segunda-feira, 5 de março de 2012

Lombo de Porco Recheado

Ainda aproveitando a onda da carne de porco com o precinho bem convidativo, decidi fazer um lombo do jeito que a minha amada avó cozinha.

A minha avó sempre disse que lombo de porco tem que ser feito na panela para não ficar seco, e ela sempre fez na panela, não me lembro da minha avó ter feito lombo no forno nenhuma vez. E verdade seja dita, o lombo dela nunca ficava seco.

Eu sempre faço no forno, as vezes fica mais seco outras vezes não, mas desta vez resolvi fazer na panela seguindo este segredinho da minha avó e vou contar um cosia ficou tão suculento, molhadinho que com certeza a partir de agora só vou fazer na panela.

Então bora pra cozinha que a receita de hoje é de vó.


01 peça de lombo inteira e aberta no sentido do comprimento.
02 ovos
01 linguiça calabresa
01 cebola roxa pequena
mix de tempero caseiro (sal, alho e pimenta) a gosto
suco de 1/2 limão
50 ml de cachaça para flambar
azeite extra virgem q.b.
01 colher de chá de colorau
palitos e cordão culinário

Modo de fazer: Abra o lombo no sentido do comprimento mas sem separar as partes, tempere como mix de tempero caseio e suco de 1/2 limão e deixe descansar por 40 minutos.

Bata os ovos, tempere e faça uma omelete aberta, reserve. Pique a cebola em pétalas e reserve. Pique a calabresa no sentido do comprimento e reserve.

Pegue o lombo, abra em cima de uma tábua e coloque os recheios nesta ordem: omelete, linguiça calabresa e cebola, feche tentando fazer um rocambole  (pode ser que não de para dar voltas, como o meu), feche com palito e amarre todo o lombo com cordão culinário.

Em uma panela grande coloque azeite deixe esquentar, coloque o colorau, misture e coloque o lombo selando-o  dos dois lados (05 minutos de cada lado). Coloque a cachaça e flambe o lombo, após lambar, acrescente água aos poucos (demorou +/- 01 hora) para ir cozinhando o lombo virando-o sempre para dourar de todos os lados.

Sirva com geleia de abacaxi com pimenta, esta receita aqui.

Dica: Se achar que ficou muito branco, pode levar no forno alto, pré aquecido, por 15 minutos (o meu não precisou).

Não é para ficar com caldo na panela, tem que deixar secar toda a água, cuidado para não queimar a carne.

Cuidado ao flambar para não queimar. Se não tiver cordão culinário use barbate fino.

                                     



8 comentários:

  1. Rico lombinho amiga, e com esse recheio ficou 5* parabens!

    Bjs

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  2. Belo lombinho, o recheio ficou 5*****
    Beijinho

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  3. ONTEM EU FIZ UM ASSADO PARA O ALMOÇO E ME LEMBREI DE VC. O MEU FICOU SECO, AI FIZ UM MOLHO DE LARANJA PARA ACOMPANHAR!
    ESTA RECEITA DA SUA AVÓ, TÁ BOA DEMAIS....HUMMMMM, TUDO DE BOM MESMO!
    BJS..♥

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    1. Andrea que legal ter se lembrado de mim. Depois experimente fazer na panela e me conte se não fica mais suculento.
      Bjo

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  4. Arrasou !! Adoro uma carninho de porco !
    Bjs
    Lívia

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    1. Livia obrigada pela visita e que bom que gostou.
      Bjo

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  5. De fato Fê, minha mãe sempre fazia na panela tbém e sempre ficou úmido e delicioso, mas sempre insisiti no forno e nunca ficou igual ao dela. O seu assim recheado está show, ficou lindo e muito bom certamente. Bjocas ótima semana

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    1. Pois não é Josy na panela fica muito mais suculento. Esta nossa teima de não seguir os conselhos dos mais velhos, kkk
      Bjo

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Fê Dayrell