quarta-feira, 31 de julho de 2013

Salada Mista em Cama de Folhas ao Perfume de Azeite e Alho

Mesmo com o frio uma saladinha é sempre bom, afinal não dá para abusar e só comer caldos, fondue e outras delícias típicas do inverno.

Então bora pra cozinha preparar algo mais light?



alface americana q.b
rúcula q.b.
agrião q. b.
01 pepino japonês pequeno com casca cortado em tiras
01 cebola pequena cortada em meia lua
½ pimentão vermelho cortado em tiras
½ pimentão amarelo cortado em tiras
02 tomates sem semente cortado em tiras
02 dentes de alho espremidos
azeite extra virgem
flor de sal (ou sal comum)

Modo de fazer: Higienize as folhas, tomate, pimentões e pepino. Coloque para secar. Rasgue as folhas grosseiramente, e pique o tomate, pimentões e pepino.

Em uma saladeira quadrada faça uma cama com as folhas, reserve.

Coloque em uma vasilha o pepino, tomate e pimentões.

Pique a cebola. Em uma frigideira coloque 03 colheres de sopa de azeite e o alho, leve ao fogo, assim que começar a dourar, desligue, jogue a cebola e misture bem. Despeje na vasilha com o tomate, pepino e pimentões, misture para envolver todos os ingredientes e jogue em cima da cama de folhas.

Leve a geladeira e na hora de servir coloque sal.


Dica: Só coloque o sal na hora de servir para não dar água.

sexta-feira, 26 de julho de 2013

Caldo de Frango Mineiro


Sexta feira, dia de buteco.
Sexta feira com frio, dia de buteco com caldo.
Então bora pra cozinha que hoje aqui vai esquentar.
Você vai precisar
800 gramas de coxa e sobre coxa de frango caipira (pode usar de granja)
200 gramas de lingüiça de porco caseira fina assada e picada em rodelas finas
sal, pimenta do reino moída
pimenta bode picadinha a gosto
01 colher de sopa de vinagre de maça
02 dentes de alho espremidos
02 cebolas médias
01 colher de café de corante de urucum
01 quilo de mandioca cozida
óleo para refogar
cebolinha verde picadinha
Modo de fazer: Tempere as coxas e sobre coxas de frango com sal, pimenta do reino, vinagre de maça e a pimenta bode. Deixe descansar 10 minutos.
Coloque a linguiça em um tabuleiro e leve ao forno para assar, assim que assar pique em rodelas finas.
Coloque a mandioca para cozinhar como de costume em água e um pouco de sal.
Em uma panela de fundo grosso coloque o óleo, a cebola e leve ao fogo, assim que a cebola ficar transparente acrescente o alho, deixe fritar um pouquinho (sem dourar) acrescente o frango e refogue bem mexendo sempre (refoguei por uns 10 minutos), afaste um pouco o frango na panela e coloque o corante, deixe derreter na gordura e misture para incorporar, coloque água quente para ir cozinhando o frango.
Quando o frango estiver cozido, retire e desfie em pedaços médios, reserve o caldo.
Retire os fios da mandioca e pique metade em pedaços pequenos. A outra metade leve ao liquidificador e bata, com a água do cozimento, até obter um creme grosso homogêneo.
Coloque a panela com o caldo no frango no fogo acrescente o frango desfiado, a linguiça  misture; acrescente a mandioca em pedaços, o creme batido, misture bem para incorporar todos os ingredientes; acrescente mais um pouco de água quente, corrija o sal se necessário. Abaixe o fogo e deixe ferver mexendo algumas vezes para não pegar no fundo da panela.
Sirva quente em cumbucas individuais e salpicado com cebolinha verde.
Dica: Pode usar sobras de frango.


Cuidado para não deixar o corante de urucum queimar, assim que colocá-lo na panela mexa um pouquinho para ajudar a dissolver e se necessário coloque um pouco de óleo por cima.

quinta-feira, 25 de julho de 2013

Farfalle ao Creme de Salmão

O friozinho continua por aqui... eu particularmente amo.
E para continuar com a sessão de comidas que aquecem o corpo e a alma que tal outra massa?
Vou contar um segredo, o creme de salmão que acompanhou a massa ficou de comer de joelhos.

Então bora pra cozinha que esta massa esta um pecado.
Você vai precisar:
250 gramas de massa curta grano duro (usei farfale)
03 xícaras de chá de sobras de salmão em lascas grandes (ou 1 filé de salmão grelhado ou assado em lascas grandes)
600 ml de leite
01 cebola grande partida em 4
03 dentes de alho
01 colher de sopa (bem cheia) de farinha de trigo
01 pitada de noz moscada
200 ml de creme de leite (usei de caixinha)
02 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
queijo muçarela ralado grosso a gosto
azeite extra virgem
Modo de fazer: Cozinhe a massa conforme instruções do fabricante em água salgada com um fio de azeite. Deixe-a ‘al dente’. Após cozida, escorra e reserve.
No liquidificador bata o leite com a cebola, alho, farinha de trigo e uma pitada de sal.
Leve ao fogo uma panela com a manteiga, assim que a manteiga derreter despeje o liquido batido no liquidificador, misture, acrescente a noz moscada e a pimenta do reino, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 6 minutos ou até engrossar, quando tiver engrossado acrescente o salmão em lascas, misture para incorporar, verifique o sal, deixe por 02 minutos. Desligue e acrescente o creme de leite.
Passe a massa por água corrente para soltar, despeje no molho e misture delicadamente para incorporar o molho em toda a massa.
Em um refratário untado com azeite, coloque metade da massa, queijo muçarela ralado, o restante da massa e queijo ralado por cima.
Leve ao forno a 220º por 30 minutos ou até borbulhar.
Dica: Se for fazer o salmão tempere-o com alho e sal, regue com azeite e leve ao forno para assar ou se preferir faça grelhado.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Massa ao Molho de Berinjela e Queijo Brie

Eu não sei vocês, mas neste friozinho meu corpo clama por comidas reconfortantes, sabe aquelas que aquecem a alma? E para mim umas destas comidas é uma boa massa com um molho bem suculento.

Para sair da mesmice resolvi diversificar e fazer um molho de berinjela e só posso lhe dizer uma coisa, ficou bom... maravilhoso.

Então bora para cozinha esquentar o corpo e alma?



250 gramas de massa da sua preferência (usei cabelo de anjo)
02 berinjelas médias
01 pimentão vermelho picado grosseiramente
01 cebola roxa picada grosseiramente
04 dentes de alho espremidos
sal e pimenta do reino moída a goso
azeite extra virgem
queijo brie q.b.

Modo de fazer: Descasque a berinjela e pique em pedaços, tempere com sal e coloque em um escorredor, deixe descansar por 20 minutos.

Cozinhe a massa em água salgada com um fio de azeite segundo as instruções do fabricante, escorra, reserve a água do cozimento. Mantenha o macarrão aquecido.

Em uma panela coloque 02 colheres de sopa de azeite e o alho, assim que o alho começar a dourar, acrescente a berinjela e refogue bem, vá pingando água do cozimento do macarrão para cozinhar a berinjela. Quando ela estiver cozida, coloque-a junto com o pimentão e a cebola, se necessário um pouco de água, no liquidificador ou mix e bata uma pouco, apenas para quebrar os pedaços ( não é para ficar um molho homogêneo).

Volte com o molho para a panela, corrija o sal, acrescente pimenta do reino, mais água e deixe cozinhar por +/- 8 minutos em fogo baixo.

Para servir você pode colocar a massa no prato e colocar o molho por cima e decorar com queijo brie; ou fazer como eu fiz, reserve metade do molho, acrescente a massa na panela com o molho restante, incorpore a massa no molho delicadamente, coloque a massa em uma travessa, regue com o molho restante e pedaços de queijo brie.


Dica: Se quiser pode colocar queijo brie no molho quando ele ainda estiver no fogo.

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Suplício

E até que em fim chegou a tão aguardada sexta feira.

Vamos butecar?

O tira gosto esta quase saindo, a cerveja está estupidamente gelada, só falta você chegar.

Então bora pra cozinha que hoje vamos nos esbaldar.



500 gramas de isca de fraudinha (ou outra carne da sua preferência)
01 cebola média picada em pedaços médios
01 tomate picado em pedaços médios
02 dentes de alho espremidos
tempero mineiro caseiro
pimenta do reino moída
02 colheres de sopa de manteiga
02 colher de sopa de óleo
Purê de Aipim
300 gramas de mandioca cozida
sal
01 copo da água do cozimento da mandioca
02 colheres de sopa de manteiga
01 dente de alho espremido
Modo de fazer: Coloque a mandioca para cozinhar em água e sal.
Tempere as iscas com o tempero caseiro, pimenta do reino e 01 colher de sopa de óleo, deixe descansar 20 minutos.
Leve uma panela de fundo grosso ao fogo quando estiver bem quente, acrescente a carne e deixe refogar bem, se necessário vá pingando água para cozinhar.
Quando a carne estiver bem cozida e começar a fritar, desligue o fogo, retire a carne da panela. Volte com a panela para o fogo coloque 02 colheres de sopa de manteiga, 01 de óleo e a alho, deixe o alho começar a fritar, acrescente a carne e vá mexedo sem parar para fritar por igual (=/- 05 minutos), acrescente a cebola e continue mexendo por mais 01 minuto, acrescente o tomate, misture marque 30 segundos, desligue.
Purê de Aipim: Após cozinhar a mandioca, coloque a no liquidificador com 100 ml da água do cozimento, bata para obter até obter um purê grosso.
Em uma panela coloque a manteiga e o alho, leve ao fogo, assim que o alho começar a dourar, despeje o purê e vá mexendo incorporar bem, retifique o sal se necessário, acrescente pimenta do reino moída.
Montagem: Em uma vasilha funda, coloque o purê no fundo e por cima a carne.
Sirva quente.

Dica: Finalize a carne, após o purê ficar pronto, para que o tomate não cozinhe no calor da panela.

terça-feira, 16 de julho de 2013

Rondelli 4 Queijos ao Molho de Cebolinha e Bacon


Neste período de férias o ideal são comidas rápidas e fáceis de preparar. Que tal um rondelli com um molho para lá de delicioso no almoço hoje?
Tenho certeza que você não vai se arrepender.
Então bora pra cozinha que hoje tem rondelli.
Você vai precisar:
01 rolo de massa caseira fresca para pastel (ou massa de lasanha fresca q.b.)
Recheio 4 queijos
200 gramas de provolone ralado
200 gramas de parmesão ralado
200 gramas de queijo minas ralado
200 gramas de requeijão cremoso em temperatura ambiente
Molho de Cebolinha e Bacon
100 gramas de bacon picado
400 ml de leite
½ maço de cebolinha verde
01 colher de sopa cheia de farinha de trigo
½ cebola branca
01 colher de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto.
manteiga para untar
castanha de caju moída
Modo de fazer: Em uma vasilha misture os ingredientes do recheio até obter uma pasta homogênea, reserve.
Abra o rolo de massa de pastel, passe o recheio dentro e enrole como se fosse um rocambole no sentido do comprimento. Corte os rondelli com dois dedos de largura.
Em uma assadeira untada com manteiga coloque os rondelli um ao lado do outro, reserve.
Molho de Cebolinha e Bacon: Em uma panela coloque 01 colher de manteiga e o bacon, leve ao fogo e deixe o bacon fritar.
Bata no liquidificador o leite, cebola, cebolinha e a farinha de trigo.
Quando o bacon estiver bem frito (se tiver muito óleo escorra um pouco), despeje o molho batido no liquidificador, misture, verifique o sal, acrescente pimenta do reino moída, abaixe o fogo e deixe cozinhar e engrossar um pouco (=/- 5 minutos).
Despeje o molho em cima dos rondelli e leve ao forno pré aquecido a 200º por 25 minutos.
Na hora de servir polvilhe um pouco de castanha de caju moída.
Dica: Esqueci de tirar fotos do pap da preparação dos rondelli, mas a massa deve ser enrolado no sentido do comprimento, ficando um rocambole grande e fino, se enrolar no sentido que você abre a massa de pastel vai ficar muito grosso.
Eu gosto de usar a massa de pastel, mas pode se feito com massa de lasanha fresca.

segunda-feira, 15 de julho de 2013

Quibe Assado com Coalhada

A criançada já está de férias? E você já esta arrancando os cabelos para saber o que fazer para o lanche?

Que tal um quibe assado recheado com coalhada? Prático, saudável e vai fazer o maior sucesso. A coalhada deixe um gostinho e uma umidade divina no quibe.

Então bora para cozinha que hoje é dia de quibe.



1 quilo de carne moída (usei patinho)
500 gramas de trigo para quibe
01 maço de hortelã (somente as folhas)
01 limão
03 dentes de alho espremidos
azeite extra virgem
sal a gosto
pimenta dedo de moça picadinha (opcional)

Recheio
200 ml de coalhada caseira, receita aqui
01 maço de cebolinha e salsinha picadinha
02 colheres de sopa de azeite extra virgem
sal e pimenta do reino moída a gosto

Modo de fazer: Coloque o trigo em um recipiente com mais ou menos 2 litros de água e espere "abrir o trigo" (=/- 1:30).  Quando o trigo abrir, coloque em uma peneira bem fechada ou escorredor de arroz e vá apertando para retirar o excesso de água. Despeje em cima de um pano de prato limpo e deixe secar mais um pouco, reserve.

Coloque a carne em uma vasilha grande, que de para misturar todos os ingredientes, pique o hortelã (somente as folhas), esprema o limão, pimenta (opcional) e o alho, acrescente o trigo, misture bem, regue com azeite extra virgem (=/- 05 colheres de sopa) e misture novamente, reserve.

Recheio: Em um recipiente coloque a coalhada, a cebolinha e salsinha picada, sal e pimenta do reino, misture, acrescente o azeite e misture para incorporar.

Montagem: Em um refratário untado com azeite, coloque metade do quibe, regue com mais azeite, coloque o recheio, a outra metade do quibe, regue com mais azeite.

Leve ao forno a 200º até assar (aqui em casa ficou 40 minutos).

Sirva quente.


Dica: Use o recheio que quiser: carne, presunto, muçarela, calabresa ralada, mas não deixe de experimentar com este recheio. 

Se fizer o quibe com muita antecedência, ou comprar pronto, deixe fora da geladeira por uns 30 minutos antes de começar a preparar e umedeça as mãos, para facilitar na hora de moldá-lo na travessa.


sexta-feira, 12 de julho de 2013

Isca de Pernil al Limone

E o buteco já já vai abrir, afinal chegou a SEXTA FEIRA!!!!!

Então bora pra cozinha preparar o tira gosto?




600 gramas de bife de pernil cortado em iscas
Suco de 03 limões médios
Pimenta do reino (muita)
Sal a gosto
03 colheres de sopa de azeite extra virgem
02 dentes de alho picadinhos
02 colheres de sopa de manjericão fresco picadinho.

Modo de fazer: Pique o bife de pernil em iscas, coloque em uma vasilha e tempere com a pimenta do reino, sal e o limão, misture para incorporar. Regue com o 2 colheres de sopa de azeite e deixe descansar por 20 minutos.

Coloque uma panela de fundo grosso no fogo e deixe esquentar bem, jogue a isca reservada e refogue mexendo sempre, se necessário vá pingando água para cozinhar. Quando a carne estiver bem cozida, regue com o azeite restante e mexendo sempre deixe dar aquela borra no fundo da panela.

Retire a carne e coloque em uma travessa. Volte com a panela para o fogo, acrescente o manjericão e o alho picadinhos e mexendo sempre deixe refogar por 30 segundos, acrescente ½ xícara de café de água e solte um pouco da bora do fundo da panela, deixe mais 30 segundos.

Jogue este molhinho em cima das iscas de pernil.

Sirva quente acompanhado de pão e cerveja gelada.


Dica: Esta quantidade de limão faz com que o seu sabor se sobressaia, se não gostar reduza a quantidade.

quarta-feira, 10 de julho de 2013

Carneiro Agridoce com Batatas

Vamos de carneiro hoje?

E vou contar um segredo.... abaixe aqui.... ficou de comer escondido para ninguém pedir um pedaço.

Então bora pra cozinha preparar esta delícia?



01 quilo de carneiro em pedaços (usei pedaços de paleta)
02 colheres de sopa de mel
02 colheres de sopa de molho inglês
sal grosso aromatizado com alecrim
01 cabeça de alho descascado e inteiro
02 cebolas roxas partidas em 04
500 gramas de batata bolinha descascada e inteiras
papel alumínio
azeite para untar

Modo de fazer: Limpe a carne do carneiro e coloque em uma vasilha, polvilhe o sal grosso (+/- 01 colher de sopa cheia), acrescente o molho inglês, o mel e os dentes de alho, misture para incorporar todos os temperos. Deixe descansar por 30 minutos.

Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando bastantes sobra dos lados (para formar um envelope), regue com azeite. Coloque o carneiro temperado, alhos, cebolas e batatas, acrescente a marinada do tempero e 100 ml de água, feche bem o papel alumínio formando um envelope.

Leve ao forno a 200º até assar (aqui em casa ficou 02 horas no forno), após assar, abra o papel alumínio e volte com a carne no forno alto por mais 15 minutos para dourar.

Sirva quente acompanhado de cuscuz marroquino.


Dica: Pode fazer com a paleta ou pernil inteiro, neste caso deixe na marinada por no mínimo 03 horas. 


segunda-feira, 8 de julho de 2013

Frango Espanhol com Calabresa e Batatas

Eu amo a Nigela. E atire a primeira pedra a cozinheira que não ama!

Como uma cozinheira pode ser tão simpática, fazer pratos de babar e ainda sair da cozinha linda, sem um fiozinho do cabelo fora do lugar?! Definitivamente quando crescer quero ser igual a ela.

Enquanto isso, me contentando em reproduzir as receitas delas. Gente, e este frango é o típico prato Nigela, de efeito, gostoso e rapidez.

Então bora pra cozinha que hoje vamos nigelar.



Para 06 pessoas
06 coxas e 06 sobrecoxas de frango (com pele e osso)
750 gramas de lingüiça calabresa cortadas em rodelas de dois dedos
01 quilo de batatas pequenas descascadas e cortadas ao meio
01 cebolas roxa média picada
02 colheres de chá de orégano seco
02 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Raspas da casca de uma laranja

Modo de fazer: Pré aqueça o forno a 220º.

Tempere o frango com o sal (pouco) pimenta do reino, reserve.

Pegue duas assadeiras e regue o fundo com o azeite (01 colher de sopa para cada). Pincele azeite na pele do frango e coloque-os na assadeira, 06 em cada, com a pele para cima.

Divida a calabresa em rodela, as batatas e as cebolas entre as duas assadeiras, salpique o orégano por cima, rale a casca da laranja sobre as duas assadeiras.

Leve ao forno até assar (aqui em casa demorou 1 hora e 15 minutos).

Dica: Se tiver uma assadeira bem grande pode por tudo em uma assadeira só.


Se for usar duas assadeiras, na metade do tempo troque-as de lugar no forno para assar por igual.