sexta-feira, 28 de junho de 2013

Extravagância de Salame

Por que sexta feira poooodeeeee!!!!!!

A cerveja tá gelada, o tira gosto já saindo.

Então bora pra cozinha, que só falta você chegar.



Para 04 pessoas
100 gramas de salame hamburguês fatiado
100 gramas de copa fatiado
150 gramas de mortadela fatiada
limão
pimenta de cheiro para decorar

Modo de fazer: Arrume o salame hamburguês um ao lado do outro na travessa, faça o mesmo com o copa. Dobre a mortadela ao meio e enrole disponha na travessa, parte o limão ao meio, decorre com a pimenta.

Sirva acompanhado de uma cerveja estupidamente gelada.


Dica: É mais uma sugestão de tira gosto do que uma receita, mas garanto que vai fazer o maior sucesso.

terça-feira, 25 de junho de 2013

Bife Ancho com Papilotes de Legumes

Tem alguns cortes de carne que são para lá de especiais não só pelo sabor, mas principalmente pela textura da carne; e nesta categoria o bife ancho, na minha opinião, é campeão.

Matando a curiosidade de muita gente, o corte chamado de ancho é retirado da ponta do contra filé do lado da costela, até a quinta costela.

E para valorizar este bife fiz uns papilotes de legumes que ficaram show de bola. O resumo da ‘ópera’? Majestoso.

Então bora para cozinha?





Para 04 pessoas

600 gramas do corte ancho partido em 04 bifes
pimenta do reino moída na hora
02 colheres de sopa de azeite extra virgem
flor de sal (ou sal comum)

Papilotes de Legumes

16 rodelas de cenouras médias
01 espiga de milho partida em 04
04 buques pequenos de couve flor
12 rodelas grosas de batatas salsas
04 dentes de alho inteiros
12 rodelas finas de berinjela
02 cebolas roxas pequenas partidas ao meio
sal e pimenta do reino moída a gosto
azeite extra virgem para untar
04 folhas de papel alumínio

Modo de fazer: Pique os bifes, coloque em uma vasilha e regue com o azeite e a pimenta do reino, deixe descansar por 30 minutos.

Após este tempo, leve uma frigideira grossa ao fogo e deixe esquentar bem, sele o bifes deixando 03 minutos de cada lado. Retire-os polvilhe flor de sal e deixe descansar por mais 20 minutos.

Higienize e pique os legumes. Pegue a folha de papel alumínio, unte com azeite e coloque os legumes nesta ordem: 04 rodelas de cenoura, milho, couve flor, batata salsa, berinjela, cebola e dente de alho, polvilhe sal e pimenta do reino moída. Feche o papilote, coloque em assadeira e leve ao forno a 240º até cozinhar (aqui em casa ficou 35 minutos e mais 05 minutos no forno alto para corar).

Quando os legumes estiverem quase prontos, leve novamente a frigideira ao fogo, deixe esquentar, coloque 01 fio de azeite e termine de preparar os bifes deixando mais 03 minutos de cada lado (como eu gosto bem passado deixei 05 minutos de cada lado).


Dica: Pode substituir o bife ancho por filé ou picanha.



quinta-feira, 20 de junho de 2013

Purê de Jiló ao Molho de Linguiça Calabresa

Podem torcer o nariz. Eu também fiz isto a primeira vez que vi esta receita no blog Cozinha do Zé (se você ainda não conhece não sabe o que esta perdendo.), mas a receita e a imagem ficaram martelando na minha cabeça e pensava, será?

Como toda cozinheira gosta de testar e experimentar novos sabores, claro que não resisti e fiz. Me arrependi e muito. De não ter feito antes!!!! É muito bom, mas muito mesmo, e olha que não gosto de jiló, a combinação de sabores é incrível. Para os amantes da principal característica do jiló já aviso, amargo praticamente desaparece, mas nada que prejudique a essência.

Então bora pra cozinha que este prato vale a pena experimentar.


Purê de jiló

500 gramas de jiló descascado e picado em rodelas
01 colher de sopa de sal
01 cebola média picada
03 dentes de alho espremidos
60 ml de azeite extra virgem
o1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
o1 colher de sobremesa de mel
sal e pimenta do reino moída

Molho de Linguiça Calabresa

500 gramas de linguiça calabresa picadinha
02 dentes de alho
1/2 cebola picada
700 ml de molho de tomate caseiro
azeitonas pretas e verdes picadas
queijo parmesão a gosto
salsinha e folhas de manjericão a gosto

Modo de fazer: Descasque o jiló e pique em pequenos pedaços , colocando numa vasilha com água, junte o sal, misture e reserve por 1/2 hora. Após este tempo, escorra o jiló, dê uma rápida lavagem em água corrente, deixe escorrer bem.

Em uma panela de fundo grosso coloque 02 colheres de azeite em a cebola e o alho, refogue, junte o jiló e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até o jiló ficar bem macio, quase desmanchando. Pingue um pouco de água se for necessário.

Desligue o fogo, e com um garfo, esmague o jiló até ficar em forma de purê. Tempere com o azeite restante, o vinagre e o mel. Corrija o sal, se necessário, coloque a pimenta do reino. Reserve.
Molho de Lingüiça Calabresa: Em uma panela coloque 01 colher de sopa de azeite a cebola e o alho refogue assim que começar a dourar, acrescente a lingüiça picadinha deixando apurar bem. Adicione o molho de tomate e deixe reduzir a 1/3.

Acrescente as azeitonas e corrija o sal se for necessário.

Montagem: Em um refratário coloque primeiro o purê de jiló e por cima o molho.

Salpique o queijo parmesão ralado, leve ao forno para dar uma gratinada, de leve, retire, salpique salsinha, e sirva.


Dica: Pode substituir a linguiça calabresa por linguiça de pernil caseira.

A receita original leva uma camada de polenta entre o purê e o molho, mas eu optei por não fazer e acho que a decisão foi acertada.

terça-feira, 18 de junho de 2013

Carne Verde e Amarela acompanhada de Farofa de Manteiga Aromatizada com Pimentões

Tem um açougue aqui em Uberlândia que vende uma carne escorrida temperada que é divina, literalmente de comer rezando.

Eu estava delirando de vontade de comer e sábado, para brindar a estréia do Brasil na Copa das Confederações, fiz. Gente ficou um escândalo de tão boa, tanto que não pude esperar e já trouxe um pedaço para vocês.

Então bora pra cozinha preparar?




Para 2 pessoas
01 pedaço de carne escorrida temperada de aproximadamente 500 gramas (pode usar carne de sol)
02 folhas de louro
500 ml de leite
03 dentes de alho inteiros
01 cebola branca em meia lua
½ pimentão amarelo em tiras
½ pimentão verde em tiras
05 colheres de sopa de manteiga
03 colheres de sopa de azeite
50 ml de água
01 e ½ xícara de chá de farinha de mandioca

Modo de fazer: Em uma panela que caiba a carne coloque o leite, louro, alho e a carne, leve ao fogo para ferver. Após levantar fervura deixe até a carne ficar macia (aqui em casa deixei 20 minutos). Desligue e deixe a carne esfriar no leite. Retire os dentes de alho, fatie  reserve.

Em uma panela grossa coloque a manteiga e o azeite, leve ao fogo, assim que derreter coloque a carne e a água, deixe até secar toda a água, assim que começar a fritar marque 05 minutos e vire a carne de lado, mais 5 minutos (se quiser mais torrada deixe mais uns minutos de cada lado). Retire a carne, coloque em uma travessa e mantenha aquecida.

Com a manteiga quente despeje os pimentões, a cebola, e os dentes de alho misture, deixe 01 minuto e retire e jogue por cima da carne.

Escorra um pouco da manteiga que esta na panela (deixe o equivalente a 03 colheres de sopa), volte com a panela para o fogo e acrescente a farinha, coloque sal e pimenta do reino, misture sem parar por 03 minutos.

Sirva a carne acompanhada da farofa de manteiga.

Dica: Chamo de carne escorrida temperada, a carne que é temperada com alho sal e pimentas e deixada de um dia para o outro para escorrer. Não precisa ser dessalgada, o tempero dela é na medida certa.


Pode fazer a mesma receita com carne de sol, neste caso dessalgue primeiro.

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Caldo Mineiro

Vamos pro buteco?
Hoje vamos ter um caldinho que hum.... de lamber os beiços.
Então bora pra cozinha preparar, que a cerveja já ta gelando.
Você vai precisar:
(Para 02 pessoas)
200 gramas de feijão carioca cozido
150 ml do caldo do cozimento do feijão ou de água
100 gramas de lingüiça de pernil caseira, picada em pedaços pequenos
01 colher de sopa de gordura de porco (ou óleo comum)
01 cebola pequena
02 dentes de alho
01 pimenta de cheiro
sal e pimenta do reino a gosto
cebolinha verde a gosto
01 pão Frances em fatias
yorresmo a gosto
Modo de fazer: Cozinhe o feijão como de costume. Após cozido leve ao liquidificador com a cebola, alho pimenta de cheiro e 150 ml do caldo do cozimento do feijão ou de água, bata até ficar homogêneo e reserve.
Em uma panela de fundo grosso coloque a gordura de porco e os pedaços de  linguiça, deixe a linguiça fritar  bem mexendo sempre, quando estiver bem frita despeje o caldo do feijão, acrescente um pouco de água se necessário, pimenta do reino, acerte o sal e deixe ferver em fogo baixo, mexendo algumas vezes para não pegar no fundo.
Polvilhe cebolinha verde e sirva acompanhado do pão em fatias e do torresmo.
Dica: Para aproveitar o feijão que ficou no copo do liquidificador coloque um pouco de água no copo do liquidificador misture e despeje na panela.

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Lasanha Cremosa com Ragu de Carne

Quer fazer bonito no jantar do dia dos namorados, mas não quer ficar o tempo todo na cozinha?

Então esta é a receita ideal para atender seu pedido.

Então bora pra cozinha que hoje tudo vai sair perfeito e em pouco tempo.




01 pacote de massa de lasanha (usei direto ao forno)
500 gramas de carne de boi cozida e desfiada (não muito fina)
02 colheres de sopa de molho de soja
02 colheres de sopa de mostarda
02 tomates bem maduros
01 cebola roxa média
02 dentes de alho espremidos
Sal e pimenta do reino a gosto
02 colheres de sopa de cebolinha verde
400 gramas de requeijão cremoso de boa qualidade (usei em bisnaga)
01 colher de chá rasa de manteiga
óleo

Modo de fazer:Tempere a carne com sal, pimenta do reino, molho de soja e a mostarda, deixe descansar por 20 minutos. Refogue bem na panela de pressão com pouco óleo, acrescente água e deixe cozinhar por 40 minutos na pressão. Retire e verifique se esta cozida. Deixe esfriar e desfie, reserve o caldo.

No liquidificador coloque o caldo da carne reservado, os tomates, a cebola e o alho, bata no pulsar até obter um molho com pedaços triturados (não homogêneo).

Volte com a carne desfiada e o molho para panela, acerte o sal se necessário, e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos (você deve obter um molho encorpado, mas com caldo para cozinhar a massa da lasanha).

Montagem: Em um refratário untado com a manteiga coloque no fundo 01 concha rasa do molho, a massa da lasanha, molho, requeijão, massa, etc. 
Continue até terminar a massa, finalizando com molho e requeijão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até cozinhar a massa (siga a instrução do fabricante).

Sirva quente, se quiser, acompanhado desta salada.


Dica: Prepare o prato mais cedo, e deixe apenas para assar na hora do jantar.


terça-feira, 11 de junho de 2013

Costeletas de Cordeiro ao Molho Escuro e Arroz de Hortelã

Quer impressionar com um jantar do dia dos namorados para lá de maravilhoso e que vai render elogios e algo mais?

Você veio ao lugar certo. Esta é A receita.

Então bora pra cozinha que neste jantar você vai arrasar.



Receita retirada do livro de Cozinha da Paraíba da Ed. Abril 

Para 02 pessoas

400g de costela de cordeiro (ou carré) (fiz uma peça inteira)
01 dente de alho picado
1/2 cebola picada
01 colher (sopa) de molho inglês
½ colher de sopa rasa de sal a gosto 

Caldo de Toucinho (fiz 1/3 desta quantidade)

1/2 kg de toucinho defumado
01 cebola picada
1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
1/2 xícara (chá) de molho de soja
03 litros de água
05 folhas de gelatina sem sabor 

Molho Escuro

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada 
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de molho de soja
1 cubo de caldo de toucinho
1 1/4 xícara (chá) de água
1 folha de louro
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Arroz de Hortelã

02 xícaras de chá de arroz cru
03 dentes de alho espremidos
Sal a gosto
óleo
02 colheres de sopa de manteiga
½ maço de hortelã picadinho (somente as folhas)
Modo de fazer: No dia anterior tempere a costela de cordeiro e deixe a marinada dentro da geladeira.
Prepare o Caldo de Toucinho: em uma panela, refogue o toucinho até derreter a gordura. Junte a cebola e deixe doura, quando estiver começando a caramelar, adicione o molho de pimenta, o molho de soja e a água.

Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente por 1 hora (como fiz quantidade menor da receita do caldo de toucinho deixei 30 minutos).

Após este tempo, peneire utilizando uma peneira bem fina. Adicione a gelatina, dissolvida em água fria, ao caldo quente.

Despeje o caldo em formas de gelo e leve ao freezer por um dia para o outro. Reserve. 

Molho escuro: em uma panela, aqueça, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o vinho, o molho de soja e a água.

Quando ferver, junte o cubo de caldo de toucinho, a pimenta e a farinha diluída no restante da água.

Mexa até engrossar, e deixe cozinhar por 03 minutos em fogo baixo e reserve. 

Costela de Cordeiro: Enquanto prepara o molho escuro, coloque a costela em uma assadeira, cubra com o papel alumínio e leve ao forno baixo, pré aquecido a 180º C até assar, aqui em casa deixei 03 horas. Tire o papel alumínio e deixe dourar por 15 minutos.

Arroz de Hortelã: Higienize e pique as folhas da hortelã.

Prepare o arroz como de costume, quando estiver cozido e com a arroz ainda quente acrescente a manteiga e a hortelã picadinha, misture delicadamente.

Montagem: Regue o cordeiro com o molho e sirva acompanhado do arroz de hortelã. 

Dica: Preparei a costela inteira, por isto deixei por 3 horas no forno baixo, se for fazer com 400 gramas de costela ou carré deixe por 40 minutos apenas e cortei após assada.


Mesmo fazendo uma costela inteira fiz apenas 1/3 da receita do caldo de toucinho.


sexta-feira, 7 de junho de 2013

Bolinho de Arroz ao Perfume de Sálvia e Gorgonzola

Hoje é sexta feira dia de cerveja!!!!!!!!!

Aqui no buteco já tá gelando e o tira gosto só esperando você chegar...

Então bora pra cozinha?



03 xícaras de chá de arroz cozido (usei sobras de arroz)
02 ovos
30 ml de leite
salvia e salsa picadinhas
50 gramas de queijo gorgonzola
pimenta do reino moída
farinha de trigo se necessário
óleo para fritar

Modo de fazer: Coloque no liquidificador ou processador o arroz e 02 ovos, bata no pulsar, acrescente o queijo e bata mais um pouco, se necessário acrescente o leite aos poucos ( textura da massa é para enrolar).

Despeje a massa em um vasilha, se achar que estar muito mole coloque farinha de trigo aos poucos (na minha foi necessário 01 colher de sopa de farinha de trigo), acrescente a pimenta do reino, salvia e salsinha, misture bem.

Com auxilio de duas colheres molde os bolinhos, após moldar leve-os a geladeira por pelo menos 01 hora antes de fritar.

Frite em bastante óleo e beeeeeem quente.

Pra acompanhar uma cervejinha gelada claro.

Dica: Como não estou comendo fritura eu assei ao invés de fritar, e ficou muito bom.


Não coloque muitos bolinhos para fritar de uma vez para que o óleo não esfrie demais.

Rendeu 18 bolinhos do tamanho abaixo.


quinta-feira, 6 de junho de 2013

Ponta de Picanha Assada na Coca Cola®

Li (não consigo me recordar onde) que coca cola é excelente para amaciar carnes mais duras, além de conferir sabor especial a carne.

Resolvi testar para ver se era verdade, bom... é isto mesmo a carne fica macia (claro que não se transforma em filé, né gente! Mas fica beeeem macia.)  o sabor da carne ficou surpreendentemente delicioso. Não acredita?!

Então bora para cozinha testar?



01 peça de +/- 1 kg e 1/2 ponta de picanha (ou outra carne dura da sua preferência)
Tempero mineiro caseiro e pimenta do reino a gosto
04 colheres de sopa de molho inglês
300 ml de coca cola®
08 fatias de bacon
02 cebolas médias partida em 04 no sentido do comprimento
04 colheres de sopa de catchup

Modo de fazer: Limpe a carne. Coloque-a  em uma vasilha, com auxílio de um garfo ou faca de ponta faça vários furos na carne, tempere com o tempero caseiro (+/- 2 colheres de sopa), pimenta do reino, molho inglês, catchup regue com a coca cola® e deixe marinando por 02 horas.

Após este tempo transfira a carne para uma assadeira, cubra com as fatias de bacon, disponha ao lado as cebolas, cubra com papel alumínio.

Leve ao forno a 220º até assar, aqui em casa ficou 1:30 hr, retire o papel alumínio e volte com a carne para o forno para dourar (+/- 20 minutos).

Sirva fatiada acompanhada de uma bela massa e salada


Dica:  Pode substituir a carne de boi por carne de porco e até frango.


terça-feira, 4 de junho de 2013

Sopa de Fubá Torrado

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa de mineiro, mas mineiro mesmo de corpo, alma e paladar, é fubá.

Como diz a minha avó se você tem um pacote de fubá não fica com fome. E olha, em minas se faz de um tudo com fubá, bolo, broa, broa salgada, angu, polenta, biscoito, mingau e claro a boa e tradicional sopa de fubá torrado.

Como é bom... e com este friozinho não tem nada melhor para aquecer o corpo e a alma.

Então bora pra cozinha fazer uma sopinha?




Para 03 pessoas

02 xícaras de fubá de milho fino
300 gramas de carne moída
tempero mineiro caseiro
pimenta do reino moída
01 cebola média picadinha
01 dente de alho espremido
01 colher de café de corante de urucum
01 pimenta de cheiro picadinha couve picada fininha (substitui por cebolinha verde para atender o gosto da casa)
óleo para refogar

Modo de fazer: Em um panela de alumínio batido grossa (daquelas bem antigas) coloque o fubá e leve ao fogo alto mexendo sem parar até torrar o fubá, aqui em casa deixei 06 minutos (vai adquirir um cor de caramelo, como na foto 02), após retire do fogo e reserve.

Na mesma panela coloque 02 colheres de sopa de óleo a cebola e leve ao fogo, assim que a cebola ficar transparente acrescente o alho deixe dourar levemente, acrescente o corante de urucum misture, acrescente a carne o tempero caseiro misture bem e refogue a carne como de costume. Quando a carne estiver bem refogada coloque 02 xícaras de chá de água e deixe em fogo baixo.

No fubá torrado coloque 02 xícaras de água fria e misture para obter uma papa despeje aos poucos na carne mexendo sempre para não empelotar. Acerte o tempero, coloque a pimenta do reino e a pimenta de cheiro picada, deixe cozinhar no fogo baixo até engrossar, se necessário coloque mais água.
Quando estiver no ponto de servir (caldo encorpado) jogue a couve picada fininha, misture, desligue e tampe aguarde 03 minutos e sirva.

Dica: Pode substituir a carne moída por carne de porco picadinha ou costelinha de porco.


Se quiser 1 minuto antes de colocar a couve, quebre 02 ovos caipiras dentro da sopa regue com a sopa quente por cima e continue como descrito acima.


segunda-feira, 3 de junho de 2013

Salada Volta a Rotina

Feriado é bom para sair da rotina, em todos os sentidos.

Como tenho certeza dos abusos gastronômicos cometidos por todos (inclusive euzinha, rsss), que tal uma saladinha bem leve para voltarmos a rotina?

Então bora pra cozinha que hoje é dia de salada.



½ maço de rúcula
01 tomate grande picado em meia lua
01 cebola média picada em meia lua
01 pepino pequeno sem casca picado em rodelas finas
10 folhas de hortelã picadinhas
azeite extra virgem a gosto
01 colher de sopa de aceto balsâmico.
flor de sal (ou sal comum)

Modo de fazer: Lave e higienize as folhas de rúcula, tomate, pepino e hortelã. Após pique-as e reserve.

Em uma saladeira coloque faça uma cama com as folhas de rúcula, cortada ou rasgada grosseiramente, reserve.

Em um blow coloque o tomate, cebola, pepino, hortelã regue com azeite extra virgem a gosto misture para envolver todos os ingredientes. Coloque por cima da rúcula, leve a geladeira.

Na hora de servir salpique flor de sal por cima e regue com 01 colher de sopa de aceto balsâmico.


Dica: Pode substituir a cebola branca por roxa.