terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Tutu de Feijão Mineiro a Minha Moda


Ufa... enfim consegui participar da bc da Ana Cláudia do AnaCláudia Na Cozinha,  Josy do Cozinhando com a Josy, Margarida do Tachos vs Panelas e da Kati do Ajustando as Velas.

O tema escolhido foi feijão. Eu simplesmente amo feijão de qualquer jeito e qualquer tipo e para participar resolvi trazer um tutu mineiro a minha moda  que, modéstia a parte, é de comer de joelhos.

Então bora pra cozinha que dá tempo de fazer para o almoço.



Para 06 pessoas

02 xícaras de chá de feijão cozido
01 pedaço de linguiça caseira de pernil (+/- 200 gramas)
02 ovos cozidos
farinha de mandioca
02 dentes de alho espremidos
01 cebola branca pequena
tempero mineiro caseiro
pimenta do reino a gosto
óleo para fritar

Molho de cebola
01 cebola branca pequena em rodelas finas
½ colher de café de corante de urucum
01 dente de alho espremido
Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de fazer: Frite a linguiça  como de costume, em uma panela de fundo grosso. Assim que estiver frita retire e pique-a em pedaços de +/- 01 dedo de largura, reserve.

Coloque os ovos para cozinhar como de costume, quando estiverem cozidos, desligue o fogo, deixe os ovos esfriar, descasque e pique em rodelas, reserve.

No liquidificador bata o feijão com 01 xícara de chá de água e a cebola, até ficar homogêneo, se ficar muito grosso coloque mais água (o ponto é cremoso e não líquido).

Na mesma panela que fritou a linguiça  escorra a gordura, deixando apenas o equivalente a 03 colheres de sopa, coloque o alho espremido e leve ao fogo, assim que o alho começar a fritar coloque 01 colher de chá rasa de tempero, misture e despeje o feijão batido, misture coloque a linguiça picada, deixando alguns pedaços para decorar. 

Mexendo sem parar, para não empelotar, vá colocando a farinha  aos poucos até adquirir a consistência desejada (um tutu mais firme ou mais mole), abaixe o fogo e deixe ferver até cozinhar a farinha.

Molho de cebola: Pique a cebola e coloque em uma vasilha e solte os anéis de cebola, tempere com sal (pouco) e a pimenta do reino, coloque ½ xícara de café de água, misture.

Em uma panela coloque 01 colher de sopa de óleo e o alho, leve ao fogo, assim que o alho começar a fritar coloque o corante de urucum, misture e despeje a cebola picada, misture, abaixe o fogo e deixar por uns 05 minutos, se necessário pigue mais água (mas não é para ficar um molho com muito caldo).

Montagem: Coloque o tutu de feijão em uma travessa de servir, acrescente por cima o ovo cozido e a linguiça reservada e o molho de cebolas.

Sirva acompanhado de carne de porco, couve e arroz branco.

Dica: Se você tiver dificuldades para misturar a farinha direto na panela, coloque para bater junto com o feijão no liquidificador (para esta quantidade de feijão +/- 2/3 de xícara de chá rasa de farinha).

Se for misturar a farinha direto na panela, pegue-a com a mão e vá soltando devagarinho sobre o feijão, como se sua mão fosse um funil (desculpem, mas esqueci de tirar fotos do passo a passo).

Durante o processo de cozimento da farinha tem que mexer o tutu algumas vezes para não grudar no fundo da panela.

Eu gosto do tutu mais molinho, então uso uma quantidade menor de farinha.


20 comentários:

  1. Fê,
    obrigada pela participação na nossa BC!
    Eu coloquei o link desta receita lá no meu blog.
    Eu nunca comi tutu mineiro, mas com a receita explicadinha desse jeito, eu vou fazer em casa. Serve com feijão preto?
    A farinha você coloca como se fosse fazer pirão, eu conheço o esquema.
    Que delícia! Amei a receita.
    Beijo

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  2. Bom dia Fê,
    É uma receita muito tradicional, típica mineira, tenho de visitar Minas conhecer melhor os deliciosos Sabores.
    Beijo,
    Vânia

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  3. Fê amo de paixão tutu, e esse seu esta uma verdadeiro tutu à mineira, ficou no capricho amiga, que delicia, bem molinho com um arroz, couve refogada e uma bisteca de porco. Ai que fome!!! E nem fiz meu almoço ainda. Adorei. Bela participação,. Beijinhos

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  4. Já estou salivando , Fê! Adoro tutu e seu tempero está divino.
    Saudades de vir aqui, mas o ano começou puxado pra mim e aos pouquinhos estou pondo tudo em ordem.
    Uma ótima semana pra você,
    Lylia

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  5. Fê que maravilha de tutu eu nunca fiz vou levar a receita
    beijos

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  6. OI OI!!!
    Deixei um miminho no meu blog p/ ti!
    Beijinho!
    Cláudia

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  7. QUE DELÍCIA!!!
    DE DAR ÁGUA NA BOCA!!!!

    BJS....

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  8. Eu AMO tutu de feijão, que delicia!

    Beijos

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  9. Ai que delicia! Seria perfeito para o meu jantar.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  10. Fê,
    comi um tutu super saboroso em Ouro Preto no fds passado, a comidinha mineira feita no fogão à lenha é boa demais, hummmm!
    Seu tutu ficou super saboroso, bom demais!
    bjs

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  11. Olá Fê, para mim é novidade esse prato, mas me deu água na boca de tão bom que deve estar:)
    Um beijinho.

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  12. Olá Fê que delicia de participaçao minha amiga, cresceu agua na boca viu??? ate deu vontade de ir a correr para a cozinha fazer!!!

    mARAVILHA!!!


    Beijocas

    Margarida

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  13. Que maravilha de tutu...eu adoro feijao,e desse jeitinho entao,me deu agua na boca!
    Adorei...

    Beijinhos

    Sharon

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  14. Oi Fê, eu não sou muito fã de feijão, mas tutu não tem como recusar. Eu gosto muito. Acho interessante que em algumas partes de Minas o feijão é batido (assim como o seu). De onde eu venho, lá no Sul de Minas, o tutu é feito sem bater o feijão. Mas de qualquer forma, ambos são deliciosos :)

    Abraços, Fabiana.

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  15. Fê, amei o seu tutu, da proxima vez farei a sua receita...
    Amanhã o meu estará no blog,
    Obrigada pela participação na BC...
    Beijinhosss

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  16. Hum....adoro tutú e esse tá com uma cara de muito gostoso! Beijinhos

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  17. Que prato gostoso,certamente uma delicia.

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  18. Oi Fê, que tutu delicioso esse, ô trem bão, amei!!
    Sabe que nunca fiz, mas já descobri farinha de mandioca aqui na Alemanha, em um loja de produtos asiáticos, qualquer dia desses vou tentar.

    Beijinhos
    Marisa

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  19. Que maravilha amiga!!
    Também adoro feijão esta tua combinação está perfeita e maravilhosa!!
    Beijinhos,
    Lia.

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell