segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Alho Poró Gratinado


Toda vez que vou visitar a cozinha do Marbene volto carregada de receitas, ir lá e não trazer nada é praticamente impossível.

E desta vez não foi diferente, eu adoro alho poró (para mim é aquele tipo de coisa que combina com tudo sabe, igual a arroz?), e o Marbene tinha feito esta receita aqui, eu é claro quase endoidei. Era óbvio que tinha que experimentar, como assim, euzinha nunca tinha comido alho poró gratinado!

Foi questão de horas, de posse da receita fui para minha cozinha e mãos a obra. Só posso dizer uma coisa, não me arrependi nem um minuto.

Então bora pra cozinha que hoje vamos ter alho poró gratinado.



02 alhos-porós (só a parte branca)
01 1/2 xícara de chá de leite
01 colher de sopa de amido de milho
100 ml de creme de leite fresco
100 g de queijo gruyère ralado grosso
01 colher (sopa) bem cheia de manteiga
Noz-moscada ralada a gosto
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
manteiga

Modo de fazer: Coloque uma panela com dois litros de água com sal no fogo e deixe ferver.

Descasque e corte a ponta do alho-poró e depois corte-os em quatro, mas deixe as cabeças inteiras, lave-os em água corrente e reserve. Assim que a água ferver coloque-os para cozinhar por 20 minutos, escorra e reserve.

Preaqueça o forno a 200º C.

Em uma panela coloque o leite e leve ao fogo para ferver. Dilua o amido de milho em um pouco de água fria, acrescente-o ao leite e misture, deixe cozinhar por alguns minutos.

Retire do fogo, acrescente o creme de leite fresco mexendo com um batedor. Tempere com sal e pimenta do reino e um pouco de noz-moscada, misture.

Unte uma travessa com manteiga, disponha os alhos-porós e cubra-os com o molho, coloque o queijo gruyère ralado grosso e espalhe por cima alguns pedaços de manteiga.

Leve ao forno por uns 25 minutos.

Sirva acompanhado de carne de porco.

Dica: O Marbene usou queijo muçarela, mas disse que de onde ele retirou a receita o autor (como ele mesmo disse o incomparável Bocuse) recomendava o queijo gruyère, como eu tinha em casa usei o gruyère também. Pode substituir por muçarela, minas, parmesão.


17 comentários:

  1. Bom dia Fê,
    Ótima receita e sugestão, sendo uma receita do Marbene refeita por si, sem sombra de dúvidas não só é linda como está deliciosa, parabéns aos dois.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  2. Fê querida,
    esse prato ficou super tentador, bom demais!

    Beijos, ótima semana!

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  3. Fê também nnunca comi alho poró gratinado, mas imagino que seja mesmo uma delicia!

    Bjs.

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  4. Deve ser muito saboroso Fê,eu adoro alho poró vou levar a receita,boa semana
    beijos

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  5. Muito interessante essa receita... mas gostei muito pois também gosto muito de alho poró.

    Bjs

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  6. Olá Fê,
    Adoro este tipo de gratinado e este está perfeito e super apetitoso!
    Beijinhos,
    Lia.

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  7. Olá Fê, bom dia!

    Acordei com a maior ressaca eleitoral e como de costume abri a página de leitura onde acompanho as publicações dos blogs amigos.

    Há exatos 30 minutos estou paralisado admirando sua página num misto de choro e alegria.

    Emoção por ver um trabalho ser repercutido num blog de tanto prestígio e alegria pela amiga especial que vc é!

    Lindo o post, adorei muitíssimo.

    Gracias, beijos e abraço

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    1. Marbene vc como sempre, super especial e amigo.
      Eu que tenho que agradecer por esta e várias outras receitas.
      bjo

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  8. fê que delicia eu adoro olho poró e nunca vi receita assim e amei sua receita parabens menina bjokas

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  9. Eu como adoro alho-poró, fiquei babando por aqui!!!bjs
    Maura

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  10. Oi Fê! Ficou lindo seu prato!

    Boa semana. Fabiana.

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  11. Oi amiga, parece mesmo delicioso, já estou pegando a receitinha e logo logo vou experimentar.

    Bjsssssss e uma semaninha bem especial

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  12. Nossa fica uma apresentação linda! Deu água na boca! Delícia :)

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  13. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm e mega hummmmmmmmmmmmmmmmm, adorei.... eu gosto muito de alho poró (alho frances em portugal) uso imenso nas sopas e nos estufados... gratinado tb nunca comi mas como foi feita por vc só pode mesmo ser a maior delicia!!!

    Mega beijocas do tamanho do infinito e mais alem

    Margarida

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  14. Fê, que ideia ótima! Amei. bjo

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  15. Oi Fê
    Também fiquei de olho nessa receita, quando vi no blog do Marbene, pois adoro pratos gratinados!
    Imagino que a tua receita com gruyère ficou ainda mais especial!
    Bjim
    Léia

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell