quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Penne ao Molho Cremoso de Atum e Rúcula


Já contei que durante toda a quaresma não como carne, uns dias atrás estava cansada de ovo e resolvi fazer uma massa com atum e rúcula que me surpreendeu pelo sabor, simplesmente demais.

Como toda quinta feira vou trazer sugestões de pratos com peixe ou utilizando atum ou sardinha (enlatados), tive que trazer esta massa hoje, pois tenho certeza que mesmo quem esta comendo carne não vai resistir a provar pelo menos um pouquinho.

Então bora pra cozinha que ainda dá tempo de fazer para o almoço.



250 gramas de massa curta (usei penne)
01 lata de atum escorrida
½ maço de rúcula
03 dentes de alho
300 ml de leite
01 colher de sopa cheia de farinha de trigo
½ cebola roxa
02 colheres de sopa de manteiga
03 colheres de sopa de azeite extra virgem
sal e pimenta do reino moída a gosto
queijo parmesão ralado fino

Modo de fazer: Higienize as folhas de rúcula  após rasque-as grosseiramente e coloque para escorrer.

Coloque o macarrão para cozinhar conforme instruções do fabricante, quando estiver cozido, escorra. Reserve 1 xícara de café da água do cozimento.

No liquidificador bata o leite, 01 dente de alho, a cebola e a farinha de trigo.

Em uma frigideira coloque 02 colheres de sopa de azeite, 2 dentes de alho espremidos, leve ao fogo assim que o alho começar a dourar, jogue a rúcula, misture rapidamente para incorporar no azeite e alho, polvilhe sal por cima (pouco), desligue (todo este processo não deve demorar mais que 01 minuto). Reserve.

Em uma panela coloque a manteiga e 01 colher de azeite, leve ao fogo, assim que a manteiga derreter despeje o leite batido no liquidificador, misture, abaixe o fogo e deixe a farinha de trigo cozinhar (+/- 5 a 8 minutos), assim que engrossar, coloque o atum já escorrido e esmigalhado e a rúcula, verifique o sal, coloque a pimenta do reino, misture. Despeje o macarrão e a água do cozimento reservada, misture delicadamente para incorporar. Deixe no fogo por uns 3 minutos para esquentar o macarrão.

Coloque em uma travessa, polvilhe queijo parmesão ralado e sirva quente.

Dica: Pode substituir a rúcula por espinafre.

Com a massa curta fica melhor, pois o molho envolve-a completamente.

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Joelho de Porco Defumado com Chucrute


Hoje eu não estou light e vou enfiar o ‘pé na jaca’.

Só que não vai ser sozinha não, além da minha amiga Rachel do Na Biroskinha, onde fui buscar esta receita, vocês também vão me acompanhar, porque esta receita merece.

Então bora pra cozinha que hoje vamos enviar o ‘pé na jaca’.



1 joelho de porco defumado+/- 1,5 kg (senão achar defumado use fresco)
barbante para amarrar a carnesal a gosto
02 cebolas médias espetadas com cravo
02 folhas de louro
04 pimentões (usei pimenta de cheiro)

Para finalizar
01 colher de sopa de gordura de porco
02 cebolas médias picadas em meia lua
01 kg de chucrute

Chucrute
01 kg de repolho branco
02 colheres de sopa de gordura de porco
200g de toucinho em tiras
03 cebolas médias cortadas ao meio
02 xícaras de vinho branco seco
02 xícaras de água
sal a gosto

Modo de fazer: Amarre o joelho com o barbante para que a carne não se solte durante o cozimento, como mostro na foto 01 abaixo (se usar o joelho fresco lave bem antes de amarrar)

Em uma panela funda coloque bastante água com sal e leve ao fogo para esquenta bastante, junte a cebola com cravos, o louro e os pimentões (usei pimenta de cheiro) e cozinhe o joelho de porco até ficar bem cozido (aqui em casa demorou +/- 50 minutos, acho que por já esta defumado, a receita original fala em 01h30min). Atenção: verifique se está bem cozido.

Após cozido, coloque em uma assadeira e leve ao forno,  pré aquecido a 240º, por  +/- 20 minutos (não consta da receita original). 

Chucrute: corte o repolho em tirinhas bem finas. Lave bem, escorra e reserve.
Em uma panela grande e com fundo bem grosso, coloque  a gordura de porco e leve ao fogo para esquentar, acrescente o toucinho, as cebolas e o repolho. Cubra com o vinho e a água, coloque sal.

Cozinhe em fogo lento durante 2 horas, acrescente água quando necessário.

Montagem: em uma panela coloque 01 colher de sopa de gordura de porco e frite rapidamente as cebolas em fatias finas até que comecem a dourar, acrescente  o chucrute e misture bem. Deixe no fogo até que o chucrute fique bem quente.

Coloque o chucrute em uma travessa e por cima o joelho de porco.

Dica: Pode preparar o chucrute é preparado com antecedência (fica mais gostoso se preparar no dia anterior).

Pode acompanhar o chucrute também com batatas cozidas e salsichões variados.



terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Risoto de French Onion com Dourado de Cebola

Já contei para vocês que recebi um pedido de uma leitora do blog de receitas utilizando o dippas de french onion (aquele molhinho vendido pro uma marca famosa de salgadinhos), pois é, para atende-la pesquisei, fiz analises e testei algumas receitas, inclusive um risoto. Afinal cozinha é isto, surpreender, inovar, inventar, reinventar, arriscar.
E não é que o resultado foi muito bom! Confesso que duvidei que iria ficar comível, mas além de muito comível ficou repetível, rsss.
Então bora pra cozinha arriscar e se surpreender?


Para 04 pessoas
02 xícaras de chá de arroz para risoto (usei arbóreo)
01 cebola branca em meia lua finas
02 colheres de sopa de manteiga
04 colheres de sopa de azeite extra virgem
01 e ½ de caldo de legumes caseiro
100 ml de vinho branco tinto seco
01 maço de cebolinha verde picada finamente
03 colheres de sopa de dippas french onion
sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de fazer: Em uma panela coloque o azeite e a cebola, leve ao fogo e mexendo sem parar, deixe a cebola ficar bem dourada (cuidado para não queimar), assim que ela estiver bem dourada, retire a cebola, coloque sobre um papel absorvente e reserve.
Na mesma panela e utilizando o azeite que dourou a cebola, acrescente 01 colher de sopa de manteiga deixe derreter, coloque o arroz refogue por alguns minutos, coloque o vinho, misture, abaixe o fogo e espere 03 minutos para o vinho evaporar.
Em fogo baixo vá acrescentando o caldo de legumes, quente, aos poucos com auxilio de uma concha, mexendo sem parar, até obter o ponto de cozimento desejado do arroz (+/- 25 a 30 minutos).
Quando estiver no ponto desejado (usei al dente) incorpore a manteiga restante, as dippas french onion, a pimenta do reino moída e a cebolinha verde picada, misture, corrija o sal se necessário.
Desligue o fogo tampe e espere 10 minutos.
Na hora de servir, coloque por cima a cebola dourada reservada e decore com folhas de cebolinha.

Dica: O segredo do risoto é não parar de mexer, suavemente, durante o tempo do cozimento e sempre cozinhar em fogo baixo.
Para o caldo de legumes usei cebola, salsa, cenoura, cebolinha, alho poró e sal.
Mais receitas com o dippas french onion veja aqui.


segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Salada de Grão de Bico com Queijo Temperado e Castanha de Cajú


Semana passada foi uma loucura por aqui, quase não tive tempo de aparecer na minha cozinha e nem nas cozinhas ‘dasamigas e ‘dosamigos’, espero que esta semana tudo se normalize.
E para começar esta semana com o é direito vamos de saladinha?
Lá em casa tenho procurado utilizar mais grãos na alimentação e com isto tenho redescoberto sabores e combinações inusitadas.
Foi assim com o grão de bico, comia em restaurantes, na casa de amigos, mas nunca tinha comprado para fazer em casa. Dia destes comprei e resolvi fazer uma salada utilizando um queijo fresco temperado que tinha na geladeira, e só posso dizer uma palavra: deliciosa!!!
Então bora pra cozinha que dá tempo de fazer para o jantar.


Para 04 pessoas
02 xícaras de chá de grão de bico cozido
01 xícara de chá de queijo fresco temperado em cubos pequenos
01 tomate sem sementes em cubos pequenos
01 cebola roxa pequena em cubos pequenos
½ pepino japones picado com casca em cubos pequenos e fino
02 colheres de sopa de castanha de cajú picada grosseiramente
02 colheres de sopa de aceto balsâmico
azeite extra virgem a gosto
cebolinha verde a gosto
flor de sal
Modo de fazer: Coloque o grão de bico de molho por 06 horas, escorra a água, coloque na panela de pressão cubra com água limpa, tampe eleve ao fogo para cozinhar. Assim que a panela começar a chiar marque 20 minutos, desligue espere a pressão sair naturalmente e verifique se já esta no ponto desejado, se não estiver volte a panela para o fogo até cozinhar (para mim 25 minutos foram suficientes).
Escorra a água e reserve.
Higienize o tomate e o pepino, após pique-os em cubos pequenos. Pique a cebola e o queijo, reserve.
Em uma saladeira coloque o grão de bico, o queijo, tomate, cebola, pepino e a cebolinha misture delicadamente. Tempere com o aceto balsâmico, o azeite e a flor de sal (se não tiver use sal comum).
Leve a geladeira até a hora de servir. Coloque a castanha de cajú por cima apenas na hora de servir.
Dica: Eu cozinhei o pacote todo do grão de bico e congelei o que não utilizei dividido em porções. 

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Salada Verde e Amarela ao Perfume de Alho


Em casa gostamos muito de macarrão de arroz, e aqui tem um restaurante chinês que faz uma salada simplesmente divina com ele.

Dia destes fui ao supermercado e não é que a primeira coisa que vi foi o biffum (macarrão de arroz), na hora me lembrei da salada. Ah, não deu outra trouxe para casa e já fui preparar.

Não tinha todos os ingredientes para reproduzir a sala igual ao do restaurante, mas fiz uma boa adaptação e o resultado surpreendeu até os mais exigentes lá de casa.

E claro não podia deixar de trazer um pouquinho para vocês.

Então bora pra cozinha que esta saladinha vai refrescar o seu dia.



Para 04 pessoas
½ pacote de macarrão de arroz
½ pimentão amarelo picado em tiras
10 tomates cerejas verdes partidos ao meio
cebolinha verde a gosto
flor de sal
03 dentes de alho espremidos
azeite extra virgem

Modo de fazer: Higienize os tomates e o pimentão, após pique e reserve.

Cozinhe o macarrão de arroz conforme instruções na embalagem.

Em um frigideira coloque o azeite (usei 04 colheres de sopa) e o alho espremido, leve ao fogo mexendo sem parar, assim que o alho começar a dourar, desligue o fogo (atenção não deixe o alho queimar senão amarga).

Em uma saladeira coloque o macarrão, despeje por cima o azeite com alho, misture para incorporar bem em todo o macarrão (aqui tive que fazer com as mãos), acrescente o tomate, pimentão, cebolinha verde, misture novamente.

Polvilhe a flor de sal por cima (se não tiver use sal comum).

Leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Pode usar o tomate maduro, mas o azedinho do verde deu uma refrescância a mais na salada.

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Camarão Maluco


 E advinha quem chegou?

A sexta-feira!!!!!!!!!

E nós queremos?

Buteco, cerveja, tira gosto, tira gosto, cerveja, buteco!!!!!!!

Então bora pra cozinha que com este calor vamos abrir mais cedo.




500 gramas de camarão grande com casca e sem cabeça
01 limão
06 dentes de alho em lâminas
sal e pimenta do reino moída a gosto
azeite

Molho de alho e parmesão
½ caixinha de creme de leite
03 colheres de sopa de queijo parmesão ralado grosso
alho a gosto (usei dois dentes)
sal e pimenta do reino moída
óleo de canola para dar o ponto.

Modo de fazer: Passe uma água nos camarões e deixe escorrer. Coloque-os em uma vasilha e tempere com o suco do limão sal ( usei 01 colher de café rasa) e pimenta do reino moída  Deixe descansar por 20 minutos.

Molho de alho e parmesão: Em um liquidificador coloque o creme de leite, o parmesão, pimenta do reino a gosto e o alho, bata até obter um creme homogêneo, acerte o sal se necessário; com o liquidificador em movimento derrame o óleo em fio até atingir a consistência desejada. Coloque em uma molheira e leve a geladeira.

Em uma frigideira grande coloque azeite suficiente para cobrir o fundo da frigideira, ligue o fogo e deixe aquecer uns minutos, acrescente os camarões e o alho em lâminas, vá mexendo e virando os camarões para que fritem e dourem por igual. Quando os camarões atingirem um coloração rosada e estiver dourado está pronto (aqui em casa deixei no fogo +/- 20 minutos mexendo sempre).

Coloque em uma vasilha de servir e acompanhe do molho de alho com parmesão e claro de uma cerveja bem gelada.

Dica: Pode usar um camarão menor, mas tem que estar com a casca.
Com uma apresentação diferente fica ótimo como entrada em um jantar.

terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Sugestões para o Almoço da Quarta Feira de Cinzas


Amanhã, quarta feira de cinzas começa a QUARESMA, que são os quarenta dias que antecedem a ressurreição de Cristo, este tempo  é reservado para a reflexão, onde os cristãos se recolhem em oração e penitência para preparar o espírito para a acolhida do Cristo Vivo, Ressuscitado no Domingo de Páscoa.

E se você se abstêm de comer carne na quarta feira de cinzas, mas ainda não sabe o que preparar para o almoço, o Na cozinha lá de Casa vai te ajudar com algumas sugestões, e tem para todos os gostos e bolsos.

Então bora para cozinha que com estas sugestões o sucesso é garantido.


sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Ricota ao Forno


'Alá lá oh oh oh, mais que calooor, oh oh,
Atravessamos o deserto do Saara,
O sol estava quente e queimou a nossa cara,
Alá lá oh oh oh, mais que calooor oh oh,
Mas lá meio encontramos um buteco pra fazer a nossa farra.
Alá lá oh oh, mais que calooor oh oh ...'

E como é carnaval o tira gosto é facim facim.

Então bora pra cozinha que hoje eu quero é foliar.



01 ricota de aproximadamente 300 gramas
azeite extra virgem
sal

Modo de fazer: Envolva sal em toda a ricota. Coloque em uma assadeira aberta (usei uma furadinha) e leve ao forno até criar uma crosta preta em volta de toda a ricota.

Aqui em casa demorou 1 hora e 30 minutos em forno médio (a receita original falava em 20 a 40 minutos, mas não achei que estava no ponto legal neste tempo, assim neste tempo verifique o ponto desejado).

Quando a ricota criar uma crosta dura e escura retire do forno espere esfriar um pouco e com auxílio de uma faca de ponta fina, vá quebrando e retirando a  toda a crosta (fotos 02 e 03).

Coloque em uma tábua de queijo e sirva acompanhada de azeite extra virgem e ótima qualidade. E claro de uma gelada.

Dica: Na metade do tempo de forno vire a ricota, colocando a parte que esta para baixo para o lado de cima, para as crostas ficarem iguais.

Esta ricota assada pode ser utilizada em vária outras receitas, como vou mostrar em alguns dias.


quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Patê de Gorgonzola com Iogurte Grego


Tinha intenção de postar outra receita hoje, mas atendendo aos pedidos de receitas rápidas, fáceis e saborosas para o feriado de carnaval, abortei a missão e trouxe este patê que é um verdadeiro escândalo.

A primeira vez que vi a receita ela estava acompanhada de uma frase mais ou menos assim: “Patê de Gorgonzola com iogurte grego é disso que eu estou falando”, dita pela minha amiga Carla Colombo do Brisando na Cozinha

Claro que fui lá ver a receita (se você ainda não conhece o blog dela, não sabe o que esta perdendo), e de imediato surgiu uma necessidade voraz de experimentar este patê, e não deu outra, para os aperitivos da ceia de natal fiz.

Gente imaginem uma coisa boa, mais boa, mais muito boa mesma, é este patê, ele é tudo e mais um pouco. Fez tanto sucesso lá em casa que já tive que repeti várias vezes.

Então bora pra cozinha que vocês vão entender do que estou falando.




01/2 xícara de queijo gorgonzola picado (aproximadamente 60g)
01 colher (sopa) de azeite
02 potes de iogurte grego natural (o que usei era adoçado)
cebolinha picada à gosto
sálvia à gosto (não usei)

Modo de fazer: Em um recipiente, coloque o queijo e o azeite e o auxílio de um garfo vá amassando e misturando para que o queijo desmanche por completo. Acrescente o  iogurte grego, misture bem e finalize com a cebolinha e a sálvia.

Sirva com pão fresquinho ou torradinhas.

Dica: Se for usar a sálvia, procure a fresca.

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Picanha no Crosta de Sal Grosso e Curry


O carnaval tá chegando e para quem vai receber visitas em casa e ainda vai aproveitar a folia o ideal é ter a mão receitas fáceis de fazer.

Pensando nisto a receita de hoje é simples assim ( como diria minha amiga Lylia do Simples assim), fácil de preparar, no forno e com um sabor maravilhoso.

Então bora pra cozinha que esta picanha é para entrar no ritmo da folia.



01 peça de picanha
02 kg de sal grosso
01 colher de sopa de curry

Modo de fazer: Limpe a picanha (mas não retire a gordura, rsss), passe o curry por toda a picanha.

Em uma assadeira coloque 01 quilo do sal grosso, coloque a picanha e jogue por cima o outro sal grosso.

Leve ao forno médio até assar, aqui em casa deixei 01:15 hrs, pois a minha picanha estava bem alta, a receita fala em 40 minutos.

Após assar, com auxílio de uma faca de ponta quebre e retire a crosta de sal de toda a picanha, fatie e sirva.

Dica: Deixei um pouco de sal em cima apenas para ficar bonito na foto, NÃO ESQUEÇA DE RETIRAR TODA A CROSTA DE SAL ANTES DE SERVIR.

Pode ficar tranquilo a carne não fica salgada, muito pelo contrário fica com o tempero no ponto certo.  O sal forma uma crosta grossa enquanto assa.

Pode fazer esta mesma receita com outros cortes de carne e com peixe também, como ensinei  com o salmão aqui.


segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Vinagrete de Alface com Rolinhos de Presunto Recheados Regado ao Molho French Onion e Limão


Recebi um pedido de uma leitora de receitas utilizando o dippas French Onion (aquele molho para comer com doritos), pois ela tinha comprado uma quantidade grande e queria aproveitar de outras formas.

Pesquisei no grande oráculo (leia-se google) e não encontrei nenhuma receita usando o dippas sabor cebola.

Como assim, nenhumazinha?!, pensei. Ah... aí foi só juntar a fome com a vontade de comer, fui para cozinha e deixei a imaginação rolar solta e olha, vou confessar apesar do dipas sabor cebola não ser o meu preferido, o resultado das receitas me surpreenderam e agradaram muito.

Hoje trouxe para vocês experimentarem a primeira delas e podem confiar esta salada ficou demais da conta de tão boa, muito refrescante e com um sabor incrível.

Então bora pra cozinha que hoje é dia de se surpreender.


Para 04 pessoas

alface americana (usei um pé pequeno)
02 tomates sem sementes picados em cubinhos bem pequenos
½ cebola branca picada em cubinhos bem pequenos

Rolinhos de Presunto

05 fatias de presunto
02 colheres de sopa bem cheias de creme de ricota
01 colher de sopa de maionese
02 colheres de sopa de cebolinha verde finamente picada
pimenta do reino moída a gosto

Molho French Onion e Limão

01 colher de sopa bem cheia de dipas sabor french onion
suco de ½ limão pequeno
02 colheres de sopa de iogurte natural
pimenta do reino a gosto
sal (usei flor de sal)

Modo de fazer: Lave e higienize as folhas de alface e o tomate.

Após lavados e secos, pique a finamente a alface, reserve. Pique o tomate e a cebola em cubinhos pequenos, reserve.

Em uma vasilha misture delicadamente a alface, tomate e cebola, coloque em uma saladeira rasa ou em um prato de servir, reserve.

Rolinhos de presunto: em uma vasilha coloque o creme de ricota, maionese, cebolinha, pimenta do reino moída, misture bem até obter um creme homogêneo.

Disponha fatia de presunto sobre uma tábua, coloque um pouco do recheio e faça um rolinho (foto 01 e 02 abaixo), coloque os rolinhos de presunto em cima do vinagrete de alface, reserve na geladeira.

Molho French Onion e Limão: Em uma vasilha coloque o dipas com o suco de limão, iogurte, pimenta do reino moída e sal, misture bem para homogenizar  se necessário acrescente mais dipas (eu coloquei mais ½ colher de sopa). 

Regue o vinagrete com este molho, leve a geladeira até a hora de servir.

Dica: Pode substituir o presunto por tender fatiado ou peito de peru defumado fatiado.




sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Pacotinho de Tentação



A desejada sexta feira chegou e eu já estou arrumando o buteco para abrir.
E hoje o tira gosto é uma tentação, hum...
Então bora pra cozinha que a cerveja já esta gelada.
Você vai precisar:
Para 01 pessoa
02 fatias de bacon
01 pedaço de queijo de massa semi fresca (usei muçarela em trança, mas pode ser outro da sua preferência)
flor de sal
grãos de pimenta do reino preta socados (a receita original pedia grãos de zimbro, como não tinha em casa substitui pela pimenta do reino)
Modo de fazer: Ligue o forno para pré aquecer.
Sobre um pedaço de papel alumínio que dê para fazer um pacotinho, coloque as fatias de bacon fazendo um x (foto 01 abaixo), coloque sobre elas o queijo, polvilhe com flor de sal e os grãos de pimenta do reino socados, cruze o as fatias de bacon por cima do queijo. Feche o papel alumínio fazendo um pacotinho.
Leve ao forno alto pré aquecido para derreter o queijo (verifique aos 05 minutos para ver se começou a derreter, se não tiver deixe mais 05 minutos), abra o papel alumínio e volte ao forno por +/- 05 minutos para dourar o bacon.
Feche novamente o pacotinho e sirva acompanhado de pão italiano ou de centeio em fatias.
Dica: Não use queijo fresco, a minha muçarela estava muito fresca e deu muita água.