segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Bife de Panela


Recebi o convite da Fabíola do maravilhoso Brie com Goiabada para participar da primeira blogagem coletiva do seu blog e se eu estava com dúvida, na hora que vi o tema não tive mais nenhuma. 

Como não aceitar participar de uma blogagem cujo tema seria lembranças de refeições da infância?

Não precisei nem pensar no que ia fazer, já sabia. Quando me lembro das comidas da minha infância e adolescência este com certeza é o primeiro prato que vem a minha memória. Quem fazia era minha avó, hum... e que delícia, para mim, perfeito.

E quando eu mudei para Uberlândia, quando eu ia para lá e ela perguntava o que eu queria comer não tinha outro: bife de panela.

Eu sei é simples, mas para mim tem um gosto daqueles que acalentam o coração e confortam a alma, até hoje lembro direitinho como minha avó fazia (hoje ela não tem condições de cozinhar mais), mas eu nunca tinha feito.

Tá certo que o meu não chegou nem aos pés do dela, mas fazê-lo me fez tão bem que com certeza vou fazer de novo.

Então bora pra cozinha que hoje vamos comer a comida da minha infância.


Veja quem mais esta participando aqui.

Para 05 pessoas:

04 bifes de patinho (ou outra carne da sua preferência) picados em 3
Tempero mineiro caseiro
Molho:
02 tomate maduro em pedaços pequenos
01 cebola em pedaços pequenos
½ pimentão vermelho em pedaços pequenos
01 pimenta de cheiro em rodelas (opcional)
Cebolinha e salsa a gosto
03 colheres de sopa de purê de tomate
Sal e pimenta do reino a gosto
Óleo
01 colher de chá de corante de urucum
02 dentes de alho espremidos

Modo de fazer: Pique cada uma dos bifes em 03, tempere com o tempero caseiro e reserve.

Pique os tomates, cebola, pimentão e a pimenta, misture todos em uma vasilha, acrescente a cebolinha e salsinha, sal, pimenta do reino moída, o purê de tomate e acrescente 03 colheres de sopa de água, misture e reserve.

Em uma caçarola (minha avó sempre falou caçarola) grande e de fundo grosso, coloque o óleo e deixe esquentar, coloque o alho deixe fritar um pouco,  o corante de urucum misture e acrescente os bifes (de modo que todos fiquem em contato com o fundo da panela), deixe-os refogando sem mexer. Assim que estiver bem refogado de um lado, vire os bifes para refogar do outro lado.

Após virar, deixe uns 02 minutos e acrescente o molho reservado por cima, coloque mais um pouquinho de água (menos de 01 xícara de café), tampe a panela, abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar bem e reduzir o caldo, aqui em casa deixei 30 minutos.

Na hora de servir polvilhe mais cebolinha verde.

Sirva acompanhada de arroz, feijão de caldo e chuchu refogado (hum... bão dimais)

Dica: O molho fica bem encorpado, quase seco.

Se necessário durante o tempo de cozimento pingue um pouco de água.




12 comentários:

  1. Bom dia Fê,
    Não tem coisa melhor que receitas com sabor da comida da avó ou mãe, é certo que nós prepararmos dá-nos prazer redobrado, pois são as recordações e o preparo do delicioso prato.
    Beijo, ótima e proveitosa semana,
    Vânia

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  2. Agora já sei de quem você herdou o talento da cozinha!
    Comida de vó e de mãe não tem como igualarmos.

    Eu sou chegadinha em bife de panela!

    Bjs

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  3. Humm, bife de panela é muito bom, Fê! Quando tem esse tempero das lembranças, fica melhor ainda, é comida que a gente não esquece e vai gostar pelo resto da vida :) Essas comidas de infância são geralmente coisas simples, mas tãaaao gostosas! Um beijo!

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  4. Que óptimo aspecto :)
    Adorei esses bifes!
    Um beijinho

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  5. Fê,
    Geralmente são as comidinhas simples que estão associadas às lembranças mais ternas. Muito bom!
    Bjs.

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  6. Fê, obrigada pela participação! Que bifinho mais delicioso. Comidinha de vó sempre acalantam as nossas memórias.
    Beijos
    Fabiola

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  7. Fê,
    nunca fiz bifes assim, bela receita e sendo de avó melhor ainda!

    Beijinhos, ótima semana!

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  8. É verdade Fê, esse bifes de panela ficam deliciosos, minha mãe fazia muito tbém quando eu era criança, e vamos combinar que comida de mãe e vó não tem igual né. Adorei. Bjocas uma linda semana

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  9. Gostei muito do aspecto dessa refeição, que maravilha!

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  10. Comida de panela é sempre uma delicia!!! Ques belos bifes =)
    Beijinhos

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  11. Fiz e adoreiiiiiiiiiiiiii!!!!!Parabéns.Primeira vez que entro no blog,fiquei fã. Bjs

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Beijo grande
Fê Dayrell