quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Suã de Porco a Moda Siciliana com Cebolas Morenas e Farofa Picante


Queria fazer suã de porco, mas estava cansada do jeito tradicional que é cozida. 

Quando cheguei no açougue ainda não tinham começado a cortar-lá, e resolvi levar daquele jeito mesmo.

Nunca tinha assado suã, mas como ela estava bem carnuda imaginei que ia dar certo.

Gente ficou muito bom, muito bom mesmo!!!! Ficou suculenta na medida exata, não deixem de experimentar.

Ah, o ideal é ir em um açougue da sua confiança para que a suã não seja só com osso e pouca carne.

Para quem não sabe suã de porco são aqueles ossos da coluna e geralmente é vendida picada depois que retira a costelinha do porco e o lombo.

Então bora pra cozinha que hoje você vai se deliciar.



01 fio inteiro de suã de porco (com carne)
250 ml de limão siciliano
sal e pimenta do reino a gosto
03 ramos de alecrim fresco

Cebolas Morenas
08 mini cebolas
02 colheres de sopa de aceto balsâmico
01 colher de sopa de azeite
01 colher de chá de açúcar
Sal e pimenta do reino moída a gosto

Farofa de Picante
02 xícaras de chá de farinha (usei uma caseira temperada com pimenta)
01 colher de sopa de azeite
01 e ½ colher de sopa de manteiga
02 dentes de alho espremidos
sal e pimenta a gosto (se sua farinha não for temperada)

Modo de fazer: Coloque a suã em uma assadeira que possa ir ao forno e tempere com o limão, molho inglês, sal, ramos de alecrim inteiros e pimenta do reino, deixe descansar por 01 hora.

Coloque no forno médio até assar.

 Cebolas Morenas: Retire as cascas das cebolas e reserve-as inteiras.

Em uma panela coloque o azeite, deixe aquecer e salteie as cebolas por uns 4 minutos, acrescente uma pitada de sal e pimenta do reino moída, coloque o aceto balsâmico e a açúcar  misture, se necessário pingue um pouco de água, deixe cozinhar até secar quase todo o caldo, desligue, retire a cebola e reserve.

Farofa Picante: Na mesma panela que preparou a cebola, coloque o azeite, a manteiga e o alho deixe derreter a manteiga e o alho começar a fritar, assim que o alho começar a fritar acrescente a farinha misture para incorporar e deixe por uns 5 minutos mexendo sempre, desligue.

Montagem: Sirva a suã assada acompanhada das cebolas e da farofa.

Dica: Na farofa não usei sal nem pimenta, pois a minha farinha já era temperada e com pimenta, coloque sal e pimenta ardida a gosto na sua (caso não ache para comprar a farinha caseira temperada com pimenta).

Pode substituir a suã por costelinha de porco, mas garanto que se usar a suã não vai se arrepender.


22 comentários:

  1. Que refeição de maravilhosa, que bela carninha =)
    Beijinhos

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  2. Oi Fê, ficou mesmo um espetáculo essa suã !! Confesso que nunca experimentei essa parte do porco, mas depois de ver essas fotos fiquei com vontade, ficou com um aspecto delicioso!! E acompanhada dessas cebolinhas e farofinha…hummm bom demais !!

    Beijinhos
    Marisa

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  3. Bom dia Fê,
    Carne de porco é sempre saborosa, assim preparada, assada e com esse acompanhamento fica deliciosa.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Por favor, não morra!!! Um dia ainda temos que cozinhar juntos.

    Abraçaço.

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  5. Oi Fê! Amo suã de paixão, mas nunca tinha feito assim. Normalmente faço cozida mesmo (sozinha, com canjiquinha e no arroz). Adorei essa variação.
    Vou fazer e te conto depois. Mas me restou uma dúvida, depois de assada, ela de solta facilmente?

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  6. Eheheh aqii chamamos de osso de espinhaço e tb costumo fazer cozido! Fiquei curiosa com ele assado só pode mesmo ser uma delicia

    Beijocas

    Margarida

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  7. Que aspecto delicioso querida!
    Um beijinho

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  8. Gostei desta tua sugestão, ficou com um aspecto bem apetitoso!

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  9. Olá Fê, suã de porco é uma carne muito saborosa, eu gosto muito, amei a sugestão de faze-la assada, ficou muito apetitosa!
    Beijos, Oslaine

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  10. Hummmm... deve ter ficado gostosa demais!!.Beijokas

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  11. Oi, Fê,

    Que ótima a sua idéia de fazer a suã assada e na peça inteira, assim ficamos sabendo que não só funciona como fica muito boa, rsrs.
    Esta carne é bem saborosa mesmo e sua deve ter ficado divina.

    Beijoca

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  12. Oi Fê. Parece delicioso!

    Abraços, Fabiana.

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  13. Fê, sou uma negação para corte de carne: bovina, suína...tanto faz, desconheço todas, rs. Mas acredito piamente que sua suã ficou um espetáculo, pois o tempero que você escolheu combina demais e os acompanhamentos estão nota 10! Beijos!

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  14. Oi amiga, eu não conheço suã, acho que aqui no RJ eu nem encontro, mas vou começar a pesquisar.

    A farofa é um dos meus acompanhamentos preferidos, a tua ficou perfeita.

    Bjssssssssssss Fê.

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  15. Gostei dessa sua sugestão de fazer suã assada Fê, nunca fiz, ficou com uma aparência deliciosa, sou super fã de carne suína, e essas cebolas morenas com a farofinha picante, fez um trio acertadissimo. Adorei

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  16. Fê,
    as suãs que vendem aqui só tem osso, eu compro mesmo assim pois é uma carne que adoro.
    Amei as suas receitas, loucura, loucura, hummmm!
    bjs

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  17. Fê eu adoro arroz com suã, mas também nunca experimentei assado! Ótima ideia! Quando achar uma peça bem bonita vou fazer sua receita!
    Bjs
    Mel

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  18. eu adoro esta carninha ..e agora vou testar esta receita ... que maravilha est magnifica boa quainta feira bjão

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  19. Essa carne ficou fantástica, não conhecia suã! O aspecto é delicioso!

    Não conhecia o seu blog, mas já estou a seguir para voltar :)

    Beijos*

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  20. Oi Fê,
    Essa delícia vai ter que entrar na minha cozinha também.Bom demais.
    Hoje até falei em você no Simples Assim, imitando o seu "bora pra cozinha".
    Bj e ótima quinta,
    Lylia

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  21. Querida Fê,
    Que aspecto magnífico. Já jantava outra vez :)))!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell