terça-feira, 11 de junho de 2013

Costeletas de Cordeiro ao Molho Escuro e Arroz de Hortelã

Quer impressionar com um jantar do dia dos namorados para lá de maravilhoso e que vai render elogios e algo mais?

Você veio ao lugar certo. Esta é A receita.

Então bora pra cozinha que neste jantar você vai arrasar.



Receita retirada do livro de Cozinha da Paraíba da Ed. Abril 

Para 02 pessoas

400g de costela de cordeiro (ou carré) (fiz uma peça inteira)
01 dente de alho picado
1/2 cebola picada
01 colher (sopa) de molho inglês
½ colher de sopa rasa de sal a gosto 

Caldo de Toucinho (fiz 1/3 desta quantidade)

1/2 kg de toucinho defumado
01 cebola picada
1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
1/2 xícara (chá) de molho de soja
03 litros de água
05 folhas de gelatina sem sabor 

Molho Escuro

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada 
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de molho de soja
1 cubo de caldo de toucinho
1 1/4 xícara (chá) de água
1 folha de louro
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Arroz de Hortelã

02 xícaras de chá de arroz cru
03 dentes de alho espremidos
Sal a gosto
óleo
02 colheres de sopa de manteiga
½ maço de hortelã picadinho (somente as folhas)
Modo de fazer: No dia anterior tempere a costela de cordeiro e deixe a marinada dentro da geladeira.
Prepare o Caldo de Toucinho: em uma panela, refogue o toucinho até derreter a gordura. Junte a cebola e deixe doura, quando estiver começando a caramelar, adicione o molho de pimenta, o molho de soja e a água.

Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente por 1 hora (como fiz quantidade menor da receita do caldo de toucinho deixei 30 minutos).

Após este tempo, peneire utilizando uma peneira bem fina. Adicione a gelatina, dissolvida em água fria, ao caldo quente.

Despeje o caldo em formas de gelo e leve ao freezer por um dia para o outro. Reserve. 

Molho escuro: em uma panela, aqueça, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o vinho, o molho de soja e a água.

Quando ferver, junte o cubo de caldo de toucinho, a pimenta e a farinha diluída no restante da água.

Mexa até engrossar, e deixe cozinhar por 03 minutos em fogo baixo e reserve. 

Costela de Cordeiro: Enquanto prepara o molho escuro, coloque a costela em uma assadeira, cubra com o papel alumínio e leve ao forno baixo, pré aquecido a 180º C até assar, aqui em casa deixei 03 horas. Tire o papel alumínio e deixe dourar por 15 minutos.

Arroz de Hortelã: Higienize e pique as folhas da hortelã.

Prepare o arroz como de costume, quando estiver cozido e com a arroz ainda quente acrescente a manteiga e a hortelã picadinha, misture delicadamente.

Montagem: Regue o cordeiro com o molho e sirva acompanhado do arroz de hortelã. 

Dica: Preparei a costela inteira, por isto deixei por 3 horas no forno baixo, se for fazer com 400 gramas de costela ou carré deixe por 40 minutos apenas e cortei após assada.


Mesmo fazendo uma costela inteira fiz apenas 1/3 da receita do caldo de toucinho.


9 comentários:

  1. Fê, você sempre apresenta pratos que me deixam babando!
    Comida de verdade, do jeito que eu gosto.
    Beijos

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  2. Abriu o apetite.
    Adoro costeletas e hortelã :)
    Beijinhos e boa semana

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  3. Que delicia de pratos Fê, e como me impressionou, ai ai que delicia. Belo jantar. Beijocas

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  4. Fê,
    costela de cordeiro é chique demais, que show de receita, parabéns!

    Beijos ♥

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  5. Fê meu marido é apaixonado por carré de cordeiro, preciso preparar essa receita pra ele!!!
    Bj
    Mel

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  6. Fê, que tudo esse prato, arrasou, como sempre...
    beijocas...
    Feliz dia dos Namorados ao lado do amor!!

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  7. oi minha querida crdeiro é uma das carnes mais queridas aqui em casa ..amei bjinhos doces a sua esta perfeita

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Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell