sexta-feira, 10 de maio de 2013

Fim de Noite


Chegou a tão aguardada sexta feira.

A cerveja já vai para mesa. E como o frio anda rondando o buteco hoje tem o típico tira gosto de final de noite.

Então bora pra cozinha que hoje vamos amanhecer o dia.



Para 02 porções

500 gramas de batata cozida e espremida
01 colher de sopa cheia de manteiga
01 colher de sopa da gordura da costela (após cozida)
01 cebola media em cubos pequenos
leite q.b.
800 gramas de costela
200 gramas de lingüiça de pernil apimentada
03 dentes de alho espremidos
tempero mineiro caseiro
sal e pimenta do reino moída
óleo para refogar
01 colher de café de corante de urucum
01 pão amanhecido ralado.

Modo de fazer: Retire o excesso de gordura da costela, tempere com ½ colher de sopa de tempero mineiro caseiro e a pimenta do reino, deixe descansar por 20 minutos.

Coloque a lingüiça em um tabuleiro e leve ao forno para assar, assim que estiver assada corte-a em rodelas finas

Em uma panela de pressão coloque 01 colher de sopa de óleo leve ao fogo assim que aquecer junte a costela e deixe refogar bem, mexendo de vez em quando por +/- 15 minutos. Afaste um pouco a costela, acrescente o alho e deixe fritar, assim que começar a dourar, coloque o corante de urucum e misture incorporando em toda costela, cubra com água quente tampe a panela e deixe cozinhar até quase desmanchar (aqui em casa ficou 1 hora após o início da pressão), verifique com uns 30 minutos de pressão e acrescente mais água, se necessário.

Quando a costela estiver bem cozida, retire-a do caldo, desfie e reserve. Coloque o caldo em uma vasilha e leve a geladeira para esfriar e a gordura endurecer por cima. Retire toda a gordura que endureceu, guarde 01 colher de sopa desta gordura. Reserve apenas o caldo.

Volte com o caldo para a panela, leve ao fogo, assim que ferver acrescente a costela desfiada e a linguiça em rodelas deixe ferver até o caldo secar completamente, se necessário retifique o sal.

Em outra panela coloque a manteiga, a gordura da costela e a cebola, leve ao fogo para dourar a cebola, mexendo sempre para não queimar, assim que a cebola dourar retire-a e reserve. Na mesma panela coloque a batata amassada, pimenta do reino moída, sal (pouco), misture, acrescente o leite o q. baste para dar o ponto de purê de batata (não deve ficar mole, é um purê mais encorpado).

Montagem: unte cumbucas que possa ir ao forno, com manteiga, coloque um camada fina de purê, o recheio de costela com lingüiça, a cebola dourada e por cima uma porção generosa de purê. Polvilhe com o pão ralado. Leve ao forno médio até o pão ficar dourado e formar uma casquinha crocante.

Dica: Se quiser cozinhar a costela na véspera e deixar o caldo com a gordura na geladeira de um dia para o outro fica mais fácil para retirar a gordura que forma na superfície. 


8 comentários:

  1. Oi Fê, coisa boa demais, amanhecer o dia saboreando uma delícia dessas, tudo de bom!!

    Beijinhos e um ótimo fim de semana!!

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  2. Eita que a sexta feira vai ser super animada por aí, com cervejinha gelada e
    essa delícia com costela, afff...

    Amiga, passei pa deixar bjsss, desejar um maravilhoso FDS e avisar que tem um sorteio lá no blog, passa lá.

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  3. Humm! Essa receita é uma delícia pra acompanhar a bebidinha do boteco, Fê!
    Bom fim de semana,
    Lylia

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  4. Fê,
    tem um bom tempo que não faço uma costela bovina, bem lembrado, com, esse tempo frio é tudo de bom!
    Adorei a sua receita!

    Beijos, bom fds e beba com moderação, rsrs.

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  5. Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
    Adorei a receita.... Huuuuummmmm!!!!
    Aproveito a oportunidade para te convidar a visitar o meu Blog. Lá as postagens são diárias, e tem de tudo um pouco: Receitas, Dicas, Artesanato... E seria um prazer ter a sua companhia como minha seguidora
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  6. Fê, arrasou de novo hein????
    beijos, boa semana

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  7. Bom dia Fê,
    Gostamos muito de costela, linda apresentação, sem dúvida foi muito elogiada.
    Beijo,
    Vânia

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Beijo grande
Fê Dayrell