quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Escondidinho Rústico

Mais um escondidinho saindo da minha cozinha, mas hoje com um recheio um pouco diferente.

Eu gosto demais do cupim do boi, infelizmente é muito gordo e não dá para comer com mais frequência, tinha feito um cupim em casa e tinha sobrado bastante, pensando no que fazer com ele achei que um escondidinho combinaria bem.

Aí foi só juntar a fome com a vontade de comer e surgiu mais um escondidinho na minha cozinha e amigas, modéstia a parte, ficou de comer rezando, muito mas muito saboroso.

Então bora para cozinha que hoje você vai comer um escondidinho rústico que ficou da pontinha da orelha.



01 pedaço de cupim de aproximadamente 1 kg (ou sobras de cupim  já desfiado)
mix de tempero caseiro (sal, alho e pimenta)
400 ml de molho de tomate
01 garrafa de cerveja (600 ml)
300 ml de água
01 cebola média picada em cubinhos
03 dentes de alho espremidos
02 colheres de sopa de molho inglês
02 colheres de sopa de catchup
01 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de farinha de trigo

Para o purê 

04 batatas grandes cozidas 
200 ml de creme de leite fresco
01 cebola pequena em cubinhos
03 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
queijo parmesão ralado fino a gosto
requeijão cremoso q.b.

Modo de fazer: Tempere o cupim com o mix de tempero caseiro e deixe descansar por 15 minutos.

Em uma panela de pressão coloque o óleo a cebola e alho e refogue até a cebola ficar transparente, refogue o cupim, coloque a cerveja, a água e o molho de tomate, tampe a panela de pressão e deixe até o cupim cozinhar e ficar quase desfiando  (+/- 1 hora após da pressão). Após cozido retire a pressão, desfie. (se for usar sobras de cupim cozido pule esta etapa e leia a observação constante nas dicas)

Retire metade do caldo que ficou na panela e guarde. No caldo que restou coloque o cupim recheado, acrescente o molho inglês, a mostarda e o catchup, deixe ferver, corrija o sal se necessário. Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e misture para engrossar o caldo, deixe ferver mais um pouco, desligue e reserve.

Após cozinhar as batatas amasse-as com um garfo (não use o espremedor para que o purê fique com pedaços).

Em uma panela coloque a manteiga e a cebola, leve ao fogo e deixe até a cebola ficar transparente, acrescente a batata amassada, o creme de leite, o sal e a pimenta do reino. Misture bem e deixe cozinhar por 05 minutos. Desligue e reserve.

Montagem: Molho do cupim, requeijão cremoso e purê de batata, polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

Dica: Se o caldo do cupim que sobrou na panela for pouco não precisa retirar a metade, lembrando que o caldo é mais encorpado.

Se você estiver reaproveitando o cupim já cozido, desfie-o refogue a carne desfiada em um panela com o alho, cebola, coloque o molho de tomate e o restante dos ingredientes, menos a cerveja e água apenas o necessário. 

13 comentários:

  1. São refeições de aspecto bem reconfortante!
    Sabem sempre muito bem, principalmente agora que aqui se faz sentir tanto frio.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito reconfortante mesmo Luiza, com friozinho então.
      Bjo

      Excluir
  2. Fé, não sei bem o que é cupim (gostava de saber) De qualquer maneira só de aspecto ficou muito bom.
    Bjkas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tila é a parte de cima do boi, sabe aquela saliência que fica no rumo das patas dianteiras.
      Ficou muito bom, pode fazer com outros cortes de carne também.
      Bjo

      Excluir
  3. Oi Fê
    Eu Adoooro cupim e assim escondidinho deve ficar excelente!!
    Ótima ideia
    Beijos
    Paty

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Paty é muito bom mesmo e escondidinho ficou 10.
      Bjo

      Excluir
  4. escondinho tambem é uma refeiçaõ unica..basta uma saladinha..e é tudo de bom..amei essa sua versão..bjo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Iliane concordo com você não precisa de mais nada, eu simplesmente adoro.
      Bjo

      Excluir
  5. Fê gosto muito de escondidinho, acho bom, pois podemos criar vários recheios pra uma base que já é saborosa que é a batata, amo cupim miga, e a sua receita arrasou. Adorei. Miga vc é advogada né? Precisava tanto de um socorro. Tem como? hehe...bjocas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Com toda a certeza Josy o recheio é um universo de criaçõs e o cupim, hum... ficou otimo.
      O socorro já esta a caminho, bjo

      Excluir
  6. Fê adoro escondidinho e parece delicioso esse seu!!:) Hummm Adorei a panelinha, ficou fofa!! :) Beijos Tereza

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tereza também gosto demais de escondidinho de qualquer tipo.
      A panelinha é realmente uma graça fiquei apaixonada quando vi.
      bjo

      Excluir
  7. Olá Fê,

    Aqui em casa todos os tipos de recheios e massas são bem vindos, acho que comendo com moderação tudo pode, não é verdade???

    Assim Acredito...

    Tenha uma noite de Paz!!

    1000 Beijokinhas

    ResponderExcluir

Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell