segunda-feira, 2 de abril de 2012

Arroz com Sardinha

Ontem, Domingo de Ramos dia em que Jesus fez sua entrada triunfal em Jerusalém, foi o dia da abertura solene da Semana Santa, onde se celebra a Paixão, Morte e Ressurreição Jesus Cristo.

Durante esta semana, e já me antecipando ao almoço de Páscoa, postarei apenas receitas a base de peixes e frutos do mar, receita de todos os tipos, gostos e para todos os bolsos, para que vocês possam se inspirarem e se deliciarem.

O prato de hoje é para mim o maior e melhor dos meus 'confort foods', este arroz realmente tem o poder de me acalmar o coração e afagar a alma. A minha avó, enquanto cozinhou, sempre fez este prato toda sexta feira durante toda a quaresma, era quase que obrigatório sexta feira tinha arroz com sardinha e gente era uma delícia.

O meu não chegou sequer aos pés do dela, mas eu tentei, de todo o coração, reproduzir este prato delicioso para vocês.

Então bora para cozinha que hoje você vai experimentar uma receita de vó.

Para 04 pessoas

02 xícaras de chá de arroz crú
02 latas de sardinha sem a espinha do meio e partida em pedaços
03 tomates picados
02 cebolas roxas picadas
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão amarelo picado
400 ml de molho de tomate caseiro (mais encorpado)
sal e pimenta do reino a gosto
02 pimentas dedo de moça em rodelas
cebolinha verde a gosto
queijo minas ralado a gosto
óleo


Modo de fazer: Cozinhe o arroz como de costume deixando-o mais al dente e reserve.

Em uma panela coloque o óleo e a cebola refogue até a cebola ficar transparente, acrescente os tomates, os pimentões e refogue, coloque o molho de tomate caseiro, sal e pimenta do reino, acrescente 01 copo de água misture e deixe cozinhar até encorpar um pouco (=/- 10 minutos). Acrescente as sardinhas (em pedaços médios) e o óleo de uma das latas, misture e deixe por 04 minutos. Acerte o sal se necessário, coloque a pimenta dedo de moça e a cebolinha verde, desligue e reserve.

Com a ajuda de um garfo solte o arroz e vá colocando o molho de sardinha aos poucos e misturando para incorporar em todo o arroz., deixe o arroz em fogo baixo para secar a água do molho. Reserve um pouco do molho para jogar por cima.

Coloque em uma travessa e alternando camadas de arroz, molho reservado e queijo ralado, finalizando com molho e queijo ralado.

Dica: A minha avó coloca ervilha no molho. 
O molho tem que ficar no meio termo, nem muito ralo e nem muito encorpado.

18 comentários:

  1. Mas que pratinho tão gostoso e com uma belíssima apresentação!
    Bjs

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    1. Obrigada, realmente é muito bom, não deixe de fazer.
      Bjo

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  2. Fe,
    Uma refeição pratica e muito saborosa... Ficou linda e com um aspeto bem apetitoso.

    Beijinhos

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  3. Que delícia de arroz eu adoro sardinha,já anotei a receita vou fazer beijos

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  4. FÊ MINHA AMIGA,
    RECEITAS DE MÃE E VÓ SÃO SEMPRE BEM VINDAS. SERÁ QUE EU VOU DÁ CONTA DE FAZER ESTA DELÍCIA, ME DEU ÁGUA NA BOCA, SENTI O GOSTINHO AQUI, HUMMMMM....QUE DELÍCIA!

    TENHA UMA SEMANA SANTA ABENÇOADA!
    BJS ♥

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    1. Andréa são de longe as melhroes, claro que vc dá conta cozinheira de mão cheia como é.
      Bjo

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  5. A apresentação está mesmo apetitosa!

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  6. Com o preço do bacalhau pela hora da morte, adorei a dica. Esse ano vou mudar e fazer a sua receita na sexta feira, menos trabalho e menos gastos. Beijos. Bom feriado!!

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    1. Faça sim tenho certeza que vc vai adorar, é muito bom.
      Bjo

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  7. DeliciosoO, Muito bom, prático, fácil, rápido e gostoso...

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  8. sensacional, engraçado meu avô fazia um bem parecido, com ovos cozidos, bjs

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Beijo grande
Fê Dayrell