terça-feira, 15 de maio de 2012

Sopa Rústica de Mandioquinha e Carne

Por aqui as noites andam bem frias e lá em casa a sopa e o caldo tem reinado nestes dias, para dizer a verdade eu e meu filho tomamos sopa o ano todo.

Ontem fiz uma sopa que vou contar uma estória, quase furou a panela de tanto de raparam, ficou muito, mas muito saborosa, com gostinho de quero muuuuuuuito mais.

Então bora pra cozinha porque se aí estiver friozinho, não deixem de experimentar esta sopa.


Para 04 pessoas:

500 gramas de mandioquinha (batata salsa) descascada e inteira ou apenas partida no meio.
300 gramas de carne para cozinhar de sua preferência em pedaços (coxão duro, acém, músculo)
mix de tempero caseiro
pimenta do reino moída a gosto
01 cebola picada em cubinhos
1/2 colher de café de colorau
óleo para refogar a carne
02 colheres de sopa de manteiga
02 dentes de alho espremidos
pimenta calabresa seca (opcional)

Modo de fazer: Tempere a carne com o tempero caseiro e a pimenta do reino, em um panela de pressão coloque o óleo, a carne e a cebola, leve ao fogo SEM MEXER e deixe refogar uns 20 minutos, misture bem e deixe refogando mais um pouco, quando começar a pegar no fundo, afaste a carne um pouco e coloque o colorau (se necessário coloque um pouco de óleo) deixe derreter (30 segundos), misture para incorporar, coloque água suficiente, tampe. Cozinhe ate a carne quase desmanchar.

Abra a panela de pressão e verifique se a carne esta beeeeem cozida, retire a carne, se ela não estiver desmanchando, com o auxilio de um amassador de batata, amasse a carne que ela desmancha ou se preferir  desfie-a. Reserve a carne fora do caldo. Reserve o caldo do cozimento.

Em outra panela coloque a manteiga, o alho, deixe a manteiga derreter e o alho fritar um pouco, refogue a mandioquinha, coloque tempero e água para cozinhar. Assim que ela estiver cozida, mas não desmanchando, desligue o fogo e reserve.

Coloque no liquidificador a mandioquinha (sem o caldo) e o caldo da carne, se necessário coloque um pouco do caldo que ficou do cozimento da mandioquinha, se não tiver dado caldo um pouco de água quente. Bata no pulsar do liquidificador para ficar pedaços (não bata para ficar um creme homogêneo).

Despeje o creme batido na mesma panela que cozinhou a mandioquinha, acrescente a carne desfiada, misture para incorporar e leve ao fogo baixo, se necessário usar o restante do caldo do cozimento da mandioquinha ou mais água fervente, acerte o sal e deixe no fogo baixo por uns minutos.

Sirva com um pouco de pimenta calabresa seca por cima ou cebolinha verde picada.

Dica: A sopa deve ficar mais encorpada, como se fosse um caldo, portanto cuidado para não colocar muita água, mas se acontecer deixe ferver até engrossar.

Se não tiver amassador de batata pode usar o garfo que também dá certo.

12 comentários:

  1. Que sopa deliciosa e com o frio que está fazendo vai muito bem beijos

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  2. bem apetitosa , fico com o registo de quando começar a fazer frio para estas bandas :)
    beijocas

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  3. Woahhh FÊ essa sopinha é tudo de bao mesmo!!! Mas deixa o tempo esfriar aqui desse lado do Atlantico, que estao uns dias que parece verao... temperaturas acima dos 30º afff derreto!!!!

    Beijocas

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  4. Oi Fê! Esse prato é um dos meus preferidos. Chamamos a mandioquinha de batata salsa, na minha região. E essa sopa chamamos de batata salsa ensopada, acompanhamos este prato com arroz branco. Ai que vontade que deu. Essa sua parece estar ótima!!

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  5. Bela sopinha Fê!
    Nunca fiz sopa com mandioca mas deve ser bem boa :)
    Bjs

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  6. eu amo sopa sempre..e nesse friozinho..é tudo de bom..bjo

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  7. KKKKK, VC É MUITO ENGRAÇADA QUASE FURARAM A PANELA, MAS EU TBM ENTRARIA NESSA, POIS ESTA SOPA FICOU TUDO DE BOM!
    AQUI EM BH TÁ FRIO DEMAIS!

    BJS ♥

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  8. Olá Fê, boa noite!

    Vamos combinar que esse prato pede sempre um repeteco?
    Abraços

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  9. hummm amiga com esse friozinho que esta tendo em são paulo essa sopinha caia bem ameiiii vou levando meu pratinho bjus

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  10. Sopa é tudo no inverno né?!!! Adorei sua receita. Vou anotar!
    Bjos
    Tania

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  11. Este comentário foi removido pelo autor.

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  12. Essa sopa está demais...hum...adoro mandioquinha...com esse frio nada melhor...se tiver um tempinho passa lá na minha cozinha conhecer...
    Bjs
    Aninha
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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Fê Dayrell