quinta-feira, 20 de junho de 2013

Purê de Jiló ao Molho de Linguiça Calabresa

Podem torcer o nariz. Eu também fiz isto a primeira vez que vi esta receita no blog Cozinha do Zé (se você ainda não conhece não sabe o que esta perdendo.), mas a receita e a imagem ficaram martelando na minha cabeça e pensava, será?

Como toda cozinheira gosta de testar e experimentar novos sabores, claro que não resisti e fiz. Me arrependi e muito. De não ter feito antes!!!! É muito bom, mas muito mesmo, e olha que não gosto de jiló, a combinação de sabores é incrível. Para os amantes da principal característica do jiló já aviso, amargo praticamente desaparece, mas nada que prejudique a essência.

Então bora pra cozinha que este prato vale a pena experimentar.


Purê de jiló

500 gramas de jiló descascado e picado em rodelas
01 colher de sopa de sal
01 cebola média picada
03 dentes de alho espremidos
60 ml de azeite extra virgem
o1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
o1 colher de sobremesa de mel
sal e pimenta do reino moída

Molho de Linguiça Calabresa

500 gramas de linguiça calabresa picadinha
02 dentes de alho
1/2 cebola picada
700 ml de molho de tomate caseiro
azeitonas pretas e verdes picadas
queijo parmesão a gosto
salsinha e folhas de manjericão a gosto

Modo de fazer: Descasque o jiló e pique em pequenos pedaços , colocando numa vasilha com água, junte o sal, misture e reserve por 1/2 hora. Após este tempo, escorra o jiló, dê uma rápida lavagem em água corrente, deixe escorrer bem.

Em uma panela de fundo grosso coloque 02 colheres de azeite em a cebola e o alho, refogue, junte o jiló e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até o jiló ficar bem macio, quase desmanchando. Pingue um pouco de água se for necessário.

Desligue o fogo, e com um garfo, esmague o jiló até ficar em forma de purê. Tempere com o azeite restante, o vinagre e o mel. Corrija o sal, se necessário, coloque a pimenta do reino. Reserve.
Molho de Lingüiça Calabresa: Em uma panela coloque 01 colher de sopa de azeite a cebola e o alho refogue assim que começar a dourar, acrescente a lingüiça picadinha deixando apurar bem. Adicione o molho de tomate e deixe reduzir a 1/3.

Acrescente as azeitonas e corrija o sal se for necessário.

Montagem: Em um refratário coloque primeiro o purê de jiló e por cima o molho.

Salpique o queijo parmesão ralado, leve ao forno para dar uma gratinada, de leve, retire, salpique salsinha, e sirva.


Dica: Pode substituir a linguiça calabresa por linguiça de pernil caseira.

A receita original leva uma camada de polenta entre o purê e o molho, mas eu optei por não fazer e acho que a decisão foi acertada.

7 comentários:

  1. Menina tô aqui lendo a receita e salivando!
    Já favoritei e vou fazer assim que ter os ingredientes em mãos.

    Bjs

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  2. Fê,uma receita para mim muito inusitada. Jiló em purê? Bom, depois que o Claude Troigros fez Babaganush com jiló, minha mente se abriu... Vc deixou de molho por qual motivo? Diminui o amargo?
    Beijos mil
    Fabiola

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  3. Fiquei com vontade de experimentar eu nunca provei jilo
    beijos

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  4. eita delicia achava que só eu gostava de jiló kkkkk amei esta de parabens Fê ..bjokas

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  5. Fê eu não torci o nariz, fiquei interessada, gosto de jiló! Receita anotada.
    bjs
    Mel

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  6. Oi Fê, adoro jiló...
    Deve ficar um prato delicioso com esse molho de calabresa.

    Bjsssssssssss

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  7. Esse purê é total novidade pra mim, Fê! Eu não gosto de jiló, mas meu marido adora e quem sabe eu comece a gostar...
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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Beijo grande
Fê Dayrell