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado (usei provolone)
sal e pimenta do reino moída a gosto

Modo de fazer: Higienize, descasque e pique as batatas em rodelas (a receita original é em cubos), cozinhe em água com sal até ficarem cozidas, mas firmes. Escorra e reserve.

Em uma panela coloque a manteiga e a cebola, leve ao fogo para refogar até começar a dourar (deixe dourar levemente, bem pouco).

Unte uma assadeira com manteiga, coloque metade das batatas, a cebola refogada, a outra metade das batatas, reserve.

Bata os ovos com o creme de leite, coloque sal e pimenta do reino 
moída, jogue esta mistura por cima das batatas, acrescente o queijo ralado.

Leve ao forno pré aquecido a 220º e deixe assar por 40 minutos ou até cozinhar os ovos e dourar.


Dica: Não deixe a batata cozinhar muito, pois tem que ir ao forno.


sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Espetinhos Delícia

Sexta-feira ante véspera dos dia dos dia dos pais, você não vai deixar de trazer o paizão no buteco né?!

Tem um tira gosto especial esperando por ele.

Ah, este veio inspirado do Pilotando um fogão.

Então bora para cozinha que as homenagens ao paizão começam hoje.




Para 20 espetinhos

20 unidades de azeitona recheada
20 unidades de pimenta biquinho q.b.
20 quadradinhos de queijo minas meia cura cortado
50 gramas de peito de chester defumado em fatias
azeite extra virgem
20 palitos decorados ou simples

Modo de fazer: Corte a fatia de peito de chester defumado em tiras de  dois dedos de largura, enrole e reserve.

Pegue um palito simples ou decorado e coloque uma pimenta biquinho, uma azeitona, uma tira do peito de chester e um quadradinho de queijo. Repita o processo até acabar todos palitos.

Coloque em uma travessa de servir decorada com alface e regue com azeite extra virgem de boa qualidade.


Dica: Pode substituir os queijo por provolone, muçarela ou parmesão e o peito de chester por salaminho, parma ou copa.  

Pode usar estes espetinhos para incrementar uma bela salada de folhas e tomatinhos.

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Salmão Assado com Toque de Azeite, Alho e Salsa

Dizem que uma boa comida é o melhor e maior demonstração de  amor que se pode dar a alguém.

Que tal surpreender seu pai preparando uma comida que vai ser um presente e sim um demonstração do seu amor?

O que?!! Não sabe o que fazer para ele? Isto eu resolvo para você.

Que tal um salmão que vai fazer com que ele se delicie e sinta todo o seu amor por ele?

Então bora para cozinha que este é especial para o seu pai.



01 salmão inteiro limpo
01 maço de salsa
04 dentes de alho
02 colheres de sopa de sálvia fresca
sal (01 colher de sobremesa rasa por kg do peixe)
azeite extra virgem de ótima qualidade
papel manteiga

Modo de fazer: No liquidificador bata a salsa, sálvia, o alho, sal, regando com azeite (+/-30 ml) até obter uma pasta bem grossa.

Cubra uma forma com o papel manteiga e unte-o com um pouco de azeite, coloque o salmão, já limpo por cima, reserve um pouco do tempero e espalhe o restante dentro do salmão, passe a quantidade reservada por toda a pele do salmão (foto 02), regue com azeite, cubra com papel manteiga.

Leve ao forno baixo até assar, aqui em casa ficou 2 h e 30 min.

Retire do forno, tire o papel manteiga e com auxilio de uma faca de ponta fina, retire a pele do salmão.

Coloque em uma travessa e sirva acompanhado de arroz com castanha e salada verde.


Dica: Pode fazer com filé de salmão, neste caso diminua a quantidade de sal usado no tempero e o tempo de forno. 


terça-feira, 6 de agosto de 2013

Fraudinha ao Molho Negro

Como já disse por aqui além de cozinhar temos que ser inventar e reinventar na cozinha para dar uma roupagem diferente a mesma comida.

Com esta fraudinha foi assim, o que fazer de diferente?... E eis que surge esta maravilha, literalmente de lamber os beiços.

Então bora para cozinha que esta carne vai surpreender você.




01 peça de fraudinha (=/- 1,300kg)
04 colheres de sopa de molho de soja
01 cebola branca grande em rodelas médias
05 dentes de alho em lâminas
355 ml de cerveja preta (usei preta)
sal e pimenta do reino moída a gosto
01 colher de sopa de farinha de trigo
óleo

Modo de fazer: Limpe a fraudinha e fure com auxilio de uma faca de ponta ou um garfo, coloque-a em uma vasilha tempere com o sal e a pimenta do reino, coloque o molho de soja, jogue o alho e a cebola por cima e regue com a cerveja preta. Deixe marinar por 02 horas.

Leve uma panela de pressão ao fogo, coloque 02 colheres de sopa de óleo e deixe esquentar bem acrescente a carne selando-a dos dois lados, despeje o liquido da marinada, acrescente 150 ml de água, tampe a panela de pressão, assim que começar a chiar, marque 30 minutos, desligue deixe sair toda a pressão e verifique se já esta cozida.

Se estiver cozida, volte com a panela, sem a tampa para o fogo para reduzir o caldo. Quando o caldo tiver reduzido, retire a carne e acrescente a farinha de trigo, já dissolvida, deixando cozinhar em fogo baixo por uns 5 minutos ou até a farinha cozinhar, desligue.

Fatie a carne e coloque em uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhada de arroz branco ou purê de batatas.


Dica: Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água antes de colocar no caldo, para não empelotar.