quarta-feira, 9 de maio de 2012

Cozido a Minha Moda

Eu adoro este cozido, minha mãe sempre fazia quando eramos criança, e eu ainda hoje faço (aprendi direitinho mãe!).

O cozido que trago hoje é apenas inspirado no tradicional cozido português e chamo de cozido a minha moda, pois esta longe de ser igual a um tradicional cozido português, aquele autêntico mesmo que fica muito tempo cozinhando e que tem aromas e sabores inconfundíveis.

Mas este cozido é muito saboroso, de comer e pedir por mais, isto eu garanto!

Então bora pra cozinha que você não pode ficar sem provar esta delícia.


Para 05 pessoas 

01 quilo de costela de boi
03 colheres de sopa de vinagre branco
01 colher de sobremesa de mix de tempero caseiro
pimenta do reino moída
03 dentes de alho espremidos
01 cebola em meia luas grossas
01 colher de chá de corante de urucum
01 lata de cerveja
01 linguiça calabresa em pedaços grandes
01 cenoura grande em pedaços grandes
01 chuchu em pedaços grandes
02 inhames em rodelas grandes
01 espiga de milho partida em 4 pedaços (não tinha no dia)
01 alho poró pequeno em rodelas médias (parte branca e as folhas)
01 pimenta dedo de moça em rodelas finas e cebolinha verde a gosto
óleo

Modo de fazer: Na panela de pressão coloque o óleo e a costela, jogue o tempero por cima, leve ao fogo SEM MEXER, e deixe refogar por aproximadamente 30 minutos (vai dar água, vai secar a água, vai dar um cheirinho de queimado, não se preocupe é assim mesmo), após os 30 minutos, mexa por uns 03 minutos, afaste a costela um pouquinho jogue a cebola o alho e o corante de urucum, deixe refogar um pouco e misture para incorporar. Acrescente 01 xícara de água e mexa para soltar os sucos que estão no fundo da panela (solte bem os sucos do fundo para dar mais sabor). Coloque a cerveja, se necessário mais 01 xícara de água, tampe a panela de pressão e assim que começar a chiar marque 35 minutos. Desligue e deixe a pressão sair.

Após sair toda a pressão, abra a panela e acrescente os legumes picados, o alho poró, a calabresa, pimenta do reino coloque mais um pouco de água quente ( o necessário para terminar de cozinhar), tampe a panela novamente e assim que der pressão marque 20 minutos e verifique se as verduras já estão cozidas (aqui em casa foram necessários 30 minutos em fogo baixo). Se não estiver tudo cozido volte com a panela para o pressão e deixe o tempo necessário.

Quando estiver cozido, acrescente a pimenta dedo de moça, acerte o sal, misture e abafe por 05 minutos, polvilhe cebolinha verde.

Sirva quente.

Dica: A costela solta muita gordura após refogada, se quiser pode retirar um pouco com ajuda de uma colher, deixando apenas o suficiente para refogar a cebola, o alho e o colorau. 
Se quando estiver cozido o caldo estiver muito ralo, deixe cozinhando em fogo baixo para reduzir e encorpar.



10 comentários:

  1. Hum... adorei a receita.. cozido é td de bom....
    Bjs..

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  2. Um prato bem reconfortante, gosto muito destas comidinhas!
    Beijinho

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  3. Fê que aspecto maravilhoso tem esse seu cozido... ate bem mais maravilhoso que o tradicional cozido á portuguesa :D

    Eu nao sou muito fã de cozido á portuguesa, do verdadeiro, com aquelas carnes muito gordas e excesso de enchidos, mas se for com carne magrinha de frango e peru aí sim é tudo de bom!!!

    O seu esta excelente!!!

    Beijocas

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  4. maravilhoso seu cozido....parabens amiga..amo suas receitas..bjo

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  5. Hummm, que delícia!!!
    Olá, responda o meu e-mail por favor!!!
    vc ganhou um kit gomes da costa!!!

    bjs...

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  6. Olá, boa tarde Fê!

    Menina do céu, fartura é contigo mesmo!

    Gostei da inclusão do inhame. Por aqui é difícil de acha-lo.

    Abraçso

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  7. Que delícia de cozido eu adoro costela,vou anotar a receita beijos

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  8. Fê, que delícia, me deu até fome...
    Parabéns
    Beijinho
    www.caminhodagula.blogspot.com

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  9. Que belo cozido Fê, competo do jeito e ingredientes que gosto muito. Ficou lindão miga...beijinhos

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Beijo grande
Fê Dayrell