Vocês conhecem o ‘ ora pro nobis’?
Não?! Então vou apresentar para vocês, este vegetal, além de delicioso, é muito
bom para saúde. Possui 25,4% de proteínas, vitaminas A, B e C bem como, além do
ferro, minerais como cálcio e fósforo. Por
ser um vegetal rico em ferro
ajuda a curar anemias das mais graves.
Uma das formas de uso é como o óregano
em forma de folha seca e moída. Também é usada no preparo da farinha múltipla,
complemento nutricional no combate à fome.
As folhas secas e moídas são usadas em diferentes receitas,
especialmente em sopas, omeletes, tortas e refogados. Mas muita gente prefere
consumir as folhas cruas em saladas, acompanhando o prato principal ou mesmo
refogadas, que é o meu caso. Outros as usam como mistura para enriquecer farinha, massas e pães
em geral.
É um prato típico das cozinhas mineiras,
servido cotidianamente nas cidades históricas do estado de Minas Gerais, onde a
planta é mais popular.
E como boa mineira, trouxe para
vocês hoje um prato super tradicional em que usamos o ora pro nobis aqui nas
Minas Gerais, a carne moída com ora pro nobis.
Mas se vocês quiser pode comer
refogadinho, do mesmo jeito que faz couve, é uma delícia.
Então bora pra cozinha que tenho
certeza que vocês vão adorar esta novidade.
Fonte :Wikipédia
500 gramas de carne moída de sua
preferência (usei patinho)
03 dentes de alho espremidos
01 cebola média picada em
cubinhos
01 colher de chá de corante de
urucum
½ colher de sobremesa de tempero
caseiro
Pimenta do reino moída a gosto
Ora pro nobis lavada e picadinha
q. b.
Óleo para refogar.
Modo de fazer: Lave as folhas de
ora pro nobis, coloque-as em uma vasilha com água e vinagre e deixe por 30
minutos, enxague e coloque para sobre um pano de prato.
Em uma panela coloque o oléo,
alho e a cebola, assim que a cebola e alho começarem a dourar acrescente o
corante de urucum, misture, coloque a carne moida, o tempero, e a piment do
reino moída, misture e deixe a carne moida refogar, como de costume. Assim que
a carne móida estiver bem cozida e soltinha, acerte o sal, acrescente o ora por
nobis, misture, desligue e fogo e sirva.
Dica: Pode usar o ora pro nobis
picadinho, como eu fiz, ou as folhas rasgadas.
Ora cá está um vegetal que eu nunca tinha ouvido falar... que tem muito bom aspecto ai isso tem, e se oce fala que é bao eu acredito... (Fê, eu estou brincando com o oce o o bao, é que eu tenho um grande amigo Mineiro que fala assim, e eu amo o modo dele falar)
ResponderExcluirBeijocas
Oi Fê. Conheço a ora pro nobis, porém ainda não experimentei. Em Tiradentes, São João del Rei e todas as outras cidades históricas é muito comum mesmo. Com carne moída deve ficar uma delícia.
ResponderExcluirAbraços, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com
Adorei conhecer esse vegetal bem diferente gostei muito da sua receita beijos
ResponderExcluirOi Fernanda, não conhecia o ora pro nobis, parece bem interessante, nunca vi por aqui, mas vou procurar!
ResponderExcluirObrigada por apresentar essa novidade!
Bj e tenha um bom dia!!
Olá Fê,
ResponderExcluirMuito obrigada pela informação muito interessante, vou pesquisar, conheço outros mas não o ora pró nobis.
Beijo,
Vânia
Já conhecia de nome, mas nunca experimentei. Fiquei com vontade...
ResponderExcluirBjos
Tania
Oi, Fê,
ResponderExcluirComo boa mineira eu conheço sim!! rsrs.
É mais um dos "matinhos" que os mineiros transformaram em delícia! rsrs.
O emprego com carne moída é ótima idéia!
Beijoca!
FÊ,
ResponderExcluirDIFÍCIL NÃO GOSTAR DESTE PRATO, COMO BOA MINEIRA NÃO DISPENSO MESMO......HUMMMMM.....DELÍCIA!
BEIJINHOS ♥
conheço sim ora poo nobis!e amo..e..como eu queria comer essa sua delicia ai..hummmmm..bjo
ResponderExcluirFê nunca experimentei ora-pro-nobis, mas estou vendo com frequência, nem sei se acho por aqui, mas vou procurar!
ResponderExcluirO prato está delicioso!
Beijos
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
Não conhecia. Adorei saber mais e adoraria fazer essa receita, não imagino como ficaria de sabor. Mas ele tem um aspecto e tanto e com a carne ficou mais saboroso de se ver. Legal, ótimas informações.
ResponderExcluirOi Fê antes de qualquer coisa, obrigada pelo carinho em meu blog ontem, hj ja estou melhor graças a Deus. Amiga, ja ouvi falar nessa folha, mas nunca provei e a julgar pelas fotos deve ter ficado muito bom, ainda mais com carne moída. Gostei muito. Beijinhos
ResponderExcluirESTAMOS SEMPRE APRENDER ,NÃO CONHECIA MAS FIQUEI BEM CURIOSA.
ResponderExcluirBJS
Fiquei rendida ... está com aspeto super delicioso - tenho de encontar estas folhinhas cá pelo norte de portugal!
ResponderExcluirTenho muitos arbustos , crescem bem, mas nunca curti, pois é babenta. Agora vou tentar secar pra ver no que dá! Valeu a dica!
ResponderExcluirvou preparar frango com ora pro nobis tenho este vegetal em casa so que nunca preparei. esta servida?
ResponderExcluirquando era criança comia muito, mas vale a pena lembrar que ele é meio quiabo, ou seja tem aquela "viscosidade", e pode ser que alguns não gostem eu amo, bjs.
ResponderExcluirV Adoro. Só uma curiosidade: deixá-lo de molho na água e vinagre é para tirar a baba? Obrigada.
ResponderExcluir