segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Salada de Bacalhau com Batatas

Vamos começar o "Especial de Natal do Na Cozinha lá de Casa" e para abrir com chave de ouro trouxe uma salada de bacalhau que é figura garantida na minha mesa de Natal.
Então bora pra cozinha que a salada do seu Natal é esta aqui.

Você vai precisar:
1,400 kg de bacalhau dessalgado
01 kg de batata picada em cubos grandes 
01 pimentão amarelo cortado em tiras
01 pimentão alaranjado cortado em tiras
01 cebola grande cortada em tiras
05 dentes de alho espremidos
400 gramas de azeitona preta
+/- 400 ml de azeite extra virgem
salsa picada a gosto
pimenta do reino moída
sal se necessário
Modo de fazer: Dessalgue o bacalhau por 24 horas trocando a água pelo menos 6 vezes. 
Coloque o bacalhau em uma panela cubra com água limpa e deixe aferventar. Retire o bacalhau da panela, reservando a água do cozimento, espere esfriar e desfie em lascas grandes retirando todos os espinhos.
Na água do cozimento do bacalhau, coloque as batatas e leve ao fogo para cozinhar. 
Enquanto cozinha as batatas, leve ao fogo uma panela com metade do azeite e o alho. Assim que o alho começar a dourar acrescente o bacalhau misture e refogue por 5 minutos, coloque os pimentões, pimenta do reino e a cebola, deixe um minuto e desligue o fogo. Reserve.
Assim que a batata estiver cozida escorra bem, passe rapidamente por uma água fria e com a batata ainda quente incorpore ao bacalhau já refogado, acrescente as azeitonas e misture com cuidado para não 'quebrar' as batatas. Acerte o sal se necessário.
Transfira para uma saladeira e leve a geladeira. Na hora de servir salpique a salsa por cima regue com mais azeite.

Dica: O ponto de cozimento da batata 'al dente', se ficar muito cozida vai 'quebrar' na hora de misturar os outros ingredientes.
Sempre misture a batata quente aos demais ingredientes, assim ela vai ficar mais saborosa.
Se o seu bacalhau for em lascas o tempo de dessalgue pode ser reduzido para 12 horas.


10 comentários:

  1. Olá Fê

    Que boa sugestão. Em Portugal consumimos muito bacalhau! Eu sou fã e gostei muito da tua sugestão.

    Beijos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  2. Humm que delicia de salada!
    Adoro as suas sugestões :D
    Ficou uma maravilha!
    Beijinho e Boa Semana!
    Cláudia L.

    ResponderExcluir
  3. Que maravilha Fe! Essa receita será perfeita pra servir na ceia da virada.

    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Bela refeição!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  5. Maravilhoso, adorei essas cores!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderExcluir
  6. Fiz essa salada hoje na sexta feira santa!! Fez um sucesso aqui em casa!!parabéns! !!!

    ResponderExcluir
  7. Fiz essa salada hoje na sexta feira santa!! Fez um sucesso aqui em casa!!parabéns! !!!

    ResponderExcluir

Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell