sexta-feira, 27 de abril de 2012

Rabada com Agrião

Logo de início quero falar  'prasaminhas' e 'prosamigos' do blogs que sigo que não estou comentando no blog de vocês por absoluta falta de tempo, mas tenho visitado a cozinha de vocês na medida do possível.

Estou passando hoje rapidinho (pois, vai ser outro dia daqueles) para deixar uma receita da pontinha da orelha e que faz muito sucesso por aqui.

A rabada com agrião é um prato típico das cozinhas mineiras e eu como boa mineira faço sempre aqui em casa e não poderia deixar de trazer para vocês esta delícia.

Então bora pra cozinha que esta rabada ficou de lamber os beiços.


01 quilo de rabada de boi
1/2 xícara de chá de vinagre branco aromatizado
50 ml de cachaça
02 pimentas dedo de moça em fatias
mix de tempero caseiro (sal, alho)
pimenta do reino moída a gosto
01 cebola grande picada em cubinhos pequenos
02 dentes de alho espremidos
óleo
01 colher de chá de corante de urucum
folhas de agrião lavadas q.b.

Modo de fazer: Tempere a rabada com o vinagre, a cachaça, o mix de tempero caseiro, e a pimenta do reino moída, deixe descansar por 30 minutos.

Em uma panela de pressão coloque o óleo a cebola e o alho refogue até a cebola ficar transparente, coloque os pedaços de rabada e refogue bem, quando secar toda a água e começar a fritar, coloque o corante de urucum no fundo da panela,  misture bem, acrescente água suficiente para cozinhar a rabada, tampe a panela. Após começar a pressão (começar a chiar), abaixe o fogo marque 40 minutos e verifique se a rabada esta bem cozida, se não estiver, coloque mais água, se necessário, e volte com ela para a pressão.

Volte com a panela para o fogo, aberta, e deixe ferver para reduzir o caldo, quando tiver reduzido, jogue a pimenta dedo de moça, as folhas de agrião, misture, desligue a panela e abafe.

Deixe descansar 10 minutos. Sirva com arroz branco.

Dica: Quando for colocar o colorau na panela, se necessário coloque um pouco de óleo para que ele possa derreter e incorporar melhor.

Eu gosto da rabada bem cozida, quase soltando do osso, por isto deixo mais tempo.


19 comentários:

  1. hummmm..é tudo de bom mesmo..me deu agua na boca..rsss..essa hora da manhã..que bela visão..bjo

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    1. Iliane obrigada realmente ficou deliciosa.
      Bjo

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  2. Olá Fê
    Um prato bem apetitoso, adoro agrião!!
    Beijinho

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    1. Sandra agrião é realmente um delicia, também adoro.
      bjo

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  3. Fernanda, não precisa ferventar a rabada primeiro?

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    1. Márcia eu não gosto de aferventar, limpo ela bem e lavo, mas muita gente aferventa com água e cachaça ou vinagre para retira um pouco da gordura.
      bjo

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  4. Maravilha de sugestão para o fim-de-semana!

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  5. Adoro rabada Fê, e a sua com agrião deve ter ficado um espetáculo. Adorei a sugestão. Amiga um excelente final de semana. Beijinhos

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    1. Ai Josy eu também adoro, quase me acabo com um prato de rabada, não deixe de experimentar com agrião fica ótimo.
      bjo

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  6. Fê, adoro rabada, mas esta receita pra mim é novidade, vou levá-la e vou fazer.
    Bjs querida e Bom Fim de Semana

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    1. Vice não deixe de fazer com agrião, fica muito bom.
      bjo

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  7. Nunca comi rabada, mas amo agrião!
    ehhehehe
    Bom fim de semana linda :)
    Beijos

    Ledieli♥

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    1. Leide vc tem que experimentar então, tenho certeza que vai gostar muito.
      bjo

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  8. Fê que comida boa essa, imagino do cheiro de comida caseira no ar, adoro!

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    1. Teresa é um aroma dos deuses, o agrião dá um cheiro incrível.
      bjo

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  9. Olá Fê,

    Os portugueses acertaram a mão quando nos apresentaram esse prato que se tornou tão tipicamente mineiro.

    Abraços

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    1. Marbene e como acertaram, agradeço todos os dias.
      bjo

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell