quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Cabeça de Surubim Ensopada


Vocês já devem ter percebido que aqui em casa gostamos de umas comidas exóticas (para não dizer esquisitas, rsss). Eu sou assim, quando digo que não gosto de alguma comida ou ingrediente com certeza comi e o sabor não agradou meu paladar (admito são poucas as coisas que não como).

Aqui experimentamos de tudo e nestas aventuras gastronômicas a bola da vez foi cabeça de surubim. Meu pai adora e me deu a cabeça já pronta para fazer, eu fiz ensopada e ficou muito boa.

Mesmo sabendo que muita gente vai torcer o nariz e falar ‘eca’, achei que valeria a pena trazer para vocês, vai que alguém é como eu e só fala que não gosta de algo depois que experimenta.

Olha não é um tipo de comida para criança, tá. Ah, e eu me esqueci de tirar foto depois que ficou pronta, rsss sorry.

Então bora para cozinha que hoje a comida é diferente, mas vale a pena.


01 cabeça de surubim já limpa e picada em pedaços (peça na peixaria para serrar para vocês, pois alguns pedaços não dão para cortar na faca)
01 tomate grande em rodelas
01 pimentão amarelo em rodelas
01 pimentão vermelho em rodelas
01 pimentão verde em rodelas
01 cebola roxa em rodelas
01 colher de sopa de extrato de tomate
100 ml de água
Sal e pimenta do reino a gosto
01 limão grande espremido
03 pimentas bode picadinha (opicional)
Azeite
01 colher de chá de colorau

Modo de fazer: Lave bem os pedaços de peixe em água corrente, seque e coloque em uma vasilha regue com o limão espremido, tempere com sal e pimenta do reino moída. Reserve.

Pigue o tomate, pimentões e a cebola, coloque em uma vasilha, coloque o extrato de tomate, a pimenta bode picadinha, sal (lembre-se que o peixe já foi temperado, então dose a quantidade) e pimenta do reino, coloque a água, misture, reserve.

Em uma panela de barro ou outra da sua preferência coloque 03 colheres de sopa de azeite leve ao fogo, coloque o colorau, misture, quando começar a esquentar desligue a panela.

Com a panela quente, mas com o fogo desligado, monte camadas molho, peixe, molho (sempre terminando com o molho). Tampe e aguarde 10 minutos para retornar com a panela ao fogo.

Leve ao fogo até o peixe cozinhar (aqui em casa demorou 25 minutos).
Sirva com arroz branco.

Dica: Não é necessário colocar mais água no peixe para cozinhar, pois senão ele fica com o caldo muito ralo, mas se preferir não tem problema. Agora, se quiser fazer pirão, coloque mais água, na hora em que o peixe cozinhar retire metade do caldo, leve ao fogo em outra panela e mexa farinha de mandioca até dar a consistência desejada.

A mesma receita uso para fazer peixe ensopado.


21 comentários:

  1. Oi Fê!
    Que delicia!
    Prazer estar aqui! Com tempo, venha ler e comentar O BURACO DO COLCHÃO no http://jefhcardoso.blogspot.com
    Abraço!

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  2. Olá Fê,
    Aqui em casa gostam do sabor mas dizem ser muito trabalhoso, só eu gosto muito, faço, com pirão para acompanhar e contentar todos.
    Beijo,
    Vânia

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  3. Fê não sei se comeria, mas com os ingredientes que vc colocou deve ter ficado muito saboroso!!!
    Bjs
    Mel

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  4. Eu nunca experimentei mas fiquei com vontade ficou bem colorido beijos

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  5. Deve ter ficado uma delícia!

    Beijos

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  6. cá em casa também gostamos de experimentar de tudo
    Eu gosto muito de caldeirada! ficou bem colorida e a combinação de sabores ficou de certeza saborosa :)

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  7. Fê quantas delicinhas aqui..
    Menina adorei..
    Nunca mais tinha visto sacanagem.. nas festas antigas era moda né? rsr
    Eu lembro que em todos os aniversário que eu ia, tinha ela espetadinha no abacaxi rsr
    Ai que fofinhas..
    Hummmm acho que vou fazer lá em casa..
    Amei seu blog.. e já fui ficando..

    Beijinhos
    Sheila

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  8. Oiiiiiiiii Fê... olha eu nao conheço esse peixinho nem a respectiva cabeça ehehheheh, mas tal como vc eu tb gosto de experimentar de tudo e so depois posso falar se gosto ou nao... me atreveria a experimentar sim!!!

    Beijocas

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  9. Amiga, delícia !!!

    A foto ficou chamando , vem, vem, vem provar.....

    KKKKKKKKK
    Fê vc já se inscreveu. Quanto ao link vou tentar acertar. Estou tendo problemas c/ a internet, tá caindo muito e n/ estou conseguindo acessar corretamente quase nada, já reclamei e estou esperando reg.
    Bjssssssss amiga, obrigada pelo toque.

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  10. Olá.
    Gostei muito do seu blog,traz muita informação de qualidade, parabéns.
    Sou dono de um Portal, "Portal de blogs Teia", onde divulgo só os blogs de qualidade assim como o seu, se quiser divulgação é só dar uma passadinha,é rápido e grátis.
    Até mais

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  11. Fê amei tua visita e agradeço o elogio, obrigada de coração.
    Não consigo ser tua seguidora, não sei o pq, isso tb acontece com algumas amigas minhas.
    Eu tentei já tem um tempo, eu apareço,mas não consigo entrar no cadastro, somente eu vejo mas tu não me vês, agora mesmo entrei e eu estava lá,mas não participando e algo meio estranho.
    Vou tentar com um blog que tenho que não uso quase, quem sabe.
    Uma linda tarde pra ti.
    Beijos

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  12. Minha amiga,
    um peixinho bem temperadinho assim fica irresistível, para acompanhar um arroz e pirão perfeito......hummmm!

    Beijos

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  13. Fê, boa tarde!

    É fantástico esse prato e muito comum na cozinha mineira. O sabor que se subtrai dos ossos da cabeça do peixe é inigualável.

    Muito bacana a maneira que preparou. Eu faria o pirão como vc tbm sugeriu.

    Beijos

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  14. Fê,

    Apesar de saber que o sabor do peixe muitas vezes se concentra nas reeentrâncias (ai, me faltou outra palavra mais simples, rsrs)internas da cabeça, confesso que separava a cabeça do surubim para fazer o pirão, rsrs.
    Agora fiquei com vontade de fazer esta receita, que deve ficar maravilhosa!

    Beijo!

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  15. Olá, venha fazer parte do movimento # Por uma cozinha mais divertida!
    www.phant.com.br

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  16. Fê, ´cabeça de surubim é a cara da minha mãe.

    Bjuuu!!

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  17. Nunca experimentei, mas deve ficar deliciosa, fiquei com água na boca.
    Bjs e Boa Noite

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  18. Não conheço esse peixe :/
    Contudo, pelos ingredientes deve ficar muito bom :D

    Bjs

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  19. Que delícia de prato querida Fê.
    Não conheço este peixe mas a receita tem um óptimo aspecto!
    Beijinhos,
    Lia.

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell