Se tem uma coisa que não pode faltar na casa de mineiro, mas
mineiro mesmo de corpo, alma e paladar, é fubá.
Como diz a minha avó se você tem um pacote de fubá não fica
com fome. E olha, em minas se faz de um tudo com fubá, bolo, broa, broa
salgada, angu, polenta, biscoito, mingau e claro a boa e tradicional sopa de
fubá torrado.
Como é bom... e com este friozinho não tem nada melhor para
aquecer o corpo e a alma.
Então bora pra cozinha fazer uma sopinha?
Para 03 pessoas
02 xícaras de fubá de
milho fino
300 gramas de carne moída
tempero mineiro caseiro
pimenta do reino moída
01 cebola média picadinha
01 dente de alho espremido
01 colher de café de corante de urucum
01 pimenta de cheiro picadinha couve picada fininha
(substitui por cebolinha verde para atender o gosto da casa)
óleo para refogar
Modo de fazer: Em um panela de alumínio batido grossa (daquelas
bem antigas) coloque o fubá e leve ao fogo alto mexendo sem parar até torrar o
fubá, aqui em casa deixei 06 minutos (vai adquirir um cor de caramelo, como na
foto 02), após retire do fogo e reserve.
Na mesma panela coloque 02 colheres de sopa de óleo a cebola
e leve ao fogo, assim que a cebola ficar transparente acrescente o alho deixe
dourar levemente, acrescente o corante de urucum misture, acrescente a carne o
tempero caseiro misture bem e refogue a carne como de costume. Quando a carne
estiver bem refogada coloque 02 xícaras de chá de água e deixe em fogo baixo.
No fubá torrado coloque 02 xícaras de água fria e misture
para obter uma papa despeje aos poucos na carne mexendo sempre para não
empelotar. Acerte o tempero, coloque a pimenta do reino e a pimenta de cheiro
picada, deixe cozinhar no fogo baixo até engrossar, se necessário coloque mais
água.
Quando estiver no ponto de servir (caldo encorpado) jogue a
couve picada fininha, misture, desligue e tampe aguarde 03 minutos e sirva.
Dica: Pode substituir a carne moída por carne de porco
picadinha ou costelinha de porco.
Se quiser 1 minuto antes de colocar a couve, quebre 02 ovos
caipiras dentro da sopa regue com a sopa quente por cima e continue como
descrito acima.
Adoro essa sopa, lembra a minha infância, quando aluna do primeiro grupo escolar, tinha um dia da semana que ofereciam essa sopa e era o único dia que eu merendava na escola e naquele tempo a merenda era paga, então juntava moedinhas pra poder comprar.
ResponderExcluirVocê me fez voltar muito tempo atrás nas minhas memórias.
Vou fazer!!!!
Bjs
Fê, essa sopinha cai muito bem com esse friozinho que tá aqui.
ResponderExcluirbeijokas
Adoro sopa de fubá Fê, nunca fiz assim com fubá torrado, que delicia ainda mais com essas noites frias que anda fazendo. Parece deliciosa. Beijinhos
ResponderExcluirFubá e queijo, né Fer?!...rs
ResponderExcluirAqui em sampa ainda não encontrei fubá torrado, acredita?
Que delícia, amiga!
Um bejim!
Nunca experimentei, mas parece estar DELICIOSA... Huuuuummmmm!!!
ResponderExcluirReceita anotadinha e vou fazer com certeza.
Uma Ótima Semana, e espero a sua visita :)
Beijos Márcia (Brasil - Rio de Janeiro)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Fê, gostei tanto que já tô indo pra cozinha preparar a minha. Ficou linda, cor linda, com certeza deliciosa.
ResponderExcluirE com este friozinho nada melhor que uma sopinha bem quentinha, pra esquentar nossa alma.
Bjs
Realmente Fê,
ResponderExcluircasa de mineiro não falta fubá, queijo e rapadura na minha não falta, rsrs.
Essa sopinha tem gostinho de infância amei!
Bjs
Que sopinha diferente Fê, nunca provei nada igual, fica com uma cor divina e o sabor certamente é delicioso demais, amei!!
ResponderExcluirBeijocas
Oi Fê! Que delicia de receita de sopa! Meu marido adora sopa de fubá, preciso fazer essa sua receita pra ele, parece deliciosa! Adorei sua visita e carinho lá no blog!
ResponderExcluirBeijao,
Mel
Essa é a verdadeira sopa, os outros canais confundem angú com sopa. Parabéns!
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