terça-feira, 19 de junho de 2012

Carne Moída com Ora Pro Nobis


Vocês conhecem o ‘ ora pro nobis’? Não?! Então vou apresentar para vocês, este vegetal, além de delicioso, é muito bom para saúde. Possui 25,4% de proteínas, vitaminas A, B e C bem como, além do ferro, minerais como cálcio e fósforo.  Por ser um vegetal rico em ferro ajuda a curar anemias das mais graves.

Uma das formas de uso é  como o óregano em forma de folha seca e moída. Também é usada no preparo da farinha múltipla, complemento nutricional no combate à fome.

As folhas secas e moídas são usadas em diferentes receitas, especialmente em sopas, omeletes, tortas e refogados. Mas muita gente prefere consumir as folhas cruas em saladas, acompanhando o prato principal ou mesmo refogadas, que é o meu caso. Outros as usam como mistura para enriquecer farinha, massas e pães em geral.



 É um prato típico das cozinhas mineiras, servido cotidianamente nas cidades históricas do estado de Minas Gerais, onde a planta é mais popular.

E como boa mineira, trouxe para vocês hoje um prato super tradicional em que usamos o ora pro nobis aqui nas Minas Gerais, a carne moída com ora pro nobis.


Mas se vocês quiser pode comer refogadinho, do mesmo jeito que faz couve, é uma delícia.



Então bora pra cozinha que tenho certeza que vocês vão adorar esta novidade.


Fonte :Wikipédia


500 gramas de carne moída de sua preferência (usei patinho)
03 dentes de alho espremidos
01 cebola média picada em cubinhos
01 colher de chá de corante de urucum
½ colher de sobremesa de tempero caseiro
Pimenta do reino moída a gosto
Ora pro nobis lavada e picadinha q. b.
Óleo para refogar.

Modo de fazer: Lave as folhas de ora pro nobis, coloque-as em uma vasilha com água e vinagre e deixe por 30 minutos, enxague e coloque para sobre um pano de prato.


Em uma panela coloque o oléo, alho e a cebola, assim que a cebola e alho começarem a dourar acrescente o corante de urucum, misture, coloque a carne moida, o tempero, e a piment do reino moída, misture e deixe a carne moida refogar, como de costume. Assim que a carne móida estiver bem cozida e soltinha, acerte o sal, acrescente o ora por nobis, misture, desligue e fogo e sirva.
Dica: Pode usar o ora pro nobis picadinho, como eu fiz, ou as folhas rasgadas.



18 comentários:

  1. Ora cá está um vegetal que eu nunca tinha ouvido falar... que tem muito bom aspecto ai isso tem, e se oce fala que é bao eu acredito... (Fê, eu estou brincando com o oce o o bao, é que eu tenho um grande amigo Mineiro que fala assim, e eu amo o modo dele falar)

    Beijocas

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  2. Oi Fê. Conheço a ora pro nobis, porém ainda não experimentei. Em Tiradentes, São João del Rei e todas as outras cidades históricas é muito comum mesmo. Com carne moída deve ficar uma delícia.

    Abraços, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

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  3. Adorei conhecer esse vegetal bem diferente gostei muito da sua receita beijos

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  4. Oi Fernanda, não conhecia o ora pro nobis, parece bem interessante, nunca vi por aqui, mas vou procurar!
    Obrigada por apresentar essa novidade!
    Bj e tenha um bom dia!!

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  5. Olá Fê,
    Muito obrigada pela informação muito interessante, vou pesquisar, conheço outros mas não o ora pró nobis.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Já conhecia de nome, mas nunca experimentei. Fiquei com vontade...
    Bjos
    Tania

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  7. Oi, Fê,

    Como boa mineira eu conheço sim!! rsrs.
    É mais um dos "matinhos" que os mineiros transformaram em delícia! rsrs.
    O emprego com carne moída é ótima idéia!

    Beijoca!

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  8. FÊ,
    DIFÍCIL NÃO GOSTAR DESTE PRATO, COMO BOA MINEIRA NÃO DISPENSO MESMO......HUMMMMM.....DELÍCIA!

    BEIJINHOS ♥

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  9. conheço sim ora poo nobis!e amo..e..como eu queria comer essa sua delicia ai..hummmmm..bjo

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  10. Fê nunca experimentei ora-pro-nobis, mas estou vendo com frequência, nem sei se acho por aqui, mas vou procurar!
    O prato está delicioso!

    Beijos
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  11. Não conhecia. Adorei saber mais e adoraria fazer essa receita, não imagino como ficaria de sabor. Mas ele tem um aspecto e tanto e com a carne ficou mais saboroso de se ver. Legal, ótimas informações.

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  12. Oi Fê antes de qualquer coisa, obrigada pelo carinho em meu blog ontem, hj ja estou melhor graças a Deus. Amiga, ja ouvi falar nessa folha, mas nunca provei e a julgar pelas fotos deve ter ficado muito bom, ainda mais com carne moída. Gostei muito. Beijinhos

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  13. ESTAMOS SEMPRE APRENDER ,NÃO CONHECIA MAS FIQUEI BEM CURIOSA.
    BJS

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  14. Fiquei rendida ... está com aspeto super delicioso - tenho de encontar estas folhinhas cá pelo norte de portugal!

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  15. Tenho muitos arbustos , crescem bem, mas nunca curti, pois é babenta. Agora vou tentar secar pra ver no que dá! Valeu a dica!

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  16. vou preparar frango com ora pro nobis tenho este vegetal em casa so que nunca preparei. esta servida?

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  17. quando era criança comia muito, mas vale a pena lembrar que ele é meio quiabo, ou seja tem aquela "viscosidade", e pode ser que alguns não gostem eu amo, bjs.

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  18. V Adoro. Só uma curiosidade: deixá-lo de molho na água e vinagre é para tirar a baba? Obrigada.

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell