quinta-feira, 18 de abril de 2013

Bacalhau Zé do Pipo







Depois de uma semana de incertezas ontem recebi a maravilhosa noticia que haviam conseguido recuperar os documentos e fotos que estavam no HD do meu note (isto mesmo, meu backup estava desatualizado rsss), sendo este também o motivo do meu sumiço desde quarta feira passada.
E para comemorar trouxe um bacalhau que ficou, para dizer o mínimo, FENOMENAL.
Peguei esta receita no blog da Maísa, o Onda de Sabores, na hora que vi e li a receita sabia que não tinha como ficar ruim, mas confesso que não imaginei que seria tão maravilhosamente saboroso. Fiz algumas alterações na receita original, pois fiz uma maionese caseira com o leite em que o bacalhau foi aferventado e só dizer que foi o melhor bacalhau que comi nos últimos tempos.
Então bora para cozinha viajar nesta onda de sabores?
Para 10 pessoas
1,5 quilos de bacalhau dessalgado e em lascas grandes (usei lascas de lombo de bacalhau então a quantidade não reduziu)
04 xícaras de chá de leite (1 litro)
01 ramo de alecrim fresco
02 folhas de louro
sal e pimenta do reino moída a gosto
azeite extra virgem de boa qualidade
02 cebolas médias picadas
04 dentes de alho picadinhos
01 folha de louro
01 maço de salsa picadinho
Purê de batatas
01 kg de batatas cozidas e amassadas
02 colheres de sopa de manteiga
sal a gosto
Maionese de Leite
200 ml do leite que aferventou o bacalhau
óleo
sal se necessário (não usei)
Modo de fazer: Coloque o bacalhau em uma panela acrescente o leite, o alecrim, 02 folhas de louro e pimenta do reino moída a gosto, leve ao fogo alto e deixe ferver, assim que ferver desligue o fogo e deixe de molho no leite por 30 minutos.
Escorra o bacalhau e reserve. Reserve o leite.
Numa frigideira grande coloque 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva e aqueça em fogo médio, acrescente a cebola e  01 folha de louro, refogue mexendo de vez em quando, até a cebola começar a ficar macia, coloque o alho e assim que começar a dourar levemente acrescente o bacalhau e misture bem para incorporar, coloque pimenta do reino e acerte o sal se necessário (o meu não precisou). Regue com 1/2 de xícara do leite reservado e deixe no fogo uns minutos. Retire do fogo, polvilhe a salsa picada e misture e reserve.
Maionese de leite: No liquidificador coloque 200 ml do leite reservado tampe e ligue na velocidade baixa, retire a tampa pequena do liquidificador e vá colocando óleo em fio até da a consistência de maionese, acerte. Rende +/- 400 ml. Reserve
Purê de batatas: Cozinhe as batatas, descasque e esprema ou amasse, acrescente duas colhes de manteiga em temperatura ambiente, sal (pouco), um pouco do leite reservado (usei 100 ml) e reserve.
Montagem: Em um refratário untado com pouco azeite, despeje o bacalhau, por cima a maionese de leite, espalhando com uma espátula para formar uma camada bem uniforme, as azeitonas pretas e por cima a purê de batata. Coloque o purê num saco de confeitar com bico estrela grande e decore a borda da forma (eu não consegui fazer isto, o meu não ficou muito legal).
Preaqueça o forno em temperatura alta (220°C). Leve ao forno preaquecido e asse somente até a superfície ficar gratinada (aqui em casa demorou 35 minutos).
Sirva quente.
Dica: Se for fazer com bacalhau inteiro 2 kg, após retirar a pele e as espinhas, rende aproximadamente 1,2 kg.
Pode usar maionese comum ou a caseira de ovos, mas sugiro que faça como fiz.


10 comentários:

  1. Adoro Bacalhau à Zé do Pipo, o teu tem um aspeto delicioso.
    Bjs

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  2. Que bom que gostou FE!!Eu também faço sempre maionese caseira, mas essa de leite eu não conhecia...Muito bacana!Um prato delicioso e especial...beijão
    PS: Bota o onda no plural tá?rsrPorque por aqui são várias Ondas de Sabores rsrs

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  3. realmente esse bacalhau é dos Deuses! tbm ameiiiiii! bjonnnn Fê! :)
    que bom que está de volta! :)

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  4. Ainda bem que vc conseguiu receuperar seus documentos e fotos.Sei bem o que é isso, Fê.
    Delícia de bacalhau, já entrou na minha listinha.
    Bj,
    Lylia

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  5. A tua sugestão parece mesmo uma delícia!

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  6. Que bom que deu tudo certo Fê, é tão gratificante essas coisas depois de muita dor de cabeça e preocupação né?
    E a sua comemoração com esse prato maravilhoso foi bem escolhida, adoro essa receita, ficou lindo. Beijinhos

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  7. Eu que adoro bacalhau fiquei rendida com essa descrição!
    Beijinho
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  8. É dos meus pratos de bacalhau preferidos!
    Beijocas,
    Lia.

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  9. Que bom Fê, que recuperou os seus documentos. Este bacalhau está mesmo um espetáculo! Beijinhos...

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Beijo grande
Fê Dayrell