quarta-feira, 2 de maio de 2012

Leitão com Farofa de Pimenta Biquinho

A Dirlene do Deliartcakecreations, esta fazendo uma blogagem coletiva com sugestões para o almoço do Dia das Mães e eu é claro não poderia deixar de participar.
Para o almoço do dia das mães pensei em várias receitas, mas eu queria uma que teria certeza que a minha mãe ia gostar muito, então para isto teria que ser com carne de porco, de longe a preferida da mamãe. 
Tinha 1/4 de um leitãozinho, pensei,  não poderia ter decisão mais acertada para acompanhar farofa. Isto, com certeza este prato vai agradar minha mãe demais!
Então bora pra cozinha que este é especial para minha MÃE, mas tenho certeza que vai agradar a sua também.
Ah, a blogagem coletiva vai ser na sexta dia 04/05, não deixem de dar uma passadinha no blog da Dirlene para verificarem, e que não conhece o blog vai com certeza ficar maravilhado com as delícias que saem dali.
Você vai precisar:
1/4  leitão (pode usar pernil se não tiver leitão)
vinagre aromatizado q.b.
mostarda q.b.
mix de tempeiro caseiro (sal alho e pimenta)
Para a farofa:
100 gramas de bacon picado em cubinhos
01 vidro pequeno de pimenta biquinho (não olhei a quantidade mas acho que era 150 gramas)
01 cebola roxa em meia lua finas
03 dentes de alho em lâminas finas
02 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino moída a gosto
farinha de mandioca fina q.b.
Modo de fazer: Na véspera tempero o leitão com o vinagre, mostarda e o mix de tempero caseiro, leve a geladeira em um tabuleiro com a pele para cima., por 12 horas.
Coloque para assar, na mesma assadeira que estava na geladeira, em forno a 220º, até esta bem assado (aqui em casa demorou 03 horas). Após assado coloque o forno no máximo e deixe o leitão por 20 minutos. Apague o forno e deixe-o lá dentro.
Em uma panela coloque o bacon para fritar, quando estiver bem frito, retire e reserve, na mesma panela e usando a gordura do bacon acrescente a manteira, a cebola e o alho, quando começar a dourar (cuidado para não queimar, acrescente o bacon e a farinha (usei +/- 1 e 1/2 xícara de chá), misture bem, coloque pimenta do reino moída, se necessário acrescente sal, misture e deixe em fogo baixo por 05 minutos, mexendo sempre para não queimar no fundo. Desligue e coloque a pimenta biquinho escorrida, misture, abafe por 03 minutos.
Sirva com o leitão.
Dica: Se a pele do leitão não tiver pururucado retire-o do forno, jogue cachaça em cima e acenda um fosforo, como se estivesse flambando (cuidado para não queimar), repita por duas vezes e volte com o leitão para o forno alto por mais 10 minutos.

ATENÇÃO NÃO DEIXE A PELE DO PORCO MOLHAR NA HORA DE TEMPERAR E NEM FICAR EM CONTATO COM A MARINADA, POIS SE ELA FICAR ÚMIDA DIFICILMENTE PURURUCA.

NA HORA DE TEMPERAR PASSE APENAS O MIX DE TEMPERO CASEIRO NA PELE.  

21 comentários:

  1. Uma refeição bem reconfortante, adorei!
    Beijinho

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tem razão para mim tem todo o jeito de afagar a alma.bjo

      Excluir
  2. Leitão é muito bom! Optima sugestão, bjs.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Felismina também achei a sugestão maravilhosa.
      bjo

      Excluir
  3. Respostas
    1. Marbene obrigada, como sempre muito carinhoso.
      bjo

      Excluir
  4. Oi Fê,
    Deliciosa sugestão para o Dia das mães. Delícia mesmo.
    Bj e boa quarta,
    Lylia

    ResponderExcluir
  5. FÊ,
    AGORA VC FALOU A MINHA LÍNGUA CARNE DE PORCO E FAROFA, ADORO OS DOIS, SOU FAROFEIRA.
    A FOTO FICOU LINDA E TENTADORA, PIMENTA BIQUINHO É TUDO DE BOM!
    BJS ♥

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Andrea e vc acha que eu não sei que vc é fã de carne de porco. Minha mãe também adora.
      bjo

      Excluir
  6. Fê faz muito tempo que não como um leitãozinho amiga, nossa amo de paixão, lembro que qdo fazia em casa qdo morava em São Paulo, geralmente fazia em épocas festivas, dias das mães, dos pais, Natal ou Ano Novo, e nunca conseguia fazer a pururuca, adorei sua dica, mais uma que aprendi, e ficou maravilhoso seu leitão Fê. Adorei. Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Aí Josy eu também evito fazer, mas de vez em quando... ninguém é de ferro.
      bjo

      Excluir
  7. Um leitãozinho assim é bom demais !!!


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderExcluir
  8. Adoro um leitãozinho assado, e com a pele pururuca é bom demais, né?!
    Gostei muito da dica de não molhar a pele, talvez seja por isso que eu não consiga pururucar em algumas vezes.
    Também vou participara da blogagem da Dirlene, acho que eventos assim são ótimos para manter uma interação entre os blogs e mais leitores.
    Sua receita está perfeita para a blogagem!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rachel, a pele seca é essencial para pururucar pois se ela molhar não pururuca de jeito nenhum.
      Mas a qualidade do forno influencia muito também.
      bjo

      Excluir
  9. que delicia amiga...amei tambem a farofa..bjo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Iliane esta farofa ficou tudo de bom.
      bjo

      Excluir
  10. Respostas
    1. Obrigada Dirlene, ficou muito saborosa mesmo.
      bjo

      Excluir
  11. Fê, você lembrou algo muito importante na sua postagem: nada melhor para o almoço do Dia das Mães do que fazer algo que ela goste, a comida preferida...isso é muito amor :) Amo carne de porco! Esse leitãozinho fez par perfeito com a farofa. Beijo!

    ResponderExcluir

Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell