quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Bacalhau do Marbene


E acabou a melhor festa do ano (com todo o respeito ao Ano Novo, para mim, Natal é de longe a melhor festa do ano) e já estamos nos preparando para a chegada de 2013.

E você, já sabe o que fazer para sua ceia ou almoço de Ano Novo? Não!!!! Vou te ajudar.

Hum... que tal um bacalhau, para dizer o mínimo, espetacular? Este veio lá do blog do meu dileto e diletante amigo Marbene, reinou na minha mesa e tenho certeza que não vai peder a majestade na sua.

Então bora pra cozinha começar a preparar?


7 porções (fartas)

 1 kg de bacalhau (usei o filé de Porto)
01 cebola média em julienne
04 dentes de alho em lâminas
02 pimentões amarelos sem pele em tiras
02 pimentões vermelhos sem pele em tiras
azeitonas preta em lascas
500 g de batatas cozidas ao dente em rodelas
250 g de mandioquinha salsa cozidas ao dente em rodelas
01 pacotinho de creme de cebola desidratado
500 g de requeijão cremoso de boa qualidade
50 g de parmesão ralado
2 colheres (sopa) de salsa picada grosseiramente
pimenta dedo-de-moça fresca a gosto
sal se necessário
azeite extravirgem à vontade

Modo de fazer: Dessalgue o bacalhau demolhando por 36 horas (o meu era filé e estava mais fino) na geladeira trocando a água de 6 em 6 horas (Dica do Marbene: “em cada troca de água deixava um pouco da água anterior,  para eliminar apenas o sal, não o gosto do bacalhau”).

No dia, coloquei os filés em uma panela cobri com água, levei ao fogo e assim que ferveu, deliguei, tampe e marque 10 minutos. Escorra e deixe esfriar. ‘Quebre o bacalhau em lascas bem grandes.

Na água que cozinhou o bacalhau coloque a batata e cozinhe até ficar al dente, retire e deixe esfriar. Coloque a mandioquinha e cozinhe no ponto recomendado, retire e deixe esfriar.  Descasque-as e reserve.

No fogo alto coloque em uma frigideira grande (tipo Work) 1/2 xícara de azeite, a cebola e deixe até ficar transparente, acrescente o alho para dourar ligeiramente. Acrescente o bacalhau e salteie por alguns minutos. Junte, nesta ordem, os pimentões, misture, as azeitonas, misture, Coloque 1/2 xícara de água para hidratar um pouco. Acrescente a salsa e o creme de cebola, misture bem, desligue o fogo e tampei a frigideira.

Dica do Marbene: “A utilização do creme de cebola nesse preparo não se refere apenas ao sabor que irá proporcionar, mas também e fundamentalmente, ligar. Importante tomar cuidado com o sal! Por causa do creme de cebola não é necessário acrescenta-lo”.

Montagem: Untar um refratário (35x25x6) com azeite, colocar as batatas em rodela no fundo, regar com azeite, por cima colocar o refogado com bacalhau, regar com mais azeite, por cima do refogado espalhar o requeijão cremoso. Distribua as rodelas de mandioquinha encaixando-as em pé. Salpicar queijo parmesão ralado por cima de tudo.

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos.

Sirva quente acompanhado de arroz branco com passas.

Dica: Use requeijão de bisnaga, ou coloque em um saco para confeitar, fica mais fácil para espalhar por cima. Deixe o requeijão em temperatura ambiente.



7 comentários:

  1. Ficou com um aspecto mesmo muito bom!

    Boas Festas :)

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  2. Vejo que esse bacalhau ficou de comer resando hen? Adoro bacalhau de todas as formas. Beijinhos.

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  3. Hummm que coisa mais linda..
    Menina o Marbene realmente arrasa com as receitas que nos presenteia né?
    E você me deixou aqui babando com essa delícia..
    Gente ficou de comer com os olhos e imagino o sucesso que foi..
    Sou louca pra fazer bacalhau, por isso estou favoritando sua dica aqui..
    Amei por demais da conta..
    Beijinhos e uma noite mais que linda viu?

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  4. Eu aceitaria um pratinho Fê
    muito bom!!
    bjoss

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  5. Meu Deus, deve ser no mínimo MARAVILHOSO! Adorei! Beijao, Fê! :D

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  6. Bom dia Fê,
    Esta receita está magnifica, com linda apresentação e deliciosa, parabéns para a Fê pela execução e ao Marbene pela receita.
    Beijo,
    Vânia

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  7. Olá Fê, bom dia!
    Perdoe-me por não haver agradecido antes - definitivamente não vi esse post.

    Estou envergonhadíssimo!
    Agora são cinzas.

    Bem, de todo o modo, eu mesmo não consigo perdoar-me depois de ter cometido essa deselegância com uma amiga tão querida como vc.

    Lembro de ter-me falado de uma receita, mas não sei por que não a vi publicada posteriormente.

    Estou vendo-a agora por causa do post com essas várias receitas publicado no FB.

    Ah Fê! O que eu posso dizer senão que ficou lindo e agradecer penhoradamente por te-la feita para sua família.

    Obrigado pela paciência com esse amigo que não encontrar buraco suficiente grande pra enfiar a cabeça.
    Grande abraço.

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell