sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Feijão Tropeiro do Tio Nenê - O melhor do mundo

No final de semana que passou fui para minha cidade e quando vou para lá, vocês já sabem né, a orgia gastronômica é grande; meus tios cozinham maravilhosamente bem. pena que desta vez a passagem foi rápida só fiquei 1 dia. 

Mas no sábado na casa da vovô o meu tio Nenê, que não é nenê,  fez um feijão tropeiro que é o melhor do mundo, como bem diz a minha irmã.

E eu que não sou boba nem nada entrei para cozinha de máquina na mão para registrar tudinho e mostrar o segredinho dele para vocês.

Então bora pra cozinha que hoje você vai se esbaldar com um feijão tropeiro que hum....


01 kg de feijão cozido 'al dente'
700 gramas de linguiça de pernil fina
700 gramas de linguiça defumada (aquela tipo palito de uma marca famosa) picada na diagonal
01 cebola roxa em rodelas
01 cebola branca em rodelas
08 ovos fritos e picados
600 gramas de torresmo frito
farinha de mandioca fina q.b.
sal e pimenta do reino a gosto
cheiro verde a gosto
óleo

Modo de fazer: Cozinhe o feijão na panela de pressão, deixando ele 'al dente', escorra a água do cozimento e reserve.

Em uma panela frite os ovos um a um, após fritos pique-os em pedaços médios e reserve.

Frite a linguiça (meu tio disse que é melhor assar ao invés de fritar) e pique em pedaços médios.

Frite o torresmo e reserve.

Em uma vasilha grande (ele usou uma bacia) coloque o feijão, o sal, a pimenta do reino, a cebola roxa e a branca e misture a farinha (foi no olhômetro, acredito que tenha sido +/- 3 xícaras de chá)

Na panela que usou para fritar os ingredientes, coloque se necessário mais óleo, acrescente o ovo, a linguiça de pernil, a linguiça defumada, misture, coloque o feijão já preparado, misture bem, coloque o torresmo (reserve um pouco para decorar) e misture. Abaixe o fogo e vá misturando sem parar, em movimentos de baixo para cima,  até todos os ingredientes estiverem bem quentes (+/- 20 minutos). Acrescente o cheiro verde, misture e desligue o fogo.

Coloque o feijão tropeiro em uma travessa de servir e acrescente os torresmos reservados por cima.

Sirva com molho azedo apimentado, arroz branco e uma salada.

Dica: Para cozinhar o feijão 'al dente', após iniciar a pressão na panela marque 30 minutos, deligue, retire a pressão e verifique (aqui em casa sempre é o tempo certo).

Para assar a linguiça afervente-a antes na água pura  e depois coloque em uma assadeira e leve ao forno até dourar (+/- 20 minutos).




20 comentários:

  1. Adoro, adorooooooo...quando tem feijão tropeiro me acabo!

    Eita que feijão mais gostoso, acho que vou pedir pro Tio Nenê me convidar...kkkk!!!

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    1. Pode deixar Renata você esta mais do que convidada.
      Bjo

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  2. Que delicia amiga, confeço que salivei so de olahra para esta refeição muito bem elaborada, ficou fantàstica!

    beijinhos

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  3. Fê,

    parece-me delicioso, vou levar a receita e experimentar esse vosso prato cá em Portugal.

    Bom Fim de Semana
    Beijinho

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    1. Faça sim e depois me conte como ficou.
      Bjo

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  4. amei..amei..imagino essa delicia..com um bom vinagrte e uma cervejenha bem gelada..muito bom..bjo

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    1. Iliane com todos estes acompanhamentos fica uma loucura.
      bjo

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  5. Fe
    Tenho uma tia em Bauru que faz esse feijao, eh divino!!
    O seu tio caprichou heim, fiquei com agua na boca...oh saudades do meu brasil :D
    Bjs
    Paty

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    1. Pois é Paty, agora você pode fazer e matar a saudade.
      Bjo

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  6. Oba!!!!
    Fê agora vou poder tentar fazer de novo.
    Como já te disse lá FB, sou um desastre em se tratando de feijão tropeiro. Minha mãe fazia maravilhosamente bem. Mas eu...um horror. Ganhei esperança com a receita de Tio Nenê.Rsrsrsrs. Se der certo, te conto. Obrigada,viu?
    Bjus e ótimo fim de semana.

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    1. Regina faça sim e depois me conte como ficou.
      Bjo

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  7. Nossa Fê nem precisava dizer que o feijão tropeiro do seu tio é bom demais da conta sô, só pela foto já vi que é muito melhor do que vc fala. Afffff, amo feijão tropeiro, e que lindo ficou, parabéns ao seu tio Nenê, agora to entendendo à quem vc puxou amiga rsrs..Bjocas ótimo final de semana

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  8. Estava procurando uma receita de feijão tropeiro e me deparei com essa receita.
    Achei tão bem explicada e pensei não vai ter erro.Vou faze-la!E fiz, para um churrasco de aniversario do meu esposo e ficou MARAVILHOSO!Foi o sucesso do almoço!!!Parabéns pela receita e pelo blog!

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  9. Ja fiz, mas coloquei tbm com couve verde cortada em tiras bem fininhas, bacon frito e a farinha era daquelas temperadas com sabor bacon, e ficou maravilhoso.

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  10. muito legal eu amo essa comida mineira apesar deu ser baiano
    meu e-mail si quiserem mim enviar alguma receita vou ficar grato abraços baiano.anderson@gmail.com

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  11. Receitas deliciosas, este feijão está muito apetitoso.
    Parabéns pelo blog e obrigada por compartilhar essas delicias, tudo bem explicado e belas fotografias.

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  12. Olá, eu tinha uma vontade enorme de aprender fazer feijão tropeiro, pois é o prato preferido da minha mãe... Ao ver essa receita, convidei a família para um almoço de domingo e me arrisquei a fazer o feijão tropeiro do tio Nenê (rsrsrs)... e não é que deu certo!! Foi só elogios... E no próximo final de semana vamos repetir o cardápio... Agora para os amigos.... Parabéns pela receita, Excelente blog.

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    1. Thais como fico feliz em saber que a receita fez sucesso da sua casa, realmente a forma como ele faz é bem mais fácil e fica muito mais saboroso.
      bjos

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Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell